Fisben Posted August 30, 2006 Posted August 30, 2006 А с другой стороны может это проблемы в большинстве случаев решены на F-22 и тем более на F-35. Наверняка те ЖК мониторы которые вы видели, это СОВСЕМ не то что стоит на F-22. Конечно на вышеперечисленых самолетах стоят более современные индикаторы. Я думаю, что там стоят проекционные аппараты, у которых с яркостью и контрастностью лучше чем у ЖК. Но они довольно громоздкие... А вот вопрос с ИЛС/нашлемкой остается открытым. Все же это сильно специфичные приборы. Да и потом что будет делать летчик того же Ф-35, если у него сдохнет нашлемка? Это ведь вполне вероятное событие... Опять же у него сенсорный экран, а это тоже своя специфика. Отсутствует нормальная тактильная связь, что тоже не совсем приятно. Конечно можно говорить, что человек не собака, привыкает ко всему, но вот только лично мое мнение выражается по-другому - к хорошему привыкать не надо. Всего наилучшего, Алексей.
voice from .ua Posted August 30, 2006 Posted August 30, 2006 Сенсорный, это когда пальчиками по экрану? Если да, то хреново это. Тумблерок переключить можно не глядя на него, с сенсорными штучками так не прокатит.
Fisben Posted August 30, 2006 Posted August 30, 2006 Сенсорный, это когда пальчиками по экрану? Если да, то хреново это. Тумблерок переключить можно не глядя на него, с сенсорными штучками так не прокатит. Тем не менее на Ф-35 именно так. Всего наилучшего, Алексей.
Guest RamL Posted August 30, 2006 Posted August 30, 2006 Главное чтоб на боковых панелях не было сенсоров. А вообще кабинка Ф-35 очень даже ничего, да и процесс запуска упростился доминимума.
GaD Posted August 30, 2006 Posted August 30, 2006 Опять же у него сенсорный экран, а это тоже своя специфика. Отсутствует нормальная тактильная связь, что тоже не совсем приятно. Конечно можно говорить, что человек не собака, привыкает ко всему, но вот только лично мое мнение выражается по-другому - к хорошему привыкать не надо. Я думаю у всего нового были такие недостатки,пилоты ВоВ не боялись то засветки своих прицелов. Про надёжность, уже надёжность всяких там плазменных,ЖК,ЭЛТ повышена более чем на 10 лет.У меня самого Монитор с 2000г пашет и не разу в ремонте не был.А к 2015 там вообще и до 50 дойдёт. Да а резервные электромеханические проборы должны быть в любом случае, в случае отказа помогут, а то на глазок летать неочень.Мне лично очень нравиться кабина МиГ-29М с двумя МФД в углах. I felt the hate rise up in me kneel down and clear the stone of leaves I wonder out where you can see inside my shell I wait and bleed
Guest RamL Posted August 30, 2006 Posted August 30, 2006 У меня телевизор цветной ста-а-рый сломался когда 10-12 лет было, а новый (теперь уже не новый) уже 10 лет и нормально, только батарейки в пульте меняю. Да и если посмотреть на сроки службы самолетов, то чем он современнее тем дольше служит. (Не включаю Ту-95 и другие подобные ему машины)
Rediska Posted August 30, 2006 Posted August 30, 2006 Я думаю у всего нового были такие недостатки,пилоты ВоВ не боялись то засветки своих прицелов. +механический прицел+трассеры+чуство самолета. У меня самого Монитор с 2000г пашет и не разу в ремонте не был.А к 2015 там вообще и до 50 дойдёт. А бабушкин будильник у тебя с каого года :D Да а резервные электромеханические проборы должны быть в любом случае, в случае отказа помогут Тут уже шутили, что если там откажет че-нить то даже катапультироватся не получится, т.к. комп команду не отдаст. Мне лично очень нравиться кабина МиГ-29М с двумя МФД в углах. Явный подхалимаж:D С уважением.
