Jump to content

Как прицепить на кнопку джоя две команды?

Recommended Posts

Posted

У меня не получается назначить захват и сброс захвата.

.....

Posted

В игре это 2 разные команды, так что на 1 кнопку и не получится. Если только через модификатор (шифт например, или новый на джойстике сделать)

ВОЗМОЖНО, что я ошибаюсь

• ED Team
Posted

У меня не получается назначить захват и сброс захвата.

Я как-то вообще не могу уловить смысл вопроса. Каким образом нажимая одну кнопку можно и получить захват и при этом тут же его сбросить??

"You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
Posted
Я как-то вообще не могу уловить смысл вопроса. Каким образом нажимая одну кнопку можно и получить захват и при этом тут же его сбросить??

В ГС1 так это у меня работало на этом же джое и сброс и захват на одной кнопке ,по умолчанию, мне так было очень удобно.

Поэтому я спрашиваю можно в мире так же сделать.

.....

• ED Team
Posted

Нет. Две разные команды (тем более противоположного действия) на одну кнопку не повесить.

"You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
Posted
Нет. Две разные команды (тем более противоположного действия) на одну кнопку не повесить.

Ок спасибо за ответ.

.....

Posted

Можно через различные мапперы. На Кабане Таргет, например. Можно назначить выполнение чередущихся по кругу команд. Ентер-бэкспейс, например.

• 2 months later...
Posted (edited)

Доброго Вам Уважаемые!

Не смог нигде найти удовлетворяющего ответа... Надеюсь помогут добрые люди... :)

Имею HOTAS Warhog:joystick:, соответственно, у него есть толпа двух и трех позиционных переключателей типа тумблер. Которые волшебным образом работаю в "DCS A-10C".

Помогите пожалуйста понять, как можно настроить "переключатели" HOTAS, по такому же принципу работы, как они настроены в A-10C, для модулей МИ-8, P-51D и Ка-50.

Например - имеем тумблер "APU start\off", каким образом на него можно повесить команды? Например:

включение тумблера - "автоматическое выполнение процедуры запуска"

выключение тумблера - "автоматическое выполнение процедуры остановки"

Неужели только через T.A.R.G.E.T.?:cry:

Edited by MaMont
Posted
Неужели только через T.A.R.G.E.T.?:cry:

Таргет создан для удобства. Повесил команду и вперёд. Чего не хватает?

У меня только палка, но читая мануал к программе - там вообще можно трёх-позиционный настроить задав интервал по времени, на кнопку тоже кстати.

Не изобретай велосипед.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Тут на самом деле не в велосипеде дело...

Хочется допереть как разработчики навешали все комманды от A-10C на свои места для штурвала от Thrustmaster?

Я конечно понимаю, что T.A.R.G.E.T. может решить кучу проблем, но почему-то хочется пойти не по самому легкому пути...:detective_2:

Posted

Неужели ни кто не подскажет, как разработчики, "не используя Таргет", понавешали все команды в A-10C для HOTAS Warhog?

Поигравшись с Таргетом, обнаружил, что он далеко не всегда правильно отрабатывает команды... т.е. может пропустить "модификатор", а то и вообще отказаться обрабатывать команды с РУС или РУД, как повезет... :(, хотя оси, настроенные в самой игре, продалжают работать...(для справки стоит Win7 x64)

Posted
Неужели ни кто не подскажет, как разработчики, "не используя Таргет", понавешали все команды в A-10C для HOTAS Warhog?

Поигравшись с Таргетом, обнаружил, что он далеко не всегда правильно отрабатывает команды... т.е. может пропустить "модификатор", а то и вообще отказаться обрабатывать команды с РУС или РУД, как повезет... :(, хотя оси, настроенные в самой игре, продалжают работать...(для справки стоит Win7 x64)

А что - нельзя вручную прописать в настройках DCS-а все желаемые функции?

Ну я например - все себе завешал по А10му на свой Saitek X52Pro - работает нормально, настроил себе су 25т, ми8 и т.д., все нужные мне модули ручками и просто сохранил профили...

