Good Archer Posted October 30, 2006 Posted October 30, 2006 ОТо есть принцип такой: имеется задание уничтожения цели в определенном квадрате. Вертолет подлетает к месту выполнения операции, ну и прячется за какими то там преградами, но при этом никаких подскоков не выполняет. Он просто выпускает мелкого беспилотника, который подсвечивает цель ... ну и дальше цель в прошлом :] Ну, американцы примерно так и планируют... только без пилотируемого вертолета :-) и беспилотник не очень мелкий :-) "Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."
AlexN Posted October 30, 2006 Posted October 30, 2006 а по массам и габаритам пробовал прикидывать, во что выльется установка аппаратуры подготовки к запуску, аппаратуры запуска, самого UAV который ещё должен нести аппаратуру подсветки, плюс аппаратура места оператора?... как раз в Ми-26 влезет, если плотно скомпоновать... ps: запуск предлагаем делать одноразовым, если я правильно понимаю или будем по старинке - сетями UAV ловить? Ну вообще то прикинул сразу же после того как увидел твое сообщение. Крепить можно на пилонах, запуск осуществлять ракетными движками. Как только аппарат достигает определенной высоты на определенной местности - можно расскрыть парашют. Я думаю, что период зависания аппарата в таком случае будет достаточен для определения целей -> передачи на машину -> и на реагирование на все это оператором и самой автоматикой. А чтобы аппарат не достался врагу, можно на определенной высоте ее детонировать автоматом или дистанционно... :] Если человек был лишен чувства юмора ..., значит было за что... =) PC - Binom Basic 1990
AlexN Posted October 30, 2006 Posted October 30, 2006 кстати, по стоимости наверное такой аппарат выльется не дороже, чем какая нибудь "самая дешевая ракета". А сколько можно было бы сэкономить на погрешностях... да и сам вертолет тоже становится более живучим. Да и вообще такую систему целеуказания можно применять не только на вертолетах, то также и на наземной технике. Вон как в море... Крейсер отправляет вертолет на разведку, тот сбрасывает буй, тем самым отслеживая противника. Далее передает информацию на кораблю, а тот в свою очередь принимает меры по устранению угрозы или что то там еще по своемц усмотрению. Кстати почти такая же схема работает в отрасли по добыче рыбных ресурсов. Если человек был лишен чувства юмора ..., значит было за что... =) PC - Binom Basic 1990
AlexN Posted October 30, 2006 Posted October 30, 2006 Ну, американцы примерно так и планируют... только без пилотируемого вертолета :-) и беспилотник не очень мелкий :-) На что можно дать следующий слоган для американских подростков-игроманов: Вирпилы-геймеры, вливайтесь в ряды виртуальных вооруженых сил США... много много слов... только не проиграйте Родину Если человек был лишен чувства юмора ..., значит было за что... =) PC - Binom Basic 1990
Flаnker Posted October 30, 2006 Posted October 30, 2006 Народ у кого-нибудь есть информация о установленных на МИ-28Н прицельных комплексах.И еще у кого-нибудь есть фото кабины Ми-28Н Спасибо Мои авиафото
AlexHunter Posted October 31, 2006 Author Posted October 31, 2006 Ну вообще то прикинул сразу же после того как увидел твое сообщение. Крепить можно на пилонах, запуск осуществлять ракетными движками. Как только аппарат достигает определенной высоты на определенной местности - можно расскрыть парашют. Я думаю, что период зависания аппарата в таком случае будет достаточен для определения целей -> передачи на машину -> и на реагирование на все это оператором и самой автоматикой. А чтобы аппарат не достался врагу, можно на определенной высоте ее детонировать автоматом или дистанционно... :] Вот этим наши конструкторы и отличаются от Американских, тем что одну и туже задачу решаем генеально простым техническим решением без усложнения системы, а потом они удивляются во мли а что мы до этого не догодались :). Думаю тоже лучше делать одноразовый наводчик на парашуте, дешиво и сердито, а ракеты с более простыми ГСН для поражения целей, а наводчики подвешивать блоком по типу нар, ДАЛЬНОСТЬ ЕМУ ОСОБО БОЛЬШАЯ НЕ НУЖНА, ТАК ЧТОБ ПОВЫШЕ ВЗЛЕТЕЛ И ПОБЛИЖЕ К ЦЕЛИ (опыт по сазданию такой системы у наших есть , РБК -500 СПБЭ-Д). Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
Rediska Posted October 31, 2006 Posted October 31, 2006 У буржуев такое давно тоже существует, очень редко можно сделать что-то простое, до чего никто не додумался, но при этом его могут почти моментально воспроизвести. С уважением.
