Jump to content

Летчик-штурмовик Су-25 Павлов Михаил Викторович

Recommended Posts

Posted
Михаил Викторович, а как проходил Ваш первый боевой вылет? Какие были ощущения?

Самое интересное , что мой первый боевой вылет состоялся 4 ноября 1992г. ночью. На тот момент во всю шла конкретная разборка между Осетией и Ингушетией. Группа из 6 СУ-25 по тревоге была переброшенна в Моздок и с ходу в полном составе была задействованна на постановку САБ над Назранью и Майским.Ощущения человека ,который впервые в жизни своими глазами увидел горящие поселки,вспышки взрывов и трассы - я думаю понятны... Ни одному нормальному военному начавшаяся ВОЙНА радости жизни не добавляла....

Posted

Это когда Вы решили полюбоваться красотами Казбека? Или я путаю?

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Отано! Свершилось! Как модно выражаться - докурил веточку наконец-то!!! Столько инфы, что в башке разгерметизация! Михаил Викторович, у меня тут тоже вопросов накопилось чуток, если не возражаете... 1.РЛЭ регламентирует конфигурацию механизации на взлёте (в зависимости от взлётной загрузки, сильного попутного, разряженности воздуха)? т.е. как правильно взлетать в реале - в МК взлетать можно? Или вообще без механизации? 2.Каков должен быть минимум по топливу (т.е. не рубеж возврата, а критический остаток после приземления)? Кажется в гражданке не менее 15% оставаться должно (для ВС типа Ту-154). 3.как выполняется согласование Курсовой Системы (широту куда вводить)? И нет ли у вас фотокопии карты контрольных проверок? И последнее: я вот тут значки видал, а не поделитесь с нами, без лишней скромности, гордостью полученных вами наград? Ну хотя-бы про одну расскажите, самую ценную для вас лично... Как человек воспитанный, сразу извиняюсь если вопросы мои тупые... Очень недавно увлёкся авиацией, а боевой так вообще тока, тока... Пытаюсь впитывать всё как могу... Заранее спасибо! З.ы.: видео атас! Тока вам-бы авторские права на них заявить... А-то сами знаете, что с ними в нете вытворяют... Обидно порой...

Posted
Это когда Вы решили полюбоваться красотами Казбека? Или я путаю?

Да действительно такой случай был в ноябре 1992г. , когда я не имея ни малейшего опыта полетов в горах,пролетая мимо подножья Казбека на малой высоте ,"сдуру" решил рассмотреть вершину имея ПТБ и 6 полных блоков Б-8.От "приземления" на склон на высоте 4900-5100м. меня спас мощный восходящий поток вдоль склона и наверное,чудо.... Столько лет прошло,а до сих пор ,как вспомню,так вздрагиваю...

Posted
Да действительно такой случай был в ноябре 1992г. , когда я не имея ни малейшего опыта полетов в горах,пролетая мимо подножья Казбека на малой высоте ,"сдуру" решил рассмотреть вершину имея ПТБ и 6 полных блоков Б-8.От "приземления" на склон на высоте 4900-5100м. меня спас мощный восходящий поток вдоль склона и наверное,чудо.... Столько лет прошло,а до сих пор ,как вспомню,так вздрагиваю...

Михаил Викторович, а как преодолели "препятствие", скорости хватило? Механизацию выпускали?

Просто был у нас случай в ЛО 2. Я на Су-25 с 4-мя Б-8 и 4-мя РБК-250 и 2-е товарищей на Су-25Т с зарядкой по 6 противорадиолок. ракет с полными баками(А "тэшка" она жуть какая тяжелая) идем в наборе высоты. Перед нами хребет. Скорость где-то 380 приборная. УА большой, нос задран вверх, кажеться перелитим. Ан нет, "тэшки" перед склоном ушли "в обход". Я пытаясь доказать преимущество "чистого" Су-25 полез на хребет. Чувствую - не перелезаю.:joystick: Выпускаю закрылки в МК, и аккуратненько пытаюсь развернуться так, чтобы угол крена был равен углу склона. Самолет уже потряхивает, я держу "шарик" в нуле. И проползаю по склону "блинчиком" со снижением на расстоянии не больше метра от склона(у страха глаза велики). А ведь можно было и скинуть часть БК:)

[sIGPIC][/sIGPIC]

Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном...

ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466

Posted (edited)
УА большой, нос задран вверх, кажеться перелитим. Ан нет, "тэшки" перед склоном ушли "в обход". Я пытаясь доказать преимущество "чистого" Су-25 полез на хребет. Чувствую - не перелезаю.:joystick: Выпускаю закрылки в МК, и аккуратненько пытаюсь развернуться так, чтобы угол крена был равен углу склона. Самолет уже потряхивает, я держу "шарик" в нуле. И проползаю по склону "блинчиком" со снижением на расстоянии не больше метра от склона(у страха глаза велики). А ведь можно было и скинуть часть БК:)

Не побъёте если влезу? ;) Писано-же, восх.поток. Мне как МегаПолуПарапланеристу это очень близко и понятно! Правда попрежнему удивляет сила матери-природы, вроде площадь моего "тряпичного" (боюсь его обидеть) крыла 28 квадратов, площадь крыла Су-25-ого-30 кв.м (если верить векипедии и поправте если ошибаюсь на счёт "одно крыло или 2...), а видимо поднимает и 15 тонн и 80 кг одинаково... ;) И не шкните, знаю и про скорость и про тягу, просто как-то прикольно всё-равно... :) Слава Всевышнему, что уберёг Вас тогда, дядя Миша (на правах щегла позволю себе Вас так назвать).Я лично из-за воисковой невостребованности комплексую мальца. Пахан (погранец (с праздником его и ВАС ребята)) всегда воспитывал, что надо себя как воина (мужчину) реализовать по жизни. А я вот про армию, утрируя, тока по интернету знаю... Верите/нет, а не уютно... А по теме скажу, что имея удовлетворительные знания теории полётов в динамических потоках, я успел разбиться о склон с нехилым переломом лучя запястья. И знаю ещё одного - РЕАЛЬНО МЕГАМАСТЕРА, который имеет ТОЧНО такой-же неприятный опыт на текущей стадии мастерства... Так, что, полагаю, это именно какие-то высшие силы, Михаил Викторович...

Edited by karlsen
Posted

Помню, один полковник, ветеран-афганец на Су-25 рассказывал похожий случай из своей практики. В горах при атаке НЦ начал выводить из пикирования вдоль склона, понял, что не вытянет и на скорости 750 установил механизацию в ВПК (превысив ограничение по скорости более чем в 2 раза). Выпустилось, как ни странно. Взмыл вдоль склона, как на вертолете.

ASUS TUF Z270, Intel Core I7-7700K, 16 Gb DDR4, GTX-1070, SAMSUNG S27b970d, VKB Gunfighter PRO MCG+Logitech G940, CH MFP, TrackIR 5, NL-10M.

Posted (edited)

А, и ещё, пока не забыл... В этой теме часто говорилось о том, что Су-25 замены нет, вот тока-бы GPS на него... и т.д... На счёт т.д. не скажу, а вот такое вы видили (обведено красным)? ;) Это KLN, GPS приёмник, как не крути... и с его помощью можно летать и в автомате, если есть АБСУ или т.п. :) Вот вам и ГлобалПозишнинг... :) Как говорится - собрано по чертежу и доработано рашпилем... Кстати так сегодня делают повсюду (что и есть хорошо). Летал с хорошии ребятами на Ми-8МТВ, так у них ваще блатные Гарминовские GPS-ки... И в Гр.Авиации про НВУ (Навигационно-Вычислительное Устройство, Ту-154) уже все вспоминают с ухмылкой ... И ещё один важный вопрос, на этом приложенном мной фото (если повернуть его гадусов на 120 по часовой) с правой стороны в остеклении видно, как будто-бы открытую крышку носового отсека и на ней пёс с цепью на шее... Читал здесь, что в вашем ШАП лётчик-талант украшал так борта... Не такой был?

su-25_KLN.jpg.70c331a50b2114da425484555158ac19.jpg

Edited by karlsen
Posted (edited)

...

