Eponsky_bot Posted January 13, 2017 Posted January 13, 2017 Гонять с переменным успехом другую пехоту/партизанов/гуков )))) С переменным успехом это точно. ИМХО пехота нужна, но надо для нее какое то конкретное действие придумать сначала. (что бы оправдать трудозатраты) Я пока только вижу переброску ПЗРК. Ну и чисто номинальную перевозку десанта , для имитации каких то действий (вывоз раненых, ротации) Но для войны пехота явно сейчас слабовата. Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
Miguel Gonsalez Posted January 13, 2017 Posted January 13, 2017 Я так понял, что речь идет о сравнении аудитории онлайна и оффлайна? Ну CCU по DCS по стиму болтается в районе 200-300 человек. CCU по мультиплеер лобби DCS не стимовской 400-600 человек в прайм-таймы по лобби. Даже если 100% игроков в стиме играют в офф. то получаем что активная онлайн аудитория DCS в ~2 раза больше стимовской. Остается узнать какой % от всей аудитории юзает стим :) Что мы можем сделать? Посмотреть по максимально похожему продукту который имеет счетчик онлайна в игре и преставлен и там и там. Тут нам приходит на помощь Тундра. 16-18 тыс. CCU в стиме при насколько мне известно 50тыс. онлайн (идем на любой стрим на твиче и смотрим). Т.е. у Тундры 30% это Стим. Ну пусть DCS боле хардкорный и Стим это 10%. Итого получаем 2000-3000 CCU всего по DCS, 400-600 из низ онлайн. т.е ~20%. гдето, а ~80% оффлайн. НО! интересная тенденция.. 2-х недельная аудитория стима 25-28 тыс. игроков котоыре обеспечию суточные CCU 200-300 чел. т.е. приблизительно 1 CCU на 1000 игроков за две недели 2-х недельная аудитория BS 600 человек, которые обеспечивают суточные CCU 34-38 т.е. приблизительно 60 CCU на 1000 игроков за две недели (при чем здесь мы упираемся в максимальное кол-во игроков на сервере. я думаю если у нас был кап не 38 а скажем 100, то CCU могло бы быть больше. вангую гдето 50-60, вполне реально) Как видим онлайн аудитория гораздо больше вовлечена, она хотя бы играет в эту игру :D Я конечно не знаю, может аудитория по стендэлоун ДКСу ведет себя как-то прям диаметрально противоположно... но чет я сомневаюсь Источник: https://steamspy.com/app/223750 Не сильно понял, что такое CCU, но что-то сильно напоминает мне анализ трудозатрат. :) Нас же как "маркет-олухов" должно прежде всего интересовать количество проданных лицензий. А сколько времени человек проводит он-лайн и вообще играет в игру - дело вторичное. То есть, всё-таки для правильного сопоставления нужно опоить до мертвецкого состояния Чижа и выпытать у него, сколько лицензий продано. Потом посмотреть статистику по серверам, сделать выводы. Но, анализ впечатлил, спасибо, коллега :)
Eponsky_bot Posted January 13, 2017 Posted January 13, 2017 (edited) Даже если 100% игроков в стиме играют в офф. В ДКС практически нет оффа. Да и плюс какой смысл стремить свои прохождения? Это онлайн бойцам делать нехер, вот они и транслируют 3 часовые полетухи, непойми для чего. (какой идиот будет все это смотреть?) Ну и почасовой твич (или что это ?) то симулятор рыбалки всех победит. Edited January 13, 2017 by Eponsky_bot Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
eekz Posted January 13, 2017 Posted January 13, 2017 Не сильно понял, что такое CCU, но что-то сильно напоминает мне анализ трудозатрат. :) Нас же как "маркет-олухов" должно прежде всего интересовать количество проданных лицензий. А сколько времени человек проводит он-лайн и вообще играет в игру - дело вторичное. То есть, всё-таки для правильного сопоставления нужно опоить до мертвецкого состояния Чижа и выпытать у него, сколько лицензий продано. Потом посмотреть статистику по серверам, сделать выводы. Но, анализ впечатлил, спасибо, коллега :) Тебе о чем то говорит айдишник заказа в твоем профиле на сайте дкс? ;) Но в общем-то, совершенно не нужно знать число проданных копий. Вряд ли средний чек по онлайну будет меньше чем по оффлайну. Я думаю он будет даже больше. VIRPIL Controls Servers
Miguel Gonsalez Posted January 13, 2017 Posted January 13, 2017 Я всё понимаю, боты не люди и т.д. Но речь ведь не идет о том что бы ставить ботов в конкуренцию человеку. Речь о том чтобы с помощью ботов создать масштаб сражения. О том что если мало игроков то война должна продолжаться в прежнем темпе. Абсолютно верная мысль, коллега. Абсолютно.
