Acgaen Posted June 15, 2006 Posted June 15, 2006 Руководство по созданию кокпитов (кабин) для LO. Часть 1. Геометрия 3-d кабины. Как принято в мире моделлеров LO, для моделирования нужно иметь под рукой компьютер и программу трехмерного моделирования 3-d max. Но можно моделить и в других, более удобных конкретному разработчику пакетах моделирования – главное затем удачно экспортировать результат труда в тот самый 3-d max, чтобы из него провести экспорт в LO. По-другому никак – проделки программистов нас преследуют повсюду, они не хотят делать универсальный инструмент выгрузки, работающий под любой программой. Моделирование кокпита ничем особенно не отличается от моделирования чего-нибудь для игровых нужд – это такой же набор треугольников, как и все остальное (т.е. что-нибудь). Но есть и специфика, например: обычно полное отсутствие чертежей кабины, что с одной стороны облегчает работу, моделлер с облегчением отдается поиску и изучению найденных фотографий по объекту и строит свой образ кабины в мозге. Но вот на этапе мозга и могут возникнуть осложнения с особенностями восприятия, что выльется в некорректное моделирование в дальнейшем, поэтому: 1. перед началом моделирования нужно обсудить и утвердить с нами материалы, по которым будет вестись разработка. 2. честно рассказать о своем опыте в моделировании. 3. отмести подход – «я ни разу не пробовал – сейчас попробую и сделаю», в таком случае можно начать с чего-то проще (напр.: оружия). После выполнения этих трех пунктов работы, можно и приступить к самому моделированию. На кабину среднестатистического одноместного самолета или вертолета выделяется не более 52 000 треугольников, т.е. 50 и две тысячи на очень всякий случай. Работа ведется поэтапно. Сначала строится вся геометрия, мы ее вместе смотрим и утверждаем, после этого можно начинать текстурирование. Но сейчас речь пока только о самом моделировании, которая почти закончена. В работе над моделью кокпита очень важен экономный подход, и с первого раза тяжело достаточно точно прикинуть, сколько в сумме получится треугольников в итоге, из-за обилия элементов. Поэтому нужно готовиться к тому, что, может быть, придется сделать не один вариант всякой мелочи, типа выключателей, кнопочек или лампочек, постепенно уменьшая количество треугольников в каждом. Нужно решить, какие элементы можно сделать не с помощью геометрии, а с помощью текстуры с альфа-каналом. Например, дыры в приборной панели под приборы, лежащие глубже ее поверхности будет не совсем прилично выпиливать геометрически, выращивая непомерно количество треугольников. В связи с этим, сразу хочется сделать все стрелки на приборах из двух (а-то и из одного) треугольников с наложенной текстурой с применением прозрачности. И это правильный шаг, только нужно учесть, что в таком случае стрелкам на текстуре нужно будет уделить достаточно большое пространство, из-за краевого эффекта при использовании альфа канала, подробнее об этом – во второй части руководства, посвященной текстурированию. Я бы рекомендовал, если есть еще запас по полигонам, стрелки и подобные элементы делать геометрически, но если пошел притык, то – см. выше. А все руководство по моделированию геометрии кабины можно изложить в одной строке (в зависимости от размера шрифта и настроек страницы): При хорошем знании мат. части (что подразумевается по умолчанию), в которой будет вестись работа, проблем с геометрией не будет. Теперь по делу: 1. 50000+2000 трг. 2. Меньше геометрических дыр – лучше текстурные, хотя, есть частности, которые можно будет уточнить в процессе работы. 3. Всякие мелкие швы, окантовки, болтики – подразумевать сразу на текстуре. 4. Безжалостно удалять все невидимые треугольники 5. Сложные второстепенные элементы, видимые преимущественно с одного ракурса – делать на текстуре с альфа-каналом. Пример: провода и какая-нибудь ерундовина на них, или, лампочка-какая, где-то в углу приборной панели под кожухом. В этом случаем можно будет обойтись 2 треугольниками, а не 500. Пока все: ваши вопросы – наши дополнения. Drum27 (Acgaen)
Aim Posted June 15, 2006 Posted June 15, 2006 Во! Есть вопросы: 1. Кабины для крафтов, у которых больше 1-го члена экипажа принимаете? 2. Не только на счет кабин, но и вообще: какие нибудь требования к наименования деталей имеются? 3. ИЛС, я так понимаю, полностью на совести программиста авионики будет лежать? ...Тут фея взмахнула волшебной палочкой, и у танка отвалилась башня...
