Jump to content

Дора на полосе и в воздухе

Recommended Posts

Posted

Смелым покоряются моря)терпение и любовь к небу все переживут :)

• CPU: Intel 6C\12T I5-11600kf 3.9 GHz (Turbo up 4.9 GHz)
  • RAM: DDR4\64GB (3200 GHz)
  • VIDEO: RTX 4080 OC (GDDR6X\256bit)
  • SSD: Samsung Sata 860EVO\500GB + Kingston M2 SFYRS\1000GB
  • HDD: Seagate Barracuda 7200\3TB
Posted
Это от слова совсем и насмерть?

До привода в нелетабельное состояние, хотя пилоты могли и выжить.

Почему бы Вам не удалиться в свои танчики, откуда вы вылупились в 2014 году, судя по дате регистрации?

Причём тут танчики и моя дата регистрации, мы ж вроде как Дору обсуждали? =D Хотя, я так полагаю, что со срань-вартандером я попал в яблочко, ибо отсыл к танчикам, желание повсюду мериться пинусами (в данном случае - датой регистрации) и регулярное самовоспламенение пятой точки довольно типичное состояние для любителей этой игры.

И да, если у тебя что-то не так, а другие говорят, что у них всё нормально - это значит, что ты делаешь что-то неправильно. Тебе про взятие РУС и настройку кривых на педалях уже объяснили. В любом случае, если у тебя что-то не получается, то стоит спросить: "Что я делаю не так?", а не: "Почему создатели сделали не так, как мне хотелось бы?". Могу лишь добавить, что на рулении во избежание дрифта стоит так же блокировать хвостовое колесо взятием РУС на себя и рулить плавными нажатиями на тормоза педалей. Ты вот сам представь - у тебя разблокировано хвостовое колесо и оно свободно рулит во все стороны. Ты зажимаешь тормоз одного колеса, но второе - продолжает двигаться вперёд... можешь представить, как себя поведёт незаблокированное хвостовое колесо (ну и в целом весь крафт) в данной ситуации? Вполне логично, что хвост выбрасывает вперёд сразу, особенно, если скорость высока была. От себя могу ещё посоветовать немного и медленно прокатиться прямо вдоль полосы с разблокированным хвостовым колесом для направления в нужную сторону оного и уж потом блокировать его. Касательно положения РУД на взлёте - я уже на 150-160 километрах в час РУД возвращаю нейтраль. Ну и всё, в общем-то. Сам я взлетаю как-то вот так:

Takeoff.trk

Ну да, учиться тяжело, но это ж не любимый тобой Вартандер, в конце-концов =D А то наиграются в эту срань-игрушку и потом мнят себя великими пилотами =(

Posted

Причём тут танчики и моя дата регистрации, мы ж вроде как Дору обсуждали? =D Хотя, я так полагаю, что со срань-вартандером я попал в яблочко, ибо отсыл к танчикам, желание повсюду мериться пинусами (в данном случае - датой регистрации) и регулярное самовоспламенение пятой точки довольно типичное состояние для любителей этой игры.

Ну первый отсыл к другим тайтлам сделали Вы, ну и фразочки про "прями руки" они кагбе, в здешнем сообществе не в ходу, а я с этим сообществом знаком весьма давно.

Хотя, спорить не буду, знаком и с танчиками и с Тундрой и с МСФС и с Фэлконом и со всей линейкой Flanker с самой первой версии(какой там, 95-й год, что ли...). Ну и линейка Ил-2, конечно, куда без нее-то.

И да, если у тебя что-то не так, а другие говорят, что у них всё нормально - это значит, что ты делаешь что-то неправильно. Тебе про взятие РУС и настройку кривых на педалях уже объяснили. В любом случае, если у тебя что-то не получается, то стоит спросить: "Что я делаю не так?", а не: "Почему создатели сделали не так, как мне хотелось бы?". Могу лишь добавить, что на рулении во избежание дрифта стоит так же блокировать хвостовое колесо взятием РУС на себя и рулить плавными нажатиями на тормоза педалей. Ты вот сам представь - у тебя разблокировано хвостовое колесо и оно свободно рулит во все стороны. Ты зажимаешь тормоз одного колеса, но второе - продолжает двигаться вперёд... можешь представить, как себя поведёт незаблокированное хвостовое колесо (ну и в целом весь крафт) в данной ситуации? Вполне логично, что хвост выбрасывает вперёд сразу, особенно, если скорость высока была. От себя могу ещё посоветовать немного и медленно прокатиться прямо вдоль полосы с разблокированным хвостовым колесом для направления в нужную сторону оного и уж потом блокировать его. Касательно положения РУД на взлёте - я уже на 150-160 километрах в час РУД возвращаю нейтраль. Ну и всё, в общем-то. Сам я взлетаю как-то вот так:

А я не жму тормоза во время разбега. Уашпе не трогаю. Нет такой привычки. Поэтому и возник вопрос - как исключительно рулем направления можно забросить на разбеге хвост вперед двигла и поперек набегающего потока? Насчет хвостового колеса я в курсе, ибо на Мустанге такая же метода. Но вот еще один вопрос, связанный с излишним акцентированием этой фиксации - а как разбегались на тех самолетах, где хвостовое колесо либо не фиксировалось, либо, в принципе отсутствовало. Ну, вот на И-16, например - костыль, а не колесо. И его мотать может в любом направлении. При такой физике как здесь, разбег и взлет в принципе исключен.

Ну да, учиться тяжело, но это ж не любимый тобой Вартандер, в конце-концов =D А то наиграются в эту срань-игрушку и потом мнят себя великими пилотами =(

Знаете, был в моей жизни такой забавный случай. Решил я в МСФС освоить вертолеты. Где-то так году в 2002-2003 было. Набрал всяких-разных, которые особо хвалили. Пробую летать - тяжко неимоверно. Сожрал кучу кактусов, отложил кучу кирпичей. Потом принес тестю на пробу, у него что-то под 30 лет вождения Ми-8. Он попробовал, сказал - дрянь, ничего общего с вертухой. Даже взлететь не смог. Я себя считал крутым неимоверно. Думал, что тесть просто за сроком давности позабыл, как оно там. А потом вышел случай попробовать вертолетные тренажеры, да и МИ-8МТВ2 от Белсимтек подоспел. И понял я, что в той тяжести освоения не было и доли правды. Да, те вертушки в МСФС было тяжко пилотировать, но к реализму это не имело отношения. Есть вещи, которые просто сделаны не до конца, бывают и косяки.

Ну а отсылки к другим тайтлам на Вашей совести.

И, кстати, при Вашей уверенности в абсолютной правильности происходящего, было бы неплохо все-таки дать ответ на вопрос. Еще раз акцентирую - тормоза колесные вообще не при чем.

Posted
Попробовал и Дору и Курфюрст и Мустанга. Что-то неладно в игре с тэйлдреггерами. Физика воздушного змея, а не тяжелого самолета. Может быть с моментами относительно ЦТ что-то не так. В жизни не поверю, что Фоку можно перевернуть легчайшим движением руля направления на скорости 80-100 км/ч. Точно также не могу поверить в занос с выносом хвоста вперед на разбеге при нетронутых тормозах на самолете с тянущим винтом. Короче, хрень какая-то. Да, сложно, сверхсложно и, я бы сказал, надуманно сложно.

Поведение самолета напоминает человека с зонтиком на ледовом катке в ветреную погоду. Как корова на льду... крылатая корова...

Я первые несколько раз тоже думал, что это виноват РН. Это не РН виноват в первую очередь, а "неправильная" Разблокировка заднего колеса. Хотя в чем то согласен, что создается впечатления, что некоторые эффекты выражены чрезмерно ярко. В особенности когда самолет будучи на земле может двигаться по сути 45 градусов от своей продольной оси на большой скорости. Где-то наверное есть ошибки, которые надо исправлять.

Вот например козлящий L-410

У нас эффекты похожи, но выражены гораздо ярче.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Core i5, 16GB RAM, GF-760, SSD

• ED Team
Posted (edited)
Да на Мустанге то же самое, в-общем. Взятием РУС на себя фиксируешь хвостовое колесо и поехал. Набрав скорость поднимаешь хвост.

А вот насчет кривых ценная мысль... у меня по РН 12 нелинейность стоит. Возможно, слишком круто вблизи нуля. Спасибо.

Тем не менее, физику я так и не понял. Просто невдупляю, как с помощью руля направления согласно физике можно забросить хвост перпендикулярно набегающему потоку. Ну пусть даже и с поправкой на обдув винтом.

Ладно, ок. Спасибо еще раз.

