voice from .ua Posted May 23, 2007 Posted May 23, 2007 Боевой самолет пятого поколения, разговоры о создании которого ведутся на протяжении не менее десятилетия, вышел, по мнению властей, на финишную прямую. Вчера первый вице-премьер Сергей Иванов пообещал, что приближается окончание опытно-конструкторских работ, и чудо-машина поднимется в воздух уже в конце следующего года. "После этого можно будет приступить к летным испытаниям", - подхватил глава Авиационной холдинговой компании "Сухой" Михаил Погосян. Именно в штаб-квартире этой компании и проходило выездное заседание Военно-промышленной комиссии, рассмотревшей "ход и предварительный результаты по созданию перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации". Впрочем, несмотря на бравурные заверения разработчиков, сомнения остаются. Во-первых, очень уж долго "идет процесс". В-вторых, название многострадальной машины как было ПАК ФА - перспективный комплекс боевой авиации, так им и осталось. Разве что кое-где стыдливо упоминается то Т-50, то И-21, то "изделие 701". То есть машина пока без имени, а это в авиации плохой знак. В-третьих, руководитель Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров на днях оценил ход масштабных работ по ПАК ФА всего лишь как удовлетворительный. По его словам, сейчас завершается передача документации планера нового самолета на заводы в Комсомольске-на-Амуре, где уже начата подготовка опытного производства, и в Новосибирске. При этом новый главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал-полковник Александр Зелин сказал на днях, что "мы находимся на этапе создания рабоче-конструкторской документации". Возникает вопрос: что передано на заводы? Опытный организатор и конструктор, г-н Федоров уверен, что изготовление планера пройдет быстро, сложности пойдут с начинкой, бортовым радиоэлектронным оборудованием. Хотя авионика, заверил глава ОАК, будет российской. Также возможны сложности с выбором изготовителя двигателей для суперсамолета. А движок этот должен на один килограмм веса "давать" не менее 10 кг тяги. Один из руководителей-двигателистов уже объявил себя избранным для столь высокой миссии. Однако главком ВВС Александр Зелин на днях был безапелляционен: "Изготовление, разработка и производство двигателей будет определяться на тендерной основе. Проблемы с финансированием есть, но они решаются. Существует комплексная целевая группа программы по созданию самолета пятого поколения, в рамках которой эти проблемы и будут решаться". Большинство знающих людей с главкомом согласны. Так уж повелось в последние годы, что вливаемые в ОПК достойные средства, крепнущий организационный ресурс (связанный с растущим влиянием Сергея Иванова), определение приоритетов позволяют надеяться, что задуманное будет воплощено в жизнь. ПАК ФА, как сказал г-н Иванов, - "ведущий приоритет в государственной программе вооружения". Кроме того, появились новые технические решения в проектировании и производстве самолетов, обновляется производственная база предприятий. Словом, есть надежда, что длительное пробуксовывание с ПАК ФА закончится. А технический облик самолета и его боевые возможности определят, по выражению куратора ОПК, имеющиеся и перспективные базовые и критические технологии. Сергей Иванов говорит, что новая машина разрабатывается как многофункциональный комплекс для обеспечения господства в воздухе, поражения наземных и морских целей. И все это с высокой мобильностью, скрытностью (все многочисленное оружие спрятано внутри фюзеляжа). Боевой самолет пятого поколения замышляется как базовая фронтовая машина ВВС России в наступившем веке. Ждет его и рынок. В ФГУП "Рособоронэкспорт" уже сегодня говорят о хорошем торговом потенциале самолета пятого поколения. Помимо ПАК ФА, участники Военно-промышленной комиссии обсудили вопросы создания гражданского среднемагистрального воздушного лайнера SuperJet-100, который вместе с некоторыми другими отечественными новинками придет на замену огромному парку устаревших Ту-134 и Ту-154. Источник: газета «Время новостей» Корреспондент: Николай Поросков Опубликовано: 23.05.2007, 13:20