хотя джойстик на все ЛА это фигня...у меня + ко всему кокпит с галетниками и тумблерами...

и всё ручками в настройках DCS

PC: i9-10850K ~5.2GHz / Asus Rog Strix H490 Gaming, Asus GTX1080 Rog Strix Gaming OC, HyperX Fury RGB 32Gb RAM 3200MHz, SSD 512Gb, HDD 1Tb, Windows 10 x64. 2 x Samsung Curved 32" 

VirpilControls software engineer

Posted
А что - нельзя вручную прописать в настройках DCS-а все желаемые функции?

Знамо бы как? Есть возможность ткнуть носом в мануал, или ветку, где все подробно расписано...?

Пытаясь в самих настройках покрутить, у меня получается так:

вкл. тумблер - нажалась "кнопка"... выкл. тумблер - тишина, вкл. оный еще разок - опять "кнопка" нажалась\отпустилась.

а в программинге я не селен... мне больше с напильником по душе...:smilewink:

Ну я например на свой Saitek X52Pro

Ну, тут, видимо не обошлось без "ССТ"?

все нужные мне модули ручками и просто сохранил профили...

хотя джойстик на все ЛА это фигня...у меня + ко всему кокпит с галетниками и тумблерами...

А вот с этого момента по подробней пожалуйста...:unsure:

чуть оффтопика...

До этого я больше на гражданских симах сидел... "ПТ ТУ-154М", если точнее... Так там, можно было на один тумблер всю верхнюю панель повесить, по принципу - вкл. оный - все тумблера на верхней панели, щелк вверх... выкл. его и толпа тумблов туда-же...

Posted (edited)

До этого я больше на гражданских симах сидел... "ПТ ТУ-154М", если точнее... Так там, можно было на один тумблер всю верхнюю панель повесить, по принципу - вкл. оный - все тумблера на верхней панели, щелк вверх... выкл. его и толпа тумблов туда-же...

1. Смотри...значит по поводу SST.

Нет, я полностью обхожусь без SST и ничего не программирую...вообще...

2. Далее, по настройках DCS.

Я не могу знать точно - как работает именно HOTAS Warthog, но предполагаю - что он работает как и все другие джойстики...тоесть, я захожу в настройки управления, выбираю команду кокпита, которую мне нужно - два раза клацаю мышкой на нужной строчке профиля устройства-они вверху там подписаны - допустим колонка HOTAS Throttle - два раза клик и нажимаю клавишу джойстика, она назначается - я жму ОК и всё...кнопка забиндена на команду, которую ты выбрал...

3. По поводу кокпита...да, тумблера, галетники, это всё круто...

но вся фишка в том что они работают как обычные джойстики, то есть по такому же принципу - как я выше во 2м пункте расписал...то есть, мне нужно назначить допустим кран шасси, тумблер шасси...у настроек DCS есть 2 опции - Шасси Выпуск и Шасси Уборка.Я выбираю строчку Шасси выпуск, 2 раз клик ПКМ - переключаю тумблер в нужное мне положение-DCS подхватывает сигнал срабатывания тумблера как обычное нажатие клавиши с идентификатором к примеру joybtn_105 (у меня контроллер на 500 физических кнопко, но виртуальных может быть больше)...далее, я выбираю нужную мне строчку команду - шасси уборка к примеру - два раза клик по ячейке с командой - нажимаю тумблер в НУЖНОЕ мне положение, програма DCS подхватывает сигнал с джойстика как нажатие виртуальной кнопки (так они называются на любом джойстике) - и я подтверждаю клавишей ОК в окне ...и на уборку шасси у меня забивается клавиша к примеру joybtn_106, так как тумблер шасси, а именно виртуальные клавиши запрограмированые в устройстве находятся совсем рядом, так как это только один тумблер и он подключен на одну кнопочну линию (как правило)...

Сори, может немного в дебри залез, но, принцип один.

Ты выбираешь команду и вручную назначаешь клавиши вручную...

Таким образом у меня назначен целый кокпит...

К примеру, я приведу тебе мою настройку панели LASTE (тоесть Автопилот на А-10С).