Вот человек, который изрядно полетал на тейлдреггерах в реале и имеет собственый. Его почему-то все в моделях устраивает :). Если владеешь аглицким, там есть ссылка на особенности этих самолетов и очень рекомендую про ground loop прочитать и про причины именно неустойчивости данной схемы.

http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=2274219&postcount=396

Я ник твой помню с незапамятых времен, по-моему, еще с б. сухого, поэтому рискну предположить, что всему виной именно привычки, моторика из прошлых, весьма приблизительных с точки зрения физики симов. При правильном инструктаже на Мустанге девушка 25 лет, никогда в симах не летавшая вообще, взлетела самостоятельно на пятый-шестой раз. Лично опыты на живом человеке ставил.

По поводу, почему так самолет себя ведет, писалось уже неоднократно, начиная с выхода Мустанга. И все правильные методики - как взлетать, как садиться.

Оба немецких самолета прекрасно взлетают даже с разблокированым задним колесом, практически по струнке. Как в жизни.

Если б Эрих Брюнотте не гусарил так в свое время, кто бы такое еще рассказал из первых рук... :)

Edited by Yo-Yo

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted

У меня твист на Cobra M5. На него всегда ставлю мертвую зону по-больше (4-6, чтобы меньше была реакция при работе по крену-тангажу, ибо все равно иной раз случайно, да вывернешь ручку). Криволинейность также 30 на всех осях - как тут уже советовали.

Могу посоветовать при разбеге сразу брать ручку полностью на себя, немного правой педали и небольшой крен вправо. Пока разбегаемся контролируем отклонения по шарику-солдатику-внешним ориентирам (по-вкусу), пока контролировали мимолетно бросаем взгляд Vпр - она уже подползает к 120-130, пора возвращать ручку в нейтраль.

При таких манипуляциях органами управления лично у меня Дора взлетает ровно, без уводов и разворотов.

| Seasonic X750 | MSI Z97 Gaming 5 | Intel Core i5 4690K | Kingston HyperX Fury Black 16GB 1866Mhz | MSI GTX 970 Gaming 4G | SSD Crucial MX250 |

Posted (edited)
фразочки про "прями руки" они кагбе, в здешнем сообществе не в ходу, а я с этим сообществом знаком весьма давно

Причём тут сообщество и сколько ты с ним знаком? В любом коммунити если ты будешь свои фейлы приписывать игре, а не прямоте своих рук, то тебе раньше или позже посоветуют трубопрокатным станком воспользоваться.

А я не жму тормоза во время разбега. Уашпе не трогаю. Нет такой привычки. Поэтому и возник вопрос - как исключительно рулем направления можно забросить на разбеге хвост вперед двигла и поперек набегающего потока?

Блин, забавно, у меня ни разу не получалось забросить хвост вперёд двигла на разбеге одним лишь рулём направления =D Я походу что-то не так делаю. Всегда думал, что вернуть РУС в нужный момент в нужное положение - самое сложное =(

Вот тебе и ответ на твой вопрос - я просто не вижу никакой проблемы в том, что ты описываешь. При правильной работе РУСом и педальками взлётается всё легко и без всяких проблем. Я ещё так понял, что ты даже садиться не пытался толком? Вангую, что тебе покажется кривой и посадка =D

Edited by BMB89
Posted
Вот человек, который изрядно полетал на тейлдреггерах в реале и имеет собственый. Его почему-то все в моделях устраивает :). Если владеешь аглицким, там есть ссылка на особенности этих самолетов и очень рекомендую про ground loop прочитать и про причины именно неустойчивости данной схемы.

Я ник твой помню с незапамятых времен, по-моему, еще с б. сухого, поэтому рискну предположить, что всему виной именно привычки, моторика из прошлых, весьма приблизительных с точки зрения физики симов. При правильном инструктаже на Мустанге девушка 25 лет, никогда в симах не летавшая вообще, взлетела самостоятельно на пятый-шестой раз. Лично опыты на живом человеке ставил.

По поводу, почему так самолет себя ведет, писалось уже неоднократно, начиная с выхода Мустанга. И все правильные методики - как взлетать, как садиться.

Оба немецких самолета прекрасно взлетают даже с разблокированым задним колесом, практически по струнке. Как в жизни.

Если б Эрих Брюнотте не гусарил так в свое время, кто бы такое еще рассказал из первых рук... :)

Эксперименты на людях? Вот злодей :) :lol: Кстати немного в оффтоп, а что с форумом сухой.ру его больше не будет? Да и еще вопрос маленький, насчет тормозов, сейчас можно ли как-нибудь эти самые тормоза раздельные поставить на качалки? Я что-то не разобрался, как бы это сделать с переключателем или модификатором. Не работает Ось по отдельности + или - .

