Jump to content

Применение КА-50 в современных условиях (ИМХО)

Применение КА-50 в современных условиях (ИМХО)  

142 members have voted

1. 1. Применение КА-50 в современных условиях (ИМХО)

• Согласен с автором
    • Бред полный
    • Что-то в этом есть
    • Безразлично

Recommended Posts

Posted

Мне вроде попадались миссии, где они появляются именно рандомно.

[sIGPIC][/sIGPIC]

• Replies 218
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted (edited)

- чтобы не было голословных заявлений, прикладываю миссию:

вертолет идет по ущелью, "одна и та же" ЗУ-23 на Урале меняет свою дислокацию с каждым стартом миссии, из трех возможных, с заданным условием - "чем дальше в лес, тем толще партизаны"

Результаты тестов 3 - 3 - 2 - 1 (точка новой дислокации) .

Random_001.miz

Edited by butcher
  • Like 1
Posted

butcher спасибо! Надеюсь ,теперь миссии станут более долгоиграющими! Уря!

[sIGPIC][/sIGPIC]

Guest =YeS=CMF
Posted

Scurt, у меня трек некорректный - я там падаю сразу почти =( Могу один заного перелетать в одиночке (так скорее всего запишет правильно), но что-то особого желания нету =)

Posted
Scurt, у меня трек некорректный - я там падаю сразу почти =( Могу один заного перелетать в одиночке (так скорее всего запишет правильно), но что-то особого желания нету =)

Да ладно, я не кровожадный.:)

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)

Возвращаясь к самому началу опроса, оставлю свое ИМХО:

Ка-50 - это лишь один элемент принципиально новой концепции, которая, на мой взгляд, гораздо ближе к современной американской (как показывает практика всех последних воин с участием американцев, правильной): расчет на широкое применение ВЦУ и четкое распределение ролей на поле боя, автоматизация и принцип "длинной руки", упор на применение stand-off оружия. Но при этом это не было тупым копированием. Например, сохранилась традиционная для нас высокая степень защиты экипажа.

Аппарат обладает рядом действительно уникальных качеств, как летных (потолки, простота и "симметричность" пилотирования и т.д.), так и чисто концептуальных (один летчик, система катапультирования, ограниченно подвижная точная пушка и т.д.). Уж не говоря о невиданной для нас концепции несущей, силовой композитной балки.

Проект был очень рискованным, потому что требовал ПОЛНОЙ перестройки всей концепции применения боевых вертолетов. А это и полная переподготовка, и реорганизация персонала, и обучение, и обслуживание, и применение беспилотников, и много чего еще.

Самое главное, что эта концепция должна была эволюционировать. Вместе с развитием электроники, оптики, связи, навигации, новых материалов и т.д. А получилось так, что за 20 лет довели до ума только сам вертолет, как летательный аппарат с исходным, то есть уже безнадежно устаревшим комплексом вооружения. И ВСЕ!

ИМХО, комплекс Ка-50 & Ка-52 (с радаром) & Ка-137 мог бы стать прорывом в отечественной боевой авиации, мы реально могли бы догнать американцев в эффективности применения боевых вертолетов.

Я глубоко убежден, что "мы пойдем своим путем" - это НЕ про Ка-50. Наоборот, доведение до ума и принятие на вооружение всего комплекса могло бы стать адекватным ответом на такой же (по сути и назначению) американский комплекс. И даже имело бы определенные преимущества перед американской концепцией (высотность, защищенность, одноместность, катапульта).

"Мы пойдем своим путем" - это как раз про Ми-28Н (который, похоже, ни разу не "Н" - на вооружение, судя по всему, идет версия без радара (смотрите репортажи Pilot'a). Свой путь здесь - это старая тактика (атаки без глубокой предварительной разведки, без даталинка и поля боя в реальном времени), старая учебная база, старая концепция в то время, как у вероятного противника уже эффективно работает современная концепция. По сути, здесь только новый вертолет, как ЛА, который по летным данным и защищенности не кардинально лучше последних версий Ми-24 (а ведь тот еще и с грузовой кабиной!). А по комплексу вооружения - вообще не лучше ничем (те же ПТУР и НАР, разве что пушка мощнее, но точность ее с меньшими в разы моментами инерции самого вертолета и значительно большей отдачей - еще вопрос).

Поэтому действовать новые "мишки" будут точно также, как старые - лезть в бой, сами искать цели и достаточно часто огребать от ЗА и ПЗРК, которые на самом деле можно было бы подавить умнее и заранее.

Увы, Ка-50 сегодня - лишь красивый, мощный и экзотический элемент несуществующего боевого комплекса, который однажды мог бы кардинально поменять идеологию действий наших боевых вертолетов. Но не поменял. И применение его по старой тактике - это затея, у которой недостатков не меньше, чем достоинств. И машина здесь не причем.

