Jump to content

Recommended Posts

Posted
информации по тунгуске\каштану\панцирю действительно мало. системы пока секретные. приходится выковыривать по крохам. могу посоветовать почитать:

1) Ангельский, Шестов, Отечественные Зенитные Ракетные Комплексы

2) Василин, Гуринович, Зенитные Ракетные Комплексы

3) Бронеколлекция 1998-02, 'ШИЛКА' и другие отечественные зенитные самоходные установки

Ну, вообще-то здесь довольно подробно описано:

http://www.new-factoria.ru/missile/wobb/tunguska/tunguska.shtml

"Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."

• Replies 119
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

видели, читали. там компиляция информации с различных книг.

к сожалению, под категорию "подробно" эта статья никак не попадает.

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

Posted
видели, читали. там компиляция информации с различных книг.

к сожалению, под категорию "подробно" эта статья никак не попадает.

Я в электронном виде не вчитывался, читал в бумажном тут

"Зенитные ракетные комплексы ПВО СВ. Техника и вооружения №5-6.99"

Но подробнее, наверно, только в секретных книгах.

"Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."

• ED Team
Posted

Переместил дискуссию про Тунгуску и Тор в отдельную тему:

http://forum.lockon.ru/showthread.php?t=20384

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
И ЧЁ у нас таких ЛЁТЧИЦ нет!???

Извените за оффтоп и за запоздалую рекцию , но все же впомнил к слову . Был в Москве в 99 там в одной из газет была статья про девушку-пилота МИГ-29. Все что запомнилось это только то что она очень хотела на СУ-27 а попала на МИГ , но теперь вроде бы не жалеет и ее вобще другого не надо. Фотка еще была...найти бы...

[sIGPIC]9bc7c8da01bdf76ae79536edc41fee72.gif[/sIGPIC]

• 3 weeks later...
Posted

Запоздало. Только прочитал. Друг привозил видео - в крыму учения, боевые, где-то 1999 год. Стрельба Шилкой - это атас! Мишени над водой - скидывают какие-то шары (?) с вертолетов, медленно летят вниз - с берега Шилка распотрошила в пыль. Примерно 4-5 секунд после сброса. Потом еще по пантонам стреляли. Ужас!!! Пантон вдребезги. вокруг - кипит вода. С башни справа на бок вылетает офигительное количество гильз. Совсем не в тему. Су-25 сбросили на гору бомбы (подозреваю, ПБ-250) - вот где страх! оператора откинуло на спину (дистанцию трудно определить, но км 2-3 будет), гора в щепки - даже по видео видно, что мощность вызрывов очень большая.

Posted

Ну да, это зрелищно, и снаряды у неё мощные, но боевая эффективность в современных условиях мала. Хотя по вертолетам можно работать.

Posted

вот так и рождаются нездоровые сенсации...

надпись на Арбате: "гадаю ТТХ военной техники по расказам и байкам"

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

Posted

Ну как..)) я не вижу тут неправды)) шарики-то она действительно может поражать с хорошей результативностью)).

Posted
С башни справа на бок вылетает офигительное количество гильз

А они разве не в обе стороны выбрасываются?

Илья, напомни, я запамятовал - рассматривали же Шилку:)

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted

у шилки два верхних автомата выбрасывают гильзы вверх, два нижних - вбок.

• 1 month later...
Posted

В некоторых источниках пишут, что у А-10 гондолы двигателей бронированы, если это так, то что там за броня?

Posted

там алюминиевые соты + титановые пластины ЕМНИП. не то что бы броня, но осколки задерживает.

Posted
там алюминиевые соты + титановые пластины ЕМНИП. не то что бы броня, но осколки задерживает.

А в игре гондолы хрустальные :)

Core I7-2600/12Gb/GeForceGTX1650Super/1.6Tb/ Defender Cobra M5+ Gametrix ECS+Saitek Rudder pedals+FreeTrack

Posted

Посмотрел видео про Тунгуску - как-будто кадры из Киндзадзы, - боевая колесница пацаков...

• 4 weeks later...
Posted
Да-а... Это из серии "после сборки - тщательно обработать напильником". :doh:

Ну, может на заре радарных систем это еще было приемлимо, но неужели на Шилках которые стояли на вооружении начиная с 80-х такое безобразие продолжало иметь место.?

Не было, у меня папаня был командиом Шилки. Данные получали с КП и все они вводились в систему, потом по команде "компутера" "над было нажать на кнопочку :joystick: после чего самолёт противника падал, потому как по нему стреляло не одна а минимум четыре Шилки. :music_whistling:

• 3 years later...
  • ED Team
Posted

Интересное повествование от летчика:

БОЙ МИГ21 С ШИЛКОЙ.Афганистан,аэродром Шиндант.

Конечно,это не совсем воздушный бой,но бой.

В охраняемой зоне аэродрома Шиндант,на стороне расквартирования мотострелковой дивизии,располагался полигон по проверке ПВО.

Мне приходилось часто ездить на этот полигон руководителем.Давали автономную радиостанцию,радиста,автомашину и вперед.

