AlexHunter Posted October 12, 2009 Posted October 12, 2009 (edited) Конечно. Простые бомбы умел кидать и Су-27. Для пуска КАБ-500Кр и Х-29 с ТВГСН не нужно радара. Это может сделать даже Су-25СМ с индикатором вывода картинки. Пременяет же и успешно, тут вообще кто то говорил что никак А вот если бы они кидали бомбы из-за облаков это бы уже о чем-то говорило. Проверял лично? Не кидали ? Они могут "сушить" до бесконечности, только от этого РЛС работать лучше не будет. Ест-но лучше заявленных ТТХ она явно не может работать, но то что работает согласно оных в этомсомнений что то мало, раз устраивает значет работает и и видимо не плохо, раз еще хотят брать. В противолодочном варианте пробовали работать там что тоже без РЛС обходятся? Да. Только опять РЛС здесь не при чем. Есте-но не причем, затопричем РТР и система ЦУ для оных, судя по всему работает и не плохо Edited October 12, 2009 by AlexHunter Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
ZHeN Posted October 12, 2009 Posted October 12, 2009 страйк игл-то небось из-за облаков бомбометание не производит)) [sIGPIC][/sIGPIC]
sprr0w_77 Posted October 12, 2009 Posted October 12, 2009 какие доработки ? Система огибания рельефа местности, новый нижний ОЛС как предлагает AlexHunter и др. изменения. с английского (въетнамского :D) на русский перевести информационное поле ? Ха, ха, очень смешно. Кстати интересно на каком языке надписи на Миг-29СМТ из алжирского заказа?:) а что касается возможностей БАРСа по земле, то это вопрос тоже спорный. во-первых, как я выше уже говорил, реальная инфа доступна только разработчикам и военным, поэтому две там цели сопровождает или не две - нам не узнать Т.е. вы хотите сказать что разработчик на своем сайте решил принизить возможности своего товара, и тем самым заставить заказчика еще раз сто раз подумать стоит ли брать его товар? Извините, но это просто смешно. А вот ситуация когда возможность сопровождения двух целей лишь расчетная, и производитель решил прихвастнуть гораздо более вероятна, хотя я не думаю что и она имеет место в этом случае. РЛС куда более приоритетны возможность и качество картографирования местности, чем количество сопровождаемых целей. Вот именно. И я не думаю что у Барса эти возможности шире или хотя бы на уровне оптимизированной для этих задач Б004 (если она нормально работает конечно). в-третих, как известно, су-30мк могут комплектоваться как угодно и чем угодно по желанию заказчика (в разумных пределах) - это касается и большинства оборудования, на нём установленного. что мешает нашим ввс заказать такой же ? хотя, это опять же приведёт к увеличению сроков переоборудования Ну это вы несколько заблуждаетесь. В настоящий момент у Су-30 быстроустанавливаемыми (т.е. они отработаны) опциями являются: ПГО, двигатель АЛ-31ФП с системой ОВТ, а также косметические изменения в кабине и установка различного РЭО (радиостанции, навигация и т.д.) удовлетворяющего иностранным стандартам. Замена Барса скажем на Ирбис или другие серьезные изменения делаются по индивидуальному заказу и в стоимость входит не только чистая стоимость самолета (как обычная закупка), но и стоимость выполнения определенных конструкторских работ, а также проведение испытаний. Как пример могу привести Миг-29К, который делался и испытывался за индийские деньги, и заметьте вся эта, простая на ваш взгляд, перестановка БРЭО и некоторые другие изменения вылились в 5 лет напряженной работы многих людей. А вы говорите открутим одно, поставим другое и нет проблем. вполне вероятно, что такая морская держава, как индия могла бы себе заказать вариант БАРСа с расширенными возможностями по морским целям. Интересно, а за счет чего так просто и без особенных переделок можно расширить возможности работы одной и той же РЛС по тем или иным целям? Перепаял проводок (я несколько утрирую) и вдруг возможности работы по морским целям чудесным образом расширяются? Так чтоли? а где платан ? На Су-34:) Его там испытывали ЕМНИП еще в 2004 году.
sprr0w_77 Posted October 12, 2009 Posted October 12, 2009 страйк игл-то небось из-за облаков бомбометание не производит)) А бомбы с GPS на что?
