Jump to content

Пусть говорят. Специальный выпуск. Об Ил-2.

Recommended Posts

Posted
Концепция такая была... сделать быстрый и грузоподъемный как Тайфун - не получилось. АМ-35/38 - движок хоть и достаточно мощный, но при всем этом очень тяжелый сам по себе. Думали, что защитят от стрелкового оружия атакуемых войск и можно особо не торопясь утюжить, а вдруг оказалось, что у немцев ПВО насыщена автоматами 20 мм и выше, для которой эта броня - что есть что нет, все одно. Думали, что завоюют превосходство в воздухе и угрозы от истребителей не будет - а получилось с точностью до наоборот. Ну и пришлось бросать в бой, не считаясь с потерями. Бабы еще нарожают.

Ну а у Тайфуна прорваться через насыщенное МЗА ПВО шансов больше? Особенно с учетом что немецкие флаки были заточены под заходящие в относительно пологом пикировании ударные самолеты.

И при выполнении именно НАП в районе насыщенном МЗА от тайфуна могла только стружка долететь?

ЕМНИП основная задача тайфунов была свободная охота на поезда, корабли, автомобили, мотоциклы.

И опять же - немцы ж не просто так стали войска МЗА насыщать? Видать появилась вполне убедительная причина.

Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов.

1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.

• Replies 487
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• ED Team
Posted (edited)
Ну а у Тайфуна прорваться через насыщенное МЗА ПВО шансов больше? Особенно с учетом что немецкие флаки были заточены под заходящие в относительно пологом пикировании ударные самолеты.

И при выполнении именно НАП в районе насыщенном МЗА от тайфуна могла только стружка долететь?

ЕМНИП основная задача тайфунов была свободная охота на поезда, корабли, автомобили, мотоциклы.

И опять же - немцы ж не просто так стали войска МЗА насыщать? Видать появилась вполне убедительная причина.

Алиментарно, Ватсон... если броня Ил-2 защищает переднюю часть самолета от МЗА примерно так же, как и просто дюраль (т.е. никак), то у какого самолета меньше шансов получить достаточное количество попаданий - у медленного или у быстрого? У самолета с площадью крыла 39 м2 или 26 м2? Я даже не говорю об ошибках прицеливания, а просто о времени нахождения в зоне эффективного огня МЗА.

Кстати, был и у СССР некий аналог Тайфуна, Су-6 назывался. И хотя там не было инновационной бронекоробки, но при толщине брони до 12 мм ее вес был НИЖЕ более, чем на 100 кг, чем у Ил-2. Это при том, что и стрелок был нормально защищен броней. Но опять дело уперлось в мощный мотор... увы. Как и для И-185.

И вдогонку: известно, что комбинация дюраль-пространство-броня работает заметно лучше, чем просто броня, особенно при больших углах встречи к нормали.

Edited by Yo-Yo

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted
Алиментарно, Ватсон... если броня Ил-2 защищает переднюю часть самолета от МЗА примерно так же, как и просто дюраль (т.е. никак), то у какого самолета меньше шансов получить достаточное количество попаданий - у медленного или у быстрого? У самолета с площадью крыла 39 м2 или 26 м2? Я даже не говорю об ошибках прицеливания, а просто о времени нахождения в зоне эффективного огня МЗА.

А самолет в атаке летить плоскостью крыльев к МЗА?????

Ну вот есть такие слова:

Анализ боевых повреждений штурмовиков 3-й ВА, полученных в период с июня по октябрь 44-го, показывает, что: 10% всех повреждений конструкции Ил-2 приходилось на центроплан (обшивка, нервюры, лонжероны), 15% - на фюзеляж (обшивка, стрингера, шпангоуты), 20% - на плоскости (консоли), 10% - на элементы конструкции шасси (пирамида, подкосы, цилиндры выпуска), 20% -на хвостовое оперение с проводкой управления, 2% повреждений - на мотор и капоты, 3% - на радиаторы, 2% - на маслобак, 3% повреждений составляли пробоины лопастей и цилиндра перестановки шага винта и оставшиеся 15% пришлись на различные агрегаты и детали самолета (костыль, бронеспинка, бронелюки мотора, выхлопные патрубки и т.д.).

то есть сказать чот на крылья приходится львиная доля попаданий как-то не приходится.