Бывал я там частенько,поэтому хорошо познакомился с рук.составом полигона.

Там была вышка с открытым верхом,высотой матров 5.С одной стороны гряда невысоких горушек располагавшейся ровной цепочкой вдоль полосы,с другой стороны полоса.Между горушками и ВВП довольно большое растояние несколько км.Полигон располагался ближе к горушкам.

Такие полёты у нас назывались ,"на подыгрыш ПВО".Для "подыгрыша" надо было летать между ВВП и горушками,параллельно ВВП(в этом районе местность была ровной),на высотах которые указывали офицеры полигона,я их по радиостанции передавал лётчику.Маршрут подыгрыша представлял из себя,полёт двумя разворотами на 180*.Так и летали.Проверялись Шилки,ствольная артилерия,которую наводили с помощию РЛС напоминавшую П-12,и стрелы на базе БРДМ,наверное Стрела-10.

С вышки было хорошо видно как двигаются стволы,и вполне можно было предположить стреляют они по самолёту или мимо.

Как-то в перерыве между вылетами,я с пвошниками обсуждал вопросы преодоления ПВО,и я им сказал:-а вас так бомбить никто не будет,полёты по прямой не соответствуют схемам атак наземных целей.

Они попросили показать как?.

Полёт на подыгрыш выполнял Иван Абезин.Я ему передал по радио,что атаку наземных целей надо выполнить со сложного вида маневра.

Проверялась "Шилка",её антена вращалась,стволы стояли неподвижно.(надо ещё сказать,что экипаж Шилки ничего не знал)Иван скрывшись за горушками,через некоторое время выскочил из-за них боевым разворотом,затем перевёл самолет в пикирование на Шилку с углом 30*.Антена на Шилке продолжала вращаться стволы стояли неподвижно.Иван говорит в эфир "сброс".Шилка не как не реагирует.Я говорю присутствующим на вышке:-на вас пошли 2 ФАБ-500.Иван выводит самолёт на высоте метров 600 и переводит в набор,в этот момент локатор Шилки и сволы,для меня с невероятной скоростью поворачиваются в сторону улетающего самолёта,но поздно.(я могу ошибиться в поведение антены локатора,но поведение стволов помню хорошо).Иван выполнил пять заходов,по одной и той-же схеме,с одного и того-же направления,результат повторялся каждый раз.После пятой атаки мне сказали:-хватит,пусть летает как раньше.Я попросл Ивана включить оборужование позволяющее определиь захват и мне докладывать,если его захватили.Вот тут Шилка заработала.После проверки,а это была итоговая проверка,командир Шилки поднялся на вышку.Его растеренный вид,в скомканой шинели небрежно опоясанной портупеей и невнятные нечленораздельные слова оправдания,эта картина,до сих пор стоит у меня перед глазами.

А ещё больше он был удивлён,когда полковник руководившеё проверкой с улыбкой сказал:-молодец,отлично.

Получается,что Шилка не видит,что на неё летит сверху,у неё сверху большая воронка в которой она ничего не видит.И при резком наборе высота,например боевой разворот,она не успевала обнаруживать цель,и атакующий набрав 2500м. попадал в её мёртвую зону видимости.

http://forums.airforce.ru/showpost.php?p=73870&postcount=87

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted (edited)
Интересное повествование от летчика:

http://forums.airforce.ru/showpost.php?p=73870&postcount=87

Угу, шилка хлам, тунгуска уже без такого косяка. в принципе на видео видно на какие углы отрабатывает антенна сопровождения и стволы, да и самое главное СОЦ у шилки не было:

BKGHbNlHkOQ&NR=1

Edited by AlexHunter

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

• ED Team
Posted

Я думаю что проблемы у Шилки были совсем не в углах обзора, поскольку угол пикирования цели составлял всего 30 градусов.

Posted
Иван скрывшись за горушками,через некоторое время выскочил из-за них боевым разворотом,затем перевёл самолет в пикирование на Шилку с углом 30*.
А теперь как это было бы в жизни :) (на выбор):

1. Иван, высочив из-за горушек, продолжил полет на бреющем, не зная, что слева от него в 500 м стоит шилка. Ну и получил с 7 часов очередь... Катапультироваться не успел.

2. Иван, выскочив из-за горушек на бреющем, зная, что где-то тут объект атаки (но никак не шилка) начал искать его, нашел, пошел на боевой разворот для атаки, и тут... Хорошо, хоть успел катапультироваться.

3. Иван, не будь дурак, не пошел на малой высоте, зная, что где-то внизу могут быть коварные шилки, а то и стрелы. Заодно, решил он, с высоты я хоть увижу эту шилку заранее... И получил ЗУР 5В55.

4. Его сбил ястреб задолго до выхода на шилку :)

Мораль: шилка - нормальное оружие (для своего времени, т. е. до появления тунгуски), и это только часть системы, адской системы.

Posted

В онлайне полёты не только на бреющем, но и просто на низких высотах проходят по 1. пункту. Причём ракеты будут пускаться до тех пор пока атакуемый не окажется на земле. Даже если начинается по 2., заканчивается по 1. :)

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...