KUSLIN2 Posted May 24, 2010 Posted May 24, 2010 Михаил Викторович, а как проходил Ваш первый боевой вылет? Какие были ощущения? Самое интересное , что мой первый боевой вылет состоялся 4 ноября 1992г. ночью. На тот момент во всю шла конкретная разборка между Осетией и Ингушетией. Группа из 6 СУ-25 по тревоге была переброшенна в Моздок и с ходу в полном составе была задействованна на постановку САБ над Назранью и Майским.Ощущения человека ,который впервые в жизни своими глазами увидел горящие поселки,вспышки взрывов и трассы - я думаю понятны... Ни одному нормальному военному начавшаяся ВОЙНА радости жизни не добавляла....
DimKo Posted May 24, 2010 Posted May 24, 2010 Это когда Вы решили полюбоваться красотами Казбека? Или я путаю? [sIGPIC][/sIGPIC]
karlsen Posted May 27, 2010 Posted May 27, 2010 Отано! Свершилось! Как модно выражаться - докурил веточку наконец-то!!! Столько инфы, что в башке разгерметизация! Михаил Викторович, у меня тут тоже вопросов накопилось чуток, если не возражаете... 1.РЛЭ регламентирует конфигурацию механизации на взлёте (в зависимости от взлётной загрузки, сильного попутного, разряженности воздуха)? т.е. как правильно взлетать в реале - в МК взлетать можно? Или вообще без механизации? 2.Каков должен быть минимум по топливу (т.е. не рубеж возврата, а критический остаток после приземления)? Кажется в гражданке не менее 15% оставаться должно (для ВС типа Ту-154). 3.как выполняется согласование Курсовой Системы (широту куда вводить)? И нет ли у вас фотокопии карты контрольных проверок? И последнее: я вот тут значки видал, а не поделитесь с нами, без лишней скромности, гордостью полученных вами наград? Ну хотя-бы про одну расскажите, самую ценную для вас лично... Как человек воспитанный, сразу извиняюсь если вопросы мои тупые... Очень недавно увлёкся авиацией, а боевой так вообще тока, тока... Пытаюсь впитывать всё как могу... Заранее спасибо! З.ы.: видео атас! Тока вам-бы авторские права на них заявить... А-то сами знаете, что с ними в нете вытворяют... Обидно порой...
KUSLIN2 Posted May 28, 2010 Posted May 28, 2010 Это когда Вы решили полюбоваться красотами Казбека? Или я путаю? Да действительно такой случай был в ноябре 1992г. , когда я не имея ни малейшего опыта полетов в горах,пролетая мимо подножья Казбека на малой высоте ,"сдуру" решил рассмотреть вершину имея ПТБ и 6 полных блоков Б-8.От "приземления" на склон на высоте 4900-5100м. меня спас мощный восходящий поток вдоль склона и наверное,чудо.... Столько лет прошло,а до сих пор ,как вспомню,так вздрагиваю...
GUMAR Posted May 28, 2010 Posted May 28, 2010 Да действительно такой случай был в ноябре 1992г. , когда я не имея ни малейшего опыта полетов в горах,пролетая мимо подножья Казбека на малой высоте ,"сдуру" решил рассмотреть вершину имея ПТБ и 6 полных блоков Б-8.От "приземления" на склон на высоте 4900-5100м. меня спас мощный восходящий поток вдоль склона и наверное,чудо.... Столько лет прошло,а до сих пор ,как вспомню,так вздрагиваю... Михаил Викторович, а как преодолели "препятствие", скорости хватило? Механизацию выпускали? Просто был у нас случай в ЛО 2. Я на Су-25 с 4-мя Б-8 и 4-мя РБК-250 и 2-е товарищей на Су-25Т с зарядкой по 6 противорадиолок. ракет с полными баками(А "тэшка" она жуть какая тяжелая) идем в наборе высоты. Перед нами хребет. Скорость где-то 380 приборная. УА большой, нос задран вверх, кажеться перелитим. Ан нет, "тэшки" перед склоном ушли "в обход". Я пытаясь доказать преимущество "чистого" Су-25 полез на хребет. Чувствую - не перелезаю.:joystick: Выпускаю закрылки в МК, и аккуратненько пытаюсь развернуться так, чтобы угол крена был равен углу склона. Самолет уже потряхивает, я держу "шарик" в нуле. И проползаю по склону "блинчиком" со снижением на расстоянии не больше метра от склона(у страха глаза велики). А ведь можно было и скинуть часть БК:) [sIGPIC][/sIGPIC] Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном... ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466