Вообще утверждается что большая часть повреждений была в боковой проекции.

Кстати, был и у СССР некий аналог Тайфуна, Су-6 назывался. И хотя там не было инновационной бронекоробки, но при толщине брони до 12 мм ее вес был НИЖЕ более, чем на 100 кг, чем у Ил-2. Это при том, что и стрелок был нормально защищен броней. Но опять дело уперлось в мощный мотор... увы. Как и для И-185.

Ну там много чего, не только мотор... Вооружение отнюдь не как у Тайфуна, и вроде фронтовые летчики его плохо встретили, не смотря на хорошие отзывы испытателей. Основные претензии былы к обзору.

И вдогонку: известно, что комбинация дюраль-пространство-броня работает заметно лучше, чем просто броня, особенно при больших углах встречи к нормали.

Так ли уж лучше?

Вот еще интерсные слова -

Боевой опыт и полигонные испытания показали, что для поражения штурмовика Ил-2 в среднем было достаточно 1 -2 попаданий снарядов калибра 37 мм.

При этом одно попадание 37-мм снаряда в консоль крыла, в любую часть мотора, в передний и задний бензобаки, в кабины летчика и стрелка, а также в фюзеляж самолета выводило последний из строя. Для вывода штурмовика из строя путем поражения центропланной части крыла необходимо было обеспечить 2-3 попадания 37-мм снарядов. Попадание снарядов калибра 37 мм в киль, элерон, стабилизатор, рули высоты и поворота разносили их в клочья, вызывая падение самолета.

И тут же фотографии - штурмовики на земле, с выпущенными шасси, развороченные конструкции и подпись -

Разрушение консоли крыла самолета Ил-2 в результате попадания 37-мм осколочно-зажигательного снаряда

Разрушения в борту кабины летчика самолета Ил-2 в результате двух попаданий фугасных снарядов калибра 20-мм.

Posted

Куча страниц исписана , спор об ил2 и тайфун, как все это связано с 109ым? Может новую ветку создадите? Или голосовалку что лучше броня или фольга)))

[sIGPIC][/sIGPIC] i7 4790k (4.0), GTX980 ASUS Strix OC ,16Гб DDR3(4*4), Hotas Warthog. Sony32.

Posted
Куча страниц исписана , спор об ил2 и тайфун, как все это связано с 109ым? Может новую ветку создадите? Или голосовалку что лучше броня или фольга)))

Видишь ли тут продолжают доказывать, что Ил-2 лучший штурмовик войны, и что от его брони рикошетили снаряды немецких танков :) выглядит конечно забавно.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Core i5, 16GB RAM, GF-760, SSD

Posted
Ну и пришлось бросать в бой, не считаясь с потерями. Бабы еще нарожают.

Честно говоря неприятно такое читать. Может чуть уважения к тем кто отдал жизнь?

Эффективность штурмовика для того времени это:

1. Вооружение.

2. Время нахождения в зоне зенитного огня.

3. Противодействие истребителям (стрелок)

Сколько в среднем заходов в зоне зенитного огня делали Тайфуны?

Posted
... что от его брони рикошетили снаряды немецких танков :) выглядит конечно забавно.

Ну это уже чисто ваше утверждение. Очень забавно выглядят рекомендации что и как нужно было делать тогда.

Posted

то есть сказать чот на крылья приходится львиная доля попаданий как-то не приходится.

Вообще утверждается что большая часть повреждений была в боковой проекции.

Вы только как-то скромно умалчиваете тот факт что анализ то был проведен среди тех самолетов, что смогли вернуться на базу :music_whistling: Те кому попадали в крылья уже ничего не расскажут.

Активно летаю на: F/A-18 | F-16 | Су-27 | МиГ-21бис

Posted (edited)
Вы только как-то скромно умалчиваете тот факт что анализ то был проведен среди тех самолетов, что смогли вернуться на базу :music_whistling: Те кому попадали в крылья уже ничего не расскажут.

Я ничего не умалчиваю. Я цитирую. Например про попадания 37 мм снарядов - очень такая большая и развернутая цитата. Могу повторить для лучше усвояемости:

Боевой опыт и полигонные испытания показали, что для поражения штурмовика Ил-2 в среднем было достаточно 1 -2 попаданий снарядов калибра 37 мм.