ED Team Chizh Posted October 12, 2009 Author ED Team Posted October 12, 2009 Пременяет же и успешно, тут вообще кто то говорил что никак Я не говорил что никак. Но я сомневаюсь, что комплекс по земле доведен, поскольку разные слухи ходят. Проверял лично? Не кидали ? Не проверял и не слышал про это. Ест-но лучше заявленных ТТХ она явно не может работать, но то что работает согласно оных в этомсомнений что то мало, раз устраивает значет работает и и видимо не плохо, раз еще хотят брать. Мы ничего не знаем что и на сколько устраивает индусов. Самолет в целом их устраивает, а начинку наши обещают довести. В противолодочном варианте пробовали работать там что тоже без РЛС обходятся? Понятия не имею, чем они обходятся и обходятся ли. Есте-но не причем, затопричем РТР и система ЦУ для оных, судя по всему работает и не плохо Это радует. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted October 12, 2009 Author ED Team Posted October 12, 2009 ну и ? с чего решил, что не отточено ? Именно к тому что не отточено, хотя некоторые считают иначе. ладно, я уже начинаю примерно понимать, к чему весь этот разговор БАРС, - безусловно, аппарат многофункциональный и достойный, но врядли его можно отнести к специфичным "бомбардировочным" радарам по типу Ориона, что на Су-24М но отрицать возможности картографирования и какой-никакой работы по земле - бессмысленно всё же лучше, чем несуществующий радар от ленинца Барс теоретически должен иметь функциональность шире чем комплекс Су-24М. Но вот как в реале - вопрос. где там ?? На Рэд-Флэге. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted October 12, 2009 Author ED Team Posted October 12, 2009 А бомбы с GPS на что? С GPS каждый дурак может. А вот обычными бомбами по радиолокационному прицелу да в нужную цель? :smilewink: Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
sprr0w_77 Posted October 12, 2009 Posted October 12, 2009 С GPS каждый дурак может. А вот обычными бомбами по радиолокационному прицелу да в нужную цель? :smilewink: Обычными бомбами это другое дело:)
FeoFUN Posted October 12, 2009 Posted October 12, 2009 В настоящий момент у Су-30 быстроустанавливаемыми (т.е. они отработаны) опциями являются: ПГО... Жжошь. Как пример могу привести Миг-29К МИГ-29К, вообще то - новый самолет, поэтому даже не стоит его равнять с существующим и летающим уже 10 лет Су-30МКИ. Система огибания рельефа местности, новый нижний ОЛС как предлагает AlexHunter и др. изменения. Проблемы - надуманы: готовая ОЛС у нас фактически уже есть, причем уже даже сопряженная с бортом Су-30МК - Дамоклес, наш или даже оригинальный, все-равно. Что касается режима следованияю рельефу, то она у Су-30МКИ ровно также заявлена, как у Су-34 - другое дело, что в случае Су-30 больше надежд, что оно хотя бы работает реально, так что тут они как минимум равнозначны.
sprr0w_77 Posted October 12, 2009 Posted October 12, 2009 Жжошь. Да, да я не ошибся ПГО это реально опция. Почитай на офиц. сайте. МИГ-29К, вообще то - новый самолет, поэтому даже не стоит его равнять с существующим и летающим уже 10 лет Су-30МКИ. Да ладно. Насколько я понимаю большая часть электроники новая, незначительные изменения в планере, а также некоторые косметические изменения для уменьшения заметности. Первым абсолютно новым российским истребителем скорее всего станет только ПАК-ФА, а сейчас все самолеты так или иначе основаны на советских базовых моделях. она у Су-30МКИ ровно также заявлена, как у Су-34 - другое дело, что в случае Су-30 больше надежд, что оно хотя бы работает реально, так что тут они как минимум равнозначны. Источник пожалуйста, говорящий о наличии этой системы на Су-30МКИ. И почему вдруг вы решили что на Су-30 эта система лучше работает чем на Су-34?