Miguel Gonsalez Posted January 13, 2017 Posted January 13, 2017 Тебе о чем то говорит айдишник заказа в твоем профиле на сайте дкс? ;) Но в общем-то, совершенно не нужно знать число проданных копий. Вряд ли средний чек по онлайну будет меньше чем по оффлайну. Интересный вопрос. Думаю, его надо Андрею адресовавть. Ну, то есть, без выпытывания секретной подноготной и всяких конкретных чисел - просто узнать, какой процент он-лайнеры составляют от общей аудитории. Ну, допустим, он-лайнерами мы считаем людей, которые имеют более 50% налётанных часов именно в он-лайн.
eekz Posted January 13, 2017 Posted January 13, 2017 (edited) Интересный вопрос. Думаю, его надо Андрею адресовавть. Ну, то есть, без выпытывания секретной подноготной и всяких конкретных чисел - просто узнать, какой процент он-лайнеры составляют от общей аудитории. Ну, допустим, он-лайнерами мы считаем людей, которые имеют более 50% налётанных часов именно в он-лайн. Адресуй. Лично мне мои 20% от общего числа активных игроков кажутся довольно правдоподобными. Понятно, что есть возможно даже довольно большое число случайных покупок, теми кто потратит на модуль несколько часов и больше не вернется. И не исключаю что именно они и делают большую часть продаж. Но это в общем-то другая история. Ты не можешь особо влиять на этих людей, они как бы есть и есть. И почему именно 50% и именно налётанных часов? Edited January 13, 2017 by eekz VIRPIL Controls Servers
B3OP Posted January 13, 2017 Posted January 13, 2017 (edited) На вскидку, я бы предложил сделать возможным создание темплитов (template). Например темплит блок поста: собственно оборонительные сооружения + гарнизон (пехота и бмп например). После создания этот блок пост становится отдельным юнитом со своим ИИ. Т.е. например я ставлю этот блок а дальше он сам допустим назначает патрули вокруг себя с каким-то радиусом. Также можно предусмотреть для него набор опций типа вызывать подкрепление вот с этой базы. Или вызывать авиа поддержку вот с этого аэродрома или просто с ближайшего. В общем это будет мета-объект со своим ии, которому могут быть подчинены другие объекты со своим ии. Также темплитом может быть колонна техники, взвод солдат или целая авиабаза. Да, прикольно! И уже этими тактическими единицами оперировать. Я тут попытался изобразить в схемке некоторые идеи, а то в воображении трудно всё по полочкам распихать. Рис1 Тут изобразил схемку, это в редакторе собирается. Темплиты, я их тут назвал «тактическими единицами» ну или просто «группа юнитов» располагает дизайнер миссии на своё усмотрение. Например в населенных пунктах, перекрёстках трасс, мостах, аэродромах, просто на пустом месте и т. д. Каждая тактическая единица представляет из себя шаблон. Дизайнер миссии расположил группу юнитов допустим в поселке, расставил их как он посчитал нужным, нажал на кнопку и эта группа превратилась в темплит. Далее он может оперировать «складом» в этом темплите, указать его тип, например «ударная группа», или «группа обороны (защита, охрана)» и другие шаблоны поведения. Расставив эти группы он может некоторым опустошить склад на половину, и с начала игры начнется формирование колонн которые будут пополнять или восполнять потери группам. Эти группы умеют запрашивать помощь, информировать о том что их атакуют и кто атакует, с какой стороны, могут сообщать об обнаруженных угрозах и кричать что на них началось наступление, вопшем они могут быть источником «звуков» в радиоэфире. Идея с патрулями прикольная ) «Тактическая единица в тылу» это тоже группы но которые разукомплектованы, они далеко от линий соприкосновения поэтому там не ожидается