При этом одно попадание 37-мм снаряда в консоль крыла, в любую часть мотора, в передний и задний бензобаки, в кабины летчика и стрелка, а также в фюзеляж самолета выводило последний из строя. Для вывода штурмовика из строя путем поражения центропланной части крыла необходимо было обеспечить 2-3 попадания 37-мм снарядов. Попадание снарядов калибра 37 мм в киль, элерон, стабилизатор, рули высоты и поворота разносили их в клочья, вызывая падение самолета.

И тут же фотографии - штурмовики на земле, с выпущенными шасси, развороченные конструкции и подпись -

Разрушение консоли крыла самолета Ил-2 в результате попадания 37-мм осколочно-зажигательного снаряда

Разрушения в борту кабины летчика самолета Ил-2 в результате двух попаданий фугасных снарядов калибра 20-мм.

надеюсь что второго раза вы все увидите. Ну и мусолить очевидный факт - что анализ проводился среди выживших - не вижу смысла. Могу повторить другой факт:

По наблюдению Героя Советского Союза летчика-штурмовика 140-го шал Н.Т.Полукарова его Ил-2 в среднем в каждом четвертом боевом вылете получал хотя бы одно повреждение в результате прямого попадания снаряда МЗА.

Официальная же статистика более сурова - по опыту штурмовых авиачастей 3-й ВА (Витебская, Полоцкая, Двинская, Белорусская и Шауляйская операции) на один поврежденный зенитной артиллерией "Ил" приходилось 2-3 боевых самолето-вылета при общей живучести Ил-2 в этот период около 36 самолето-вылетов (41 час налета) на одну боевую потерю.

Edited by ivan_sch

• ED Team
Posted
Честно говоря неприятно такое читать. Может чуть уважения к тем кто отдал жизнь?

Эффективность штурмовика для того времени это:

1. Вооружение.

2. Время нахождения в зоне зенитного огня.

3. Противодействие истребителям (стрелок)

Сколько в среднем заходов в зоне зенитного огня делали Тайфуны?

1. 2 х 23 мм + 2х7.62 мм против 4 20 мм Испан. Испана - это не 20 мм ШВАК и не немецкие 20 мм.

Про ВДВОЕ бОЛьшую бомбовую нагрузку Тайфуна уже писали. Крупнокалиберные ракеты.

2. Как минимум раза в 1.5 отличие. Не в пользу Ил-2.

3. На Москито стрелка не было, и пока истребители не стали летать еще быстрее, нужды в нем не ощущалось. Поэтому на скоростном самолете-штурмовике можно было вполне обойтись и одним летчиком. Как следствие - дополнительные несколько сот килограммов полезной нагрузки (стрелок, броня, турель, боекомплект).

По поводу уважения... не так важно, кто автор этой фразы. Важно, что большую часть времени с русским солдатом так и поступали. И помнить об этом - это как раз и есть уважение.

Вот на досуге рекомендую прочитать.

http://www.belousenko.com/books/nikulin/nikulin_vojna.htm

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted

По поводу уважения... не так важно, кто автор этой фразы. Важно, что большую часть времени с русским солдатом так и поступали. И помнить об этом - это как раз и есть уважение.

Угу. Главное - это верить.

Posted
....

И что я тут должен был увидеть, сенсей? Вы все еще хотите сказать, что лучше имея больший профиль и меньшую скорость рисковать получить 20-37мм, которым плевать на броню, чем имея большую скорость и меньший профиль меньше рисковать получить эти самые 20-37мм?

Активно летаю на: F/A-18 | F-16 | Су-27 | МиГ-21бис

Posted

К чему вообще этот спор? Реваншистские настроения не позволяют признать Ил-2 не ЛУЧШИМ самолетом-штурмовиком ВМВ, а просто ХОРОШИМ? Хорошим и нужным. Хорошим в плане скорости производства(на секундочку, самый массовый боевой самолет в истории), в плане простоты освоения и так далее. Но с каких пор он стал ЛУЧШИМ? Я искренне не понимаю.