FeoFUN Posted October 12, 2009 Posted October 12, 2009 (edited) Да, да я не ошибся ПГО это реально опция. Почитай на офиц. сайте. На чьем официальном сайте? Сухой, КНААПО, Иркут? Ссылочку с цитатой можешь кинуть? Интересно посмотреть кто такой бред пишет. Да ладно. Насколько я понимаю большая часть электроники новая, незначительные изменения в планере, а также некоторые косметические изменения для уменьшения заметности. Первым абсолютно новым российским истребителем скорее всего станет только ПАК-ФА, а сейчас все самолеты так или иначе основаны на советских базовых моделях. Щас Алексей придет, и будет ругаться на тебя, сильно сильно. Источник пожалуйста, говорящий о наличии этой системы на Су-30МКИ. Су-30МК обладает возможностью автоматизированного полета в различных режимах, включая полет на малой высоте, а также при индивидуальном или групповом боевом применении против воздушных, наземных и надводных целей. http://www.irkut.com/ru/services/production/SU30MK/ И почему вдруг вы решили что на Су-30 эта система лучше работает чем на Су-34? Всё потому же - Су-30 уже 10 лет запущен в серию и служит, а Су-34 как был мурзилкой, так и остался. Edited October 12, 2009 by FeoFUN
FeoFUN Posted October 12, 2009 Posted October 12, 2009 Случайно наткнулся, теперь сижу и рыдаю. :D Испытания ударного самолета Су–27ИБ будут продолжены — главком ВВС Испытания перспективного ударного самолета Су–27ИБ будут продолжены, заявил главнокомандующий ВВС генерал-полковник Владимир Михайлов. «Предстоит провести испытания бортового радиоэлектронного оборудования нового самолета», — сообщил В.Михайлов. Он сказал, что планер и двигатель Су–27ИБ уже испытаны. «Этих самолетов было выпущено восемь, еще два стоят на потоке. Работа очень растянута по годам, а значит дорога. Тем не менее, мы за последний год провели их летные испытания и выполнили большее количество полетов, чем за предыдущие семь лет», — заявил главком. «Дело в том, что я очень остро поставил вопрос перед КБ Сухого — либо мы быстро доводим работы до логического завершения, либо попросту прекращаем эту программу», — сказал В.Михайлов. ... (Интерфакс-АВН , 19.11.02 г.)
sprr0w_77 Posted October 12, 2009 Posted October 12, 2009 (edited) На чьем официальном сайте? Сухой, КНААПО, Иркут? Ссылочку с цитатой можешь кинуть? Интересно посмотреть кто такой бред пишет. Летно-технические характеристики Cу-30МК: Взлетная масса: - нормальная (включая ракеты 2хР-27Р1 + 2хР-73Э, 5270 кг топлива), кг 24900* - максимальная, кг 34500 - предельная, кг 38800 Максимальная посадочная масса, кг 23600 Предельная посадочная масса, кг 30000 Максимальный запас топлива во внутренних баках, кг 9640 Нормальный запас топлива во внутренних баках, кг 5270 Максимальная масса боевой нагрузки, кг 8000 Практический потолок (без подвесок), км 17,3 Максимальная скорость полета у земли (без подвесок), км/ч 1350 Максимальное число М (без подвесок) 2,00 (1,9**) Максимальная эксплуатационная перегрузка 9 Максимальная дальность полета (с ракетами 2хР-27Р1, 2хР-73Э с пуском на половине пути): - у земли, км 1270 - на высоте, км 3000 - с одной дозаправкой (при остатке топлива 1500 кг), км 5200 - с двумя дозаправками в полете, км 8000 Максимальная продолжительность полета (по возможностям летчика), ч 10 Длина разбега при нормальной взлетной массе, м 550 Длина пробега при нормальной посадочной массе (с тормозным парашютом), м 750 Размеры самолета: - длина,м 21,9 - размах,м 14,7 - высота, м 6,4 Количество членов экипажа 2 Система дозаправки топливом в полете Максимальная производительность (при давлении на входе 3,5 кг/см 2), л/мин 1100 Силовая установка Количество и тип двигателей 2хАЛ-31Ф (2хАЛ-31ФП***) Тяга на форсажном режиме, кгс 12500 -2% Основное бортовое радиоэлектронное оборудование 1. Система управления вооружением 1.1. Система управления вооружением "воздух-воздух" 1.1.1. Радиолокационный прицельный комплекс 1.1.2. Оптико-электронная прицельная система 1.1.2.1. Оптико-локационная станция 1.1.2.2. Нашлемная система целеуказания 1.1.3. Система единой индикации с индикатором на лобовом стекле 1.1.4. Запросчик аппаратуры системы госопознавания 1.2. Система управления вооружением "воздух-поверхность" 1.2.1. Цветные многофункциональные жидкокристаллические индикаторы 1.2.2. Бортовая цифровая вычислительная машина 1.2.3. Спутниковая навигационная система 1.2.4. Система управления оружием 2. Система дистанционного управления самолетом 3. Ответчик системы государственного опознавания 4. Антенно-фидерная система 5. Пилотажно-навигационный комплекс 5.1. Цифровая вычислительная машина 5.2. Информационный комплекс вертикали и курса 5.3. Радиотехническая система ближней навигации 5.4. Система международной навигации 5.5. Система автоматического