противник. Ну или можно 1-2 юнита на охрану оставить. Рис2 Тут изобразил что дизайнер миссии видит два направления развития событий, и создаёт конкретные направления для наступления, их можно обозначить в любом количество. ИИ будет рандомно выбирать из вариантов наступления. На рисунке 3 показал что можно было бы объединять темплиты в группы, тогда нужно сначала выбить группу тактических единиц и только после этого продолжать наступление. Рис4 Тут собственно показал что тактическая группа состоит из какого то количества юнитов которые сами себя восполняют, т. е. заказывают снабжение. И хорошо бы если можно было бы сделать несколько вариантов расположения юнитов. Расставил юниты — тыц и шаблон готов, потом изменил их расположение, опять тыц и второй вариант готов. А то изучат ведь что где стоит ) Ну вот, сделали минимум работы в редакторе, указали приоритеты поведение, и прочее, а дальше ИИ сам все делает, нападает, обороняется, пополняет гарнизоны, формирует задания штурмовикам, армейской авиации, ястребам, танкам, решает вопросы с разведкой, целеуказанием и прочими буднями войны. И Генерит радиоэфир конечно же! Вот только как сюда СА втиснуть? )) Для второй мировой концепт есть, теперь надо прилепить суда ЗРК, сенсоры и проче радости :D Edited January 13, 2017 by B3OP Без разрыва шаблонов — нет прогресса.
Neuman Posted January 13, 2017 Posted January 13, 2017 Тебе о чем то говорит айдишник заказа в твоем профиле на сайте дкс? ;) Но в общем-то, совершенно не нужно знать число проданных копий. Вряд ли средний чек по онлайну будет меньше чем по оффлайну. Я думаю он будет даже больше. Ну тогда прогресс за 2016 год ~ в два раза больше, чем за 2015 год. Было бы хорошо, если так. [sIGPIC][/sIGPIC] Core i5, 16GB RAM, GF-760, SSD
B3OP Posted January 13, 2017 Posted January 13, 2017 Вспомнил что у меня есть миссия в которой я зонами пометил все Н.П. которые могли быть задействованы. Выглядит страшно, тут просто на расстановку юнитов уйма времени уйдет, а сделать продуманную вариативную миссию это времени на несколько месяцев. Редактор это ещё один фактор который отпугивает игроков, упрощать нужно процесс создания миссий. Автоматизировать всё что только возможно. И когда сделал миссию, то как там там ориентироваться во время игры не понятно. Нужно придумывать как информировать игроков о тактической обстановке, ведь пришел на сервер и совершенно не понятно что сейчас и где, куда лететь, где цели. Без разрыва шаблонов — нет прогресса.
Miguel Gonsalez Posted January 13, 2017 Posted January 13, 2017 в том конкретном случаи - ролик вставить корректно. Посмотрите по ссылке. Постоянное движение без участия игрока. В процессе возникнет численный перевес и жёсткое доминирование одной из сторон - это совсем не стимул зайти за "униженных" и восстановить баланс добра и зла для большинства. А если у "униженных", к примеру, и по ресурсам жестко и игрок не может выбрать ЛА нужный... С шашками на танки, ой, с Л-39 на Ф-15? И затраты на разработку продвинутого такого ИИ в трубу... про остальное молчу. Хотя, лично мне, просто сервер (железки) жаль. Скрипит, пыхтит, греется - а усилий ни кто не оценит. :( Нет народу - ДК завершает текущие задачи и СПАТЬ, пусть начскладов в виде ИИ тихонько шуршат, считают скок чего. Как то так... Наполнение вокруг ИГРАЮЩЕГО быть должно, но не избыточным и всеобъемлющим. Коллега, ты шутишь, я надеюсь? Подобные задачи в рамках RTS решаются вполне. В принципе, нет даже особых препятствий для сценарного управлений всей линией фронта, причём это будет правдоподобно. Просто это компетенция слегка из другого жанра компьютерных игр.