Там стоит 3х позиционный тумблер. Верхнее положение это клавиша 2 на клавиатуре - удержание кабрирования/пикирования грубо говоря, клавиша 3 на клаве - удержание горизонта, и клавиша 4 на клаве - удержание крена.

Тумблер имеет мой 3 позиции так же...но есть НО.

В программаторе контроллера - я выставил следующее...

Физически тумблер присоединен на кнопочную линию как два тумблера. Тоесть, один контакт идет на кнопочную линию, играет роль плюса, а второй контакт на минус подсоединен, в случае замыкания тумблера - идет замыкание цепи и програма говорит контроллеру что тумблер замкнут, цепь замкнута, но программатор может сказать компу что вот именно в замкнутом положении тумблер имеет одну клавишу - а при разомкнутом состоянии - тумблер имеет другую клавишу...то есть, виртуально получается ДВЕ клавиши.

Теперь разберу именно мой тумблер на моем контроллере.

Верхнее положение и среднее положение это две виртуальные кнопки. Я переключаю вверх - срабатывает одна виртуальная кнопка, возвращаю в центр - другая виртуальная кнопка.

Теперь вниз переключаю тумблер - еще одна виртуальная кнопка, но при возврате в центральное положение - срабатывает еще 4я виртуальная кнопка, то есть не подхватывается вторая виртуальная кнопка, а появляется именно новая 4я виртуальная кнопка...хотя тумблер имеет 3 позиции, но именно средняя позиция тумблера имеет две кнопки, в зависимости откуда я переключаю - или сверху в центр или снизу в центр, две разных виртуальных кнопки.

А это обусловлено тем, что именно тумблер физически присоединен на плату двумя цепями, один кантакт на кнопочную линию, второй на общую линию, третий контакт на кнопочную линию и четвертый на общую...и они как бы отвечают за две разных кнопки, физические кнопки, хотя по факту - тумблер то один...то есть тумблер замыкается в верхнем положении и в нижнем...а среднее положение размыкает тумблер...

Теперь смотри как это в DCS у меня происходит с автопилотом...

Настраиваю удержание набора/пикирования...

Верхнее положение тумблера допустим joybtn_1.Я выбрал ячейку, переключил тумблер вверх - назначилась joybtn_1, я нажал ок. Но тумблер не трогаю.

Теперь настраиваю горизонтальное удержание.

ВЫбрал ячейку с командой - переключаю тумблер в среднее положение и назначается мне joybtn_2.

Теперь настраиваю удержание крена. ВЫбрал ячейку, переключаю тумблер вниз, назначается мне joybtn_3.

НО. Чтобы с нижней позиции возвращаться мне в центральное - мне нужно назначить еще одну клавишу...

Я ЕЩЕ РАЗ выбираю удержание горизонта, это среднее положение тумблера-выбрал ячейку - преключаю тумблер в среднее положение и у меня назначается joybtn_4.

В итоге, на средней позиции тумблера - у меня есть 2 клавиши...joybtn_2 и joybtn_4, где 2я клавиша отвечает за возвращение тумблера с верххнего положения в центральное, а 4я клавиша - отвечает за возврат из нижнего положения тумблера в центр...для того чтобы сработала одна и та же команда, то есть - автопилот Удержание Горизонта.

Но это как бы - к именно твоей теме не относиться...это чисто моё))))

Чисто по Hotas Warthog - насколько я вкурсе-он делался чисто под DCS A-10C.

Ну ладно, еще под BMS Falcon пойдет, без танцев с бубнами...

Если у тебя есть тишина на позициях тумблеров - или кнопок - это плохо, очень плохо...

Тут без дополнительного ПО не обойтись.

Но еще хуже - если оно реально работает как вкл. тумблер - нажалась "кнопка"... выкл. тумблер - тишина, вкл. оный еще разок - опять "кнопка" нажалась\отпустилась. - то ну его нафиг этот HOTAS...

А я еще думал - мож себе такой взять...терь точно не вижу смысла покупки Кабана...

А у меня по кокпиту - один минус в том что - перед каждым запуском ЛА - все тумблеры нужно устанавливать в исходную позицию...как оно должно быть в выключеном положении..