управления 5.6. Информационный комплекс высотно-скоростных параметров 5.7. Система воздушных сигналов 6. Средства радиоэлектронного противодействия 6.1. Станция предупреждения об облучении с блоком наращиваемого устройства 6.2. Устройство сброса дипольных отражателей и ложных тепловых целей 6.3. Станция активных помех (в контейнере) 7. Комплекс средств связи 7.1. Связная радиостанция МВ-ДМВ диапазона 7.2. Связная радиостанция МВ-ДМВ диапазона 7.3. Связная радиостанция КВ диапазона 8. Бортовая автоматизированная система контроля 8.1. Обобщенная система встроенного контроля и предупреждения экипажа 8.2. Аппаратура регистрации полетной информации 8.3. Бортовая аппаратура оповещения об аварийных ситуациях 9. Система видео регистрации 9.1. Бортовой видеорегистратор 9.2. Телевизионная камера переднего обзора 9.3. Видеоконтролер 10. Самолетный ответчик 11. Система телекомандного наведения 12. Оптико-электронная прицельная система контейнерного типа Ресурсы Ресурс самолета: - назначенный, ч 3000 - до первого капитального ремонта, ч 1500 - срок службы, лет 25 Ресурс двигателя и выносной коробки агрегатов: - до первого капитального ремонта, ч 500 - назначенный ресурс, ч 1500 *Может изменяться в зависимости от комплектации оборудования, устанавливаемого по желанию заказчика **При установке переднего горизонтального оперения ***При установке двигателя с управлением вектором тяги http://www.sukhoi.org/planes/military/su30mk/lth/ Щас Алексей придет, и будет ругаться на тебя, сильно сильно. Да, Фисбен будет явно недоволен:) Но я говорю про то что если дорабатывать Су-30 под задачи эффективной работы по наземным целям, всё это выльется в объем работ проделанных над Миг-29К. Су-30МК обладает возможностью автоматизированного полета в различных режимах, включая полет на малой высоте, а также при индивидуальном или групповом боевом применении против воздушных, наземных и надводных целей. http://www.irkut.com/ru/services/production/SU30MK/ Летать на малой высоте все могут, а вот может ли он автоматически огибать рельеф это другой вопрос:) Всё потому же - Су-30 уже 10 лет запущен в серию и служит, а Су-34 как был мурзилкой, так и остался. А каким это образом скажется на надежности системы низковысотного полета с огибанием рельефа местности? Как раз наоборот при создании этой системы для Су-34 они могли учесть опыт при её разработке для Су-30, к тому же не факт что она появилась на нем с самого начала, а не где нибудь в середине 2000-х. Edited October 12, 2009 by sp@rr0w_77
FeoFUN Posted October 12, 2009 Posted October 12, 2009 http://www.sukhoi.org/planes/military/su30mk/lth/ Это описка. Есть две ветки МК - Иркутская и Амурская, первая с ПГО(МКИ, МКМ, МКА), вторая без(МК, МКК, МК2), причем конструкционно они отличаются ну очень сильно. Только и всего - речь шла о ветках, а не об установке ПГО по желанию заказчика, пожелать он может только с ПГО или без, но не бывает в природе МКИ без ПГО и МКК с ПГО. Да, Фисбен будет явно недоволен:) Но я говорю про то что если дорабатывать Су-30 под задачи эффективной работы по наземным целям, всё это выльется в объем работ проделанных над Миг-29К. Ты говоришь неправильно - МИГ-29К прошел весь цикл разработки и испытаний нового самолета - от продува моделек, до заводских, а далее и государственных испытаний всей машины - от и до. Не надо полномасштабную программу разработки самолета сравнивать с установкой опций - совершенно другой объем и регламент работ и испытаний. можешь спросить все у того же Алексея или у Груми на Сухом. Летать на малой высоте все могут, а вот может ли он автоматически огибать рельеф это другой вопрос:) Не троль, ничего другого термин "автоматизированный полет на малой высоте" никогда и не предполагал - именно полет со следованием рельефу. На вот, оттуда же, разжевано, как дял тебя спецом: The aircraft features an automatic piloting capability at all flight stages including low-altitude flight in terrain-following mode, as well as individual and group combat employment against air and ground/sea-surface targets. http://www.irkut.com/en/services/production/SU30MK/ А каким это образом скажется на надежности системы низковысотного полета с огибанием рельефа местности? Как раз наоборот при создании этой системы для Су-34 они могли учесть опыт при её разработке для Су-30, к тому же не факт что она появилась на нем с самого начала, а не где нибудь в середине 2000-х. А что, тебе улучшить этот режим на Су-30 - Аллах не велит? Обязательно новую машину городить надо? Автоматический полет на ПМВ - это не вопрос самолета, это даже кирпич Торнадо умеет делать, это вопрос сенсоров и системы управления, не более. Ты продолжаешь тролить и играть в "а что если бы...". Поиграй с кем-нибудь другим, я люблю факты.
