Jump to content

Recommended Posts

Posted

Коллеги, какая к черту СДУ?

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

• Replies 879
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Я извиняюсь, а ты его пустой, без подвесок в режимы вводил?

И так и так можно. Он не сильно привередливый в этом плане. :)

MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10

Podp_39_Su-27-45.png

Posted

Почему ее АСУ не называет никто? Это же было бы правильнее с точки зрения выполняемых функций и терминологии, разве нет?

AMD Ryzen 5600X, ОЗУ 32 Гб, ATI RX590

Posted (edited)
Есть. Су-25Т и Су-25, как пример.

В одном из наших давних стримов я специально вводил Су-25Т в один из таких хитрых режимов с забросами. Делалось это для розыгрыша ключа для модуля. Народ таки в итоге распознал этот хитрый режим и его название. :)

Так что, пробуй. Методик ввода в режим есть много. Отзывчивость на них у разных ЛА так же разная, включая и скорости и высоты и конфигурации. :)

Скинь лучше ссылку на стрим.

Да поднадоело разбираться, как обзывают системы управления на каждом конкретном самолете, так что предпочитаю использовать этот термин для всех машин.

P.S. Потестил немного - да, с ВПХ механизацией Су-25Т что-то похожее выполняет, хотя конечно ту АФМ ещё Петрович делал :) Ну ФМкам Су-27 и F-15 от этого не легче вобщем-то :)

Edited by ААК
Posted

F-15 на текущей динамике вполне реально вогнать во второй вариант штопора из описанных в ТО, как с колокола, так и с горизонта.

То, что все 3 вида штопора не представлены и, вероятно, условия ввода несколько отличаются - это более чем нормально для игры.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
F-15 на текущей динамике вполне реально вогнать во второй вариант штопора из описанных в ТО, как с колокола, так и с горизонта.

Ты про плоский с простым вращением?

Posted
Ты про плоский с простым вращением?

Да.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

• 2 weeks later...
Posted

Для тех, у кого есть время и желание проводить тесты.

Разгон Ф-15 с ПВ220 в чистой конфигурации, вес на момент начала разгона 18144кг.

Выписал в эксель графики разгона для двух высот, перевел скорость из МАХ в км/ч. Остается только протестировать разгон для данных двух высот, и вписать в эксель полученное время, в итоге можно будет сравнить на экселевских графиках с реальной машиной.

Обращаю внимание, что температуру в миссии нужно будет менять. в ДКС выставлено по умолчанию 20 градусов, а стандартными условиями считаются 15. Не забудьте это сделать. иначе, как видно по графикам, расхождения могут быть весьма значимыми.

На режим (ПФ и устойчивый прямолинейный полёт) выходим заранее, до выхода на скорость, с которой начинаем считать время разгона.

Эксель файл в архиве.

2054542434_15.thumb.gif.edf1efdb700f6f37b087d75c09b0ed01.gif

Графики для сравнения разгона.rar

Posted

F-15C нехватает дальности полета.

В игре F-15C c 3ПТБ (без других подвесок) пролетает 3150км за 3,5 часа на 30000feet/при скорости примерно 900км/ч(ист), ПТБ были сброшены в полете, после того как в них кончилось топливо.

По графику (во вложении)

55000 pound масса самолета

26000 pound масса топлива

0.075 miles per pound расход топлива

0.075*26000 = 1950 miles = 3150км

Проблема в том что это значение не является константой, в процессе полета самолета его масса меняется, обороты двигателя снижаются для поддержания крейсерской скорости и расход топлива снижается, т.е. самолет в итоге пролетит бОльшее расстояние. Реальное расстояние, которое самолет пролетит можно оценить высчитав арифм. среднее, между максимальной и минимальной массой самолета:

0.13 miles per pound расход при массе 30000pound (по тому же графику)

0.13*26000 = 3380 miles = 5400км, (5400-3150)/2 = 1125км, 3150 + 1125 = 4275км

pic.thumb.jpg.4ec2bd7084f3a1307307dce3428b9611.jpg

Posted
F-15C нехватает дальности полета.