karlsen Posted May 28, 2010 Posted May 28, 2010 (edited) УА большой, нос задран вверх, кажеться перелитим. Ан нет, "тэшки" перед склоном ушли "в обход". Я пытаясь доказать преимущество "чистого" Су-25 полез на хребет. Чувствую - не перелезаю.:joystick: Выпускаю закрылки в МК, и аккуратненько пытаюсь развернуться так, чтобы угол крена был равен углу склона. Самолет уже потряхивает, я держу "шарик" в нуле. И проползаю по склону "блинчиком" со снижением на расстоянии не больше метра от склона(у страха глаза велики). А ведь можно было и скинуть часть БК:) Не побъёте если влезу? ;) Писано-же, восх.поток. Мне как МегаПолуПарапланеристу это очень близко и понятно! Правда попрежнему удивляет сила матери-природы, вроде площадь моего "тряпичного" (боюсь его обидеть) крыла 28 квадратов, площадь крыла Су-25-ого-30 кв.м (если верить векипедии и поправте если ошибаюсь на счёт "одно крыло или 2...), а видимо поднимает и 15 тонн и 80 кг одинаково... ;) И не шкните, знаю и про скорость и про тягу, просто как-то прикольно всё-равно... :) Слава Всевышнему, что уберёг Вас тогда, дядя Миша (на правах щегла позволю себе Вас так назвать).Я лично из-за воисковой невостребованности комплексую мальца. Пахан (погранец (с праздником его и ВАС ребята)) всегда воспитывал, что надо себя как воина (мужчину) реализовать по жизни. А я вот про армию, утрируя, тока по интернету знаю... Верите/нет, а не уютно... А по теме скажу, что имея удовлетворительные знания теории полётов в динамических потоках, я успел разбиться о склон с нехилым переломом лучя запястья. И знаю ещё одного - РЕАЛЬНО МЕГАМАСТЕРА, который имеет ТОЧНО такой-же неприятный опыт на текущей стадии мастерства... Так, что, полагаю, это именно какие-то высшие силы, Михаил Викторович... Edited May 28, 2010 by karlsen
DEFCON Posted May 28, 2010 Posted May 28, 2010 Помню, один полковник, ветеран-афганец на Су-25 рассказывал похожий случай из своей практики. В горах при атаке НЦ начал выводить из пикирования вдоль склона, понял, что не вытянет и на скорости 750 установил механизацию в ВПК (превысив ограничение по скорости более чем в 2 раза). Выпустилось, как ни странно. Взмыл вдоль склона, как на вертолете. ASUS TUF Z270, Intel Core I7-7700K, 16 Gb DDR4, GTX-1070, SAMSUNG S27b970d, VKB Gunfighter PRO MCG+Logitech G940, CH MFP, TrackIR 5, NL-10M.
karlsen Posted May 28, 2010 Posted May 28, 2010 (edited) А, и ещё, пока не забыл... В этой теме часто говорилось о том, что Су-25 замены нет, вот тока-бы GPS на него... и т.д... На счёт т.д. не скажу, а вот такое вы видили (обведено красным)? ;) Это KLN, GPS приёмник, как не крути... и с его помощью можно летать и в автомате, если есть АБСУ или т.п. :) Вот вам и ГлобалПозишнинг... :) Как говорится - собрано по чертежу и доработано рашпилем... Кстати так сегодня делают повсюду (что и есть хорошо). Летал с хорошии ребятами на Ми-8МТВ, так у них ваще блатные Гарминовские GPS-ки... И в Гр.Авиации про НВУ (Навигационно-Вычислительное Устройство, Ту-154) уже все вспоминают с ухмылкой ... И ещё один важный вопрос, на этом приложенном мной фото (если повернуть его гадусов на 120 по часовой) с правой стороны в остеклении видно, как будто-бы открытую крышку носового отсека и на ней пёс с цепью на шее... Читал здесь, что в вашем ШАП лётчик-талант украшал так борта... Не такой был? Edited May 28, 2010 by karlsen
SVN Posted May 28, 2010 Posted May 28, 2010 (edited) ... Edited July 14, 2010 by SVN [sIGPIC][/sIGPIC]Нам нужен мир! И желательно весь.