sprr0w_77 Posted October 12, 2009 Posted October 12, 2009 (edited) Это описка. Есть две ветки МК - Иркутская и Амурская, первая с ПГО(МКИ, МКМ, МКА), вторая без(МК, МКК, МК2), причем конструкционно они отличаются ну очень сильно. Только и всего - речь шла о ветках, а не об установке ПГО по желанию заказчика, пожелать он может только с ПГО или без, но не бывает в природе МКИ без ПГО и МКК с ПГО. Это не описка. А вообще-то Су-30МКИ и Су-30МКМ, МКК это всё версии Су-30МК доработанные согласно требованию конкретного заказчика , для какой страны указано даже в названии (И - Индия, М - Малайзия, К - Китай и т.д.). А ПГО на индийскую версию Су-30МК установили потому что этого возжелал заказчик, в отличие скажем от Китая и Малайзии. Ты говоришь неправильно - МИГ-29К прошел весь цикл разработки и испытаний нового самолета - от продува моделек, до заводских, а далее и государственных испытаний всей машины - от и до. Не надо полномасштабную программу разработки самолета сравнивать с установкой опций - совершенно другой объем и регламент работ и испытаний. можешь спросить все у того же Алексея или у Груми на Сухом. ИМХО Любой новый самолет закупающийся в наши ВВС, также проходит полный цикл испытаний, вне зависимости от кол-ва изменений от иностранных образцов. Поэтому испытания у нас всегда идут долго и мучительно, с пачками замечаний на доработку. Не троль, ничего другого термин "автоматизированный полет на малой высоте" никогда и не предполагал - именно полет со следованием рельефу. На вот, оттуда же, разжевано, как дял тебя спецом: The aircraft features an automatic piloting capability at all flight stages including low-altitude flight in terrain-following mode, as well as individual and group combat employment against air and ground/sea-surface targets. http://www.irkut.com/en/services/production/SU30MK/ Шучу я, шучу:) Смайлик разглядеть нельзя, да:) Поиграй с кем-нибудь другим, я люблю факты. При всем твоем красноречии, есть у тебя одна нехорошая черта: ты любишь только те факты, которые совпадают с твоими домыслами. Помнится ты со мной спорил даже в том вопросе, по которому меня начинали учить (и учили, правда недолго:)), и по которому я интересовался у самых что ни на есть компетентных людей. Впрочем это уже совсем другая история, из которой я вынес урок что тебе что-либо доказывать бесполезно даже фактами, ибо твой ответ будет что-то в духе: "Это описка...." P.S. Админы и модераторы не серчайте сильно за последние несколько фраз:smilewink: Edited October 12, 2009 by sp@rr0w_77
FeoFUN Posted October 12, 2009 Posted October 12, 2009 Это не описка. А вообще-то Су-30МКИ и Су-30МКМ, МКК это всё версии Су-30МК доработанные согласно требованию конкретного заказчика , для какой страны указано даже в названии (И - Индия, М - Малайзия, К - Китай и т.д.). А ПГО на индийскую версию Су-30МК установили потому что этого возжелал заказчик, в отличие скажем от Китая и Малайзии. Это не так, хотя я тоже когда-то так думал - но вопрос был обстоятельно разжеван на Базе т-щами Груми/Серхио и Dio69 - разные конструктивно, вплоть до разной конструкции комплектухи и оснастки. ИМХО Любой новый самолет закупающийся в наши ВВС, также проходит полный цикл испытаний, вне зависимости от кол-ва изменений от иностранных образцов. Поэтому испытания у нас всегда идут долго и мучительно, с пачками замечаний на доработку. Нет, вспомни алжирские МИГи, по ним не было полного регламента ГСИ для принятия ВВС РФ, только доработка и проверка отдельных систем - самолеты начали служить просто мигом. Шучу я, шучу:) Смайлик разглядеть нельзя, да:) Ты знаешь, в свете такого кол-ва надуманных преимуществ Су-34, в твоем исполнении даже шутки уже воспринимаются, как троллинг. При всем твоем красноречии, есть у тебя одна нехорошая черта: ты любишь только те факты, которые совпадают с твоими домыслами. Были бы у тебя факты - был бы разговор. Факты я люблю, любые, в этом мог убедиться любой Помнится ты со мной спорил даже в том вопросе, по которому меня начинали учить (и учили, правда недолго:)), и по которому я интересовался у самых что ни на есть компетентных людей. Впрочем это уже совсем другая история, из которой я вынес урок что тебе что-либо доказывать бесполезно даже фактами, ибо твой ответ будет что-то в духе: "Это описка...." Это все лирика - мне все равно кого и чему учили, а ты столько нонсенсов уже выдал на форуме, что извини, но встать для меня в один ряд с Алексеем, Чижом и другими, кого я считаю компитентными источниками информации, ты не можешь.