Остается лишь надеяться, что к этой концепции еще вернутся. И Ка-50, как летательный аппарат, после сравнительно небольшой модернизации прекрасно для нее подойдет.

Простите, что так длинно. Просто очень люблю Ка-50 и восхищаюсь смелости камовцев. Очень обидно за машину.

Edited by MadShark
  • Like 5
  • ED Team
Posted

Увы, Ка-50 сегодня - лишь красивый, мощный и экзотический элемент несуществующего боевого комплекса, который однажды мог бы кардинально поменять идеологию действий наших боевых вертолетов. Но не поменял. И применение его по старой тактике - это затея, у которой недостатков не меньше, чем достоинств. И машина здесь не причем.

:thumbup:

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

• ED Team
Posted

To -=Cy-37=-

ИМХО, есть в твоих тезисах здравое зерно.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

Это вам всем спасибо, что есть такой замечательный немурзилочный форум и, конечно, такой замечательный симулятор.

Очень хочется верить, что к машине еще вернутся.

• ED Team
Posted

-=Cy-37=-

Ну примерно угадали мои мысли на ту же тему. :thumbup:

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Scurt не реальная миссия. Там при первых пусках , нужно руки в ноги и тикать. Или с высоты километроа 3 заходить нужно. И стрелять по площадям. Или если повезет вихрями.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Scurt не реальная миссия. Там при первых пусках , нужно руки в ноги и тикать. Или с высоты километроа 3 заходить нужно. И стрелять по площадям. Или если повезет вихрями.

Так и задумывалось.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)

Выдержка из отчета 344-го ЦБП и о действиях БУГ на Северном Кавказе

Цитату предоставил Mr.Fox

Выдержка из отчета 344-го ЦБП и о действиях БУГ на Северном Кавказе:

«1. Вертолеты Ка-50 и Ка-29 способны выполнять задачи по поиску и уничтожению заданных целей в условиях горно-равнинной местности днем в простых метеоусловиях при нижней границе облачности 250 м и видимости 2,5 км. Но по своему оборудованию и условиям пилотирования вертолеты способны выполнять задачи и в сложных метеоусловиях.

2. Все поставленные перед БУГ боевые задачи выполнялись без срывов и в установленные сроки.

3. Оборудование вертолетов Ка-50 и Ка-29 (система спутниковой навигации КАБРИС, ПрПНК «Рубикон», система ВЦУ, СУО) позволяет с достаточной точностью и эффективностью применять вооружение вертолетов для решения боевых задач, связанных с поиском и уничтожением заданных целей с известными координатами.

4. Маневренные характеристики вертолетов Ка-50 и Ка-29 позволяют эффективно выполнять боевые задачи в условиях ограниченного воздушного пространства (сложный рельеф высокогорья, узкие ущелья, русла рек). Высокая энерговооруженность, как особенность соосной схемы вертолетов, психологически значительно разгружает летчика при пилотировании.

5. Техника пилотирования вертолета днем в ПМУ значительно проще, чем на вертолетах одновинтовой схемы...»

На мой взгляд, стоит обратить внимание на фразу: "...для решения боевых задач, связанных с поиском и уничтожением заданных целей с известными координатами".

Edited by Soosnik
  • ED Team
Posted

В следующий раз не дублируй - мало ли по каким причинам сообщение не появилось. Мог передумать и удалить сам автор, например.

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы

Posted (edited)

Подредактировал. А не обидится товарищ, что я его сообщение от своего имени поместил?

А вообще, можно было и не редактировать, поскольку была приведена цитата, а не личное мнение автора. Но сам я на форуме недавно и, как говориться, "в чужой монастырь со своим уставом..." :smilewink:

Edited by Laivynas
Posted (edited)

Если не ошибаюсь, это то сообщение, что я вывешивал. Не обижусь. Просто оно вышло с ошибками (разорваны слова и прочая ерунда), а исправлять уже некогда было:)

Кстати, насчет уничтожения целей с известными координатами. По уверениям того же источника более 10 полетов (уже "под занавес") командировки Ка-50 борт №24 совершил в режиме свободной охоты в сопровождении Ка-29. Было обнаружено и уничтожено несколько целей. Причем атака только заранее разведанных целей проводилась из-за хронического недофинансирования программы. Экономили даже на горючем, ПТУРах и запчастях для поточного ремонта. Например, второй борт получил повреждения лопастей (не боевые) в одном из вылетов и две недели ожидал ремонта.

Edited by Mr.Fox
Posted

Ка-29, думаю, был в варианте Ка-29ВПНЦУ — вертолет-целеуказатель. Иначе не вижу в нем особого смысла (можно было послать пару Ка-50).

