Jump to content

Реализьм, так реализьм! Перегрузки.

Recommended Posts

Posted

Но думаю что получится где-то 800 км/ч плюс-минус 50. Но для затравки скажу, что располагаемая по тяге 9 у него до менее 600 км/ч, если с тонной топлива брать. В конце концов, мы ведь о перегузках речь ведем, а не о том установившийся вираж или слегка форсированный под конец.

Вы сами-то поняли что сказали?

Все. Вечер перестал быть томным, а дискуссия полезной.

Хочется кому-то чтоб было 12 - да ради Бога, хоть 20.

Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов.

1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.

• Replies 192
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Указанная точка находится в области допустимых значений.

ivan_sch - Гм... четверть виража может, и сделаешь... если повезет.

Posted

Вот не поленился, и только что позвонил Дмитрию Хачковскому и Игорю Ткаченко. Довожу до всего л/с:

1) Как правило, на показухе вираж на ПФ стараются крутить на скорости порядка 450км/ч (перегрузка менее 5 ед.), т.к. и угловая скорость хорошая, и радиус компактный. Иногда бывает даже 400км/ч. Ну, до 500, порой, доходит. Если 550км/ч - то это уже слегка перебор, ибо перегрузка переваливает за 5ед., а мучить себя никому не охота. Если скорость больше 600км/ч то её приходится серьёзно давить перегрузкой (6 - 7 ед.) что совсем не комфортно, поэтому так стараются не ошибаться. Более 700-750км/ч скорость перегрузкой уже задавить становится очень и очень тяжело (упираешься в ограничение), поэтому если допустил ошибку, то приходится прибирать до МФ.

2) Когда самолёты у "Русских Витязей" были новые, двигатели свежие, а планеры прямые :) то крутили виражи на максимальную угловую скорость (700-750км/ч, 8-9ед., ~15 секунд). Но - не все лётчики выдерживали. Тяжело, блин! Однако, такой вираж не особо зрелищный - т.к. радиус большой. Поэтому для показухи, если нужно выжать из самолёта максимальную угловую скорость, как правило крутят форсированный вираж - это порядка 10-13 секунд. При этом часть виража выполняется на максимальной перегрузке, а часть виража - на максимальном УА.

P.S. Кстати, посмотрел РЛЭ - при малых остатках ограничение всё-таки 9ед. Что Дмитрий Михайлович и подтвердил, с оговоркой: без подвесок.

Posted
Ок, ты делаешь упор на том, что это мое субъективное мнение, и, следовательно полагаться на него нельзя. Тогда на наком основании ты полагаешься на другие субъективные мнения:

Я двум лётчикам: Михаилу Георгиевичу Логинову (экс. зам.ком "Стрижей") и Дмитрию Михайловичу Хачковскому (экс. зам.ком. "Русских Витязей")...

На том основании, что субъективное мнение этих лётчиков базируется на реальном опыте эксплуатации боевого самолёта на пилотаж. А твоё субъективное мнение - базируется на выводах из видео, по которому ничего нельзя сказать ни о перегрузке, ни о скорости; из трёх неизвестных есть лишь время виража.

Posted
Особенно интересно как ты будешь доказывать что они сидели на девятке в реальном воздушном бою, внимательно поглядывая на секундомер :)

Они сидели на девятке, пусть не в бою, но на пилотаже, где оценить время выполнения того или иного манёвра не составляет большого труда и без поглядывания на секундомер: достаточно посмотреть запись КЗА на разборе, или видео, снятое друзьями. :) Так что представление о выносливости лётчика, и от чего она зависит, у них за годы службы сформировалось, поверь. :)

Posted
Тогда к слову объясни полетный вес Су-27 с половиной заправки на приведенной внизу картинке. Половина от ОСНОВНОЙ, Петрович, стареем? :)

Нихера не понял, поясни.

Я знаю, что полная - это 9400. Соответственно 50% - это 4700. Где я не прав?

К сожалению, с математикой в школе было туго, не помню формулок. Но думаю что получится где-то 800 км/ч плюс-минус 50. Может 700.

750, формулы элементарные.

Posted
Нихера не понял, поясни.

Я знаю, что полная - это 9400.

Поясняю.

Цитирую РЛЭ:

"Предусмотрено два варианта заправки:

полная - 9400 кг (заправляются все баки);

основная - 5220 кг (заправляются баки №№ 2,3)."

Те графики, что я выкладываю, даны при заправке половина от ОСНОВНОЙ. Это стандартная заправка, для ведения воздушного боя. До 5000 кг топлива планер расчитан на девятикратную прергрузку, свыше - идут ограничения. Больше заливают лишь для партулирования или полетов на большие расстояния.

Posted

В свете новых данных, видно, что один вираж на девятке в принципе возможен. В локоне он не возможен в принципе. Плюс книжка. ИМХО, не мешало бы привести в соответствие.

Posted
Поясняю.

Цитирую РЛЭ:

"Предусмотрено два варианта заправки:

полная - 9400 кг (заправляются все баки);

основная - 5220 кг (заправляются баки №№ 2,3)."

Те графики, что я выкладываю, даны при заправке половина от ОСНОВНОЙ.

А где на этих графиках написано, что от основной? На приаттаченной тобой странице 12 указано: "Расчётная полётная масса при 50% запасе топлива", и цифирь, кстати вообще левая какая-то... А на странице 11, цитирую: "При проведении сравнительной оценки принято, что самолёты имеют половину заправки топлива во внутренних баках".

Posted
В свете новых данных, видно, что один вираж на девятке в принципе возможен.