Я просто задам вопрос. Полет на боевое задание, штурмовка позиций. Противодействие из Flak 43 и истребителей противника. На чем бы вы хотели оказаться, на Ил-2 или на Тайфуне? Выбор вроде очевиден. Попадания 37мм снаряда все равно скорее всего не переживешь, в зоне поражения будешь меньше, боевое задание с большей нагрузкой выполнишь успешно с большим шансом, от истребителей уйдешь на скорости, а с фокой а-8 еще и повиражишь(парой/звеном ясное дело). Или все дело в 200 патронах к пулемету у заднего стрелка? Тогда к вам другой вопрос, что лучше, когда по вам стреляют и у вас есть пулемет или когда по вам НЕ СТРЕЛЯЮТ потому что не могут догнать?

AMD Ryzen 7 5800X3D, Corsair Vengeance LPX c16 3200Mhz 64Gb RAM, MERC 310 AMD Radeon RX 7900 XTX, B550 Aorus Elite V2, Thermaltake 850W, BeQuiet 802, Arctic Liquid Freezer II 420.

Winwing Orion 2 HOTAS, F-16EX Stick, F-15EX Throttles. Saitek Rudder Pedals. TrackIR 5. Joy extension.

Meta Quest 3.

Posted (edited)
1. 2 х 23 мм + 2х7.62 мм против 4 20 мм Испан. Испана - это не 20 мм ШВАК и не немецкие 20 мм.

Про ВДВОЕ бОЛьшую бомбовую нагрузку Тайфуна уже писали. Крупнокалиберные ракеты.

2. Как минимум раза в 1.5 отличие. Не в пользу Ил-2.

3. На Москито стрелка не было, и пока истребители не стали летать еще быстрее, нужды в нем не ощущалось. Поэтому на скоростном самолете-штурмовике можно было вполне обойтись и одним летчиком. Как следствие - дополнительные несколько сот килограммов полезной нагрузки (стрелок, броня, турель, боекомплект).

1. Наиболее эффективными были бомбы, при меньшей скорости пикирования сброс "по сапогу" более точен. Про ПТАБ и фосфор ?

Курсовое в основном по пехоте ..в данном случае разница между ШВАК и Хиспаной?

2. В 1,5 раза при большей скорости это как? Я почему и спросил про кол-во заходов.

3. Нужда в стрелке не ощущается при бездействии истребителей противника.

Подчеркну то, что мы говорим о ситуации при которой действует ЗА,истребители противника и .... "толпа" тех кто имеет легкое стрелковое вооружение.

з.ы. Важен результат. Войны без жертв не бывает. Советую пообщаться с кем нибудь кто побывал в реальных боевых действиях и видел ... а не читать всякую хрень.

Edited by BELKA_
Posted

походу пора привести статистику по попаданиям по Тайфунам и Темпестам их выход из строя при этом ,ждем от пропагандистов Тайфунов данных ...

Рискуй не рискуй все равно получишь 20 или 37 мм ;) летая ниже 1500 метров это всегда привезти с собой до дому как минимум пару пробоин !

просто нельзя называть Тандерболты, Тайфуны, Москиты и другие ИСТРЕБИТЕЛИ штурмовиками ,максимум это истребитель бомбардировщик!

Еще раз повторюсь штурмовик настолько близко к переднему краю и к земле что не как не может прилететь пострелять и улететь ,а вынужден крутиться под постоянным огнем ,а тут что медленно что быстро все равно нахватаешь снарядов, пуль, осколков, лопат, топоров и другой хрени ...

…В бою не бывает чудес…

Мое видео виртуальных полетушек :

https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg

Posted
На чем бы вы хотели оказаться, на Ил-2 или на Тайфуне?

Учитывая то что что мне важно для выхода из этого ада ... я и двиг, я выберу ИЛ-2, просто не хочу что-бы какая-нибудь шальная 9мм все испортила.

Posted

Ил-2 самолёт своего времени и места. Точка.

Меня интересует будет ли в DCS Тайфун. Иначе дискуссия в духе - кто круче, кит или слон? ))

"Screw you guys, i'm going home."

Posted
просто не хочу что-бы какая-нибудь шальная 9мм все испортила.

Пилот нормально защищен и на тайфуне вроде. Только по цели летящей со скоростью 500км/ч на 2км попасть малость сложнее, чем по цели летящей 300км/ч на 500м.

А вообще я тайфун взял просто потому что его обсуждали выше. Его я лучшим не считаю. Ну это просто так, к слову.

