Jump to content

Recommended Posts

Posted
Кондауров пишет, что МиГ-29 на 250 км/ч управляется хуже, чем Су-27 при 240 км/ч:

Да и корабельная сушка в этом плане была лучше МиГ-а - это общеизвестный факт.

Поменьше читайте советстких газет. Отмотай этот тред назад и почитай его внимательно, там это все уже было.

P.S. А про индикацию слышал, что ее часто отключают нафиг - чтоб не мешала :)

Это если она сделана через заднепроходное отверстие.

Всего наилучшего, Алексей.

• Replies 482
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Так Fisben же говорит, что это совершенно новый самолет!

Это с одной стороны, а с другой у нас тут уже все смешалось, люди, кони...

P.S. Насколько я знаю, В.Н. Кондауров в настоящий момент является ведущим экспертом по МИГ-29

ЧУР ТЕБЯ, ЧУР!!!! Кондауров к нам никакого отношения не имеет. Да и не думаю, что его кто-то на пушечный выстрел подпустит.

Posted

:lol: :lol: :lol: ( смех за кодром) как это?:)

corey9oo8xl.jpg124ek2yt.jpgcorey26hx4dk.jpg

I felt the hate rise up in me kneel

down and clear the stone of leaves

I wonder out where you can see

inside my shell I wait and bleed

Posted

:lol: :lol: :lol: ( смех за кодром) как это?:)

Примерно как на Су-33 и на первом МиГ-29К.

Posted
Хех, ты предлагаешь ввести боковой ветер? Не думаю, что летчики этому обрадуются :) Им и так нужно компенсировать ход корабля...

Нет не совсем боковик! Смотри основная палуба это 0° по оси ТАКР ,а посадочная палуба имеет -10° (влево) от основной! Вот я и говорю что нужно ставить ТАКР так что бы ветер был слева на встречу в пределах 15°! В таком положении возмущение будет захватывать только небольшую часть правой стороны кормы, а небольшая разница в угле ветра будет играть на компенсацию хода!

Насколько я помню, то основной причиной введения ПГО на Су-33 была нехватка пикирующих моментов на стабилизаторах, а вовсе не желание увеличить Су, тем более что значительного прироста из-за ПГО не наблюдается, на подъемную силу гораздо больше играет большая площадь крыла и более развитая механизация ...

Хех говоришь не хватка пикирующего момента! Ну и как должно работать в этом случае ПГО? Наверное не как уж не на создание кабрирующего момента, а наоборот флюгером и подключаться в нужный момент на пикирование! Мои выводы по поводу положения ПГО это относительно к взлетно-посадочной конфигурации!

Механизацию и слегка площадь изменили на КУБе (там уже по другому ведет себя ПГО на посадке), а тогда видимо не было возможности решить данную проблему конструктивно!

...Что же касается отклонения ПГО при посадке, то оно может быть и не от движения РУС, а от изменения альфы и тангажа. Короче надо знать алгоритмы СДУ, прежде чем говорить с какой радости оно там шурует.

Oтклонения ПГО вниз наблюдались уже на земле во время торможения тросом ,какие здесь альфы? Это именно потому что летчик испытывая перегрузку торможения не произвольно перемещал РУС в перед. Если сможешь найти видео по тренировкам на «нитке» посмотри, там такое проскакивает у некоторых пилотов!

…В бою не бывает чудес…

Мое видео виртуальных полетушек :

https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg

Posted
А как происходи вообще посадка? Что летчик делает?

Расскажи про МиГ-29К и Су-33!

