Jump to content

Recommended Posts

• ED Team
Posted
Хорошее напоминание! :)

Текстура размером 4096Х4096 уже отпадает. :) Значит несколько по 2048х2048.

Уважаемый Андрей, я нисколько не сомневаюсь в возможностях Вашего компьютера при одновременной работе в Максе и обработке "нескольких" текстур 2048х2048 в фотошопе. Но подумали ли вы о рядовых вирпилах, нужна ли для гражданского АИ самолета такая тяжелая текстурка ? Тем более, что 15000 полигонов никак не соответствуют подобному размеру скина. Такое вот мое ненавязчивое скромное мнение

• Replies 490
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

GK, если есть опыт такой работы, то поделись. Буду признателен, поскольку у меня, практически, нет такого опыта. :) Еще меня можно на ты.

GK, какой размер скина, на твой взгляд, соответствует модели в 15000 треугольников?

Требование в 15К для ЯК-40 ставил Acgean, по размерам текстур никаких рекомендаций не было.

Сейчас в ЛО можно использовать текстуры 2048Х2048, и он их использует, но прелесть ЛО в том, что можно использовать текстуры размерностью кратной 2, то есть никто не мешает текстуру уменьшить до 1024Х1024 или даже 512Х512, кажется 4096Х4096 он тоже может использовать. Думаю, из более качественной текстуры сделать текстуру меньшего размера проще, чем наооборот.

В общем, я рад любой информации по данному вопросу. Если кому не жалко делитесь! :)

• ED Team
Posted
GK, если есть опыт такой работы, то поделись. Буду признателен, поскольку у меня, практически, нет такого опыта. :)

Судя по картинкам, опыт у тебя есть. А если нету опыта в текстурировании, то это временно. :)

GK, какой размер скина, на твой взгляд, соответствует модели в 15000 треугольников?

Требование в 15К для ЯК-40 ставил Acgean, по размерам текстур никаких рекомендаций не было.

ИМХО максимум два кусочка по 1024х1024 (соотношение качества-производительности)

Думаю, из более качественной текстуры сделать текстуру меньшего размера проще, чем наооборот.

Тут ты прав на все сто. Более того, скорее всего, ты так и будешь делать. Я говорил о размере текстуры в игре. Еще учти тот момент, что когда ты будешь рисовать текстурку (расшивку там, лейбы всякие), будет необходимость постоянно контролировать их положение на модели. Можешь мне поверить, psd файл размером 4096 с кучей слоев компьютер пригружает вполне ощутимо. А тут еще макс ...

Posted

Вот, провел некоторую работу над ошибками. Еще добавил посадочные фары, какие-то штучки на носу (видать приемники воздушного давления), антеннку за шасси и дворники, теперь моделька состоит из 16 700 треугольников, ну и с освещением еще побаловался :).

И еще я решил уменьшить количество сегментов в колесе с 28 до 24. Думаю на 300 треугольников в модельке станет меньше.

Yak40draft.jpg.332e40eda2e12d6971294cb8ad938551.jpg

Posted
Кто хочет высказаться по поводу кресел?

Пойдут такие, или навороченее делать? :)

Еще я вот что вспомнил.

Кресла на Як-40 имеют спинки, не "дотягивающиеся" даже до плеч пассажира, т. е. почти что такие же, как и в городских автобусах :D . Даже в самолете Ан-24 спинки кресел повыше будут, до самых плеч. По этой по самой причине белоснежные подголовники на спинках кресел на Як-40 отсутствуют.

Равно как и отсутствуют матерчатые шторки на иллюминаторах - они выдвижные, пластмассовые (по крайней мере, так было на тех самолетах, на которых я летал).

Что касается авионики, то у меня есть книга-учебник для курсантов авиационных училищ "Авиационные приборы", в которой описываются как раз приборы самолетов Як-40 и Ан-24. Так что, если что-то заинтересует - пиши на мой E-mail:fazza@list.ru. Попытаюсь в меру возможностей помочь тебе в твоем нелегком и интересном деле!

Впереди по курсу - полоса,

Поперёк натянуты троса.

РВП молчит - хороший знак.

Значит, куда надо, ляжет гак!

(песня лётчика с ТАКР "Адмирал Кузнецов")

Posted

Спасибо, Fazza, но пока у меня хватает информации, но если что обязательно обращусь.

Кресла я делал по фоткам с airlainers.net, там разных модификаций кресел достаточно. Взял не сильно навороченные.

Пока застрял на текстурировании. Не очень люблю это дело. :)

Posted

I need help!!!! :)

Поймал себя на том, что у меня не получается использовать 2 текстуры на один меш, чтобы часть сетки была на одной текстуре, а другая часть на другой текстуре. К примеру я хочу, чтобы развертка фюзеляжа и хвоста была на 1-й текстуре, а крылья на 2-й, у меня они изначально одним мешем сделаны, разделить их трудно. Я знаю что нужно использовать разные каналы материала, пока я пользовался только UwrapUVW, но что-то я не догнал. :)

Подскажите, пожалуйста, где про енто можно почитать?

Пока вот что получается.