ED Team Chizh Posted May 23, 2007 ED Team Posted May 23, 2007 Вообще-то в 2009. В "Вестях" показали модель самолета. Выглядит так как и предполагалось. ;) http://www.vesti.ru/video.html?vid=102130 Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Вячеслав Posted May 23, 2007 Posted May 23, 2007 Вообще-то в 2009. В "Вестях" показали модель самолета. Все в общем так как и предполагалось. ;) http://www.vesti.ru/video.html?vid=102130 Модельку то небось сами журналисты и придумали :D . Опять ничего не сказали толком, одни обещания как все будет хорошо.:(
aleksvit Posted May 23, 2007 Posted May 23, 2007 ...кое-где стыдливо упоминается то Т-50, то И-21, то "изделие 701". То есть машина пока без имени, а это в авиации плохой знак... Вообще-то названия техники являются секретными... Но "ГЛАСНОСТЬ" сделала свое дело для некоторых изделий :) да и конструкторам проще работать с "изделием" из-за наличия модификаций и вносимыми изменениями
Pilot666 Posted May 23, 2007 Posted May 23, 2007 Как кто-то на форуме говорил- это Ф-22РУ :) Первым делом, первым делом самолеты... © [sIGPIC][/sIGPIC] Athlon64X2 4400+; GTХ285 1024mb ddr3; 2GB RAM В онлайне - DPilot
vintorez Posted May 23, 2007 Posted May 23, 2007 Блин.. Чуть-чуть перерисованная моделька раптора, это шедевр.. [sIGPIC][/sIGPIC]
AlexHunter Posted May 24, 2007 Posted May 24, 2007 Вообщем худо-бедно дело идет, а вот кто нибуть знает, все-таки у нас разрабатывается новый основной Легкий истребитель по типу Ф-35? Или только ПАК -ФА В тяжелом варианте - дак это помалой мере глуппо и расточительно мыж же не США Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
ED Team USSR_Rik Posted May 24, 2007 ED Team Posted May 24, 2007 Да эта моделька кочует по сети не первый год уже. 1 Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down. Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз. G.K. Chesterton DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы
Guest RamL Posted May 24, 2007 Posted May 24, 2007 Посмотрел, компоновка на 95% YF-22 думаю врятли он превзойдет своего конкурена, как когда-то Сушка Эфа. Мне !ОбиднО! Хотя возможно такая компоновка более подходящая для размещения оружия внутри. Да и возможно с нынешним финансированием было дешевле созрать Ф22 нежели разрабатывать новую схему планера
Fox511 Posted May 24, 2007 Posted May 24, 2007 Посмотрел, компоновка на 95% YF-22 думаю врятли он превзойдет своего конкурена, как когда-то Сушка Эфа. Мне !ОбиднО! Хотя возможно такая компоновка более подходящая для размещения оружия внутри. Да и возможно с нынешним финансированием было дешевле созрать Ф22 нежели разрабатывать новую схему планера Да этож фантазия на тему, емае! От долгого ожидания вот и рождаются такие новости, чтоб хоть кк то создавать видимость что усе путем. Я вот чего подумал. Когда там США взялись за проектирование Раптора? Где-то в 80х, если не раньше. В начале 90х он уже успел взлететь и разбиться (аварию при уходе на второй круг в ЕМНИП 92 году я имею ввиду). Встал на вооружение не так давно. Значится мы имеем более 10 лет только доводки. И переделки, ибо концепция все же с 80 х годов поменялась. Я к чему это все. У нас вроде как тоже с того же времени о "пятерке" задумались и зашевелились. Канули уже в лету Беркут и 1.42-1.44. Их по своей роли можно как-нить притянуть в аналоги YF-22 образца начала 90х. И я вот теперь даж не знаю когда ждать...или может вообще не ждать? [sIGPIC][/sIGPIC]