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted
Уже дольше мучаюсь. Не могу отделаться от ощущения вождения заднеприводной тачки по льду. Такое впечатление, что мой хвост при любом движении РН стремится обогнать мой двигатель... словно на статически неустойчивом аппарате с отключенной САУ в поперечном канале. Главное, хоть убей не могу понять сути явления. Чисто физически, объясните мне, пожалуйста, за счет чего это происходит?

Суть явления до ужаса проста - на самолётах с хвостовым колесом центр тяжести самолёта находится сильно сзади от основных стоек. Поэтому вся эта конструкция на разбеге чрезвычайно неустойчива сама по себе в силу конструктивных особенностей. Абсолютно не важно чем создать начальное отклонение от прямой линии при разбеге - РН или тормозами, но если такое произошло, то центр тяжести самолёта стремится усугубить ситуацию ещё больше, так как точки опоры уехали в противоположную сторону. Рецепт - прижимать хвостовое колесо, заблокированное конечно, и не допускать отклонения от прямой линии на разбеге. Это как держать вертикально палку за нижний конец.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)

Тут самое главное не упираться в прошлые знания и навыки (моторику). Я например привыкший к другим симуляторам по теме ВМВ тоже не сразу уловил суть. Тем более, что на Мустанге (в DCS) я спокойно взлетел с первого раза. Через 2-3 крэша я понял, что тут что-то не так, поглядел реплей самого себя с внешним видом сзади. Понял, что дело именно в заднем колесе и начал пересиливая себя отрабатывать новую моторику и навыки - что мне мешало сильно это:

1) Я неправильно, перекладывал РУС в нейтр положение. Считаю, что слово плавно для этого не подходит. Более правильно - уверенно, но размеренно :)

2) У меня был не очень хорошо настроен джойстик в плане кривых. Сейчас стало чуть получше (сместил программно ось крена до центра, сделал небольшую мертвую зону во избежания дрожжания РН от сектора газа)

И все пошло как по маслу. А вначале да, я уж подумал не бракованная ли Дора мне попалась Гы :lol: Вот так разбив с десяток дорогостоящих самолетов, я наконец научился взлетать и пришел на форум искать мануал. и увидел у многих аналогичные проблемы.

Edited by Neuman

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Мануал))) какое сильное слово.

• CPU: Intel 6C\12T I5-11600kf 3.9 GHz (Turbo up 4.9 GHz)
  • RAM: DDR4\64GB (3200 GHz)
  • VIDEO: RTX 4080 OC (GDDR6X\256bit)
  • SSD: Samsung Sata 860EVO\500GB + Kingston M2 SFYRS\1000GB
  • HDD: Seagate Barracuda 7200\3TB
Posted
Рецепт - прижимать хвостовое колесо, заблокированное конечно, и не допускать отклонения от прямой линии на разбеге. Это как держать вертикально палку за нижний конец.

Главное вовремя перестать прижимать, иначе сразу после отрыва будет кувырок :smilewink: Я перевожу РУС в нейтраль примерно на 80-90 км/ч, даже немного от себя даю. Так же надо парировать РН даже малейшие отклонения по направлению.

VR Pimax 8KX, i9-9900KF, RTX 2080Ti, RAM 32GB, SSD 970 EVO+ 1TB.

http://forum.aviaraf.ru

Posted
Мануал))) какое сильное слово.

Я и без него пытался, но у меня никак не работал стартер. Оказывается его надо сначала нажать подержать, а потом на себя. Залил себе Flight Manual на планшет, очень удобно.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
Суть явления до ужаса проста - на самолётах с хвостовым колесом центр тяжести самолёта находится сильно сзади от основных стоек. Поэтому вся эта конструкция на разбеге чрезвычайно неустойчива сама по себе в силу конструктивных особенностей. Абсолютно не важно чем создать начальное отклонение от прямой линии при разбеге - РН или тормозами, но если такое произошло, то центр тяжести самолёта стремится усугубить ситуацию ещё больше, так как точки опоры уехали в противоположную сторону. Рецепт - прижимать хвостовое колесо, заблокированное конечно, и не допускать отклонения от прямой линии на разбеге. Это как держать вертикально палку за нижний конец.

Во-первых. тут речь идет не о прижатом заднем колесе. А о кульбитах самолета ПОСЛЕ поднятия оного.

Во-вторых. ЦТ на взлете никуда самолет не разворачивает. После подьема хвоста должен действовать неприятный гироскопический момент от обдувки винта, который вовсе не связян ни с каким ЦТ. А у вас тут ЦТ конструкцию разворачивает. В итоге хвост пытается обогнать нос.