В игре F-15C c 3ПТБ (без других подвесок) пролетает 3150км за 3,5 часа на 30000feet/при скорости примерно 900км/ч(ист), ПТБ были сброшены в полете, после того как в них кончилось топливо.

По графику (во вложении)

55000 pound масса самолета

26000 pound масса топлива

0.075 miles per pound расход топлива

0.075*26000 = 1950 miles = 3150км

Проблема в том что это значение не является константой, в процессе полета самолета его масса меняется, обороты двигателя снижаются для поддержания крейсерской скорости и расход топлива снижается, т.е. самолет в итоге пролетит бОльшее расстояние. Реальное расстояние, которое самолет пролетит можно оценить высчитав арифм. среднее, между максимальной и минимальной массой самолета:

0.13 miles per pound расход при массе 30000pound (по тому же графику)

0.13*26000 = 3380 miles = 5400км, (5400-3150)/2 = 1125км, 3150 + 1125 = 4275км

А ничего, что там морская миля и коэффициент перевода в км уже не 1.6, а 1.852?:)

Скорость в тесте держалась постоянной - 900км/ч истинная? Надо число маха уменьшать по ходу уменьшения массы в тесте (как на графике), чтобы было честно.

Для массы 30к фунтов при DI = 40 я вижу 0.1 nm / фунт топлива, а не 0.13. И сам индекс для 3-х ПТБ кстати будет ~23, а не 40.

Чтобы облегчить себе жизнь и иметь возможность скинуть трек, порекомендую замерять короткими вылетами пройденное расстояние и расход топлива для выбранного ряда масс с соответствующими поправками крейсерской скорости в каждом вылете.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Объясните плиз , игрок на Ф-15 против Су-27 бота отличника .

Ф-15 100% топлива без ракет ,без ПТБ ,Су-27 сначала ставил 65 % ,потом долил до 75 %.

Смысл :оба летели сколько то ,перед боем 15 шка скинула баки.

15 шка ну ни как на хвост не садится.

Это я не умею или так и есть?

"Человек - не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окоянного, пса смердящего, бросить свиньям на съедение, а выдумку после священные литургии огнем сжечь"

Иван IV Грозный.

Posted (edited)

:) А нафига на хвост садиться? У Ф-15 должна быть наступательная тактика... И в каком диапазоне скоростей заходили... А разве можно заставить бота выдерживать определенные режимы полета?..

Edited by Andrew Tikhonovsky
Posted
:) А нафига на хвост садиться? У Ф-15 должна быть наступательная тактика... И в каком диапазоне скоростей заходили... А разве можно заставить бота выдерживать определенные режимы полета?..

А нафига ему вообще рулить? Пускай буром вперед прет. Наступательная тактика же... :lol::thumbup:

Форум DCS Aviasibir Server

Канал DCS Aviasibir Server в Telegram

MSI P67A-C45 (B3) /Intel Core i5-2500K 3.3 (4.5) ГГц / SSD Plextor M5 Pro 128Gb / 32 Gb CORSAIR Vengeance / ASUS HD 7970 DirectCU II TOP 3Gb / БП Chieftec 750W // DELL U2410 / TrackIR 5 + TrackClip PRO / Saitek X-52Pro (мех-ка BRD-X) + педали BRD-M2 :joystick: :pilotfly:

Posted
А ничего, что там морская миля и коэффициент перевода в км уже не 1.6, а 1.852?:)

Скорость в тесте держалась постоянной - 900км/ч истинная? Надо число маха уменьшать по ходу уменьшения массы в тесте (как на графике), чтобы было честно.

Для массы 30к фунтов при DI = 40 я вижу 0.1 nm / фунт топлива, а не 0.13. И сам индекс для 3-х ПТБ кстати будет ~23, а не 40.

