Jump to content

Recommended Posts

Posted
Попробуйте покататься на велосипеде закрыв глаза. Только чур не подглядывать!

Дайте рассмотрим обратную задачу. Когда тактильные чувств у человека отсутствую но есть зрительные.

Вопрос, почему он падает?

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU)

DCS P-51D Руководство пилота

Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)

Posted
Дайте рассмотрим обратную задачу. Когда тактильные чувств у человека отсутствую но есть зрительные.

Вопрос, почему он падает?

Ну исходя из вашей логики они должны стоять - ноги говорят что под ними твердый пол, вестибулярка - что они неподвижны....

Я правильно понимаю что на велосипеде "под шторкой" вы не рискнете? -))

Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов.

1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.

Posted
Да нельзя одно от другого отрывать. Что вы в крайности кидаетесь.

Одно - ведущее. Другое - вспомогательное. Вспомогательным можно и пренебречь, так ведь?

Сильно вам вестибулярный аппарат на взлете помогает? Или все глазками, выбрали ориентир и вперед?

Posted (edited)
Я правильно понимаю что на велосипеде "под шторкой" вы не рискнете? -))

Ездил я кратковременно с закрытыми глазами (по приколу) и ни куда при этом не падал.

Проблема была с выдерживанием прямолинейного курса, но не равновесия.

Edited by Eponsky_bot

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

Posted
Одно - ведущее. Другое - вспомогательное. Вспомогательным можно и пренебречь, так ведь?

Речь не идет о пренебрежении, мы говорим про то, что при отсутствии вестибулярного аппарата реакция получается чуть запоздалой нежели с ним. Поэтому действия на взлете получаются чуть более размашистыми.

Но опять же это на начальной стадии. Со временем, мозг адаптируется и к таким условиям и будем взлетать ровно. Вот увидите.

Т.е. в отличии от летчиков Люфтваффе нам нужно чуть больше времени что бы привыкнуть.

• ED Team
Posted

Сильно вам вестибулярный аппарат на взлете помогает? Или все глазками, выбрали ориентир и вперед?

Ну не переупрямить... а как же хождение по канату с завязанными глазами? Или вот есть такое тестовое упражнение, менее экстремальное: закрыть глаза и стоять на одной ноге. Оценка 5 - если больше минуты.

Сигналы от вестибулярки (туде жа и сигналы от мышечного чувства, оно же ж-сигналы) обрабатываются значительно быстрее и на уровне рефлексов. Поэтому они выполняют важнейшую роль при управлении неустойчивым объектом (тело на канате, самолет с хвостовой опорой) и помогают улучшать качество управления при управлении объектом устойчивым при появлении неких внешних дестабилизирующих факторов.

Я опять про велосипед... в реале ты ЧУВСТВУЕШЬ, что велосипед только НАЧИНАЕТ валиться набок, а руки сами РЕФЛЕКТОРНО поворачивают руль туда куда надо и насколько надо. Еще никакого заметного глазом отклонения нет - а все уже выправлено. А если в симе дожидаться заметного отклонения, то не хватить уже руля может. А если и оттренировать немного управление по отклонениям, то все равно "по ниточке" не поедешь, будешь вилять, потому как будешь ждать этого отклонения, чтобы его парировать начать.

И только с огромным опытом можно додрессировать себя до практически идеальной траектории. А новички будут говорить, что модель велосипеда неправильна, т.к. ему трудно ее освоить...

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted
Ну не переупрямить... а как же хождение по канату с завязанными глазами? Или вот есть такое тестовое упражнение, менее экстремальное: закрыть глаза и стоять на одной ноге. Оценка 5 - если больше минуты.

Сигналы от вестибулярки (туде жа и сигналы от мышечного чувства, оно же ж-сигналы) обрабатываются значительно быстрее и на уровне рефлексов. Поэтому они выполняют важнейшую роль при управлении неустойчивым объектом (тело на канате, самолет с хвостовой опорой) и помогают улучшать качество управления при управлении объектом устойчивым при появлении неких внешних дестабилизирующих факторов.