Dimyan Posted June 15, 2006 Posted June 15, 2006 вопрос ! все эти телодвижения для ЛО или нового проекта ? если для ЛО, то какие самолёты нуждаются в кабинах ? если не летабельные, то возможен ли дальней их апгрейт до летабельных с приданием им ихней СФМ а не Су-27 ?(это был бы просто суперхит, продление жизни игры ещё на несколько лет) желаю- чтобы все !
ED Team Laivynas Posted June 15, 2006 ED Team Posted June 15, 2006 Предупреждение: оффтоп будет вырезаться, а виновники поощряться. Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
Andrew Tikhonovsky Posted June 16, 2006 Posted June 16, 2006 :) Я до Як-40 Ф-16-м баловался (тренеровался). Делал для себя (есть у меня мечта доделать свой авиасимулятор:) ) самолет и кабинку в нем. Может прислать для показа? Ей, конечно, очень далеко до завершения (и до идеала), там даже текстур еще нет, и полигонов там со всем фюзеляжем, кажется, меньше 10К (шасси не успел доделать, органов управления в кабине нет, много чего нет, так как переключился на Як-40). Но, может, спецы дадут оценку...
Acgaen Posted June 20, 2006 Author Posted June 20, 2006 Во! Есть вопросы: 1. Кабины для крафтов, у которых больше 1-го члена экипажа принимаете? 2. Не только на счет кабин, но и вообще: какие нибудь требования к наименования деталей имеются? 3. ИЛС, я так понимаю, полностью на совести программиста авионики будет лежать? 1. Cейчас нуждается в кокпите, например, Як-40. 2. Наименования должны быть на английском и быть в контексте названий самих деталей - хороший вопрос. 3. ИЛС делается дизайнером, а вот его индикация уже на совести программиста.
ED Team GK Posted June 20, 2006 ED Team Posted June 20, 2006 Нельзя ли для сравнения указать кол-во полигонов в кабине нынешних МиГ-29 и Су-25Т ? Чтоб иметь хоть какое-то понятие о требуемом уровне детализации.
Acgaen Posted June 20, 2006 Author Posted June 20, 2006 Нельзя ли для сравнения указать кол-во полигонов в кабине нынешних МиГ-29 и Су-25Т ? Чтоб иметь хоть какое-то понятие о требуемом уровне детализации. Могу сказать о Ка-50 - как раз 50 000.
Guest Alfred Posted July 9, 2006 Posted July 9, 2006 Всему нашему обществу любителей ЛО будет очень интересно узнать как у вас продвигаются дела по созданию новых кабин ? уже есть претенденты на включение в основной состав ?
Acgaen Posted July 11, 2006 Author Posted July 11, 2006 Всему нашему обществу любителей ЛО будет очень интересно узнать как у вас продвигаются дела по созданию новых кабин ? уже есть претенденты на включение в основной состав ? Что-то не наблюдается особого рвения пользователей в жтом направлении, одна из причин понятна, те, кто столкнулся с моделированием для ЛО понимает, что это не слишком просто. А кто-то думает, что это неинтересно, наверное.
Dronas Posted July 11, 2006 Posted July 11, 2006 Что-то не наблюдается особого рвения пользователей в жтом направлении, одна из причин понятна, те, кто столкнулся с моделированием для ЛО понимает, что это не слишком просто. А кто-то думает, что это неинтересно, наверное. Мне кажется, что проблема всё же в недосказанности, соответсвующие вопросы были заданы, а ответов не последовало, понятно, что нужна кабина Як-40, но не ясно, стоит ли людям браться за кабины к старым крафтам, хотя проанализировав часть сообщений, можно конечно предположить, что новые управляемые крафты в ЛО вряд ли когда-нибудь появятся, но т.к. Вы про 40-ой спрашиваете, то все выводы можно послать к чертям :) DimAss Coljo Yappo
Guest Alfred Posted July 11, 2006 Posted July 11, 2006 Як 40 в ЛО это было бы новое слово ! Столько гражданских бы подтянулось... . Так взялся кто то за кабину для него или придется с кабиной Су летать ?