Fisben Posted October 12, 2009 Posted October 12, 2009 С GPS каждый дурак может. А вот обычными бомбами по радиолокационному прицелу да в нужную цель? :smilewink: Не знаю как Су-34, а МиГ-29СМТ отбомбился чугунками с помощью локатора точнее чем при несинхронном бомбометании :) Всего наилучшего, Алексей.
voice from .ua Posted October 12, 2009 Posted October 12, 2009 (edited) Ключевое слово "грамотно". Пока нам ни разу не показывали как наши БРЛС работают по воздуху и по земле. Традиционно слова идут далеко впереди дел. Пора бы тебе проснуться - "Барс" с Су-30МКИ уже 5 лет как имеет возможность работать по земле и по воздуху одновременно: Источник: газета «Военно-промышленный курьер» Опубликовано: 24.03.2004, 14:46 РЛСУ "Барс" - очередной шаг на пути к созданию истребителя пятого поколения Радиолокационная система управления (РЛСУ) "Барс", разработанная НИИ приборостроения им. В.В. Тихомирова по заказу Корпорации "Аэрокосмическое оборудование", - этапная работа по созданию интегрированного радиотехнического комплекса для многофункционального боевого самолета пятого поколения. В 2003 г. Корпорация выиграла тендер Минобороны России на участие в этом крупнейшем проекте российского ОПК и планирует вложить в опытно-конструкторские работы по нему более 160 млн. долл. собственных средств. ОАО "Научно-исследовательский институт приборостроения им. В.В. Тихомирова" имеет огромный опыт по созданию ФАР. Работы в этой области радиолокации ведутся в институте с начала 1970-х гг. Уже в начале 80-х гг. созданной в НИИП системой "Заслон" с неподвижной ФАР был оснащен самолет МиГ-31. Следует отметить, что в бортовых радиолокационных станциях (БРЛС) с неподвижными ФАР наблюдается снижение потенциальных характеристик при больших углах (более 40 градусов) отклонения луча диаграммы направленности (ДН) от оси антенны. Дальнейшие работы по совершенствованию антенной техники привели к созданию подвижной ФАР для РЛСУ "Барс", которая не только освободилась от недостатков неподвижной ФАР, но и приобрела ряд новых возможностей. РЛСУ "Барс" стала новой освоенной ступенью в отечественной и мировой радиолокации и относится к так называемому поколению 4++. Она имеет ощутимые преимущества по сравнению с предыдущим поколением, к которому можно отнести, в частности, РЛСУ "Жук-МЭ" и др. Новая бортовая радиолокационная станция имеет подвижную фазированную антенную решетку (ФАР) с электронным сканированием, что позволяет практически мгновенно перемещать луч ДН антенны в любую точку пространства и в зависимости от целевой обстановки гибко варьировать скорость перемещения луча и время его нахождения на каждой угловой позиции при обзоре воздушного пространства и подстилающей поверхности, а также формировать ДН антенны необходимой конфигурации в зависимости от решаемых задач. Таким образом, ФАР обладает неоспоримыми преимуществами перед зеркальными антеннами и щелевыми антенными решетками. Рассмотрев режимы работы РЛСУ и решаемые ей задачи, можно сделать вывод, что РЛСУ "Барс" в настоящее время не имеет аналогов в мире. Самолет, оснащенный БРЛС "Барс", получает возможность с большой скоростью просматривать воздушное пространство, одновременно сопровождая до 15-ти объектов и реализовывая атаку до 4-х целей, находящихся в любой точке зоны обзора (в телесном угле 800), и при этом осуществлять поиск новых целей. Данный режим позволяет в случае необходимости (при появлении наиболее опасной цели) изменить атакуемую цель. Для примера, в БРЛС с щелевой антенной решеткой (ЩАР) такой режим можно реализовать только в упрощенном варианте - без сохранения обзора пространства и при условии расположения целей в узкой зоне 200 кв. градусов (например, в зоне 400 по азимуту и 50 по углу места). БРЛС "Барс" также позволяет использовать совмещенный режим, т.