Jump to content

Ценность рубля 1860 года

Recommended Posts

Posted

Приветствую!

Есть ли какой-то способ выяснить рыночную ценность рубля 1860г. Российской Империи?

Конкретно интересует вопрос, какой сумме эквивалентен этот рубль современному рублю или доллару, хотя бы условно.

Инфа нужна чтобы как-то провести параллели во время чтения Достоевского.

Спасибо за помощь.

★★★ 🇷🇺 ★★★

Posted

По косвенным признакам никак?

Например в одной книге 1940-ых годов вычитал о стипендии в 600 или 800руб (точно не помню).

Я конечно мог загуглить, дата относительно свежая, но там же сразу было пояснение на что этих денег хватило на бутылку вина и ещё чего-то там. Всё. :)

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
По косвенным признакам никак?

Например в одной книге 1940-ых годов вычитал о стипендии в 600 или 800руб (точно не помню).

Я конечно мог загуглить, дата относительно свежая, но там же сразу было пояснение на что этих денег хватило на бутылку вина и ещё чего-то там. Всё. :)

По косвенным признакам выходит, что 1 рубль 1860г. равен 100 своременным долларам США (сапоги кожаные полтора рубля, что реально в наши дни за 150 уе). 10 рублей вся одежда целиком. Тоже логично, за 1000 уе можно приодеться целиком и сейчас, одеждой среднего класса, местами и выше среднего.

Буду рад за мнения по поводу такого подсчета, и можно ли его считать правильным.

★★★ 🇷🇺 ★★★

Posted (edited)
По косвенным признакам выходит, что 1 рубль 1860г. равен 100 своременным долларам США (сапоги кожаные полтора рубля, что реально в наши дни за 150 уе). 10 рублей вся одежда целиком. Тоже логично, за 1000 уе можно приодеться целиком и сейчас, одеждой среднего класса, местами и выше среднего.

Буду рад за мнения по поводу такого подсчета, и можно ли его считать правильным.

ИМХО конечно, но почему бы и нет?

Вот что можно было купить тогда и сейчас методом конвертации в обратную сторону.

Но почему в долларах? Считай на рубли. Так должно быть корректнее.

А вообще, что-то много. В музеях есть монеты 1\2 копейки и даже 1\4. Искусствовед поясняет, - ранее можно было на копейку выпить и закусить, ещё и сдача полагалась.

Опять-таки, из литературы примерно того времени (возможно путаю), встречаются такие упоминание, как зарплата 5 коп.\мес. Встречается рубль и более. ЕМНИП, 5 руб\год.

З.Ы.: Недаром ведь приводят параллели доллара указывая, касательно внутренних дел США "...миллионов долларов по нынешним ценам" или наоборот указывая как "$1 000 000 1900 года"

Где-то даже пруф был на инфляцию.

Edited by Зверь

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Пересчет главных сумм в русской литературе.

Постепенно выработался относительно приемлемый инструментарий такой оценки, не чуждый и самой литературе. Надлежит обнаружить в современности более или менее адекватный аналог социальной роли, которую играет литературный герой с некоей суммой в руке.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2796701

Дальше, по ссылке:

http://www.kommersant.ru/doc/2796701

Posted

Вообще может быть до времен окончания второй мировой войны более корректно сравнивать рубль с британским Фунтом, думается на тот момент именно он был главной мировой валютой.

Posted
Вообще может быть до времен окончания второй мировой войны более корректно сравнивать рубль с британским Фунтом, думается на тот момент именно он был главной мировой валютой.

Экономика, доходы, да и сама жизнь была разной. Рублями надо сравнивать. Если сравнивать с фунтами...ну это как 2015 год сравнивать через 150 лет равняясь на США.

Разные условия, разная валюта, жизнь в России.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
Пересчет главных сумм в русской литературе.

Дальше, по ссылке:

http://www.kommersant.ru/doc/2796701

Спасибо, забавное исследование. Пазл складывается постепенно.

Экономика, доходы, да и сама жизнь была разной. Рублями надо сравнивать. Если сравнивать с фунтами...ну это как 2015 год сравнивать через 150 лет равняясь на США.

Разные условия, разная валюта, жизнь в России.

Мое мнение, что сравнивать есть смысл только с условными единицами, которые относительно стабильны. На данный момент сравнивать с рублем вообще непонятно как, для меня их два, рубль 2013 года, и рубль 2016 года. Один другого стоит в 2 раза дешевле, но при этом на рынке нет 100% инфляции, что говорит о том, что курс несоответствует его реальной стоимости. А погрешности в пределах 100% это как-то неочень преемлемый вариант для меня. Поэтому, ничего личного, но для подсчетов лучше выбирать стабильную валюту.

Edited by prok

★★★ 🇷🇺 ★★★

Posted

Открыл старый дедовский камод. Может будет интересно...

Из самых старых бумажных денег это 50 рублей 1899года и рубль 1898года.

c410ed4a25a0.jpg

1e516e76592a.jpg

e91d41c86699.jpg

1392098edb18.jpg

Posted

Мне кажется нужно относительно золота считать.

Без разрыва шаблонов — нет прогресса.

Posted

Для этого я и сфотал. 1рубль =1/15 империала т.е 12,9 /15=0,86Гр

Сейчас 1рубль равен 0,00040149Гр

Получается старый рубль равен 2142,01 современным рублям,,,

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...