GaD Posted August 31, 2006 Posted August 31, 2006 Редиска -механический прицел+трассеры+чуство самолета. GaD Какой механический? Там Коллиминаторные с индикацией кольца на стекле. Редиска -А бабушкин будильник у тебя с каого года :D Умнее ничего на придумаеш? Тут уже шутили, что если там откажет че-нить то даже катапультироватся не получится, т.к. комп команду не отдаст. В этой шутке НЕТ доли правды Редиска -Явный подхалимаж:D Edited by moderator: Нука перестали ругаться! На горшок и в люлю! I felt the hate rise up in me kneel down and clear the stone of leaves I wonder out where you can see inside my shell I wait and bleed
Rediska Posted August 31, 2006 Posted August 31, 2006 Честно, и в мыслях не было обидеть, прилюдно приношу извинения. С уважением.
GaD Posted August 31, 2006 Posted August 31, 2006 Ну и я погаричился извиняюсь I felt the hate rise up in me kneel down and clear the stone of leaves I wonder out where you can see inside my shell I wait and bleed
Fisben Posted August 31, 2006 Posted August 31, 2006 Главное чтоб на боковых панелях не было сенсоров. А вообще кабинка Ф-35 очень даже ничего, да и процесс запуска упростился доминимума. Сегодня разговаривал с одним из летчиков из ЛИИ на тему Ф-35... Смотрели видео, фотографии. Сошлись на том, что для летчика такая кабина не самая хорошая. Может мы конечно мыслим старыми категориями, но на мой взгляд доводы против такой кабины были довольно убедительные. Были и вышеперечисленные про засветки, сенсорность и другие... Всего наилучшего, Алексей.
hawk1 Posted August 31, 2006 Posted August 31, 2006 Сегодня разговаривал с одним из летчиков из ЛИИ на тему Ф-35... Смотрели видео, фотографии. Сошлись на том, что для летчика такая кабина не самая хорошая. Может мы конечно мыслим старыми категориями, но на мой взгляд доводы против такой кабины были довольно убедительные. Были и вышеперечисленные про засветки, сенсорность и другие... Не хотел влазить в эту дискуссию..... Если пилота ВОВ засунуть в кабину Су-27\МиГ-29, или тракториста с "Кировца" в кокпит болида "Формулы1", да хотябы деревенского жителя, всю жизнь прожившего в избе с русской печкой поместить в квартиру современного мегаполиса. Без предварительной подготовки и инструктажа. Интересно, что они скажут? Тяжелая поступь, Суровые лица Штурмовики идут похмелиться
Fisben Posted August 31, 2006 Posted August 31, 2006 Не хотел влазить в эту дискуссию..... Если пилота ВОВ засунуть в кабину Су-27\МиГ-29, или тракториста с "Кировца" в кокпит болида "Формулы1", да хотябы деревенского жителя, всю жизнь прожившего в избе с русской печкой поместить в квартиру современного мегаполиса. Без предварительной подготовки и инструктажа. Интересно, что они скажут? Думаю, что аналогия некорректна. Есть объективные, а не субъективные вещи. То, что нормальной тактильной связи на сенсорном экране не получить - на мой взгляд объективно. То, что засветки в яркий день на стекле есть - на мой взгляд тоже объективно. Всего наилучшего, Алексей.
ED Team Chizh Posted August 31, 2006 ED Team Posted August 31, 2006 ...То, что нормальной тактильной связи на сенсорном экране не получить - на мой взгляд объективно.... А если при нажатии на виртуальную кнопку ее подсвечивать, а в шлемофон выводить клик? Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Rediska Posted August 31, 2006 Posted August 31, 2006 Может дело еще в том, что летчик, может сделать в кабине что-то на ощупь, не глядя, а там ткнул пальцем, кликнуло, но откуда знаешь что кликнуло, то что нужно, в кнопку попал, точно, а в какую? С уважением.
Rediska Posted August 31, 2006 Posted August 31, 2006 Может слить темы Кабина Joint Strike Fighter и эту, а то так, все намешалось. С уважением.