Miguel Gonsalez Posted January 13, 2017 Posted January 13, 2017 Адресуй. Лично мне мои 20% от общего числа активных игроков кажутся довольно правдоподобными. Понятно, что есть возможно даже довольно большое число случайных покупок, теми кто потратит на модуль несколько часов и больше не вернется. И не исключаю что именно они и делают большую часть продаж. Но это в общем-то другая история. Ты не можешь особо влиять на этих людей, они как бы есть и есть. 20% - Неплохая оценка. Более-менее согласуется с моими ощущениями, хотя и кажется слегка оптимистичной. История, кстати, та самая. Единственная, которая, строго говоря, не является здесь оффтопом :D :D И почему именно 50% и именно налётанных часов? Предложи другую систему разделения оффлайнеров и онлайнеров. У меня, например, дофига часов он-лайн в разных симуляторах, но гораздо меньше, чеми оффлайн. Закономерно, я себя считаю оффлайнером.
Miguel Gonsalez Posted January 13, 2017 Posted January 13, 2017 Сложный или простой ИИ - решать что и где будет целью №1 должен человек. Мотивы и поступки человека, его выбор - обсуждать будут, и человек аргументированно или не очень докажет свою правоту. При выборе ИИ ГЛОБАЛЬНОГО действия - камни в разработчиков. Вам этого так хочется? Одно другому не противоречит. Система должна работать. А если человеку захочется заняться работой планировщика миссий - пусть его... Главное, чтоб без человека процесс не остановился.
Miguel Gonsalez Posted January 13, 2017 Posted January 13, 2017 В третий раз, как я себе это представляю ДК . Есть игрок - рандомная генерация из нескольких шаблонов по ВЫБОРУ (настроение, скил, наличие модуля) МИНИ миссий в рамках неких условий (положение линии фронта, наличие ресурса). Появился второй игрок - противник или союзник - оценка состояния текущих МИНИ миссий, как следствие, явное (непосредственное предложение поучаствовать) или скрытое (один филд, районы совпадают, противодействие) сталкивание лбами. Как вариант, для социопатов - генерация новой МИНИ миссии в другом районе. Далее система званий (вообще в 3 часа ночи покрабить в жало за радость) - получил звёздочку, рули ИИ, в смысле покажи ИИ где будет основной удар (ограничить район генерации МИНИ миссий), измени состав шаблонов (качество техники и наступательные-оборонительные). Нет никого - "окопная война" точнее засерание виртуальной бумаги виртуальными прапорами на виртуальных складах. Это несколько по-другому решается. Есть подразделения, которые двигают линию фронта, сиречь, работают "по земле", не важно, на переднем крае, или в тылу, а есть подразделения авиации ПВО. И пусть летают свои CAP, BARCAP, Intercept и прочее барахло хоть до посинения. Набивают себе мегастрики, и.т.д. Вот они пусть лбами и сталкиваются в некторых случаях. У нас сейчас в ДКС истребителей меньше, чем крафтов другой направленности. Почему мы ориентируемся только на ястребов???? Незачем игроку на Хьюи в Батуми бот С-300 в Краснодаре. Да бросьте... нужен конечно. В любой точке, куда этот Хьюи способен долететь с учетом дозаправки на дружественных филдах. Но этот С-300 не обязан присутствовать на карте, пока он находится вне зоны действия всех других бортов, пилотируемых игроками.