Edited by SVN

[sIGPIC][/sIGPIC]Нам нужен мир! И желательно весь.

Posted (edited)
Как говорится - собрано по чертежу и доработано рашпилем...
И снимать это хозяйство перед каждой комиссией, проверкой, приездом начальника и т.п. В ГА с этим проще, намного, тем более что на Ту-154 КЛН установлен абсолютно "легально":). Насчёт полётов в автомате, на Су-25 автомата нет в принципе, так что будет как АБРИС на Ка-50. Edited by pabel89

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
karlsen

Михаил Викторович приводил фото: http://forums.eagle.ru/attachment.php?attachmentid=28562&d=1245868029

Читал..., но Михаил так-же говорил, что художник долгое время был в "поиске" и было много разных вариантов... Вдруг это один из них? Хотя, как человек не далёкий от графики скажу, что на фото от Михаила пёсик давольно бодрый, а на фото найденном мной, вообще непонятно, мож и не пёс вовсе... :)

Кстати, обращаясь к админам, что-бы не обижать авторов фото и в интересах некоторых пользователей форума, разрешите указать в теме конкретную ссылку на источник... По всем признакам он не комерческий - http://avia-museum.narod.ru Там ещё много познавательного, для таких как я, по крайней мере...

Posted (edited)
И снимать это хозяйство перед каждой комиссией, проверкой, приездом начальника и т.п. В ГА с этим проще, намного, тем более что на Ту-154 КЛН установлен абсолютно "легально":). Насчёт полётов в автомате, на Су-25 автомата нет в принципе, так что будет как АБРИС на Ка-50.

Про безАвтопилотность 25-ого я конечно вкурсе, но согласитесь, даже в пассивном исполнении это гораздо удобнее, чем с линейкой считать на маршруте, особенно в ходе БД, над территорией противника или по сараям ориентироватся. Понимаю так-же, что не очень-то, владельцам ГлоНаС, ставить на ВВС долбаный GPS... Так скоро МинОбороны ваще заявит, мол - а на хрена тебе, Боевой Пилот, навигация, чё у тебя сотки нет штоль? ;) Но вот как-то оно так вот у нас... Пусть хоть так...

Edited by karlsen
Posted

Михаил Викторович, что скажете? Будь ваша воля, дали бы своим летунам этой супостатстой чертовщиной пользоваться в боевых, да и сами стали-бы?

Posted
Михаил Викторович, что скажете? Будь ваша воля, дали бы своим летунам этой супостатстой чертовщиной пользоваться в боевых, да и сами стали-бы?
Очень многие лётчики/вертолётчики пользуются GPSками;)Хотя это запрещено;)
Posted
Очень многие лётчики/вертолётчики пользуются GPSками;)Хотя это запрещено;)

Вот фрагмент опровергающий данное предположение...

ПРИКАЗ

от 4 марта 1998 г. N 61

О ВНЕДРЕНИИ В ПРАКТИКУ

ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ РОССИИ БОРТОВЫХ ПРИЕМНИКОВ

СПУТНИКОВОЙ НАВИГАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ GPS

- KLN-90A/B фирмы "Allied Signal" на воздушных судах Ил-86,

Ил-76, Ту-154М, Ту-134, Як-42, Ан-12, Ан-124 и Ми-8;

- TNL-2000T и TNL-2000 "APPROACH" фирмы "Trimble Navigation"

на воздушных судах Ил-62М, Ту-154Б/М, Ми-8Т/АМТ/МТВ.