pabel89 Posted May 28, 2010 Posted May 28, 2010 (edited) Как говорится - собрано по чертежу и доработано рашпилем... И снимать это хозяйство перед каждой комиссией, проверкой, приездом начальника и т.п. В ГА с этим проще, намного, тем более что на Ту-154 КЛН установлен абсолютно "легально":). Насчёт полётов в автомате, на Су-25 автомата нет в принципе, так что будет как АБРИС на Ка-50. Edited May 28, 2010 by pabel89 [sIGPIC][/sIGPIC]
karlsen Posted May 28, 2010 Posted May 28, 2010 karlsen Михаил Викторович приводил фото: http://forums.eagle.ru/attachment.php?attachmentid=28562&d=1245868029 Читал..., но Михаил так-же говорил, что художник долгое время был в "поиске" и было много разных вариантов... Вдруг это один из них? Хотя, как человек не далёкий от графики скажу, что на фото от Михаила пёсик давольно бодрый, а на фото найденном мной, вообще непонятно, мож и не пёс вовсе... :) Кстати, обращаясь к админам, что-бы не обижать авторов фото и в интересах некоторых пользователей форума, разрешите указать в теме конкретную ссылку на источник... По всем признакам он не комерческий - http://avia-museum.narod.ru Там ещё много познавательного, для таких как я, по крайней мере...
karlsen Posted May 28, 2010 Posted May 28, 2010 (edited) И снимать это хозяйство перед каждой комиссией, проверкой, приездом начальника и т.п. В ГА с этим проще, намного, тем более что на Ту-154 КЛН установлен абсолютно "легально":). Насчёт полётов в автомате, на Су-25 автомата нет в принципе, так что будет как АБРИС на Ка-50. Про безАвтопилотность 25-ого я конечно вкурсе, но согласитесь, даже в пассивном исполнении это гораздо удобнее, чем с линейкой считать на маршруте, особенно в ходе БД, над территорией противника или по сараям ориентироватся. Понимаю так-же, что не очень-то, владельцам ГлоНаС, ставить на ВВС долбаный GPS... Так скоро МинОбороны ваще заявит, мол - а на хрена тебе, Боевой Пилот, навигация, чё у тебя сотки нет штоль? ;) Но вот как-то оно так вот у нас... Пусть хоть так... Edited May 28, 2010 by karlsen
karlsen Posted May 28, 2010 Posted May 28, 2010 Михаил Викторович, что скажете? Будь ваша воля, дали бы своим летунам этой супостатстой чертовщиной пользоваться в боевых, да и сами стали-бы?
Flаnker Posted May 29, 2010 Posted May 29, 2010 Михаил Викторович, что скажете? Будь ваша воля, дали бы своим летунам этой супостатстой чертовщиной пользоваться в боевых, да и сами стали-бы?Очень многие лётчики/вертолётчики пользуются GPSками;)Хотя это запрещено;) Мои авиафото
karlsen Posted May 29, 2010 Posted May 29, 2010 Очень многие лётчики/вертолётчики пользуются GPSками;)Хотя это запрещено;) Вот фрагмент опровергающий данное предположение... ПРИКАЗ от 4 марта 1998 г. N 61 О ВНЕДРЕНИИ В ПРАКТИКУ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ РОССИИ БОРТОВЫХ ПРИЕМНИКОВ СПУТНИКОВОЙ НАВИГАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ GPS - KLN-90A/B фирмы "Allied Signal" на воздушных судах Ил-86, Ил-76, Ту-154М, Ту-134, Як-42, Ан-12, Ан-124 и Ми-8; - TNL-2000T и TNL-2000 "APPROACH" фирмы "Trimble Navigation" на воздушных судах Ил-62М, Ту-154Б/М, Ми-8Т/АМТ/МТВ. Эти системы соответствуют минимальным требованиям, установленным в США (TSO С-129), и имеют режим автономного контроля целостности (RAIM). На основании положительных результатов испытаний отмеченная бортовая аппаратура спутниковой навигационной системы GPS указанием ДВТ Минтранса РФ от 28.03.95 N ДВ-6.1-32 (Приложение 1) допущена к эксплуатации в качестве дополнительного навигационного средства.