вот...ну и...я еще по переключателю закрылков проблему не решил...как оно есть в самолёте...

Edited by ICS_Vortex

PC: i9-10850K ~5.2GHz / Asus Rog Strix H490 Gaming, Asus GTX1080 Rog Strix Gaming OC, HyperX Fury RGB 32Gb RAM 3200MHz, SSD 512Gb, HDD 1Tb, Windows 10 x64. 2 x Samsung Curved 32" 

Posted (edited)

вкл. тумблер - нажалась "кнопка"... выкл. тумблер - тишина, вкл. оный еще разок - опять "кнопка" нажалась\отпустилась.

Контроллёр в девайсах TM не рассчитан на то кол-во кнопок, присутствующих на девайсе, но ПО ТАРГЕТ позволяет увеличить их. Т.е. в то время, как винда распознаёт только одно положение тумблера как кнопку (нажато или нет), ТАРГЕТ читает тумблер как две кнопки (одна из них нажата). Без ТАРГЕТА (а вместе с ним и виртуальных клавиатуры и мыши) джойстики ТМ не будут функционировать полноценно, о5 же из-за ограничений контроллёра. Потому и получается, что в ТАРГЕТЕ можно повесить 2 комбинации на 2х позиционный тумблер (2 вирт. кнопки), а без него только одну (одна физическая).

Поигравшись с Таргетом, обнаружил, что он далеко не всегда правильно отрабатывает команды... т.е. может пропустить "модификатор", а то и вообще отказаться обрабатывать команды с РУС или РУД, как повезет...

Такая фигня произошла после версии 1.2.5 по-моему. Дело в том, что по умолчанию в ТАРГЕТе задержка на нажатие комбинации клавиш составляет ~30мс. После 1.2.5 этого времени стало недостаточно (помню, сам писал в техподдержку о данной проблеме). Слава БГ это время в ТАРГЕТе можно увеличить до 1000мс, но в данный момент достаточно и 50мс (надеюсь, так и останется), чтобы игра "успевала" распознать нажатие комбинации, а не последовательность нажатых клавиш. В то же время, если на 1 кнопку вешается несколько действий, необходимо для каждого последующего установить задержку 55мс.

RNSOjhh.jpg

RNSOjhh

Edited by Chichco

[sIGPIC][/sIGPIC]

Я не читаю Чижей и прочий зоопарк..

Posted

Интересная вещь по этой задержке...

Мож я немного не вьежжаю - но у меня была проблема - что нажатие тумблера у меня DCS считывал очень туго как то...то есть - я нажал а ничего не происходит, но проблема не была в работоспособности тумблера...

Я лишь уменьшил скорость нажатия тумблера - на пограмном уровне контроллера (контроллер позволяет такое)...с 30 мс опустил до 10 мс. И начало нормально воспринимать команды контроллера...

А вообще - по контроллерам самопальным скажу так - это всё на страх и риск...рекламировать не буду, ибо всякие вещи могут быть...у менясвоих танцев хватало...

С другой стороны лучше брать нормальный джой с заводским контроллером...

Но мой дракон, тьфу тьфу, всё работает как надо:)

Posted (edited)
1. Смотри...значит по поводу SST.

Нет, я полностью обхожусь без SST и ничего не программирую...вообще...

Из всего, выше тобой описанного, стало понятным как, зачем, почему и по какому принципу.:book:

3. По поводу кокпита...

Но это как бы - к именно твоей теме не относиться...это чисто моё))))

Тоже ясно и понятно... видимо а-ля Mjoy... или что-то подобное(?)

И действительно не относится к моей теме((((

по Hotas Warthog...

Но еще хуже - если оно реально работает как вкл. тумблер - нажалась "кнопка"... выкл. тумблер - тишина, вкл. оный еще разок - опять "кнопка" нажалась\отпустилась.

Вот именно так он и работает...

Берем трех позиционник... тыкаем вверх - нажалась кнопка(например 21), тыкаем в центр - отжалась кнопка, тыкаем вниз - нажалась кнопка(22), в центр - отжалась...