Я опять про велосипед... в реале ты ЧУВСТВУЕШЬ, что велосипед только НАЧИНАЕТ валиться набок, а руки сами РЕФЛЕКТОРНО поворачивают руль туда куда надо и насколько надо. Еще никакого заметного глазом отклонения нет - а все уже выправлено. А если в симе дожидаться заметного отклонения, то не хватить уже руля может. А если и оттренировать немного управление по отклонениям, то все равно "по ниточке" не поедешь, будешь вилять, потому как будешь ждать этого отклонения, чтобы его парировать начать.

И только с огромным опытом можно додрессировать себя до практически идеальной траектории. А новички будут говорить, что модель велосипеда неправильна, т.к. ему трудно ее освоить...

Ну и оцените эти воздействия на пилота, плотно привязанного к креслу, причем самолет еще и двигается с ускорением. Все что вы ощутите - это как вам в спину кресло давит. Или как вас давит на кресло.

Дайте мне хоть один приемлимый источник (без велосипедов, автомобилей, канатоходцев и прочих йогов) где будет указано - на взлете контролировать положение самолета по воздействию на вестибулярный аппарат.

OIL DILUTE какой-то, право.

Posted
Речь не идет о пренебрежении, мы говорим про то, что при отсутствии вестибулярного аппарата реакция получается чуть запоздалой нежели с ним. Поэтому действия на взлете получаются чуть более размашистыми.

Но опять же это на начальной стадии. Со временем, мозг адаптируется и к таким условиям и будем взлетать ровно. Вот увидите.

Т.е. в отличии от летчиков Люфтваффе нам нужно чуть больше времени что бы привыкнуть.

Так уже. Как только начали думать и анализировать - так сразу и взлетать стали. Вон уже в этой теме пара треков с ровным взлетом. Причем я еще и наддув полный даю сразу.

Posted
А вы нам не продемонстрируете мастерство взлета трезвого ёжика с выпрямленными руками? А то все слова одни. Видео делать не надо, достаточно небольшого трека -)).

Трек же возьмет и не сойдется. Получится опять пьяный ежик и Иваныч будет недоволен:)

Летать не умею. Стрелять тоже. Но вот люблю всё это дело!:music_whistling:

Posted
И, вроде по статистике, немцы ломали свои пепелацы в основном под конец войны (да так мастерски это делали, не в ущерб здоровью), видать жить сильно хотелось.

Не потому, что годные кадры повыбили, а желторотики не особо круты были?

Posted
Женя, вы уж поверьте мне на слово - в реале отклонение точно так же оценивают визуально. Для чего выбирают ориентир и вообще.

Ну и конечно же вестибулярник совершенно нипричем. Уже поверил:(

Posted
Да нельзя одно от другого отрывать. Что вы в крайности кидаетесь.

Иванычу нравится:)

Он и на солдатика не смотрит принципиально. Вот и...

Posted

Ага, выбрал и вперед. На солдатика смарю и педалирую)

Можно сказать взлет по приборам:)

А что по сторонам - дык это вспомогательное, могу и пренебречь

Posted
Трек же возьмет и не сойдется. Получится опять пьяный ежик и Иваныч будет недоволен:)

Ну и конечно же вестибулярник совершенно нипричем. Уже поверил:(

Иванычу нравится:)

Он и на солдатика не смотрит принципиально. Вот и...

Ага, выбрал и вперед. На солдатика смарю и педалирую)

Можно сказать взлет по приборам:)

А что по сторонам - дык это вспомогательное, могу и пренебречь

Это все как-то ваши проблемы, да.

Posted
Это все как-то ваши проблемы, да.

Иваныч, при всем уважении, никоим образом не в обиду...

Ну вот, следуя вышевысказанной логике, где-нибудь попадались указания из серии "сократите левый зрачок на 5%, поверните глазное яблоко на 38.5 градусов влево и на 5.1 градуса вниз для выбора ориентира/взгляда на спидометр"?