AMD Ryzen 7 5800X3D, Corsair Vengeance LPX c16 3200Mhz 64Gb RAM, MERC 310 AMD Radeon RX 7900 XTX, B550 Aorus Elite V2, Thermaltake 850W, BeQuiet 802, Arctic Liquid Freezer II 420.

Winwing Orion 2 HOTAS, F-16EX Stick, F-15EX Throttles. Saitek Rudder Pedals. TrackIR 5. Joy extension.

Meta Quest 3.

Posted
Пилот нормально защищен и на тайфуне вроде. Только по цели летящей со скоростью 500км/ч на 2км попасть малость сложнее, чем по цели летящей 300км/ч на 500м.

А вообще я тайфун взял просто потому что его обсуждали выше. Его я лучшим не считаю. Ну это просто так, к слову.

Ты во что попасть собрался на 500 км/ч с 2 км? :)

В этом весь и вопрос ..сбросить и свалить или "выбрить вместе с кожей" :)

• Like 1
Posted

А по цели летящей на 10000 на 700 попасть еще сложнее. А для МЗА так даже и не возможно.

Вопрос не только в характеристиках, но и в условиях применения. Пушечные Харрикейны очень говорят неплохо показали себя в Африке как истребители танков. Но на Восточном фронте от них почему-то вежливо отказались. Может потому что немного разное противодействие с земли было?

Или другой вариант. Для свободной охоты на транспорт противника Тайфун лучше. Для атаки УР плотно насыщенных зенитками... данных нет

Posted
1. Наиболее эффективными были бомбы, при меньшей скорости пикирования сброс "по сапогу" более точен. Про ПТАБ и фосфор ?

Курсовое в основном по пехоте ..в данном случае разница между ШВАК и Хиспаной?

Разница в том, что Хиспан было 4 штуки, а Шваков 2 шт. Впрочем и как бы пикировать с 500 метров или даже ниже, а именно так летали Ил-2 не очень удобно :) я уж не говорю о том, что высокая скорость на пикировании добавляет к начальной скорости снаряда скорость носителя - а чем выше скорость снаряда, тем точнее.

Впрочем, возвращаясь к теме 2 швака vs 4 хиспаны для определенных лиц ...

4568ba246c7f.jpg

[sIGPIC][/sIGPIC]

Core i5, 16GB RAM, GF-760, SSD

Posted

Разница в том, что Хиспан было 4 штуки, а Шваков 2 шт. Впрочем и как бы пикировать с 500 метров или даже ниже, а именно так летали Ил-2 не очень удобно :) я уж не говорю о том, что высокая скорость на пикировании добавляет к начальной скорости снаряда скорость носителя - а чем выше скорость снаряда, тем точнее.

Впрочем, возвращаясь к теме 2 швака vs 4 хиспаны для определенных лиц ...

4568ba246c7f.jpg

Те же самые 20 мм. Танку пофиг, машинки и пехота.. и вот тут в "свете прожекторов" на "трибуну выходит" бешеная скорострельность ШКАСов.

Ниже скорость, легче прицеливание + время залпа, а время залпа это килограммы.

Так что не убедил :)

Posted (edited)

http://www.airwar.ru/weapon/guns/hs404.html

По танку даже 37 мм не нагибатор ,чего вы на Испаны слюни пускаете?

Вроде ничего особенного по сравнению со ШВАК ,а уж 23 мм всяко лучше.

Вопрос :

Тайфун ,Р-47 и проч западное изначально делалось как ИБ или так получилось и истребители применяли от неимения прочего?

Edited by Lenivec

"Человек - не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окоянного, пса смердящего, бросить свиньям на съедение, а выдумку после священные литургии огнем сжечь"

Иван IV Грозный.

Posted
http://www.airwar.ru/weapon/guns/hs404.html

Тайфун ,Р-47 и проч западное изначально делалось как ИБ или так получилось и истребители применяли от неимения прочего?

Перепрофилировали на работу по земле с учетом ЛТХ по итогам БП.

Posted

Ну по Тайфуну так получилось получается. Хотели мощный скоростной перехватчик, но оказалось что скороподъемности не хватает и вообще мотор в наборе перегревается. А по земле долбать - нормально.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...