prok Posted January 4, 2016 Posted January 4, 2016 Приветствую! Есть ли какой-то способ выяснить рыночную ценность рубля 1860г. Российской Империи? Конкретно интересует вопрос, какой сумме эквивалентен этот рубль современному рублю или доллару, хотя бы условно. Инфа нужна чтобы как-то провести параллели во время чтения Достоевского. Спасибо за помощь. ★★★ ★★★
Зверь Posted January 4, 2016 Posted January 4, 2016 По косвенным признакам никак? Например в одной книге 1940-ых годов вычитал о стипендии в 600 или 800руб (точно не помню). Я конечно мог загуглить, дата относительно свежая, но там же сразу было пояснение на что этих денег хватило на бутылку вина и ещё чего-то там. Всё. :) [sIGPIC][/sIGPIC]
prok Posted January 4, 2016 Author Posted January 4, 2016 По косвенным признакам никак? Например в одной книге 1940-ых годов вычитал о стипендии в 600 или 800руб (точно не помню). Я конечно мог загуглить, дата относительно свежая, но там же сразу было пояснение на что этих денег хватило на бутылку вина и ещё чего-то там. Всё. :) По косвенным признакам выходит, что 1 рубль 1860г. равен 100 своременным долларам США (сапоги кожаные полтора рубля, что реально в наши дни за 150 уе). 10 рублей вся одежда целиком. Тоже логично, за 1000 уе можно приодеться целиком и сейчас, одеждой среднего класса, местами и выше среднего. Буду рад за мнения по поводу такого подсчета, и можно ли его считать правильным. ★★★ ★★★
Зверь Posted January 4, 2016 Posted January 4, 2016 (edited) По косвенным признакам выходит, что 1 рубль 1860г. равен 100 своременным долларам США (сапоги кожаные полтора рубля, что реально в наши дни за 150 уе). 10 рублей вся одежда целиком. Тоже логично, за 1000 уе можно приодеться целиком и сейчас, одеждой среднего класса, местами и выше среднего. Буду рад за мнения по поводу такого подсчета, и можно ли его считать правильным. ИМХО конечно, но почему бы и нет? Вот что можно было купить тогда и сейчас методом конвертации в обратную сторону. Но почему в долларах? Считай на рубли. Так должно быть корректнее. А вообще, что-то много. В музеях есть монеты 1\2 копейки и даже 1\4. Искусствовед поясняет, - ранее можно было на копейку выпить и закусить, ещё и сдача полагалась. Опять-таки, из литературы примерно того времени (возможно путаю), встречаются такие упоминание, как зарплата 5 коп.\мес. Встречается рубль и более. ЕМНИП, 5 руб\год. З.Ы.: Недаром ведь приводят параллели доллара указывая, касательно внутренних дел США "...миллионов долларов по нынешним ценам" или наоборот указывая как "$1 000 000 1900 года" Где-то даже пруф был на инфляцию. Edited January 4, 2016 by Зверь [sIGPIC][/sIGPIC]
Fair Posted January 4, 2016 Posted January 4, 2016 Пересчет главных сумм в русской литературе. Постепенно выработался относительно приемлемый инструментарий такой оценки, не чуждый и самой литературе. Надлежит обнаружить в современности более или менее адекватный аналог социальной роли, которую играет литературный герой с некоей суммой в руке. Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2796701 Дальше, по ссылке: http://www.kommersant.ru/doc/2796701
ААК Posted January 5, 2016 Posted January 5, 2016 Вообще может быть до времен окончания второй мировой войны более корректно сравнивать рубль с британским Фунтом, думается на тот момент именно он был главной мировой валютой.
Зверь Posted January 5, 2016 Posted January 5, 2016 Вообще может быть до времен окончания второй мировой войны более корректно сравнивать рубль с британским Фунтом, думается на тот момент именно он был главной мировой валютой. Экономика, доходы, да и сама жизнь была разной. Рублями надо сравнивать. Если сравнивать с фунтами...ну это как 2015 год сравнивать через 150 лет равняясь на США. Разные условия, разная валюта, жизнь в России. [sIGPIC][/sIGPIC]
prok Posted January 5, 2016 Author Posted January 5, 2016 (edited) Пересчет главных сумм в русской литературе. Дальше, по ссылке: http://www.kommersant.ru/doc/2796701 Спасибо, забавное исследование. Пазл складывается постепенно. Экономика, доходы, да и сама жизнь была разной. Рублями надо сравнивать. Если сравнивать с фунтами...ну это как 2015 год сравнивать через 150 лет равняясь на США. Разные условия, разная валюта, жизнь в России. Мое мнение, что сравнивать есть смысл только с условными единицами, которые относительно стабильны. На данный момент сравнивать с рублем вообще непонятно как, для меня их два, рубль 2013 года, и рубль 2016 года. Один другого стоит в 2 раза дешевле, но при этом на рынке нет 100% инфляции, что говорит о том, что курс несоответствует его реальной стоимости. А погрешности в пределах 100% это как-то неочень преемлемый вариант для меня. Поэтому, ничего личного, но для подсчетов лучше выбирать стабильную валюту. Edited January 5, 2016 by prok ★★★ ★★★
BOPOH Posted January 5, 2016 Posted January 5, 2016 Открыл старый дедовский камод. Может будет интересно... Из самых старых бумажных денег это 50 рублей 1899года и рубль 1898года.
B3OP Posted January 5, 2016 Posted January 5, 2016 Мне кажется нужно относительно золота считать. Без разрыва шаблонов — нет прогресса.
BOPOH Posted January 5, 2016 Posted January 5, 2016 Для этого я и сфотал. 1рубль =1/15 империала т.е 12,9 /15=0,86Гр Сейчас 1рубль равен 0,00040149Гр Получается старый рубль равен 2142,01 современным рублям,,,
Recommended Posts