Эти системы соответствуют минимальным требованиям,

установленным в США (TSO С-129), и имеют режим автономного

контроля целостности (RAIM).

На основании положительных результатов испытаний отмеченная

бортовая аппаратура спутниковой навигационной системы GPS

указанием ДВТ Минтранса РФ от 28.03.95 N ДВ-6.1-32 (Приложение 1)

допущена к эксплуатации в качестве дополнительного навигационного

средства.

Posted (edited)
Отано! Свершилось! Как модно выражаться - докурил веточку наконец-то!!! Столько инфы, что в башке разгерметизация! Михаил Викторович, у меня тут тоже вопросов накопилось чуток, если не возражаете... 1.РЛЭ регламентирует конфигурацию механизации на взлёте (в зависимости от взлётной загрузки, сильного попутного, разряженности воздуха)? т.е. как правильно взлетать в реале - в МК взлетать можно? Или вообще без механизации? 2.Каков должен быть минимум по топливу (т.е. не рубеж возврата, а критический остаток после приземления)? Кажется в гражданке не менее 15% оставаться должно (для ВС типа Ту-154). 3.как выполняется согласование Курсовой Системы (широту куда вводить)? И нет ли у вас фотокопии карты контрольных проверок? И последнее: я вот тут значки видал, а не поделитесь с нами, без лишней скромности, гордостью полученных вами наград? Ну хотя-бы про одну расскажите, самую ценную для вас лично... Как человек воспитанный, сразу извиняюсь если вопросы мои тупые... Очень недавно увлёкся авиацией, а боевой так вообще тока, тока... Пытаюсь впитывать всё как могу... Заранее спасибо! З.ы.: видео атас! Тока вам-бы авторские права на них заявить... А-то сами знаете, что с ними в нете вытворяют... Обидно порой...
1.РЛЭ определяет взлет только в ВПК .2.Аварийный остаток - 600кг.Ввод данных и корректировку ИКВ выполняется только спец. по РЭО. 4.Боевых наград 6 (3 ордена и 3 медали ) Самая ценная ,для меня,медаль "За Отвагу". (Абхазия)Когда штурмовали Сухуми ,пришлось здорово поработать ,даже на спарке летали с закрытой задней кабиной. 5. Авторство видео - извечная тема.. Ну хочет кто то чужое выдавать за свое - бог им судья... Edited by KUSLIN2
Posted

Уважаемый Михаил Викторович, скажите возможен ли на Су-25 залповый пуск 2-х ракет С-24, С-25? С уважением.

Posted
Уважаемый Михаил Викторович, скажите возможен ли на Су-25 залповый пуск 2-х ракет С-24, С-25? С уважением.

Может.. Управление - галетным переключателем ПО-1,ПО-2...

Posted
Помню, один полковник, ветеран-афганец на Су-25 рассказывал похожий случай из своей практики. В горах при атаке НЦ начал выводить из пикирования вдоль склона, понял, что не вытянет и на скорости 750 установил механизацию в ВПК (превысив ограничение по скорости более чем в 2 раза). Выпустилось, как ни странно. Взмыл вдоль склона, как на вертолете.

После этого "дикого" случая и сам и своих летчиков учил - трижды прикинь перед вводом в пикирование , как и куда будешь выводить.. Горы "авось" не любят...

Posted (edited)
,даже на спарке летали с закрытой задней кабиной.
В смысле замаскированной под Су-25Т? Edited by pabel89

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
В смысле замаскированной под Су-25Т?А смысл?

Смысл наверное очевиден - еще один ударный борт. Похоже, было жарко...

Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов.

1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.

Posted
Смысл наверное очевиден - еще один ударный борт. Похоже, было жарко...
Я просто не понял про закрытую заднюю кабину. Что это значит?

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Я просто не понял про закрытую заднюю кабину. Что это значит?

Полетов выполняли много,бортов не хватало и спарку использовали как обычный боевой,тем более что цели были на удалении 40-50км от аэродрома взлета.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...