Так и не будет никогда "мануала по применению вестибулярного аппарата"

Но его никто пилоту в реале не отключит, как и глаза и, при отсутствии поломок, приборы.

Или это тоже "неправильно" и "не надо юзать"? А юзать только "оптические ориентиры", как завещает РЛЭ Як-52?

Не дураки же придумывали комплексы, да тот же "солдатик", машины ими поголовно утяжеляли, деньги на конструирование и изготовление тратили.

И тут звучит "пофиг! зырь на ёлку!" Да еще и в условиях невозможности применения вестибулярника...

А есть в РЛЭ что-то по СМУ, ночным полетам, полетам по приборам?

В условиях ограниченной видимости тоже только "оптические ориентиры"?

Имхо упертость в самоограничения - это не моя проблема.

Posted (edited)

Ну вот, следуя вышевысказанной логике, где-нибудь попадались указания из серии "сократите левый зрачок на 5%, поверните глазное яблоко на 38.5 градусов влево и на 5.1 градуса вниз для выбора ориентира/взгляда на спидометр"?

Да.. Например "после взлета перенести взгляд вперед-влево на 30 град 30 м для контроля направления взлета". По памяти, точнее знаете где посмотреть.

Но его никто пилоту в реале не отключит, как и глаза и, при отсутствии поломок, приборы.

Или это тоже "неправильно" и "не надо юзать"? А юзать только "оптические ориентиры", как завещает РЛЭ Як-52?

Не только. А так же Як-55, Медников в своей "Динамике полета" и ты ды.

Не дураки же придумывали комплексы, да тот же "солдатик", машины ими поголовно утяжеляли, деньги на конструирование и изготовление тратили.

И тут звучит "пофиг! зырь на ёлку!" Да еще и в условиях невозможности применения вестибулярника...

Не дураки. И это не "солдатик", коим обычно именуют механический указатель уборки-выпуска шасси, а указатель поворота самолета. А что будете делать, если его нет?

А есть в РЛЭ что-то по СМУ, ночным полетам, полетам по приборам?

В условиях ограниченной видимости тоже только "оптические ориентиры"?

Есть. Если самолет для этого предназначен.

Имхо упертость в самоограничения - это не моя проблема.

Упертость в тайные знания и прочий реализьмЪ с жопометрами - тем более не моя.

Кстати... Дима, Yo-Yo - может спросите у Эриха как он взлетал на мессере? Куда смотрел, какие приборы использовал. ИМХО это закроет диспут.

Edited by ivan_sch

Posted

Но его никто пилоту в реале не отключит, как и глаза и, при отсутствии поломок, приборы

Я вангую, что этому перцу нужны указания и для ходьбы, типа: "Переставляем левую ногу вперёд на 52 сантиметра, наклоняем туловище на десять градусов..." =D На самом деле даже у нас в симуляторе многое делается чисто по ощущениям - когда нужно ручку возвращать в нейтраль на взлёте, насколько её отклонять вправо, насколько давать педаль... ну и так далее. Точных значений никто не даст, это всё понимается после десятка-другого разбитых самолётов. Что уж говорить о реале, где пилот этот форс фидбек всем телом ощущает =D Я вот одного не понимаю - почему до некоторых людей такие элементарные вещи не доходят.

Posted

Даааа ребята ну вы и разошлись :)

• CPU: Intel 6C\12T I5-11600kf 3.9 GHz (Turbo up 4.9 GHz)
  • RAM: DDR4\64GB (3200 GHz)
  • VIDEO: RTX 4080 OC (GDDR6X\256bit)
  • SSD: Samsung Sata 860EVO\500GB + Kingston M2 SFYRS\1000GB
  • HDD: Seagate Barracuda 7200\3TB
Posted

Вот это многое объясняет, меня такой вариант лично убеждает, сам о том же думал.

Но, как убедить новичков, что всё тип-топ и так оно было в реале?

