Jump to content

Пусть говорят. Специальный выпуск. Об Ил-2.

Recommended Posts

Posted

Опыт войны (напомним, что в 1943—1945гг. ре*зультаты ударов Ил-2 уже можно было определять более или менее точно - обследовав район их действий) показал, что и при использовании ПТАБов для гарантированного уничтожения одного немецкого танка после первых дней Курской битвы нужно было выделять уже от 18 до 30 штурмовиков. А поскольку обычная численность вылетавших на боевое задание групп Ил-2 во второй половине 1943— 1945 гг. не превышала 12—36 самолетов (и лишь иногда до*ходила до 50—60), то среднестатистический результат од*ного удара «горбатых» по немецким танкам и в конце вой*ны не должен был превышать 1 - 2 уничтоженных бронеединиц.

А.Смирнов "Соколы" умытые кровью"

Проще с пикирования 250кг положить в танк :) чем целой эскадрильей валить 1-2 танка ПТАБами с "рискованным заходом который так нравится наземным силам".

[sIGPIC][/sIGPIC]

Core i5, 16GB RAM, GF-760, SSD

• Replies 487
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Вас почитаешь.. ИЛ-2 фигня, ну хорошо как же мы войну то выиграли?

Почему немцы используя фоки (аналог тандера и тайфуна) и даже швальбы в качестве штурмовиков не действовали так эффективно как ИЛ-2 ?

Posted
Вас почитаешь.. ИЛ-2 фигня, ну хорошо как же мы войну то выиграли?

27 млн погибших. сколько раненных и покалеченных не поддается подсчету. страна в руинах.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
как же мы войну то выиграли?

"Мы" - это советские войска вкупе с войсками союзников? Это как бы тонкий намёк, чтобы ещё и политический срач тут не устраивать =) Ещё могу тонким намёком посоветовать погуглить потери Люфтваффе на западном и на восточном фронте.

Posted

Белыч не рви себе душу и сердце! Разговор немого с ГЛУХИМ! ИЛ-2 ЛЕГЕНДАРНЫЙ штурмовик ВОВ, он выполнил свою основную задачу, его рвали, сбивали, но он дошел до ПОБЕДЫ! Точка!

[sIGPIC][/sIGPIC] Главная прелесть прошлого в том, что оно - прошлое. (О.Уайльд)

Posted
27 млн погибших. сколько раненных и покалеченных не поддается подсчету. страна в руинах.

Да пи.дец ..я на 100% был уверен что этим спор закончится.

Ты что хотел умник ? Лайт-войну ?..когда война идет на уничтожение целого народа ты как себе представляешь боевые действия?

Честно говоря уже достала эта звездно-полосатая хрень о "цене победы".

Posted (edited)

Понеслось.

Журналы чтоль нормальные почитайте, АиВ (по крайне мере тот до 14-го года был адекватный журнал :)), АиК, там были статьи про ПТАБы, где расписано их применение, испытание, сравнение с другими способами поражения танков. Может тогда не будете писать бредятину про танки, персонально прикрытые Флаками.

Эффективность авиационного вооружения по наземке во времена ВМВ вообще оказывается удивительно низкой, если поднимать всю статистику, задаешься скорее вопросом, а на кой вообще были нужны самолёты. Так что не надо поднимать статистику про один вид вооружения и делать удивлённые глаза...

Neuman, мы ж с тобой в ТС всегда поговорим, не надо развивать тему не в том русле, которое никаким боком к Ил-2 не относится. Наша страна не виновата, что фашисткие оккупанты были тварями.

Edited by ААК
Posted
"Мы" - это советские войска вкупе с войсками союзников? Это как бы тонкий намёк, чтобы ещё и политический срач тут не устраивать =) Ещё могу тонким намёком посоветовать погуглить потери Люфтваффе на западном и на восточном фронте.

Мы - это Советские войска.

Не надо меня тролить сынок.

Posted
Белыч не рви себе душу и сердце! Разговор немого с ГЛУХИМ! ИЛ-2 ЛЕГЕНДАРНЫЙ штурмовик ВОВ, он выполнил свою основную задачу, его рвали, сбивали, но он дошел до ПОБЕДЫ! Точка!

Костя я понимаю ..просто читаю и тихо охреневаю от местных гениев.