Acgaen Posted July 19, 2006 Author Posted July 19, 2006 Мне кажется, что проблема всё же в недосказанности, соответсвующие вопросы были заданы, а ответов не последовало, понятно, что нужна кабина Як-40, но не ясно, стоит ли людям браться за кабины к старым крафтам, хотя проанализировав часть сообщений, можно конечно предположить, что новые управляемые крафты в ЛО вряд ли когда-нибудь появятся, но т.к. Вы про 40-ой спрашиваете, то все выводы можно послать к чертям :) Вот, кстати, очень хорошо, что есть люди, анализирующие форум - недосказанность есть, это верно. Вопрос кокпита стоит не исключительно в разрезе Як-40, это субъективное мое желание сквозит, можно выбрать потенциально любой крафт и если уж будет делаться кабина, после утверждения этой работы нами, можно будет думать об оживлении этого самолета.
MAFIA Posted August 7, 2006 Posted August 7, 2006 Acgaen, вы читаете мои мысли! Пока я был на даче (об этом написано в моей теме "БМД-3") я думал как раз об этом! Подумав, я решил, что после завершения работ по БМД-2, я сделаю кабину AH-64 или Су-34.
Dmut Posted August 7, 2006 Posted August 7, 2006 собственно, "после завершения работ по БМД-2" ничто не мешает для начала сделать кабину БМД-2, тоже будет интересно ;) "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
MAFIA Posted August 8, 2006 Posted August 8, 2006 ТО: Dmut Если б вы только знали какие скудные материалы лежат в интернете по БМД. У меня есть только одна фотография кабины БМД-3 из всех машин десанта, ну а если реализовывать такую кабину, то потребуется точно больше 50000 полигонов.
Dmut Posted August 8, 2006 Posted August 8, 2006 догадываюсь. я поэтому и поднял вопрос - на самом деле моделирование кабины сложное и долгое дело даже для моделлера с опытом. а моделирование кабины самолета сложно вдвойне ( если конечно он не "Марафон", правильно Стас? :) ). "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
ED Team GK Posted August 8, 2006 ED Team Posted August 8, 2006 Acgaen, вы читаете мои мысли! Пока я был на даче (об этом написано в моей теме "БМД-3") я думал как раз об этом! Подумав, я решил, что после завершения работ по БМД-2, я сделаю кабину AH-64 или Су-34. Не, ну это круто ! А ссылочку на РЛЭ Су-34 можно ? Или AH-64 ... И если уж все так классно, может сначала все-таки экстерьер, так сказать, на сушку сваять ?
Acgaen Posted August 9, 2006 Author Posted August 9, 2006 догадываюсь. я поэтому и поднял вопрос - на самом деле моделирование кабины сложное и долгое дело даже для моделлера с опытом. а моделирование кабины самолета сложно вдвойне ( если конечно он не "Марафон", правильно Стас? :) ). Кокпит Марафона не менее сложен в моделировании при том же подходе, единственно - меньше элементов, поэтому времени уйдет в проценте меньше. А внешняя модель его - это вообще вопрос, с его волшебным фюзеляжем и всякими палочками для усиления и дырочками для облегчения.
Dimyan Posted August 9, 2006 Posted August 9, 2006 Вы маякните пожалуйста на англоязычную часть форума ! Я думаю там найдётся много желающих оживить свои национальные самолёты ! желаю- чтобы все !
Dmut Posted August 9, 2006 Posted August 9, 2006 уже давно маякнуто. там только много желающих попросить что-бы кто-нибудь за них это сделал... "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
Dronas Posted August 12, 2006 Posted August 12, 2006 off: http://www.openrt.de/Applications/boeing777.php http://www.simulation.com/products/glstudio/maintabs/unbeatable_performance.html DimAss Coljo Yappo
Recommended Posts