е. одновременно работать и по воздушным и по наземным целям (тогда как в БРЛС предыдущего поколения это практически невозможно). Причем этот режим реализован в двух вариантах: режим сопровождения наземной цели с сохранением обзора пространства по воздушным целям и режим сопровождения одной наземной цели с одновременным обстрелом воздушной цели в дальнем бою. Кроме перечисленных выше режимов, РЛСУ "Барс" обеспечивает: В режиме работы по воздушным целям: * поиск целей по скорости; * поиск целей с измерением и изменением дальности; * обзор воздушного пространства в зоне +70 градусов по азимуту и +40 градусов по углу места; * подсвет целей и передачу команд радиокоррекции для управления ракетным вооружением; * сопровождение постановщика помех; * определение типа воздушных целей. При включении этого режима РЛСУ "Барс" по параметрам отраженного от цели сигнала определяет тип обнаруженной воздушной цели: "большая цель", "средняя цель", "малая цель", "групповая цель", транспортный самолет, вертолет, реактивный самолет. При введении в базу данных спектральных характеристик конкретных самолетов данный режим позволит определить тип самолета, например, F-14, F-18 и т.д.; * определение характеристик групповой цели в режиме сопровождения с сохранением обзора. Данный режим позволяет более эффективно применить управляемое ракетное вооружение при атаке групповой цели; * поиск, захват и сопровождение визуально видимой воздушной цели в ближнем маневренном бою. В режиме работы по наземным целям: * картографирование поверхности в режиме реального луча; * картографирование поверхности в режиме доплеровского обужения луча; * картографирование поверхности в режиме синтезирования апертуры; * селекцию наземных движущихся целей; * измерение координат и сопровождение до двух наземных целей; * решение задачи групповых действий при атаке наземных целей. В режиме работы по морским целям: * дальнее обнаружение крупноразмерных морских целей; * обзор морской поверхности и обнаружение морских целей; * селекцию морских движущихся целей; * измерение координат и сопровождение до двух морских целей, движущихся или неподвижных. Технические решения, заложенные в РЛСУ "Барс", делают возможным создание ее модификаций для различных видов самолетов. Так, РЛСУ "Барс-29" для самолета МиГ-29 на 80%-90% аппаратурно унифицирована с РЛСУ "Барс" самолета Су-30МКИ, причем три неунифицированных блока (антенный блок, СВЧ приемник, задающий генератор) изготавливаются на единой технологии с аналогичными блоками РЛСУ "Барс". Унификация РЛСУ "Барс-29" и РЛСУ "Барс" в области программно-математического обеспечения - более 90%. Небольшое расхождение ПМО обусловлено различием в сопрягаемом бортовом оборудовании самолетов. Такая унификация позволяет соответственно унифицировать обучение летного состава, системы обслуживания РЛСУ и состав средств наземной подготовки. Летные испытания РЛСУ "Барс" с версиями программно-математического обеспечения (ПМО) МК-1 и МК-2 в составе экспортно-ориентированного самолета Су-30МКИ прошли в 2002-2003 гг. В данных версиях ПМО реализована большая часть перечисленных выше режимов. Испытания РЛСУ "Барс" с окончательной версией ПМО МК-3 завершаются в этом году. С учетом расширения военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами (прежде всего, с Индией), важной особенностью РЛСУ "Барс" является возможность использования в ней компонентов иностранного производства. В частности, возможно применение вычислительной техники, произведенной в странах-потребителях. Элементная база, операционная система и прикладное ПО РЛСУ "Барс" полностью совместимы с западными стандартами, что позволяет производить их модернизацию, не меняя логики работы РЛСУ. Вычислительная техника БЦВМ и ППС РЛСУ "Барс" выполнена в конструктиве западных военных стандартов (Compact-Pci). Все это дает РЛСУ "Барс" существенные преимущества перед разработками конкурентов Корпорации "Аэрокосмическое оборудование", а также повышает конкурентоспособность российской авиационной техники в целом. http://www.aviaport.ru/digest/2004/03/24/74526.html «Барс»: большие потенциальные возможности На сегодняшний день выпуск изделия «БАРС» приближается к 200 комплектам .................................... одновременное обнаружение, сопровождение и атаку наземной цели и обнаружение и сопровождение воздушных целей с возможностью их обстрела;— реализовать штатные радиолокационные режимы работы, которые могут изменяться и адаптироваться под конкретные задачи и условия боевого применения, в том числе и при воздействии РЭП противника; ................................... http://www.oborona.ru/110/754/index.shtml?id=1252 F-15E нервно курит в сторонке. Edited October 12, 2009 by voice from .ua