Есть опыт. Как то уговорил троих знакомых (вместе летали в ил, локон, роф) купить и попробовать Р-51. Зашли ко мне на сервер, двое из них еще кое-как взлетели, а один бился около часа, весь изматерился, но так и не взлетел. Больше к этой теме мы не возвращались. А чего я им сказать должен был - рукожопые типа что ли? (как тут принято). :)

Так вот, мы то - упакованные маньяки (педали, руд, джой нормальный), будим плакать, но всё-равно не бросим есть кактус, а как же те другие? Они же вполне нормально могли летать в самые реалистичные и правильные авиасимы от других разработчиков, а тут...

Скучно...

FX-8370, DDR-3 16gb, Radeon RX-480 8gb

Posted (edited)

Ну не все упакованные :) у меня например простой бюджетный джой на твисте,ни педалей ни трекира ни остального нет.На мустанге и фоке я взлетел с первого раза,приземлился с третьего или четвертого.С мессером все по серъезней было.Однако 4-6 часов практики и даже я смог научиться спокойно взлетать и садиться на нем.А после патча вобще сказочное управление стало.Так что знакомым не надо говорить что они кривожопые надо просто убедить их потренироваться... ну 2 часа,уже вполне будет достаточно что б понять что все не так сложно.

Я вот на второй день психовал что у меня с разблокированным колесом при боковом ветре от 6 метров в секунду колобки получались а не посадки.Ну это был мазахизм,на твисте,я быстро понял и успокоился.Больше я с разблокированным не сажусь и колобки не наворачиваю,в любой другой ситуации даже с боковым ветром в полне свободная посадка.

После праздника впервые сегодня в этом году взял в руки джой,думаю может че изменили в тихушку))да вроде нет,с быстрого старта взлетел и сел нормально:

Edited by Grem
Posted
Скучно...

А как должно быть? Как в Вартандере - нажал одну кнопку, взлетел и полетел НОГЕБАТЬ? Проблема в том, что мы не в Вартандере собрались. Не знаю, как остальным, но мне процесс собственно изучения самолёта и понимания того, как он летает - нравится пожалуй даже больше собственно полётов, поэтому каждый мануал перечитываю по нескльку раз =D Если хочется ЛЕТАТЬ И НОГЕБАТЬ без изучения тонкостей управления самолётом, тогда пожалуй действительно стоит идти в Вартандер =( Тут же (ну, я надеюсь), собрались в первую очередь люди, которым интересно понять тот или иной самолёт, а не в нагибалку играть.

Если есть желание учиться взлёту и дальше, то могу дать несколько советов. Во-первых, на полосе не стоит втыкать РУД сразу на полную мощность, а следует держать его где-то на половине мощности (на двух тыщах оборотов), тогда крутящий момент не такой большой будет. На максимал стоит втыкать его уже тогда, когда ты оторвался от земли и набираешь высоту. Во-вторых, стоит ставить триммер стабилизатора на +2, в таком случае самолёт не будет так сильно пытаться взмыть вверх. В-третьих, РУС стоит брать всегда вправо, ибо самолёт испытывает тенденцию к бочке через левое крыло на взлёте. В-четвёртых, когда разгоняешься - РУС стоит брать на себя, когда разогнался до 140 километров, стоит вернуть его в нейтраль по вертикали (продолжаю удерживать его немного вправо). Вот и всё, тащемта.

Насчёт Мустанга - вообще не представляю, какие сложности на взлёте могут быть. Установил триммер руля направления на пять градусов вправо для компенсации крутящего момента и он у тебя как по рельсам взлетает.

Posted

На мессере рус на себя при разбеге совсем ненадо брать :) спасибо Yo-Yo.Это совсем ни к чему.

Posted
На мессере рус на себя при разбеге совсем ненадо брать :) спасибо Yo-Yo.Это совсем ни к чему.

Воу, а я это даже и не знал. Ну, век живи - век учись, как говорится =D

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...