AlexHunter Posted October 31, 2006 Author Posted October 31, 2006 У буржуев такое давно тоже существует, очень редко можно сделать что-то простое, до чего никто не додумался, но при этом его могут почти моментально воспроизвести. Это да, но как пример простоты: наша Щель зум, они вон что в то время делали - на шлем надевалась сложная система массой кило с чемто , что считалось не практичным для истребителя ,и оставили ее на вертолет, а наши сделали дешиво и со вкусом и самое главное легкая :) и это в конце 70 начале 80 годов :), естественно они счас делают ее круче, но базируясь на нашей идее но уже в более крутом исполнении. Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
ED Team Chizh Posted October 31, 2006 ED Team Posted October 31, 2006 Это да, но как пример простоты: наша Щель зум, они вон что в то время делали - на шлем надевалась сложная система массой кило с чемто , что считалось не практичным для истребителя ,и оставили ее на вертолет, а наши сделали дешиво и со вкусом и самое главное легкая :) и это в конце 70 начале 80 годов :), естественно они счас делают ее круче, но базируясь на нашей идее но уже в более крутом исполнении. Летчики Щель особо легкой никогда не называли. ;) Вообще у нас с массогабаритами извечная беда как с дорогами. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Rediska Posted October 31, 2006 Posted October 31, 2006 Ну все-ж таки лучшее чем гироскоп на голове ;) Даи и прообраз великого трекира :) С уважением.
AlexHunter Posted October 31, 2006 Author Posted October 31, 2006 У буржуев такое давно тоже существует, очень редко можно сделать что-то простое, до чего никто не додумался, но при этом его могут почти моментально воспроизвести. Да у них подобная система сушествует и сделана раньше - толька как реализованно, каждый боеприпас имеет свою гсн способную обнаруживать и опазновать цель, да еще передатчик чтоб связываться со своими собратьями по касете чтоб небыло поражение одной и тойже цели двумя зарядами, а наши сделали проще, сваяли станцию поиска и распределения целей для боевыхх зарядов , которые имеют более дешевую и простую ик гсн. Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
ED Team Chizh Posted October 31, 2006 ED Team Posted October 31, 2006 Это ты про какой боеприпас? Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Good Archer Posted October 31, 2006 Posted October 31, 2006 Кто знает, что это за девайс появился на всех американских вертолетах? Ну о-очень похоже на AN/AAR-47 :book: "Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."
AlexHunter Posted October 31, 2006 Author Posted October 31, 2006 Это ты про какой боеприпас? Если про наш то (В РКБ-500 СПБЭ для наведения используется отдельный командный модуль)http://airwar.ru/weapon/ab/rbk500.html больше инфу про нашу кассету не находил, а про импортный в журнале ЗВО еще давненько, надо на старой квартире порыться .память у меня не суперская. Добавлю, как я понял РКБ-500 СПБЭ-Д отличается от РКБ-500 СПБЭ именно тем, что уже нет общей станции наведения. Вообще возникает вопрос, будет ли данный боеприпас моделится для ЛО, я так понял, что он есть на воружение и давненько ,покрайне мере в варианте РКБ-500 СПБЭ (без Д) и в варианте для РСЗО СМЕРЧ Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
Fisben Posted October 31, 2006 Posted October 31, 2006 Это да, но как пример простоты: наша Щель зум, они вон что в то время делали - на шлем надевалась сложная система массой кило с чемто , что считалось не практичным для истребителя ,и оставили ее на вертолет, а наши сделали дешиво и со вкусом и самое главное легкая :) и это в конце 70 начале 80 годов :), естественно они счас делают ее круче, но базируясь на нашей идее но уже в более крутом исполнении. Угу. Только у щели есть всего пара недостатков - бъется о фонарь и один хрен тяжелая. Я специально интересовался у наших летунов ощущениями на больших перегрузках. При перегрузке больше 5 шлем даже без нашлемки начинает налезать на глаза, с нашлемкой еще хуже... Всего наилучшего, Алексей.