Miguel Gonsalez Posted January 14, 2017 Posted January 14, 2017 (edited) Коллеги, вот внимание ко всем вопрос созрел. Ну, да, как бы, очень прикольно сбивать другие самолёты. И вообще, всегда это мегатруЪ. Тем не менее, если мне нравится геймплей на А-10С, Су-25 или Ка-50, я всё равно не смогу по количеству фрагов сравниться с любителем Су-27 или F-15C. Ну, блин... карма такова. Простите, а какого, вообще рожна, мы уделяем столько внимания всему этому безобразию? Ведь уже любому очевидно, что погоня за фрагами - враг вдумчивого геймплея. И тем не менее, вдумчивый, глубокий геймплей (MSFS|VATSIM, как пример) доступен и без фрагов вообще. Edited January 14, 2017 by Miguel Gonsalez
B3OP Posted January 14, 2017 Posted January 14, 2017 Коллеги, вот внимание ко всем вопрос созрел. Ну, да, как бы, очень прикольно сбивать другие самолёты. И вообще, всегда это мегатруЪ. Тем не менее, если мне нравится геймплей на А-10С, Су-25 или Ка-50, я всё равно не смогу по количеству фрагов сравниться с любителем Су-27 или F-15C. Ну, блин... карма такова. Простите, а какого, вообще рожна, мы уделяем столько внимания всему этому безобразию? Ведь уже любому очевидно, что погоня за фрагами - враг вдумчивого геймплея. И тем не менее, вдумчивый, глубокий геймплей (MSFS|VATSIM, как пример) доступен и без фрагов вообще. Голова седая, а душой пацан, вот и всё ) Мне кажется что наоборот, ястребов у нас толковых кот наплакал. Идет хруст наземки, все питаются, и тут в ТС слышно презрительное — "нахрена этот ястреб тут нарисовался" :D Поднимают ястреба, в итоге сами ястреба нифига не могут завоевать превосходство и другие боятся на штурма сесть. А если один ястреб оказался дофига могучим то хана игре на сервере. Поэтому, как мне показалось, видно в основном штурмовиков и Акул, ну кроме некоторых западных серверов. Без разрыва шаблонов — нет прогресса.
Miguel Gonsalez Posted January 14, 2017 Posted January 14, 2017 (edited) Без издёвки, просветите - все там так довольны? Онлайн высок? Честно нету BMS у меня. И вся эта масса ботов адекватна? Камрад... уверуй! :D :D Алелуйя! Там нет онлайна, ибо симу 17 лет, на секундочку. И он не ради он-лайна делался. Но, кто видел это, тот не забудет никогда, а кто видел это 15-17 лет назад, тот просто НИКОГДА ничего другого не захочет. На секундочку, на момент выхода Ф4, здесь у нас был Flanker 1.5, а сейчас Ф4 выглядит вот так: Снимочек экрана кампании в БМС 4.33: Edited January 14, 2017 by Miguel Gonsalez
B3OP Posted January 14, 2017 Posted January 14, 2017 Ну капец. И насколько там ИИ продвинут, что слышно в радиоэфире? Без разрыва шаблонов — нет прогресса.
Miguel Gonsalez Posted January 14, 2017 Posted January 14, 2017 Голова седая, а душой пацан, вот и всё ) Мне кажется что наоборот, ястребов у нас толковых кот наплакал. Идет хруст наземки, все питаются, и тут в ТС слышно презрительное — "нахрена этот ястреб тут нарисовался" :D Поднимают ястреба, в итоге сами ястреба нифига не могут завоевать превосходство и другие боятся на штурма сесть. А если один ястреб оказался дофига могучим то хана игре на сервере. Поэтому, как мне показалось, видно в основном штурмовиков и Акул, ну кроме некоторых западных серверов. Ок. Может быть. Тогда почему все ориентируются на фраги???