Flаnker Posted May 29, 2010 Posted May 29, 2010 Вот фрагмент опровергающий данное предположение... . Я про военных Мои авиафото
KUSLIN2 Posted May 31, 2010 Posted May 31, 2010 (edited) Отано! Свершилось! Как модно выражаться - докурил веточку наконец-то!!! Столько инфы, что в башке разгерметизация! Михаил Викторович, у меня тут тоже вопросов накопилось чуток, если не возражаете... 1.РЛЭ регламентирует конфигурацию механизации на взлёте (в зависимости от взлётной загрузки, сильного попутного, разряженности воздуха)? т.е. как правильно взлетать в реале - в МК взлетать можно? Или вообще без механизации? 2.Каков должен быть минимум по топливу (т.е. не рубеж возврата, а критический остаток после приземления)? Кажется в гражданке не менее 15% оставаться должно (для ВС типа Ту-154). 3.как выполняется согласование Курсовой Системы (широту куда вводить)? И нет ли у вас фотокопии карты контрольных проверок? И последнее: я вот тут значки видал, а не поделитесь с нами, без лишней скромности, гордостью полученных вами наград? Ну хотя-бы про одну расскажите, самую ценную для вас лично... Как человек воспитанный, сразу извиняюсь если вопросы мои тупые... Очень недавно увлёкся авиацией, а боевой так вообще тока, тока... Пытаюсь впитывать всё как могу... Заранее спасибо! З.ы.: видео атас! Тока вам-бы авторские права на них заявить... А-то сами знаете, что с ними в нете вытворяют... Обидно порой...1.РЛЭ определяет взлет только в ВПК .2.Аварийный остаток - 600кг.Ввод данных и корректировку ИКВ выполняется только спец. по РЭО. 4.Боевых наград 6 (3 ордена и 3 медали ) Самая ценная ,для меня,медаль "За Отвагу". (Абхазия)Когда штурмовали Сухуми ,пришлось здорово поработать ,даже на спарке летали с закрытой задней кабиной. 5. Авторство видео - извечная тема.. Ну хочет кто то чужое выдавать за свое - бог им судья... Edited May 31, 2010 by KUSLIN2
andyustim Posted May 31, 2010 Posted May 31, 2010 Уважаемый Михаил Викторович, скажите возможен ли на Су-25 залповый пуск 2-х ракет С-24, С-25? С уважением.
KUSLIN2 Posted May 31, 2010 Posted May 31, 2010 Уважаемый Михаил Викторович, скажите возможен ли на Су-25 залповый пуск 2-х ракет С-24, С-25? С уважением. Может.. Управление - галетным переключателем ПО-1,ПО-2...
KUSLIN2 Posted May 31, 2010 Posted May 31, 2010 Помню, один полковник, ветеран-афганец на Су-25 рассказывал похожий случай из своей практики. В горах при атаке НЦ начал выводить из пикирования вдоль склона, понял, что не вытянет и на скорости 750 установил механизацию в ВПК (превысив ограничение по скорости более чем в 2 раза). Выпустилось, как ни странно. Взмыл вдоль склона, как на вертолете. После этого "дикого" случая и сам и своих летчиков учил - трижды прикинь перед вводом в пикирование , как и куда будешь выводить.. Горы "авось" не любят...
pabel89 Posted May 31, 2010 Posted May 31, 2010 (edited) ,даже на спарке летали с закрытой задней кабиной.В смысле замаскированной под Су-25Т? Edited May 31, 2010 by pabel89 [sIGPIC][/sIGPIC]
ivan_sch Posted May 31, 2010 Posted May 31, 2010 В смысле замаскированной под Су-25Т?А смысл? Смысл наверное очевиден - еще один ударный борт. Похоже, было жарко... Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
pabel89 Posted May 31, 2010 Posted May 31, 2010 Смысл наверное очевиден - еще один ударный борт. Похоже, было жарко...Я просто не понял про закрытую заднюю кабину. Что это значит? [sIGPIC][/sIGPIC]
KUSLIN2 Posted May 31, 2010 Posted May 31, 2010 Я просто не понял про закрытую заднюю кабину. Что это значит? Полетов выполняли много,бортов не хватало и спарку использовали как обычный боевой,тем более что цели были на удалении 40-50км от аэродрома взлета.
Recommended Posts