ED Team Chizh Posted October 31, 2006 ED Team Posted October 31, 2006 Если про наш то (В РКБ-500 СПБЭ для наведения используется отдельный командный модуль)http://airwar.ru/weapon/ab/rbk500.html больше инфу про нашу кассету не находил, а про импортный в журнале ЗВО еще давненько, надо на старой квартире порыться .память у меня не суперская. Добавлю, как я понял РКБ-500 СПБЭ-Д отличается от РКБ-500 СПБЭ именно тем, что уже нет общей станции наведения. Вообще возникает вопрос, будет ли данный боеприпас моделится для ЛО, я так понял, что он есть на воружение и давненько ,покрайне мере в варианте РКБ-500 СПБЭ (без Д) и в варианте для РСЗО СМЕРЧ На выставке МВСВ я разговаривал с разработчиками Смерчей, как раз про эти боеприпасы и еще про один очень интересный БПЛА, но речь не о нем. Ни о какой общей станции наведения разговора небыло. Система наведения нашего боеприпаса функционирует аналогично американскому BLU-108, но у них ударные ядра висят по 4 на одном модуле и их разведение более хитрое. Насчет обмена информацией между модулями больше похоже на фантастику. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted October 31, 2006 ED Team Posted October 31, 2006 Ааааа... Понял, что имеет в виду Денис Евстафьев под отдельным командным модулем. http://airwar.ru/weapon/ab/rbk500.html СПБЭ-Д был разработан в НПО "Базальт". Данный боеприпас полностью автономен, что обеспечивается двухрежимной инфракрасной системой наведения, работающей в диапазонах 3-5 µm и 8-14 µm (В РКБ-500 СПБЭ для наведения используется отдельный командный модуль). На каждом боевом блоке сбоку висит этот самый командный модуль который и обеспечивает наведение боевой части. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Rediska Posted October 31, 2006 Posted October 31, 2006 На сколько я знаю, ничего ни у них, ни у нас не наводится, просто блок при спуске врашается, блок наведения представляет собой теплочуствительный приемник (кажется металическое зеркало и в фокусе приемник) который немного разнесен по оси с осью движения ударного ядра, но паралелен ей. Во время спуска + вращение содуль сканирует местность по спирали, с боковой проекции сие может выглядеть как конус, при регистрации приемником источника тепла, инициируется боеприпас. Соответственно ему практически все равно, что движек танка, что костер, что горящая техника, что раскаленный пулемет, из плюсов - очень дешево и сердито. С уважением.
AlexHunter Posted October 31, 2006 Author Posted October 31, 2006 На выставке МВСВ я разговаривал с разработчиками Смерчей, как раз про эти боеприпасы и еще про один очень интересный БПЛА, но речь не о нем. Ни о какой общей станции наведения разговора небыло. Система наведения нашего боеприпаса функционирует аналогично американскому BLU-108, но у них ударные ядра висят по 4 на одном модуле и их разведение более хитрое. Насчет обмена информацией между модулями больше похоже на фантастику. Ясно, спасибо за разъеснение, а на счет беспилотника, на выставке в Геленджике был вот этот аппаратик от фирмы "Вега" случаем не он, там в ролике как раз показывали как эти два аппаратика могут наводить в реальном времени разные Арт системы в том числе смерч. аппаратик помоемому Типчак называется, мурзилки могу отсканировать , захватил сс собой на всяк случай, там командная машина и ТХТ данной птички Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
AlexHunter Posted October 31, 2006 Author Posted October 31, 2006 БЗ-З-З-З-З-З:pilotfly: :) Эт что значит ??? :), там такие интерестные блоки эта машинка нести может :), сама двухспектральная камера всего 6 кило весит (в блоке для Жесткой Экслуатации :) ) Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
Rediska Posted October 31, 2006 Posted October 31, 2006 Єто мне понравилось, и я полетел :) С уважением.