Пересчитал на морские мили:

55000 pounds: 0.78*26000 = 2028 nmiles = 3756km

30000 pounds: 0.105*26000 = 2730 nmiles (С ПТБ, 2990 без ПТБ) = 5056км (5537,5 без ПТБ)

((5056 - 3756)/2) + 3756 = 4406км арифм среднее с ПТБ, 4646км без ПТБ

(это примерные цифры)

Пытался облететь Неваду по периметру, в итоге через 1.5 часа при Vист = 900км/ч кончилось топливо в 3ПТБ, еще через 2 часа в баках осталось 200фунтов в одном и 500 в другом. За 3.5 часа 4500км не пролететь, расход очень сильно завышен. Т.е. ему по идее должно на 5 часов топлива хватать. Тут перегоночная дальность в 4630км указана (не документ).

Posted

Ну я пытаюсь с пушки погонять ,бот уходит как умеет.

Су против Ф-15 никаких проблем, 15 шка против Су ни как .

На большой скорости я не могу довернуть ,на малых он сливается по скорости (это понятно ,но слив не дает преимущества в маневре).

Мож трек кто скинет по правилам ганзо ,проход на встречных и вход в бой.

Бот отличник ,топлива как хотите но что б как то разумно хватило на возврат хотя б на 150 км.

"Человек - не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окоянного, пса смердящего, бросить свиньям на съедение, а выдумку после священные литургии огнем сжечь"

Иван IV Грозный.

Posted (edited)

На большой скорости я не могу довернуть ,на малых он сливается по скорости (это понятно ,но слив не дает преимущества в маневре).

Игровой планер Су-27 слабо подвержен аэродинамическим свойствам самолетов. На виражах не ловит срыв потока, устоявшийся вираж на скоростях 550-800км/ч идентичен. Если Вы не на Соколе Тысячелетия суваться к нему в маневренный БВБ плохая идея. На Cу-27 сейчас двигатели ИМХО от F-15го в перерасчете на его массу, у него меньше тяговооруженность чем у F-15, чтобы выиграть уходите на вертикаль.

Edited by Gorski
Posted

Су-27 да еще и бот тупо лучше Ф-15?

Это игровая реализация или реально так?

Я когда увидел в строке на какие УА выходит Ф-15 сильно удивился и понял что ничего не знаю в самолетах.

Иван IV Грозный.

Posted
На Cу-27 сейчас двигатели от F-15го в перерасчете на его массу

А из чего вывод??? Как вы можете доказать, что в Су-27 и F-15 одинаковые двигатели?

Posted (edited)

Пытался облететь Неваду по периметру, в итоге через 1.5 часа при Vист = 900км/ч кончилось топливо в 3ПТБ, еще через 2 часа в баках осталось 200фунтов в одном и 500 в другом. За 3.5 часа 4500км не пролететь, расход очень сильно завышен. Т.е. ему по идее должно на 5 часов топлива хватать.

Естественно он будет завышен, если вы на одной и той же Vист при уменьшающейся массе летите. Чтобы самолет при полете оставался на величине Кмакс и оптимальном абсолютном расходе топлива, по мере уменьшения массы самолета крейсерскую скорость надо уменьшать как на графике, тогда самолет пролетит дальше. Vист при массе 30к фунтов должна быть уже ~700км/ч при несброшенных ПТБ или ~760км/ч при сброшенных.

Да и не надо себя так мучать, можно попробовать методику, описанную мною выше, либо если интересен конкретно сам расход, воспользоваться рядом таблиц ниже High Altitude Cruise, где указан часовой расход топлива (естественно, час лететь совершенно необязательно: достаточно минут 10, затем замерить разницу остатка).

Edited by Krabs

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
А из чего вывод???