Как как... С помощью чьей-то матери :) Выходим к четвертому на заданной высоте и скорости с выпущенной механизацией, выполняем четвертый и начинаем заход на посадку. На большом удалении корректируемся по планкам положения и директорам. Увидели визуально луну - идем по ней. Желательно, чтобы луна была желто-зеленой. Выдерживаем посадочную скорость, держимся на глиссаде и на курсе, боремся с ветром, спутным следом и прочими гадостями и в конце-концов плюхаемся на палубу, добавляя РУДы до полного. Зацеп - приятная неожиданность :) Все время захода диспетчер посадки постоянно бубнит в уши: "Желто-зеленый, пять справа... Желтый, три слева..." Причем самое поганое то, что метров за 200-300 до палубы луну уже не видишь, потому что все внимание уже сосредоточено на палубе. По управлению - рулим в основном РУДами и педалями. Ручка оттримирована на посадочную альфу и практически не трогается. По курсу работаем педалями, по глиссаде РУДами. Просели - добавили, вспухли - убавили. Самолет в это время буквально висит на РУДах и работать ими надо учень нежно и плавно, потому как "где убрал - там и сел". Буквально неделю назад при вел одного студента на один из наших стендов (кстати EvilArcher его знает :) ) и дал возможность позаходить на Горшкова. Тот по привычке из ЛО перед палубой убрал РУДы... Тут же и приехал в торец, хотя до этого по глиссаде шел в общем-то нормально. На Су-33 и 9.31 посадка осложняется тем, что луна как основная система посадки не очень хороша тем, что не дает производную по положению на глиссаде. Ее огни переключаются довольно неожиданно, что создает дополнительные трудности при заходе на посадку. На нынешней корабелке луна получается не совсем основной системой, по ней идет лишь дополнительная коррекция, а в основном летчик будет заходить по индикации на ИЛС, которая не имеет ничего общего с той, что была раньше. Луна становится основной системой только при отказе ИЛСа.

Posted
Нет не совсем боковик! Смотри основная палуба это 0° по оси ТАКР ,а посадочная палуба имеет -10° (влево) от основной! Вот я и говорю что нужно ставить ТАКР так что бы ветер был слева на встречу в пределах 15°! В таком положении возмущение будет захватывать только небольшую часть правой стороны кормы, а небольшая разница в угле ветра будет играть на компенсацию хода!

Во-первых там 10 градусов отродясь не было. Насколько я помню -6 градусов. Но это не важно. А во вторых - область возмущений от корабля весьма широкая, и уголочек там должен тогда быть градусов 30, а скорее всего побольше, что уже неприятно.

Хех говоришь не хватка пикирующего момента! Ну и как должно работать в этом случае ПГО? Наверное не как уж не на создание кабрирующего момента, а наоборот флюгером и подключаться в нужный момент на пикирование! Мои выводы по поводу положения ПГО это относительно к взлетно-посадочной конфигурации!

Как должно работать ПГО - это уже вопрос отдельный и очень непростой, так как нужно смотреть аэродинамику. Лично у меня коэффициентов на Су-33 нету, зато есть под боком саушники, которые несколько в курсе таких вещей... Не доверять им у меня нет никаких оснований.

Механизацию и слегка площадь изменили на КУБе (там уже по другому ведет себя ПГО на посадке), а тогда видимо не было возможности решить данную проблему конструктивно!

На Су-33 крыло было также изменено относительно базового Су-27. Ввели двухщелевые закрылки увеличеной хорды с большими углами отклонения, увеличили площадь крыла. Ну КУБе уже совсем новое крыло.

Oтклонения ПГО вниз наблюдались уже на земле во время торможения тросом ,какие здесь альфы? Это именно потому что летчик испытывая перегрузку торможения не произвольно перемещал РУС в перед. Если сможешь найти видео по тренировкам на «нитке» посмотри, там такое проскакивает у некоторых пилотов!

Их есть у меня и много. А также есть под боком люди, которые знают как устроена СДУ. Так вот работает она не только от огранов управления в кабине, но и от датчиков альфы, беты, СВС, и еще черт-знает-чего. Так вот если на стоящем на земле самолете не трогая РУС покрутить флюгарку угла атаки, то органы управления будут с удовольствием это отрабатывать, что, кстати, является одной из штатных проверок перед взлетом. А на посадке на всех датчиках идет сильный выброс, который СДУ не может не отработать. Так что я повторюсь, однозначного ответа с какой пьяной радости ПГО или стабилизатор после касания пошло туда или сюда не зная алгоритмов СДУ дать нельзя. Статистически на видео как правило ПГО начинает работать на кабрирование и довольно сильно. На ПГО я внимания как-то не обращал особо, да и записи у меня в основном для 29-го.