ED Team Chizh Posted October 31, 2006 ED Team Posted October 31, 2006 Нет не этот аппаратик, а более интересный разведчик, который прилетает в нужное место в ракете Смерча, на нужной высоте выпадывает из ракеты, тормозится, раскрывает крылья и начинает баражировать. Невозвращаемый. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
AlexHunter Posted October 31, 2006 Author Posted October 31, 2006 Нет не этот аппаратик, а более интересный разведчик, который прилетает в нужное место в ракете Смерча, на нужной высоте выпадывает из ракеты, тормозится, раскрывает крылья и начинает баражировать. Невозвращаемый. Да-а-а-а очень интерестно, прям как у Игоря Поля в романе "Ангел хранитель", вот где идей на всякую подобную тему уйма :) вырезка из романа: "Тактическая карта высветила россыпь целей. Взводный не поскупился. На него выпустили тот же взвод тяжелой пехоты при поддержке двух БМП. — Ладно, повоюем, — он вогнал в подствольник патрон с “мошками” – системами дистанционного слежения и наведения. Задал траекторию выстрела, пальнул настилом в тыл. Противник не должен видеть трассу гранаты. Струйка дыма протянулась низко над полем, по дуге вознеслась в небо. Где-то в высоте неслышно хлопнуло. Облачко “мошек” разнеслось над стрельбищем, исправно выдавая картинку. — Триста двадцатый, помехи по всем диапазонам, кроме пятьсот первого канала и каналов управления и наведения. Приступай. — Выполнено. — Триста двадцатый, оптические помехи по фронту. Дымовую завесу. Смена позиции каждые три секунды. Выполняй. — Выполняю. Траншея справа впереди окуталась дымом. С направляющих КОПа сорвались ракеты, вознеслись под облака. Через секунду оболочки снарядов распались, высвободив “солнечных зайчиков” – устройства оптических помех, сыплющих в заданном направлении тысячи лазерных вееров, сбивающих системы оптического наведения противника. Они будут висеть около полутора минут. Вполне хватит. Коротко рявкнула пушка. Два дымовых снаряда глухо хлопнули где-то впереди, заслоняя цепочку мишеней жидкой белой пеленой. — Триста двадцатый, квадрат четыреста один, отсекающий огонь по пехоте противника. Уничтожение бронетехники. Уничтожение пехоты. Порядок поражения произвольный. По завершению поразить пулемет на отметке сорок. Разрешаю использовать мошек на пятьсот первом канале. Выполняй. – и про себя, — Не подведи, дорогой... — Я КОП триста двадцать, выполняю. До целей было более девятисот метров. КОП стремительно поднялся над бруствером, полоснул тремя короткими очередями, враз погасив четыре точки, переместился на пару десятков метров вдоль траншеи. Швырнул вертикально в небо очередь снарядов. Вновь перебежал вдоль траншеи. Через трансляторы мошек, Сергей наблюдал на дисплее тактического блока, как дымные хвосты, изогнувшись, сошлись на одной из стальных коробок. Строго сверху. В одной точке. Полыхнуло. Несколько сегментов дисплея потемнело — часть мошек сгорела. КОП бил плазменными зарядами. — Пора сваливать, — низко пригнувшись, он выскочил из капонира, метнулся в окоп, меняя позицию." Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
Mayh3M Posted November 1, 2006 Posted November 1, 2006 Что-то совсем от темы ушли... :) Son... I drive tanks! ;) Hard: ASUS 750Jx
Recommended Posts