AlexHunter Posted May 24, 2007 Posted May 24, 2007 Посмотрел, компоновка на 95% YF-22 думаю врятли он превзойдет своего конкурена, как когда-то Сушка Эфа. Мне !ОбиднО! Хотя возможно такая компоновка более подходящая для размещения оружия внутри. Да и возможно с нынешним финансированием было дешевле созрать Ф22 нежели разрабатывать новую схему планера Меня это не смущает, такие вещи были взаимны, а компоновка обусловлена не только оружием но и малой заметностью, в этом вопросе под каким скосом и углами делать воздухозаборники и т.д и т.п. думаю все будет похоже. Самое главное, чтоб он все-таки появился и соответствовал заявленным ТТХ Как раз на счет плагиата - недавно смотрел Научный канал Дискавери (Юмористическая пропагандистская передача США в добром стиле из Совка И не имеющих аналогов :)), показывали как испытывают новый спасательный корабль для МКС, так этот корабль один в один похож на наш орбитальный самолет из проекта «спираль». Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
ФрогФут Posted May 24, 2007 Posted May 24, 2007 Вообщем худо-бедно дело идет, а вот кто нибуть знает, все-таки у нас разрабатывается новый основной Легкий истребитель по типу Ф-35? Или только ПАК -ФА В тяжелом варианте - дак это помалой мере глуппо и расточительно мыж же не США ПАК ФА, ЕМНИП, заявлен как средний. В новостях указана цифра взлетной массы 20 тонн. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
ED Team Chizh Posted May 24, 2007 ED Team Posted May 24, 2007 ИМХО, малореально. Скорее всего получится в массе Су-27. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Scart Posted May 24, 2007 Posted May 24, 2007 насчёт Ф-22РУ, мне показалось что показанная моделька так же похожа на Ф-22 как Ф-15 похож на МиГ-25 Скорее всего получится в массе Су-27. а мне кажется тонну, а то и поболе он всё-таки сбросит... [sIGPIC][/sIGPIC] летаю на заказ, дорого... "The FlankerForce"© -=приостановлено=- Лучшее средство завоевания господства в воздухе - танк посередине ВПП © не установлено АХТУНГ! эксперды атакуют! Только отсутствие разведанных запасов нефти в Антарктиде, удерживает пингвинов от демократии.
Fisben Posted May 24, 2007 Posted May 24, 2007 ИМХО, малореально. Скорее всего получится в массе Су-27. Думаю, что даже поболее... Всего наилучшего, Алексей.
Scart Posted May 24, 2007 Posted May 24, 2007 Думаю, что даже поболее...ну раз Фисбен сказал;) значит точно "корова" будет... тока вот откуда вес-то, вроде композиты кругом, БРЭО суперсовременное, да и твижки вроде по ТЗ должны остаться в том же весе, прокомментируйте плз, а знающие товарищи? интересно же... [sIGPIC][/sIGPIC] летаю на заказ, дорого... "The FlankerForce"© -=приостановлено=- Лучшее средство завоевания господства в воздухе - танк посередине ВПП © не установлено АХТУНГ! эксперды атакуют! Только отсутствие разведанных запасов нефти в Антарктиде, удерживает пингвинов от демократии.
Fisben Posted May 24, 2007 Posted May 24, 2007 ну раз Фисбен сказал;) значит точно "корова" будет... тока вот откуда вес-то, вроде композиты кругом, БРЭО суперсовременное, да и твижки вроде по ТЗ должны остаться в том же весе, прокомментируйте плз, а знающие товарищи? интересно же... А кто сказл, что композит - это легко? Кто сказал, что БРЭО легкое? Я так скажу... Возможности БРЭО конечно подросли за крайние годы, а вот снижения массы что-то не шибко видно... Попробуй поднять один МФИ - тяжелый, гад. Я уж не говорю про такую мелочь как КСУ, там, блин, пара ящиков, которые одному человеку не поднять... Всего наилучшего, Алексей.