Posted

А ты думаешь что во время войны обе стороны цветы на клумбах и в горшочках высаживают?

Твои вбросы и поведение больше похоже на действие провокатора у которого гайка с левой резьбой! НО - на каждую такую ГАЙКУ найдется ..... БОЛТ с ПРАВОЙ резьбой!

• Like 1

[sIGPIC][/sIGPIC] Главная прелесть прошлого в том, что оно - прошлое. (О.Уайльд)

Posted
Причём тут итальянцы? Мы ж вроде про немцев говорили, не?

Бемби не порть о себе впечатление как о нормальном человеке! Ты же понял о чем речь, но твой пост, это как ..... в лужу ПЕРНУТЬ, бульбы пошли, а не смешно!

Posted
А ты думаешь что во время войны обе стороны цветы на клумбах и в горшочках высаживают?

Твои вбросы и поведение больше похоже на действие провокатора у которого гайка с левой резьбой! НО - на каждую такую ГАЙКУ найдется ..... БОЛТ с ПРАВОЙ резьбой!

3436211.jpg

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)

Нормально! Но лучше стаканчик ВОДОЧКИ, холодной и тягучей! (огурчик не забудь!)

Нижайше просил админа вынести этот срач из темы Курфюста.

Edited by Ais

Posted
Бемби не порть о себе впечатление как о нормальном человеке!

Нормальный человек учит историю не по советским агиткам, а по учебникам истории и знает отличие между фашизмом и национал-социализмом. Это во-первых. А во-вторых, устраивать подобный бугурт на просьбу объяснить, в чём же Ил-2 превосходит тот же Тайфун или P-47 в качестве штурмовика это так... патриотично =D Собственно, ни одной фразы о превосходстве Ил-2 (то есть ответа на прямо поставленный вопрос) я не увидел, зато увидел целую кучу каких-то эмоций, в духе: "ЭТО ВЕЛИКОЕ ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ, КАК ВЫ СМЕЕТЕ СОМНЕВАТЬСЯ В ЕГО НЕПОБЕДИМОСТИ?". Собственно, я даже до сих пор жду, пока мне, такому несознательному, объяснят, чем же Ил-2 всё-таки лучше был. Причём желательно без эмоций в духе "Деды воевали".

Posted (edited)
Нормальный человек учит историю не по советским агиткам, а по учебникам истории и знает отличие между фашизмом и национал-социализмом. Это во-первых. А во-вторых, устраивать подобный бугурт на просьбу объяснить, в чём же Ил-2 превосходит тот же Тайфун или P-47 это так... патриотично =D Собственно, ни одной фразы о превосходстве Ил-2 (то есть ответа на прямо поставленный вопрос) я не увидел, зато увидел целую кучу каких-то эмоций, в духе: "ЭТО ВЕЛИКОЕ ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ, КАК ВЫ СМЕЕТЕ СОМНЕВАТЬСЯ В ЕГО НЕПОБЕДИМОСТИ?". Собственно, я даже до сих пор жду, пока мне, такому несознательному, объяснят, чем же Ил-2 всё-таки лучше был. Причём желательно без эмоций в духе "Деды воевали".

Не превосходит. Действовал эффективнее.Факт.

Ты просто хочешь видеть эмоции. Читай внимательно. Ранее я писал о преимуществах. Последний мой вопрос был про фоки.

p/s/ Емельяненко интересно пишет про ИЛ (без Драбкина) http://img.4pk.ru/300x10000/images/39/1852239.jpg

По Тайфунам и штурмовку на истребителях у Джонсона есть чуть-чуть http://favoritmarket.com/buklit.66039.b1.jpg

Я правда давно читал ..

Edited by BELKA_
Posted
Бемби не порть о себе впечатление как о нормальном человеке! Ты же понял о чем речь, но твой пост, это как ..... в лужу ПЕРНУТЬ, бульбы пошли, а не смешно!

+1.

Зло не имеет национальности. А насчёт разницы названий - многие в курсе. У нас в большинстве случаев так принято их называть, и мне честно говоря плевать, как они там себя предпочитали именовать - на н, на ф, или на г, всё одно.

Posted

Малер, подскажи, а что это за цикл передач? Я так понимаю там затронуты не только бомберы и штурмы, а есть еще что-то?