Guest =YeS=CMF
Posted

Повреждение лопастей 2-го борта на Кавказе было из-за того что осколки от взрыва на земле (наверное боеприпасы фиганули) перебили кусочек лопасти, летчик вибрацию заметил только после выхода из атаки, если не ошибаюсь :)

Posted

Один вопрос мегаасам виртуала, во всех этих супермиссиях насколько часто вы пользовались суперскороподъемностью суперманевренностью и проч преимуществами Ка-50 перед обычным вертолетом?

Posted
Один вопрос мегаасам виртуала, во всех этих супермиссиях насколько часто вы пользовались суперскороподъемностью суперманевренностью и проч преимуществами Ка-50 перед обычным вертолетом?

Если сделать бочку, включается режим бессмертия. Так что без суперманевренности никуда.:cry:

Скороподъмность в горах хороша.

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted

Отставание беспилотников

Свежая статья к теме отставания в рабзработке беспилотников:

Минобороны не нашло "нормальных" беспилотников в России

Министерство обороны выделило средства на разработку новых беспилотных летательных аппаратов, признав при этом, что у российских производителей пока нет нормальных БПЛА. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в четверг заместитель министра обороны по вооружению генерал армии Владимир Поповкин. "На разработку беспилотников Минобороны выделило 1 миллиард рублей, однако, к сожалению, нормального аппарата так и нет", - сообщил он.

В конце февраля высокопоставленный источник в военном ведомстве РФ уже заявил изданию "Газета", что Генштаб поручил российским производителям создать новый беспилотный летательный аппарат для тактической разведки к лету 2009 года. Этой работой займутся Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского, ОАО "Концерн радиостроения "Вега", ОАО "Вертолеты России" и ЗАО "Аэрокон".

Российским конструкторам предстоит создать летающую платформу, на которую будут навешивать световые и инфракрасные камеры, передатчики и системы навигации, а также разработать комплексы дистанционного управления и обработки информации. Они должны быть совместимы с параметрами перспективной единой системы управления тактического звена "Созвездие". Передовым заказчиком новых БПЛА станут воздушно-десантные войска, где для этих целей сформирован отдельный разведывательный полк.

Источник также подтвердил, что планы по закупке нескольких беспилотников в Израиле, о которых неоднократно сообщалось ранее, будут осуществлены. Однако их целью станет детальное изучение характеристик техники, а не передача на вооружение войск. В основном это навесное разведоборудование, которое, по мнению военных, в разы превосходит российские разработки.

http://lenta.ru/news/2009/03/05/drone/

Posted
Повреждение лопастей 2-го борта на Кавказе было из-за того что осколки от взрыва на земле (наверное боеприпасы фиганули) перебили кусочек лопасти, летчик вибрацию заметил только после выхода из атаки, если не ошибаюсь :)

А разве повреждение лопастей произошло на на родной базе, когда над вторым бортом Ка-50 очень низко и медленно прошел то ли Ми-8, то ли Ми-24? Повреждения были несильными, но решили не рисковать и подождать новые лопасти, что и заняло 2 недели.

Если честно, не помню, то ли сам в КБ слышал такую версию, то ли кто-то на форумах гворил...

Кто точно знает, что там именно произошло? Помню, что дело в лопастях было, но в чем именно...

Guest =YeS=CMF
Posted (edited)

Су-37, может это уже второй случай? :) А как там было, расскажи поподробнее... мишка влепило чем-то по акуле? ....побились друг о друга от пролетающего вертолета? Фантастика какая-то...

mr_Tank, мегаасов пока нету - налет не тот =) А ненавящивые "опускания" акулы отставить! Всем ясно что маневренность и все эти приемущества применимы.... Мне кажется что совсем не помешало бы еще увеличить маневренность. А в миссиях в DCS у меня отлично выходило использовать полеты боком и резкие наборы высоты, очень применимо!

Edited by =YeS=CMF
Posted

Нет, это был единственный случай (повторюсь, я точно не поню, что там именно произошло, но слушал такую версию).

Медленно, практически на висении, прошел прямо на Ка-50 хорошо груженый "мишка", от чего лопасти на Ка-50 слегка побились друг об друга (видать, лопасти точно одна над другой располагались). На месте никто не рискнул давать гарантии, что повреждения "на скорость не влияют", поэтому заказали новый комплект лопастей.

А вот про небоевое повреждение лопастей в полете (от разлета осколков - ИМХО, вполне боевое! :) ) первый раз слышу.

Или это как раз тот случай, когда "за рулем" был Рудых?

Начинать смотреть и слушать с 2:07

Кстати, ведущим называется Сергей. Тоже из Торжка?

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...