Катал самолеты по ВПП на одинаковой массе, замеряя ускорение по Ньютону. Форсаж. Пример выравнивания масс тест

В игровых реалиях показывает как самолет разгоняется не только по полосе, но и в воздухе без учета сопротивления аэродинамики. Добавил ИМХО в пост т.к. формула ускорение странно считает 50-150км/ч не показатель.

Естественно он будет завышен, если вы на одной и той же Vист при уменьшающейся массе летите. Чтобы самолет при полете оставался на величине Кмакс и оптимальном абсолютном расходе топлива, по мере уменьшения массы самолета крейсерскую скорость надо уменьшать как на графике, тогда самолет пролетит дальше. Vист при массе 30к фунтов должна быть уже ~700км/ч при несброшенных ПТБ или ~760км/ч при сброшенных.

Да возможно если уменьшить скорость, то и расход будет ниже. Вот только если я уменьшу скорость до 700км/ч, то на высоте у меня будет большой угол атаки и в перерасчете pound per nmile самолет пройдет меньше, т.к. самолет будет таранить воздух корпусом.

Можно начать с 950км/ч и уменьшить до 850км/ч выиграя 10-20 минут. Но до 4500км нужно полтора-два часа или еще 3ПТБ, не дотянуть.

Попробую померить расход как будет время, на разной массе.

Edited by Gorski
Posted (edited)

Да возможно если уменьшить скорость, то и расход будет ниже. Вот только если я уменьшу скорость до 700км/ч, то на высоте у меня будет большой угол атаки и в перерасчете pound per nmile самолет пройдет меньше, т.к. самолет будет таранить воздух корпусом.

В даном случае - нет, поскольку при уменьшении массы потребная величина подъемной силы для поддержания горизонтального полета падает, и угол атаки что при массе 30000lbs и скорости 0.69М, что при 55000lbs и скорости 0.83М будет одинаковым. Кривые даны как раз с учетом выполения ГП на УА с максимальным аэродинамическим качеством, в этом и есть смысл крейсерской скорости.

Если же ты будешь оставаться на той же скорости, то по мере выработки топлива угол атаки и Су будут отходить от величины Кмакс (красная стрелочка на картинке), сопротивление не будет уменьшаться практически вообще (см. величину Сх), следовательно, потребная тяга и, что самое важное, расход топлива останутся такими же. Итого: При постоянной Vист ты пролетел почти столько же, сколько указано для 55000 фунтов, поскольку крейсерскую скорость не корректировал. При желании потребная тяга для ГП считается по формуле m/K, где m - масса в килограммах, К - значение аэродинамического качества на данном угле атаки горизонтального полета.

attachment.php?attachmentid=133585&stc=1&d=1453738024

А если менять скорость полета согласно графику, то по мере выработки топлива на той же величине угла атаки упадут удельный и абсолютный расходы топлива, увеличится дальность (что мы и видим по возрастающим значениям дальности на фунт топлива с уменьшением массы и скорости полета).

Можно не выдумывать значения скорости, а просто следовать кривой, указанной в документе, они там оптимальные.

Катал самолеты по ВПП на одинаковой массе, замеряя ускорение по Ньютону и вызывая массовую ненависть. Форсаж. Пример выравнивания масс тест

В игровых реалиях показывает как самолет разгоняется не только по полосе, но и в воздухе без учета сопротивления аэродинамики.

На земле с выпущенными ЗУ коэффициент восстановления полного давления у АЛ-31Ф, установленных на Су-27, что-то около 0.7 и тяга там будет чуть ли не меньше, чем у PW-220.

Для объективности надо руководствоваться графиками разгона/скороподъемности обоих самолетов и кривыми тяги обоих движков и выполнять тест в воздухе (чтобы исключить влияние ЗУ на Су-27). Кривые высотно-скоростных характеристик Ал-31Ф, установленных на Су-27, лежат в сети уже долгое время (во вложении).

Также приложил сравнение с PW-220, тяга которого высчитана через данные энергетических скороподъемностей SAC F-15C.