Активно летаю на: F/A-18 | F-16 | Су-27 | МиГ-21бис

Posted
Нормальный человек учит историю не по советским агиткам, а по учебникам истории и знает отличие между фашизмом и национал-социализмом.

Бемби давай не будем! Включать ДУРАКА надо в нужном месте, а ты его включил не в тему, это раз. Не надо считать своих оппонентов, в этом не столь научном диспуте, ту..... (глупее) себя, это два! Я с Белкой из одного поколения (МЫ РОДИЛИСЬ В СССР) и мы знаем разницу между фашизмом и национал-социализмом, это три! Будь умницей и больше не балуйся!:smilewink:

• ED Team
Posted
tumblr_nq01leEx0U1s391qwo1_400.gif

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted
Последний мой вопрос был про фоки.

Хм, не заметил, ибо там экшон дальше начался. Ну, если ты в курсе эффективности Ил-2 и эффективности действия Фокке-Вульфов против наземки, может быть поделишься данными цифрами?

Posted
Хм, не заметил, ибо там экшон дальше начался. Ну, если ты в курсе эффективности Ил-2 и эффективности действия Фокке-Вульфов против наземки, может быть поделишься данными цифрами?

Какие цифры..ты о чем? ..кучу мемуаров надо прочитать что-бы хоть чуть-чуть приблизится к истине :) ...в предыдущем посте дал пару ссылок. А цифры ..эээ вот http://bookre.org/loader/img.php?dir=9577ba221a99028f1cf6583b72add7f6&file=1.png

Четкий парень который уничтожил больше советских танков чем... их построили.

Posted (edited)
Можно еще по конечному эффекту смотреть. В чем смысл работы самолетов воздушной поддержки? Обеспечить выполнение боевой задачи, например, наступления С МИНИМАЛЬНЫМИ ПОТЕРЯМИ наземных войск. Причем неважно, как это будет сделано - прямым уничтожением/подавлением войск противника или воспрепятствованием снабжению их боеприпасами, пополнением и прочими ресурсами.

У союзников с этим было намного лучше, как известно.

Да, тут согласен. Работать по снабжению конечно, хорошо и нужно, но условия были разными. Одно дело за линией фронта, в тылу, другое дело над ней, непосредственно по переднему краю. Да даже по "заднему", полеты на Восточном фронте и "свободная охота" на западном не сравнимы. У союзников с этим, действительно было получше.

Можно перейти и к частностям... что делали небыстрые Ил-2 при перехвате их на пути к цели? Правильно, переходили к обороне, становясь в круг, при этом выполнение дальнейшего задания было в 99% случаев сорвано. Ил-2 легко перехватывались и на пути домой после выполнения задания, где они также несли тяжелые потери. И это еще без учета потерь от ПВО над целью.

ИБ, как минимум, гораздо менее уязвимы даже при полете к цели, не говоря уж о возвращении, поскольку эффективный перехват возможен только при достаточном превосходстве в скорости.

Так никто ж не говорит, что штурмовик должен быть от истребителей неуязвимым. Это ж штурмовик. У него должно быть прикрытие. Зато время огневого воздействия на противника у штурмовиков в РАЗЫ больше. Штурмовик работает на тактической глубине, ИБ чуть дальше, бомбер ещё дальше. Никто, в отличии от некоторых, не говорит, что ИБ - это бестолковая затея, "зачем броня, все равно убьют". ИБА это гроза всяких мостов, трансп. узлов, аэродромов, пуковых ФАУ, кораблей и т.д. Там одного захода с 500кг бомбами хватит.

2 швака по пологой, прямой траектории? Ну эффективно да, если пехота выстроилась в ровную колонну как по линейке и ты идеально вдоль по ней прошелся.

Ага, а то, что он ещё РСы туда и бомбы швыряет е считается? И чего к ШВАКам привязались? ВЯ-23 уже с 41-го года на Ил-2 ставились, вместе со ШКАСом масса секундного залпа (2*2,0+2*288~4,5кг) чуть-чуть не дотягивает до сек. массы Тандерболта (4,8 ).

Edited by GUMAR

[sIGPIC][/sIGPIC]

Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном...

ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...