Posted
". Буквально неделю назад при вел одного студента на один из наших стендов (кстати EvilArcher его знает :) ) и дал возможность позаходить на Горшкова. quote]

Повезло студенту;)

Posted
". Буквально неделю назад при вел одного студента на один из наших стендов (кстати EvilArcher его знает :) ) и дал возможность позаходить на Горшкова.

Повезло студенту;)

Студент хороший попался :) Большая редкость нынче :(

Posted
Студент хороший попался :) Большая редкость нынче :(

Я скажу конечно не в тему но про студенстов.По моим наблюдениям из всей группы материал знают на пять 9-25%, чучуть знают чучуть умеют 60% ,остальные приходят поговотить на парах. Я скорее между 1 и второй, Не глобалю и не запускаю.Кстати можите меня поздравить я прорвался на вышку в кафедру электроники,буду спициализироваться на цифровой связи и сетях.Хотел пойти на средства радиоэлектронной борьбы, но передумал.

Posted

Во-первых там 10 градусов отродясь не было. Насколько я помню -6 градусов. Но это не важно. А во вторых - область возмущений от корабля весьма широкая, и уголочек там должен тогда быть градусов 30, а скорее всего побольше, что уже неприятно.

Хех это с чего же она широка то? Это тебе не спутный след (вихревой жгут) от самолета! И по этому интенсивность вихрей сходит на нет достаточно быстро ,а распространение области не несколько сот метров, а от силы десятков пять, шесть.

Как должно работать ПГО - это уже вопрос отдельный и очень непростой, так как нужно смотреть аэродинамику. Лично у меня коэффициентов на Су-33 нету, зато есть под боком саушники, которые несколько в курсе таких вещей... Не доверять им у меня нет никаких оснований.

А самому осмыслить этот вопрос не хотелось ?! У вас на мигах отродясь не было ни чего подобного. Ну разве что была лаборатория на основе Миг21 с воздухозаборниками под фюзеляжем и ПГО (забыл как звалась).

По крылу Су33 я в курсе!

А у меня в основном видео по Су.

PS не вникая тяжело понять, а лишь можно заучить.

…В бою не бывает чудес…

Posted
Хех это с чего же она широка то? Это тебе не спутный след (вихревой жгут) от самолета! И по этому интенсивность вихрей сходит на нет достаточно быстро ,а распространение области не несколько сот метров, а от силы десятков пять, шесть.

А чтож он, сука, за 200-300 метров от корабля начинает вниз тащить? В общем спутный след от корабля вещь крайне неприятная и распространяется достаточно далеко, а так как скорость корабля не шибко большая, то еще и широко. Из собственого опыта могу добавить, что ветровые возмущения от домов в Строгино ощущаются до высот в 300 метров...

А самому осмыслить этот вопрос не хотелось ?! У вас на мигах отродясь не было ни чего подобного. Ну разве что была лаборатория на основе Миг21 с воздухозаборниками под фюзеляжем и ПГО (забыл как звалась).

Если мне не изменяет мой склероз, то Е-8. А было у нас много чего. Но не все нужно.

PS не вникая тяжело понять, а лишь можно заучить.

Спасибо, обласкал. И тем не менее, можно я таки поверю нашим саушникам?

Posted
спутный след от корабля

кильватер... извиняюсь за оффтопик

...вы приходите к доктору с проблемой, а он вам: "гыгы, LOL, ..чувак, это баян, юзай медицинскую энциклопедию" © zL

Posted
кильватер... извиняюсь за оффтопик

Именно спутный след. Кильватер - он на воде.

Posted
Именно спутный след. Кильватер - он на воде.

убедил

...вы приходите к доктору с проблемой, а он вам: "гыгы, LOL, ..чувак, это баян, юзай медицинскую энциклопедию" © zL

Posted
А чтож он, сука, за 200-300 метров от корабля начинает вниз тащить? В общем спутный след от корабля вещь крайне неприятная и распространяется достаточно далеко, а так как скорость корабля не шибко большая, то еще и широко. Из собственого опыта могу добавить, что ветровые возмущения от домов в Строгино ощущаются до высот в 300 метров...

Да согласный про ветер, поразмышляв пришел к выводу что громадная масса воздуха на ровной глади воды обтекает и с боков и сверху не только надстройку но и сам корпус от чего возникает возмущения не только в слоях непосредственно соприкасающиеся с ТАКР но и в тех слоях которые текут в 100-150 метрах с боку и выше! И за кораблем они возвращаются на прежнее место и вызывают нисходящие потоки.