В-третьих. Не надо мне тут писать про то что "вон у Васи получилось, тренируйся значит". У меня тоже получается. Можно и на пони летать научится при особом желании.

Edited by frozenath
  • Like 1
Posted
После подьема хвоста должен действовать неприятный гироскопический момент от обдувки винта, который вовсе не связян ни с каким ЦТ.

Во первых не от обдувки, а от вращения.

Во вторых не после, в момент поднятия.

В третьих связан, и чем дальше от винта тем больше.

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU)

DCS P-51D Руководство пилота

Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)

Posted

Да-да.

Во вторых не после, в момент поднятия..

Что интересно, тут Дору продолжает колбасить и в момент поднятия, и после отрыва, и на выдерживании.

В третьих связан, и чем дальше от винта тем больше

И как же он влияет на виляния хвоста?

Posted

Во вторых не после, в момент поднятия.

В третьих связан, и чем дальше от винта тем больше.

В четвертых это вообще два разных момента -)).

1. Скос потока от винта

2. Гироскопический момент винта

а почему не указали реактивный момент винта? Обычно все им объясняют -))

Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов.

1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.

Posted

а какое там виляние?

Закручивает- да, но это парируется поворотом РН. А виляет -это уже следствие не совсем правильной работы педалями.

и не правда! на выдерживании дора ровно летит.

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

Posted
а какое там виляние?

Закручивает- да, но это парируется поворотом РН. А виляет -это уже следствие не совсем правильной работы педалями.

и не правда! на выдерживании дора ровно летит.

для меня РН могу только догадываться, что это

тем более , что РН "это" будет в он лайне

• ED Team
Posted
Во-первых. тут речь идет не о прижатом заднем колесе. А о кульбитах самолета ПОСЛЕ поднятия оного.

Во-вторых. ЦТ на взлете никуда самолет не разворачивает. После подьема хвоста должен действовать неприятный гироскопический момент от обдувки винта, который вовсе не связян ни с каким ЦТ. А у вас тут ЦТ конструкцию разворачивает. В итоге хвост пытается обогнать нос.

В-третьих. Не надо мне тут писать про то что "вон у Васи получилось, тренируйся значит". У меня тоже получается. Можно и на пони летать научится при особом желании.

Во-первых, поднято хвостовое колесо или нет, опора на основные стойки присутствует в любом случае и ЦТ никуда не делся, он есть объективно. Неустойчивость самолёта по данной причине сохраняется.

Во-вторых Все остальные моменты тоже никуда не деваются, но это не тема обсуждения в данном конкретном случае.

И в-третьих - Вам лично никто ничего не писал, ответ был другому человеку, поэтому Ваше "Не надо мне тут писать про..." абсолютно излишне, так как с Вами то я и не общался и желания больше не имею.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
для меня РН могу только догадываться, что это

тем более , что РН "это" будет в он лайне

РН - это руль направления.

Posted

Старый друг :) Рад тебя видеть. Ну, коль скоро мы друг друга помним, наверное с 1999-2000 года, то ты наверное, вспомнишь, как при выходе демки Ил-2 многие люди, имевшие немалый опыт вождения тейлдреггеров очень положительно отзывались о поведении самолетов там. В том числе и на полосе. А ведь там ни Torque-эффекта, ни гироскопического толком не было. В том-то и проблема, что мы имеем с десяток разных реализаций поршней в игре. Каждая претендует на абсолютную и непогрешимую правильность. Ну, и в принципе, любой пользователь в праве усомниться в корректности происходящего.

Вот, кстати, у тебя асболютно правильная мысель - блокировка хвостового колеса есть лишь помощь пилоту, а не основа.

Пошерстил видео взлетов в инете. Прихожу к мысли, что у меня что-то очень неправильно в настройках, потому что на видео не наблюдаю и половины того расколбаса, что имею у себя. Хотя, фулл-реал, вседела.

Posted (edited)
Суть явления до ужаса проста - на самолётах с хвостовым колесом центр тяжести самолёта находится сильно сзади от основных стоек.

Ужас-ужас ты говоришь. Честно. Я не буду прогнозировать как этот самолет поведет себя в полете - зависит от ЦД, но на посадке такой самолет будет козлить при любом сколь угодно аккуратном вождении. Просто нос будет закидывать вверх. Так не делают. Обычно стойки шасси находятся вблизи ЦТ и, если не совпадают с ним, то находятся несколько ближе к хвосту.

P5c.jpg

Edited by Miguel Gonsalez
Posted

Это плюс. Однозначно.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...