Jump to content

Противоспутниковые самолеты и ракеты

Recommended Posts

Posted
Про 0,7-0,8 от максимальной это наверно для дозвуковых самолетов. ;)

Я нашел более грамотное определение:

Крейсерская скорость — наивыгоднейшая скорость движения самолёта, корабля или другого транспортного средства, достигаемая при наименьшем расходе топлива.

В авиации это воздушная скорость горизонтального полёта, при которой величина отношения потребной тяги к скорости полета минимальна.

Думаю, все таки у МИГ-31 «крейсерских» режимов много, так как у него есть задача как патрулирования воздушного пространства выполняя функцию МИНИ ДРЛО и есть задача дальнего перехвата и если логично рассуждать, то и скорости для крейсерского полета на патрулирование и на перехват будут разные. Да и перехваты бывают разные, если цель не далеко то и рвануть может по полной, а если рубеж перехвата не близкий, то и возможно поспешить не торопясь.

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

• Replies 167
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• ED Team
Posted

Я бы не сомневался, если бы на МиГ-31 не стояла модификация гражданского двигателя Д-30. Двигатель конечно хороший, но он не затачивался изначально под сверхзвук.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Я бы не сомневался, если бы на МиГ-31 не стояла модификация гражданского двигателя Д-30. Двигатель конечно хороший, но он не затачивался изначально под сверхзвук.

А вчем сомнения то, если еще 2004 году в ФАИ зарегестрированы 19 мировых рекордов в том числе и по скорости и по высоте, причем с стандартной нагрузкой 4*2

Извините был не прав ,не в 2004г .а в 2003г, и 22 рекорда всего из них 19 мировых.

http://aviapanorama.narod.ru/journal/2004_3/mig-31.htm

• ED Team
Posted

Какие именно рекорды и как назывался самолет?

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

еще одна ссылка на эту тему

"Сегодня МиГ-31 - единственный в мире серийный истребитель, который может лететь на крейсерском режиме со скоростью 3000 км/ч на высоте 20000 метров."

http://www.aerotechnics.ru/news.aspx?id=8753

И все видно нагло "врут" :). Дождемся ,что скажет Алексей.

• ED Team
Posted

Почти все из 19 рекордов были на скороподъемность. Скоростных рекордов МиГ-31 не имеет, в отличие от МиГ-25.

http://records.fai.org/general_aviation/aircraft.asp?id=2464

Все-таки проблема в двигателях?

Posted
Если ты намекаеш на наш аналог американской противоспутниковой ракеты ASAT, то дальше НИОКР и тестов это дело не пошло. Также как и у них.

Общевойсковым? ;)

В принципе есть у него возможности по взаимодействию с другими самолетами, например Су-27. Только ведь экипажи учить надо этому и тренировать.

???

Безусловно.

Интересная сентенция. :doh:

Глубокий вывод.

Перехватчик флота и просто перехватчик.

Еще одна сентенция.

Ну в общем где-то да. Перегрузки на приборе перехватчики привозят не часто. :)

Насчет разведки...Почему нет?

Если имеется ввиду радиоразведка...Вполне потянет...

Лишь только меч занес палач, народ волнуется....[удалено модератором]!!!

Posted

По утверждению Главного Конструктора самолета - крейсерская скорость МиГ-31 на сверхзвуке 2.1М

Всего наилучшего, Алексей.

• ED Team
Posted

А на какой высоте?

Posted
Почти все из 19 рекордов были на скороподъемность. Скоростных рекордов МиГ-31 не имеет, в отличие от МиГ-25.

http://records.fai.org/general_aviation/aircraft.asp?id=2464

Все-таки проблема в двигателях?

А они ему и не нужны :smilewink: .Да и все рекорды установленные на 25-это на ераплане поочень похожем на 25:music_whistling: .

• ED Team
Posted

Я конечно извиняюсь, но вы читаете то что пишете?

Posted
По утверждению Главного Конструктора самолета - крейсерская скорость МиГ-31 на сверхзвуке 2.1М

А какой радиус действия при этой скорости?

Posted
А какой радиус действия при этой скорости?

Блин, ну не знаю я! Я попросил узнать какой крейсерский сверхзвук - мне узнали. Вот и все.

Posted

Да че там узнавать? Если официально радиус 720 км при М=2.35 с полным боекомплектом то уж 1000 км он как-нибудь на сверхзвуке пролетит. Что сопоставимо с "суперкрузом" F-22. На форсаже самолет летит или без форсажа - какая разница? Главное дальность и скорость. Разница только в том, что на крейсерском сверхзвуке F-22 летит дольше, а МиГ быстрее.

• ED Team
Posted
Да че там узнавать? Если официально радиус 720 км при М=2.35 с полным боекомплектом то уж 1000 км он как-нибудь на сверхзвуке пролетит...

У тебя есть понятие о режиме на котором достигается это крейсерский сверхзвук?