Yak40draft_2.jpg.79c986bd6479a82f0e6b014f32ecef17.jpg

• ED Team
Posted

В Локоне вроде не поддерживается мультиканальный материал. Только Standart. А Unwrap позволяет мапить выделенные полигоны. Этим и пользуйся. ИМХО, естесственно.

Posted

Андрей, ты бы текстурку ещё продемонстрировал, чего-то не верится, что на одной нельзя всё уместить :(

Кстати как ты поборол иллюминаторы, всмысле ошибки в работе сглаживания.

Acgaen

Знаю, что ЛО можно обмануть путём переименования DDS в BMP, возможно ли использование такого хака для уменьшения кол-ва полигонов в моделе, я имею ввиду к примару замуровывание в моделе иллюминаторов и обозначению их в альфа-канале текстуры? Причём можно достигнуть эффект тонировки :)

ЗЫ - понятно, что при этом текстурка должна быть давольно детализирована.

DimAss Coljo Yappo

Posted

Текстуру пока демонстрировать не буду потому, что за эту неделю уже 7 раз все начинал заново, и после отправки предыдущего сообщения опять все поменял. Не нравится мне пока результат. Вроде моделька такая детализированная, хочется чтобы и текстура была под стать. :) Поэтому и обратился за помощью.

Насколько я понял изучая фотографии, у Як-40 очень качественная подгонка листов обшивки, стыки и клепку практически не заметно, только по грязи можно распознать.

Текстуру можно разместить в одном файле, но если использовать размер файла 2048Х2048, то при использовании линий даже в 1 пиксел стыки листов и клепка на конечном изображении выглядят неестественно толстыми, по этому и хочется использовать 2 текстуры, всё-таки 4096Х4096 - это очень большой файл для игры, как мне кажется.

Может я что-то не совсем понял при использовании разных ID материалов, но у меня тогда развертки корежатся. Наверное, еще надо использовать и UVW Mapping?

Кстати, Dronas, я же раньше писал как поборол иллюминаторы. В 3DMax есть модификатор Edit Normals вот с ним поколдовал немного. :)

Posted

:( Рано радовался. Не получается! Резать не охота меш.

Может кто знает, где в Интернете есть нормальная статья, или книги?

Книги, правда, покупать неохота так как столько бабок выкинешь пока нужную найдешь!

Кто какими соображениями может поделиться?

Posted

С пол года назад продовалась книга текстурирование и живопись, не знаю щас она в продае есть или нет. А еще Маров помоему чисто по текстурированию книгу выпускал.

Наше дело маленькое - МЫ ПОБЕДИМ!

Posted

http://www.easy-render.nm.ru/tut_24.htm

Статья Владимира Верстака про текстурирование...Ослика... :D

Но если без шуток прочти её. И желательно попытайся сам затекстурировать этого осла. От Ослика к самолету - от простого к сложному. ;)

С уважением, Никита.

Posted
http://www.easy-render.nm.ru/tut_24.htm

Статья Владимира Верстака про текстурирование...Ослика... :D

Но если без шуток прочти её. И желательно попытайся сам затекстурировать этого осла. От Ослика к самолету - от простого к сложному. ;)

Спасибо и от меня много полезного усвоил :D

Первым делом, первым делом самолеты...

©

[sIGPIC][/sIGPIC]

Athlon64X2 4400+; GTХ285 1024mb ddr3; 2GB RAM

В онлайне - DPilot

• 2 weeks later...
Posted

Привет!

Вот, чтобы не думали, что я забросил работу. :)

Уважаемый, Acgean указал на недостатки моей модели, вот работа над ошибками. Если понравится, начну текстурирование.

Posted

Если я правильно понимаю,то в текстурах эти винтики есть.Да?

А вобще модель супер-пупер.А ты можешь сделать людей в самолёте?

Полeтела ракета : "YYAAHHOO":horseback

"Мне хть и 11 лет,но так летаююююю"

Posted

Судя по скринам этих элементов уже можно приступать к текстурированию. Но модель хотелось бы посмотреть в целом у себя еще раз окончательно.

Posted

Не, ну клепки - это уже слишком! :)

Я и так за 16 000 полигонов выбился, за 17 000 выбитья, думаю, будет уже дурным тоном! :)

Думаю, текстурных клепок будет достаточно! :)

P.S. Станислав, я уже отослал тебе модель.

Posted

Муки творчества достали. :)

Никак не могу остановиться на каком-либо из вариантов.

Прошу высказаться кому не жалко.

Посмотрите, пожалуйста, картинку.

Вот расшивка. Толщина линии 1 пиксел на текстуре 2048х2048.

Мне кажется, что толстовато для Як-40 получается.

Проблема в том, что если разрезать фюзеляж, и сделать больше куски на развертке, то может не хватить 2 файлов по 2048х2048 на всё!

Хотя если забацать очень загрязненый вариант, то может и прокатит такая толщина. :)

Posted

В случае, когда толщина линии расшивки в один пиксел толще требуемой, приходится обманывать глаза яркостью и контрастностью ее. Так, на белом фоне более светлая линия будет казаться более тонкой и наоборот. Если раскладка по самолету готова, может, есть смысл нам на нее взглянуть? Высылай, за одно, по линиям покажу на примере.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...