Если взять двух позиционник, то соответственно он работает по подобному принципу - тыкаем вверх - кнопка(23) нажалась, вниз - отжалась.

А я еще думал - мож себе такой взять...терь точно не вижу смысла покупки Кабана...

На счет X52Pro, не скажу... был у меня простой 52й, первые впечатления конечно, были ВАУ, тем более, после резисторных...

Но потом начал понимать, что чего-то в нем не так. убрал нелинейность, переделкой магнитов... стало немного лучше... в Pro скорее всего тот же принцип...

Но после того, как получил Кабана, сразу почувствовал разницу:pilotfly:

Значительно лучше установилась взаимосвязь между визуальными признаками и дерганьем штурвала... особенно на глиссаде... куда меньше и плавнее стала амплитуда движений штурвалом...

А РУД, это просто песня... Движки можно буквально по процентам давить...

Но все это мое ИМХО... Как говориться, фломастеры - разные :)

Edited by MaMont
Posted
Из всего, выше тобой описанного, стало понятным как, зачем, почему и по какому принципу.:book:

Тоже ясно и понятно... видимо а-ля Mjoy... или что-то подобное(?)

И действительно не относится к моей теме((((

Вот именно так он и работает...

Берем трех позиционник... тыкаем вверх - нажалась кнопка(например 21), тыкаем в центр - отжалась кнопка, тыкаем вниз - нажалась кнопка(22), в центр - отжалась...

Если взять двух позиционник, то соответственно он работает по подобному принципу - тыкаем вверх - кнопка(23) нажалась, вниз - отжалась.

На счет X52Pro, не скажу... был у меня простой 52й, первые впечатления конечно, были ВАУ, тем более, после резисторных...

Но потом начал понимать, что чего-то в нем не так. убрал нелинейность, переделкой магнитов... стало немного лучше... в Pro скорее всего тот же принцип...

Но после того, как получил Кабана, сразу почувствовал разницу:pilotfly:

Значительно лучше установилось взаимосвязь между визуальными признаками и дерганьем штурвала... особенно на глиссаде... куда меньше и плавнее стала амплитуда движений штурвалом...

А РУД, это просто песня... Движки можно буквально по процентам давить...

Но все это мое ИМХО... Как говориться, фломастеры - разные :)

1.Аля F2 Kreml. Утяжеленный вариант M-Joy. Поддержка 500 физических кнопок, 8 осей+еще можно добавить...около 40 хаток и т.д.

2. Ну да, фломастеры разные...я себе свой 52Про переделал в напольный...и глиссада лучше и все дела...короче, отдельная тема...

Posted
Такая фигня произошла после версии 1.2.5...

В то же время, если на 1 кнопку вешается несколько действий, необходимо для каждого последующего установить задержку 55мс.

Очень полезная инфа... будем поиграться :)

А вот еще вопрос о взаимосвязях....

Задним мозгом, конечно понимаю что к чему, а вот тонкостей уловить не получается :(

Есть в таргете пункт "Type" в нем несколько вариантов:

1)Pulse

2)Hold

3)Press

4)Release

1) - как я понял нажатие на кнопку с определенной переодичностью(например выстрел одиночными... начинает стрелять очередью, в зависимости(как я понял) от выставленного значения Delay тоесть время "нажатия" между отключением... или таки время "отключения" между...)

2) - Нажать и держать... до непонятно какого времени(видимо, до второго нажатия, принцип тумблера), Delay видимо особой роли не играет или я чего-то не понимаю в этом значении.

3) - Кнопка, как на обычном джое.... (тот же вопрос по Delay...)

4) - Исходя из моих скудных знаний английского... вообще напонятное чудо...

Posted (edited)
Аля F2 Kreml.

Интересно:joystick: будем поискать.

я свой 52Про переделал в напольный...и глиссада лучше и все дела...короче, отдельная тема...

Я вот тоже думаю удлинить РУС... Но, много но... Если начну дома готовить "тренажер" - жена выпнет нафиг, со всеми причиндалами.