PolarKmax.thumb.jpg.9069a4564af30668623d814587da33ae.jpg

1970897765_Al-31thrustSu-27.thumb.jpg.e6ac9c0ca8debcc0fa4fc3ae2e556894.jpg

220vs31.jpg.dbb41f583175c868c935ac4300c1aa48.jpg

Edited by Krabs
  • Like 1

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)

А если менять скорость полета согласно графику, то по мере выработки топлива на той же величине угла атаки упадут удельный и абсолютный расходы топлива, увеличится дальность (что мы и видим по возрастающим значениям дальности на фунт топлива с уменьшением массы и скорости полета).

Можно не выдумывать значения скорости, а просто следовать кривой, указанной в документе, они там оптимальные.

Спасибо попробую.

update:

Пролетел как ты говорил начал с Vист = 905км/ч (30000feet), и летел плавно уменьшая скорость по мере расхода топлива (держал постоянный УА), на скорости 860км/ч через 1час40минут сбросил ПТБ, на скорости 740км/ч через 4часа10минут у меня осталось 200фунтов в одном и 500фунтов в другом баке, уменьшением скорости я увеличил время полета на 40 минут, но расстояние которое прошел примерно то же, т.е. игровой F-15 никак не пролетит 4500км.

На земле с выпущенными ЗУ коэффициент восстановления полного давления у АЛ-31Ф, установленных на Су-27, что-то около 0.7 и тяга там будет чуть ли не меньше, чем у PW-220.

Для объективности надо руководствоваться графиками разгона/скороподъемности обоих самолетов и кривыми тяги обоих движков и выполнять тест в воздухе.

Да с ГП около земли F-15(100%топлива при старте с ВПП) со скорости 1000км/ч при перегрузке 5.5g с выходом на тангаж 73градуса на вертикальном подъеме обогнал Су-27(56%топлива при старте с ВПП) всего на 900м. Тут скорее то что после 150км/ч Су-27 начинает меньше тормозиться(либо лучше ускоряться, либо так реализованы ЗУ) чем F-15. 50-150км/ч разница в сотую 50-250км/ч в 2 десятые, и в итоге они ускоряются как положено.

Edited by Gorski
Posted
Ну я пытаюсь с пушки погонять ,бот уходит как умеет.

Мож трек кто скинет по правилам ганзо ,проход на встречных и вход в бой.

Бот отличник ,топлива как хотите но что б как то разумно хватило на возврат хотя б на 150 км.

Ну, я вообще, никакой ганзист, :) но против бота Су-27 тактика простая. Разогнался ушел вверх, пока Су-27 тормозит, ты наверху переворачиваешься и доворачиваешь на Сушку, твой радар ее захватывает, пристраиваешься, пилишь. Не попал - опять разгон, вверх и т.д. Главное не тормозить! :)

Posted
Спасибо попробую.

update:

Пролетел как ты говорил начал с Vист = 905км/ч (30000feet), и летел плавно уменьшая скорость по мере расхода топлива (держал постоянный УА), на скорости 860км/ч через 1час40минут сбросил ПТБ, на скорости 740км/ч через 4часа10минут у меня осталось 200фунтов в одном и 500фунтов в другом баке, уменьшением скорости я увеличил время полета на 40 минут, но расстояние которое прошел примерно то же, т.е. игровой F-15 никак не пролетит 4500км.

Интересно. Скорости вроде были правильные.

Хотя есть гораздо более интересные занятия, чем замер расхода на крейсерском режиме, если будет не лень, может я скриптом замерю расходы топлива в ГП и выложу сравнения с часовым расходом в соответствующую тему. Если несоответствия подвтердятся, подозреваю, что дело в настройках дроссельных характеристик движка (с качеством накосячить трудновато).

[sIGPIC][/sIGPIC]

• 2 months later...
Guest BR=23=Sparco
Posted

Ф 15 будет иметь разрушения по планеру или останица как есть?

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...