Fisben Posted August 31, 2006 Posted August 31, 2006 А если при нажатии на виртуальную кнопку ее подсвечивать, а в шлемофон выводить клик? Видишь ли... На большинство кнопок лично я не смотрю, когда ее нажимаю. А даже если и смотрю, то не с целью обнаружения квитанции, которая, кстати, отображается на МФИ, а с целью попасть в нее, а это разные трудозатраты. Клик это конечно замечательно, но можно пушечный выстрел не услышать, а не то что клик. Тем более если его там не было. Хорошую кнопку не заменишь сенсорным экраном. Не знаю как за бугром, но у нас используют (пытаются использовать) только такие кнопки, на которых четко ощущается момент нажатия. Исключения есть, но на этот счет я бы не хотел распространяться в общественном месте. А еще кроме кнопок есть различные переключатели, галетники и прочая механическая лабуда, которая тоже не может быть заменена сенсорным экраном. У нас, например, сейчас используется хитрый трехпозиционный тумблер: центральное положение - с фиксацией, нижнее тоже с фиксацией, а верхнее без фиксации. И это очень удобно. Да и других примеров много. Ну и самое главное: какова недежность этой электроники? И как с этим будет управляться летчик в условиях банальной тряски, не говоря уже про перегрузки? Всего наилучшего, Алексей.
ED Team Chizh Posted August 31, 2006 ED Team Posted August 31, 2006 Не знаю. Выпустят F-35 посмотрим. К простым МФД привыкали через телевизоры. К наклонной спинке кресла, боковой ручке и ХОТАСу тоже привыкали. Сейчас проверенные и понравившиеся решения развиваются дальше. Посмотрим. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Fisben Posted August 31, 2006 Posted August 31, 2006 К простым МФД привыкали через телевизоры. К наклонной спинке кресла, боковой ручке и ХОТАСу тоже привыкали. Сейчас проверенные и понравившиеся решения развиваются дальше. Посмотрим. Андрюх, к хорошему привыкать не нужно. К МФИ в некоторых случаях и сейчас не могут привыкнуть, но это больше потому, что индикация на них не всегда разумная. Боковая ручка тоже хороша не везде. Вон сегодня порассказали как армяне на арбузе джойстики тянули в разные стороны... До чего это довело ты, я думаю, знаешь. ХОТАС безусловно хорошо, но при этом не стоит превращать летчика в пианиста, у него и так проблем хватает. Я могу высказать свое мнение, которое трогательно совпадает с мнением летчиков, которые летали на западных современных самолетах с ихним ХОТАС - тоска зеленая. Летчик помнит некоторое количество комбинаций, а дальше у него на коленке шпаргалка. Вот такое вот скрещивание электроники с кувалдой. Причем это не байка, это на самом деле так и рассказал мне это весьма уважаемый летчик не с нашей фирмы. Рассказывал он это про Ф-16, на котором его вывозили в США. Всего наилучшего, Алексей.
Guest RamL Posted August 31, 2006 Posted August 31, 2006 Это ты не про А.Харчевского говоришь? Просто я помню он говорил о том что компоновка кабины у Ф-16 не очень хорошая, а боковая ручка усложняет посадку ввиду свойе высокой чувствительности. Как ни крути, но я думаю "сенсоры" всеравно будут применяться, доведут до ума, да и все такое. Мне ложно судить, потому как я этими делами не занимаюсь и не имел отношение, но если взглянуть в прошлое, то не все новое воспринималось на "ура". Возможно если они будут каким либо образом мешать, то заменят другим, но я думаю врятли.
Fisben Posted August 31, 2006 Posted August 31, 2006 Это ты не про А.Харчевского говоришь? Просто я помню он говорил о том что компоновка кабины у Ф-16 не очень хорошая, а боковая ручка усложняет посадку ввиду свойе высокой чувствительности. Нет, не про Харчевского. Я с ним не знаком. А что касается Ф-16, то я понимаю почему Харчевский так сказал. Все очень просто: на Су-27 ручка очень тугая и приходится прикладывать довольно большие усилия чтобы управлять самолетом. На Ф-16 больших усилий не надо. Кстати и наши наконец-то пришли к тому, что уменьшили загрузку ручки. Как ни крути, но я думаю "сенсоры" всеравно будут применяться, доведут до ума, да и все такое. Мне ложно судить, потому как я этими делами не занимаюсь и не имел отношение, но если взглянуть в прошлое, то не все новое воспринималось на "ура". Возможно если они будут каким либо образом мешать, то заменят другим, но я думаю врятли. Теоретически возможно все. Если появятся сенсорные экраны с хорошей тактильной связью возможно и я стану их сторонником. Но не раньше. Всего наилучшего, Алексей.