Miguel Gonsalez Posted January 14, 2017 Posted January 14, 2017 (edited) Ну капец. Не то, чтоб совсем... но, хотя, если вспомнить, что в 1999 году оно выглядело примерно так же, то да... капец.. И насколько там ИИ продвинут, что слышно в радиоэфире? ИИ... ну, он разный. ИИ напарника - самый адекватный, на мой взгляд. Он делает то, что ты попросишь обычно. Просишь Check Six, он делает ровно это, докладывает и атакует ближайшую цель на 6 часов. Не без лажи, в общем, конечно, но, как правило, без особых проблем. Всегда можно призвать вингмана на место и он вернётся. Что ещё... я не помню всего, но, с теми случаями неадеквата вингмена, которые имеют место быть, научишься бороться весьма быстро. АТС, он не "адекватный", он тупо "без сбоев", где-то уже лет 10. Поэтому, когда выходишь на связь с вышкой и она тебе что-то говорит, ты можешь верить в это в большинстве ситуаций. Когда-то было по-другому и я ещё помню свою посадку на голову А-10 и то, как ко мне на маковку сел Глоубмастер, но, это было давно. ИИ стратегического планировщика и ИИ планировщика миссий не безупречный до сих пор. Но, на мой взгляд, это более свойственно поздним фазам кампании, плюс, это, действительно, можно отдать человеку(или "людям"). На момент же старта кампании, ИИ работает безупречно - сначала разведка, потом подавление ПВО, потом работа по тыловым структурам и разрушение логистики, и.т.д. Edited January 14, 2017 by Miguel Gonsalez
Miguel Gonsalez Posted January 14, 2017 Posted January 14, 2017 И насколько там ИИ продвинут, что слышно в радиоэфире? Бгг... Вот в эфире там гвалт. Боты ещё, ЧСХ, и болтают между собой. И на посадку иногда очереди ждёшь минут 15....
B3OP Posted January 14, 2017 Posted January 14, 2017 (edited) Ок. Может быть. Тогда почему все ориентируются на фраги??? Вопрос интересный. Если рассудить, то получается что в офлайн миссии за фрагами не гоняются, стараются выполнить задание. А в онлайн нет заданий. И на ястребах не чувствуешь недостатков миссий и геймплея, и фраг смысл существования ястреба. Достаточно просто пустой карты и кучи истребителей на филдах, взлет и на охоту. Собственно, простой и понятный процесс, классика, ничего лишнего только мастерство. .... .... Тут я дофига текста удалил, потому что понял что подался в философские дебри )) В самом онлайн геймплее DCS нет понятия "выполнил задание", есть фраги, на земле и в воздухе. По фрагам можно понять уровень игрока. Причем наземные боты фрагами числятся в разговорах вирпилов, а вот летающие боты не фраги ) Фраг наверно единственная мера чего то там, больше и нечем измерить вирпила или результат его игры. Но лично я больше ценю количество посадок в онлайн, я стараюсь выжить. Поэтому я всегда обращаю внимание на то сколько игрока сбивали, неважно на чем он летает. А по фрагам я вижу что игрок не нуб. Если количество фрагов большое, а смертей мало то я считаю что игрок отличный и точно не нуб. Edited January 14, 2017 by B3OP Без разрыва шаблонов — нет прогресса.
Tangentorf Posted January 14, 2017 Posted January 14, 2017 Я смотрю и у Вас ещё пятницО. Возлияния продолжаются. ВЗОР, в пылу азарта провалил исполнение идеи - показать все в картинках... Ну Вы хоть на время смотрите, или в окно... Мне читать просто лень. Начиная с момента упоминания пехоты - ПяТнИцО! До понедельника тут делать нечего....
MAD_MIKE Posted January 14, 2017 Posted January 14, 2017 Фалкон во времена ГС1 выглядел явно хуже ГС. Чисто 2Д кабинет и низкая детализация модели по сравнению с Су-25Т. Ну разве что с Су-27 можно было сравнить. i5-4670/3,4Ghz/16GB DDR3/64xWin7/GTX1070/2xHDD RAID-0/1080p/Своп на отдельном харде
Recommended Posts