А кто спорит то, что он в принципе возможен? Я изначально говорил, что есть те, кто делает и два виража. Да только... (читаем внимательно п.2, выделено жирным шрифтом): http://forum.lockon.ru/showpost.php?p=375324&postcount=129

Posted
А где на этих графиках написано, что от основной? На приаттаченной тобой странице 12 указано: "Расчётная полётная масса при 50% запасе топлива", и цифирь, кстати вообще левая какая-то... А на странице 11, цитирую: "При проведении сравнительной оценки принято, что самолёты имеют половину заправки топлива во внутренних баках".

Там же написана нормальная взлетная, 22800. Если слить половину топлива, получится, что цифирь не левая. Во всяком случае, в локоне заложены именно эти данные, что на приведенной мной сраничке.

Posted
До 5000 кг топлива планер расчитан на девятикратную прергрузку, свыше - идут ограничения.

Скока-скока??...

Вообще-то для СК - 1560кг, это если без УР, с ВПУ и пр. несьёмным оборудованием. Дмитрий Михайлович говорил про две с хвостом тонны без подвесок. Откуда 5?

Posted
А кто спорит то, что он в принципе возможен? Я изначально говорил, что есть те, кто делает и два виража. Да только... (читаем внимательно п.2, выделено жирным шрифтом): http://forum.lockon.ru/showpost.php?p=375324&postcount=129

Тут у каждого своя правда :)

Думаю, ворос нужно выставить на всеобщее голосование.

Я за 15 сек на 9G в Локоне.

Posted

А скока летчиков в России могут выдержать полный вираж на девяти ж? Двое? Трое? Да их здесь всех можно в одной строке форума прописАть. О чем Вы спорите? Да, в природе есть разные аномалии. И существуют пилоты способные 12ж в течении 3х секунд держать. И что? Что приводить в соответствие в локоне, если для большинства 7 предел? Для немногих 8, а для избранных 9? Или Вы всерьез думаете, что кто-то с этого форума больше 6 сдержит? Чет меня терзают смутные сомнения.

ЗЫ. Предлагаю сделать аттестацию вирпилов на макс. перегрузку. Изначально для всех макс. перегрузка ставится 5ж. Кто не согласен, приезжает в Москву к Иглам, его сажают в центрифигу и крутят на предмет удержания перегрузок. По результатам выдают соответствующий кодик для ввода в локоне. И все счастливы. Каждый имеет то, на что способен.

А то 9 ж на 15 сек... Ну просто суперпилоты все какие-то, блин. :) Смешно.

Выпитая водка не влияет на ТТХ истребителей!!!

Слава ЕД!!! У меня есть АФМ к Су-33!!!!!!

Posted
Скока-скока??...

Вообще-то для СК - 1560кг, это если без УР, с ВПУ и пр. несьёмным оборудованием. Дмитрий Михайлович говорил про две с хвостом тонны без подвесок. Откуда 5?

Ща пороюсь в документах, чуть позже...

Posted
ivan_sch - Гм... четверть виража может, и сделаешь... если повезет.

слова... слова...

Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов.

1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.

Posted

Вот вам ещё инфа к размышлению:

Раз в год или два (в зависимости от диагноза) лётный состав проходит медицинское переосвидетельствование в ЦВК АГ (бывш. ЦНИАГ), где среди прочего есть тест на устойчивость к перегрузкам - та самая центрифуга. Метода для летающих на 4-ом поколении такая: три захода, по 30 секунд каждый, на перегрузку: 3ед, 5ед и 6ед, соответственно. Темп вывода на перегрузку: 0.4ед/сек. Между заходами - перерывы по самочувствию, как правило около 5 минут. Потеря работоспособности лётчика определяется по падению давления (датчики на руке, и на ухе), по отпусканию тангенты (в одной руке) или по неадекватному гашению загорающихся лампочек (кнопка в другой руке). И вот что характерно: не все "сдают" тест с первого захода. До потери сознания доходит не часто, но вот явное снижение работоспособности (и как следствие - досрочное прекращение теста) - не такое уж редкое явление. А мы тут про 9ед на 15 секунд... Угу, ню-ню.

Posted
Скока-скока??...

Вот, написано так: восемь, но не более девяти, четыре тонны керосина:

RLE_SU_27_kn1_009.thumb.jpg.357b19290155c4c61bc1eb2931395a5c.jpg

Posted

Плохо с документами работаем, товарищи!

Цитирую:

"Для весов, отличающихся от расчётного полётного веса, перегрузка устанавливается из условия: m*Ny max = const = 171000 кг при М<0.85, но не более Ny=9.0"

Соответственно, масса самолёта, при которой допустим выход на перегрузку 9ед: m = 171000 / 9 = 19000 кг.

Из анализа следующей страницы этого же РЛЭ легко получить массу самолёта с лётчиком, ВПУ, но без топлива и без 4 УР: 17440кг.

Разница этих масс даст нам максимальный остаток топлива, при котором разрешён выход на перегрузку 9.0 без внешних подвесок: 19000 - 17440 = 1560 кг.

Математика, однако. :)

Posted
Плохо с документами работаем, товарищи!

Цитирую:

"Для весов, отличающихся от расчётного полётного веса, перегрузка устанавливается из условия: m*Ny max = const = 171000 кг при М<0.85, но не более Ny=9.0"

Соответственно, масса самолёта, при которой допустим выход на перегрузку 9ед: m = 171000 / 9 = 19000 кг.

А-а-а... А я не догнал эту формулу, написали бы по-человечески.

Posted

Ну вот в принципе 9-ка 15 секунд:

F-16 Centrifuge 9 G Profile

Там зверства - приращение с 1 до 9g за 1 секунду, смахивает на электрический стул :) Но паренек ничего, сознание не потерял.

• ED Team
Posted

Блин, сколько можно, а?

Есть уникумы, что дальше? А может он только и умеет, что перегрузку держать? Что из этого должно следовать? Наклонировать таких дядей для российских ВВС?

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...