Fox511 Posted May 24, 2007 Posted May 24, 2007 А кто сказл, что композит - это легко? Подтверждаю. Не так все фантастично с КМ, как многие привыкли думать [sIGPIC][/sIGPIC]
Scart Posted May 24, 2007 Posted May 24, 2007 так предполагается, что планер станет не легче, а тяжелее? [sIGPIC][/sIGPIC] летаю на заказ, дорого... "The FlankerForce"© -=приостановлено=- Лучшее средство завоевания господства в воздухе - танк посередине ВПП © не установлено АХТУНГ! эксперды атакуют! Только отсутствие разведанных запасов нефти в Антарктиде, удерживает пингвинов от демократии.
Fox511 Posted May 24, 2007 Posted May 24, 2007 Да не, не тяжелее, будет он полегче, просто не в 2 раза, а процентов на 10-15 по сравнению с аналогичной металлической конструкцией равной прочности. Для справки - удельная прочность КМ в 3-5 и более раз больше чем у металла [sIGPIC][/sIGPIC]
Scart Posted May 24, 2007 Posted May 24, 2007 ну так 10-15 это и есть 2-4 тонны [sIGPIC][/sIGPIC] летаю на заказ, дорого... "The FlankerForce"© -=приостановлено=- Лучшее средство завоевания господства в воздухе - танк посередине ВПП © не установлено АХТУНГ! эксперды атакуют! Только отсутствие разведанных запасов нефти в Антарктиде, удерживает пингвинов от демократии.
Fox511 Posted May 24, 2007 Posted May 24, 2007 ну так 10-15 это и есть 2-4 тонны Ну это я сказал еще оптимистичные цифры. А откуда вдруг 2-4 тонны? [sIGPIC][/sIGPIC]
Fisben Posted May 24, 2007 Posted May 24, 2007 Да не, не тяжелее, будет он полегче, просто не в 2 раза, а процентов на 10-15 по сравнению с аналогичной металлической конструкцией равной прочности. Для справки - удельная прочность КМ в 3-5 и более раз больше чем у металла Удельная прочность выше, это да, но с ними есть ряд специфичных проблем. Например закрепить деталь из КМ - та еще задачка. В панель надо вмонтировать металлический крепеж, а это кусок счастья... Опять же, если в металлической детали пошла трещина, то ее видно сразу и можно "залечить" и деталь продолжает выполнять свою функцию. А если трещина в КМ, то это конец сразу. Всего наилучшего, Алексей.
Fox511 Posted May 24, 2007 Posted May 24, 2007 Удельная прочность выше, это да, но с ними есть ряд специфичных проблем. Например закрепить деталь из КМ - та еще задачка. В панель надо вмонтировать металлический крепеж, а это кусок счастья... Опять же, если в металлической детали пошла трещина, то ее видно сразу и можно "залечить" и деталь продолжает выполнять свою функцию. А если трещина в КМ, то это конец сразу. Все верно. Как прочнист дополню немного. Как закрепить деталь из КМ решили как раз на МиГе, и очень даже неплохо. (вспомниаю капот двигателя на 29м). очень изящная технология Трещина в КМ....Гм, для КМ проблема усталостных трещин не стоит ваще. Другое дело кромочный эффект расслоения, эт косяк. Ну и главный бич КМ - стойкость к ударным повреждениям [sIGPIC][/sIGPIC]
Fisben Posted May 24, 2007 Posted May 24, 2007 Все верно. Как прочнист дополню немного. Как закрепить деталь из КМ решили как раз на МиГе, и очень даже неплохо. (вспомниаю капот двигателя на 29м). очень изящная технология Это да... Я с огромным интересом разглядывал эти капоты, решение действительно интересное... Трещина в КМ....Гм, для КМ проблема усталостных трещин не стоит ваще. Другое дело кромочный эффект расслоения, эт косяк. Ну и главный бич КМ - стойкость к ударным повреждениям Собственно об этом и речь. У нас вдарить по самолету - эт запросто. А можно и уронить чего-нить. 1 Всего наилучшего, Алексей.
Recommended Posts