ED Team Chizh Posted October 12, 2009 Author ED Team Posted October 12, 2009 (edited) Свежо предание. Господин Белый грамотный пиарщик. Говорит много, за словом в карман не лезет, врет не краснея. ;) Edited October 12, 2009 by Chizh Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
voice from .ua Posted October 12, 2009 Posted October 12, 2009 Что значит рабочий? Я тебе о серийном говорю - ты разницу чувствуешь вообще? Не писяем кипятком - РЛС для Су-34 в серийном облике готова еще с 2007 года: По приоритетным направлениям деятельности ОАО отмечено следующее. «Ш141». Изготовление и поставка изделия Ш141 для объекта 10В11, изготовление блоков изделия Ш141 для объектов 10В12, произведен запуск производства блоков изделия Ш141 для объекта 10В13, проведена доработка комплекса Ш141 объекта 10В7 под технический облик серийных образцов. http://www.missiles.ru/reviews.htm 1
voice from .ua Posted October 12, 2009 Posted October 12, 2009 (edited) Свежо предание. Господин Белый грамотный пиарщик. Говорит много, за словом в карман не лезет, врет не краснея. ;) Ну уж знаете это слишком... Приведите что-либо с такими же подробностями о буржуинских РЛС! Там ведь все вообще на уровне "ЭПР с теннисный мячик" приводится. Они по-моему вообще до сих пор совмещенный режим даже на своих хваленых АФАР не освоили. А на ЩАР F-15Е это впринципе нереализуемо. Edited October 12, 2009 by voice from .ua
ED Team Chizh Posted October 12, 2009 Author ED Team Posted October 12, 2009 Не писяем кипятком - РЛС для Су-34 в серийном облике готова еще с 2007 года: По приоритетным направлениям деятельности ОАО отмечено следующее. «Ш141». Изготовление и поставка изделия Ш141 для объекта 10В11, изготовление блоков изделия Ш141 для объектов 10В12, произведен запуск производства блоков изделия Ш141 для объекта 10В13, проведена доработка комплекса Ш141 объекта 10В7 под технический облик серийных образцов. http://www.missiles.ru/reviews.htm Где здесь сказано что станция готова? Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted October 12, 2009 Author ED Team Posted October 12, 2009 Ну уж знаете это слишком... Приведите что-либо с такими же подробностями о буржуинских РЛС! Там ведь все вообще на уровне "ЭПР с теннисный мячик" приводится. Они по-моему вообще до сих пор совмещенный режим даже на своих хваленых АФАР не освоили. А на ЩАР F-15Е это впринципе нереализуемо. Безусловно, американцам до "неимеющих аналогов" РЛС г-на Белого еще как до Луны. :D Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
voice from .ua Posted October 12, 2009 Posted October 12, 2009 Безусловно, американцам до "неимеющих аналогов" РЛС г-на Белого еще как до Луны. :D Да, это так. Не как до луны, но в ширине секторов сканирования, дальности обнаружения и возможности одновременной работы по земле и по воздуху они отстают.
sprr0w_77 Posted October 12, 2009 Posted October 12, 2009 Нет, вспомни алжирские МИГи, по ним не было полного регламента ГСИ для принятия ВВС РФ, только доработка и проверка отдельных систем - самолеты начали служить просто мигом. Неудачный пример. Там все странно было сделано, т.к. это первая и скорее всего последняя серия этих машин для наших ВВС самолеты были просто запихнуты в строевые части, ведь Миг-29СМТ как таковой насколько я понимаю официально на вооружение не принимался. А вот другие самолеты изначально расчитанные на эксплуатацию в наших ВВС и сделанные по заказу МО, расчитаные на серийный выпуск проходят полный комплекс испытаний, отсюда и зачастую большие задержки с поступлением в строевые части.
Recommended Posts