Guest RamL Posted August 31, 2006 Posted August 31, 2006 Насчет ручки. В.Меницкий говорил что на МиГ-29 поначалю ручка была очень тугая и пилоты жаловались, после чего нагрузку уменьшили ... вроде в 2-2,5 раза. По поводу сенсоров, то мы еще не знаем всей информации по этой системе, американцы ведь просто так ее ставить тоже не будут. По всей вероятности она экономит место и упрощает действия летчика. По поводу последнего немного задумываюсь в том какие действия еще можно упрощать? А информация по этой системе есть где нибудь в интернете или у тебя? Интересно почитать. Я сторонник нового и интересуюсь всем таким.
hawk1 Posted September 1, 2006 Posted September 1, 2006 Видишь ли... На большинство кнопок лично я не смотрю, когда ее нажимаю. И все летуны тож не смотрят. Иногда из-за этого бывают проблемы. А.Гарнаев описывал в своем АЭРОУЗЕЛ-2 как он, вместо того чтоб выпустить шасси на посадке, открыл фонарь. А самолет был МиГ-29УБ и второму летуну это не очень-то и понравилось. Тяжелая поступь, Суровые лица Штурмовики идут похмелиться
Evgeny_B Posted September 1, 2006 Posted September 1, 2006 Да а резервные электромеханические проборы должны быть в любом случае, в случае отказа помогут, а то на глазок летать неочень.Мне лично очень нравиться кабина МиГ-29М с двумя МФД в углах. А у МиГ-29М2 кабина еще лучше, более грамотно спроектирована, все на своих местах, лаконично :) И если честно - сочетание "резервные электромеханические приборы" - ну очень не соответствуют истине (ИМХО). МФД нужно использовать для того, чего нельзя сделать на "классике". Например вывод цифровой карты местности с наложением на нее "картинки" с радара и данных СПО. Вывод картинки с ТВ-головок подвесок. И т.д. Ну нафига выводить изображение авиагоризонта, когда "железный" вариант один хрен лучше? Так же как и указатели оборотов движка и т.д. А человеку, который придумал совмещенный указатель альфы/перегрузки вообще надо памятник поставить. Кстати, кто бы еще подсказал, чья это идея, такого варианта совмещения? В догонку - пост о кабине JSF. Глянул - стало страшно - она ж цветастая вся, полный абзац. И еще вопрос, как на этом "цветнике" будет выглядеть сигнализация, в том числе и аварийная. По мне так уже лучше как на М2 - все в одном месте, кучно и очень удачно расположено, а самое гланое - отдельно от всего. У меня, кстати, вопрос знающим :) (Fisben, ау) людям - зачем на исходном МиГ-29М второй авиагоризонт рядом с указателем угла атаки/перегрузки? Сильно смахивает на F-16. А смысл? И в догонку об F-16 - щас ради интереса стал осваивать Falcon AF - абзац, с кабиной замаялся, все никак привыкнуть не могу после Flanker/LockOn. Глаза шарят по старинке :) И на мой вгляд - кабина МиГ-а ну намного лучше, проще и интуитивно понятнее. За что создателям респект. :) Топор войны надо всегда закапывать вместе с врагом
ED Team Chizh Posted September 1, 2006 ED Team Posted September 1, 2006 ....В догонку - пост о кабине JSF. Глянул - стало страшно - она ж цветастая вся, полный абзац. И еще вопрос, как на этом "цветнике" будет выглядеть сигнализация, в том числе и аварийная.... Если я правильно помню они используют концепцию "темной" кабины. Аварийная сигнализация начинает светиться только если возникнет неисправность, если все хорошо - ничего пилоту в глаза не бросается. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Recommended Posts