МиГ-25 имеет сверхзвуковой крейсерский режим (не путать со вторыми режимами динамики) на 2 с хреном Маха на высоте 20 км (примерно как SR-71, Ту-144, Concord) и только на этом режиме он может показать максимальную сверхзвуковую дальность. Все другие сверхзвуковые скоростные и высотные режимы уступают по дальности.

Posted

Вот уточнения про крейсерские режимы МиГ-25. Думаю, они с большой степенью справедливы и для МиГ-31, хотя У НЕГО ДРУГОЙ ДВИГАТЕЛЬ!

Posted

Предыдущий пост вовсе не значит, что сравнение МиГ-25 или 31 с F-22 корректно. Это полный бред, все равно, что сравнивать аэроплан братьев Райт и Отто Шанюта с МиГ-15 - кроме того, что у обоих были крылья и кабина, болше ничего общего.

ЗЫ. Жаль, что Фисбен не отреагировал на мой первый пост в этой ветке. Может, ув. Святой прокомментирует, как можно в полигонных условиях узнать, зафиксирует ли СПО-15 атаку Заслона (особенно при наведении ракет)?

Posted
Я конечно извиняюсь, но вы читаете то что пишете?

Да бывает,но к сожалению в Высшем летном АУ нас не учили громатике а учили немного другому делу-к вам с приветом,неоправдал надежд(((

Posted

Главный Конструктор, конечно, не врет, но и недоговаривает немного.

В МАИ преподавали определение крейсерской скорости, как максимальной скорости при минимальном расходе топлива. Определение очень коварное,если вдуматься. Поэтому используют чаще просто "наивыгоднейший режим полета". Так вот, для боевых самолетов, этот самый "наивыгоднейший" режим не единственный и завитит от выполняемой задачи. По тому же МиГ-25 (см. выше), таких режимов два: один дозвуковой, с М=0.8-0.9 и Н=8-10км без форсажа, который для выполнения боевых задач не используется, а другой (как раз и предписанный КБП для выполнения б/задач) - сверхзвуковой, на II Полном форсаже по потолкам (М=2.2-2.4, H>20км). Говорить, что МиГ-25 на каких-то режимах неустойчив по скорости неграмотно - так можно про любой самолет сказать. Просто, есть режимы, в которых летчик должен четко контролировать скорость и положение РУД. Например, при М>2.2 нельзя дросселировать двигатель. На разных самолетах есть разные ограничения. Что касается МиГ-31, то самолет более универсален и "наивыгоднейших режимов" у него может быть еще больше. Я уже говорил, что не сомневаюсь в наличии нивыгоднейшей сверхзвуковой скорости на ПФ для больших высот. А если враг прижмет к земле?! Тогда извините...

PS. Думаю, все же, что МиГ-31 по х-кам сравним с 25, т.к. их часто ставят в один ряд в литературе. Неизвестно, каким стал Д-30 после установки форс. камеры. Кто-нибудь, например, знает степень сжатия его компрессора?

Posted
ЗЫ. Жаль, что Фисбен не отреагировал на мой первый пост в этой ветке. Может, ув. Святой прокомментирует, как можно в полигонных условиях узнать, зафиксирует ли СПО-15 атаку Заслона (особенно при наведении ракет)?

Были летные эксперименты, в которых эскадрилья МиГ-23МЛД с СПО-15 пыталась найти и обезвредить звено МиГ-31. МиГ-31 условно сбили всех 23-х с большой дальности, при этом ни на одном МиГ-23 СПО даже не пискнуло. То есть на МиГ-31 как минимум была постановка цели на сопровождение. РНП на этом самолете нет, он работает исключительно в многоканальном режиме. Далее. По утверждению знающих людей, локатор не меняет режим работы при пуске ракеты Р-33. С Р-37 и МиГ-31М все немного иначе.

Posted
Главный Конструктор, конечно, не врет, но и недоговаривает немного.

Он четко ответил на поставленый вопрос. Речь шла только о сверхзвуке.

Я уже говорил, что не сомневаюсь в наличии нивыгоднейшей сверхзвуковой скорости на ПФ для больших высот. А если враг прижмет к земле?! Тогда извините...

Тогда ПФ и отрыв с набором скорости и высоты. По утверждениям летунов МиГ-31 на приборной скорости 900 км/ч и выше уделает всех. И Су-27 и МиГ-29. И честно говоря, у меня нет особых причин в этом сомневаться. 31-й все же заточен под бОльшие скорости чем обычные истребители, соответственно разгоняться будет быстрее, да и в маневре на такой скорости не уступит. А дальность стрельбы в ЗПС на таких скоростях очень невелика, да и есть некоторые ограничения по работе в ЗПС...

Posted

У него движки, кажись, рассчитаны на полет с числом М до 1.6 при Н=0. Так что будет разгоняться пока фюзеляж не развалится. А развалится он нескоро, т.к. макс приборная скорость у него 1500 км/ч

• ED Team
Posted
Да бывает,но к сожалению в Высшем летном АУ нас не учили громатике а учили немного другому делу-к вам с приветом,неоправдал надежд(((

К грамматике тут никто не придирается, сами не без греха ;) , но надо стараться чтобы хотя бы мысль была понятна.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...