Edited by MaMont
Posted
Интересно:joystick: будем поискать.

Я вот тоже думаю удлинить РУС... Но, много но... Если начну дома готовить "тренажер" - жена выпнет нафиг, со всеми причендалами.

Ну если не брать жену в счет- то там вроде всё просто делается...

Posted

Не спорю :)

По большому счету, если такое делать... то это стационар, или очень объемный девайс, кторый просто так на край стола не поставишь...

Что в свою очередь, очень актуально для двух-комнатной панельки...

Posted (edited)
Очень полезная инфа... будем поиграться smile.gif

А вот еще вопрос о взаимосвязях....

Задним мозгом, конечно понимаю что к чему, а вот тонкостей уловить не получается sad.gif

Есть в таргете пункт "Type" в нем несколько вариантов:

1)Pulse

2)Hold

3)Press

4)Release

1) - как я понял нажатие на кнопку с определенной переодичностью(например выстрел одиночными... начинает стрелять очередью, в зависимости(как я понял) от выставленного значения Delay тоесть время "нажатия" между отключением... или таки время "отключения" между...)

2) - Нажать и держать... до непонятно какого времени(видимо, до второго нажатия, принцип тумблера), Delay видимо особой роли не играет или я чего-то не понимаю в этом значении.

3) - Кнопка, как на обычном джое.... (тот же вопрос по Delay...)

4) - Исходя из моих скудных знаний английского... вообще напонятное чудо...

Совсем всё не так. Delay - везде задержка между физическим (нажатие на джое) и виртуальным (в игре) нажатиями клавиш. Так как в данной версии игры для корректного распознавания необходимо удержание комбинации 50мс (либо 40-45, для пущей уверенности поставил 50) , соответственно следующую клавишу надо нажать через 50+мс после предыдущего нажатия (я поставил 55мс), иначе комбинации наложатся друг на друга и хз как игра это поймёт (в других играх такой проблемы нет, они адекватно воспринимают стандартную задержку). Задержка в 55мс нужна только при назначении нескольких действий на одну кнопку, причём для первого действия задержка не нужна (ибо маловероятна возможность последовательно нажать 2 кнопки на джое за 50мс, да и опрос состояния кнопок джоя происходит 1000мс/50мс=20 раз в секунду).

Перечисленные типы - типы нажатия виртуальной клавиши/комбинации (в игре).

1) Pulse - кратковременное нажатие, физическое нажатие генерирует виртуальные Press(нажатие) и сразу Release(отпускание) вне зависимости от длительности физического нажатия. Например, если назначить на пушку, то при удержании физического курка виртуальный нажмётся и отпустится сразу же.

2) Hold - удержание кнопки/комбинации, физическое нажатие генерирует виртуальное Press(нажатие), после физического отпускания генерируется виртуальное Release(отпускание). Вот этот тип лучше повесить на пушку, тормоза и прочее. Виртуальная комбинация/клавиша будет нажата пока нажата физическая.

3-4) Press(нажатие) и Release(отпускание) - описал выше. Например, если на курок назначить Press пушки, а на другую кнопку назначить Release пушки, то при нажатии (вне зависимости от длительности) курка заработает пушка и будет работать, пока не нажать другую кнопку. Также эти действия удобны для управления светодиодами на РУДе, нажатие - включает светодиод, отпускание - выключает.

Edited by Chichco

[sIGPIC][/sIGPIC]

Я не читаю Чижей и прочий зоопарк..

Posted (edited)
Совсем всё не так.

Благодарю! Теперь стало более понятно, буду пыхтеть над таргетом, авось чего и выйдет...:)

Да, еще вопрос...

А можно ли в таргете, на одну кнопку зацепить несколько значений и какую лучше всего задержку ставить?

Если например на один двух позиционный тумблер я хочу поставить включение и выключение АЗС

Edited by MaMont
Posted

Я тут решил вспомнить молодость и с ужасом обнаружил что две команды на одну кнопку не повесить, остаётся забиндина только последняя. Это первый авиасим где я не могу одним нажатием вернуть взгляд в центр и нормальный угол зрения. Как быть?

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...