Спасибо, обласкал. И тем не менее, можно я таки поверю нашим саушникам?

Алексей не хотел обидеть ,эт и меня от части касается потому как я не инженер «самолетчик» ,а электромеханик! Вот как бывает интересно одно направление, а заучил другое!

…В бою не бывает чудес…

Posted
Да согласный про ветер, поразмышляв пришел к выводу что громадная масса воздуха на ровной глади воды обтекает и с боков и сверху не только надстройку но и сам корпус от чего возникает возмущения не только в слоях непосредственно соприкасающиеся с ТАКР но и в тех слоях которые текут в 100-150 метрах с боку и выше! И за кораблем они возвращаются на прежнее место и вызывают нисходящие потоки.

Таки консенсус? :-)

Posted

Да видимо с ПГО консенсуса не будет! Ты мне что нужно знать алгоритм ЭДСУ ,а я тебе что силы и моменты возникающие или же необходимые влияют на алгоритм!

…В бою не бывает чудес…

Posted
Да видимо с ПГО консенсуса не будет! Ты мне что нужно знать алгоритм ЭДСУ ,а я тебе что силы и моменты возникающие или же необходимые влияют на алгоритм!

Блин... СДУ задает отклонения управляющих поверхностей, тем самым получая необходимые моменты. Соответственно сначала алгоритм, а потом моменты!

Posted
Блин...

Не нервничай!

СДУ задает отклонения управляющих поверхностей, тем самым получая необходимые моменты. Соответственно сначала алгоритм, а потом моменты!

Именно так и есть, только у меня обратная задача! :)

А если в такой последовательности: для сохранения определенного положения на ЛА с неустойчивой схемой нужно изначально ввести некую стабилизирующую силу. Это обязательно вводится в алгоритм ЭДСУ! И соответственно для создания нужных моментов задается необходимый алгоритм для управляющих поверхностей, на основе аэродинамических законов и расчетов ,а так же продувок и испытаний!

Иными словами, зная алгоритм можно реализовать силы и моменты, а я же видя поведение органов управления стараюсь понять алгоритм. Поскольку сам алгоритм мне не известен, но я знаю законы аэродинамики.

…В бою не бывает чудес…

Posted
Именно так и есть, только у меня обратная задача! :)

А если в такой последовательности: для сохранения определенного положения на ЛА с неустойчивой схемой нужно изначально ввести некую стабилизирующую силу. Это обязательно вводится в алгоритм ЭДСУ! И соответственно для создания нужных моментов задается необходимый алгоритм для управляющих поверхностей, на основе аэродинамических законов и расчетов ,а так же продувок и испытаний!

Иными словами, зная алгоритм можно реализовать силы и моменты, а я же видя поведение органов управления стараюсь понять алгоритм. Поскольку сам алгоритм мне не известен, но я знаю законы аэродинамики.

Горячий ты человек :) Если бы у тебя были соответсвующие аэродинамические коэффициенты, то можно было бы и прикинуть, хотя опять же это не так просто. Глядя на структурную схему СДУ на 29-м у меня волосы дыбом встают, неужели это все работает :-) Ведь там столько всего накручено... А аэродинамика таких самолетов как МиГ-29 и Су-27/33 очень непростая, и коэффициенты могут быть очень замысловатыми...

Posted
Горячий ты человек :) ...

Хех главное что б не финский парень. :)

...Если бы у тебя были соответсвующие аэродинамические коэффициенты, то можно было бы и прикинуть, хотя опять же это не так просто. Глядя на структурную схему СДУ на 29-м у меня волосы дыбом встают, неужели это все работает :-) Ведь там столько всего накручено... А аэродинамика таких самолетов как МиГ-29 и Су-27/33 очень непростая, и коэффициенты могут быть очень замысловатыми...

А я и не говорю что это как трусы по рубль двадцать ,по мере накопления мной информации корректируются и мои выводы мне интересна просто аэродинамика ,и тем белее таких выдающихся самолетов как 29-й, 27-й! ;)

…В бою не бывает чудес…

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...