_Foxbat_ Posted April 8, 2012 Posted April 8, 2012 Павел Булат?... :) Нет, не читал:) http://www.paralay.com/stat/Bulat_4.pdf это Вы про эту статью? 054
AlexHunter Posted April 8, 2012 Posted April 8, 2012 Можно вопрос? Был в свое время такой симулятор, "Суперманевр". Единственный сим самолета с УВТ. Вы с ним знакомы? Фрог, не не знаком. Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
ФрогФут Posted April 8, 2012 Posted April 8, 2012 Фрог, не не знаком. У меня квадратный аватар! "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
AlexHunter Posted April 8, 2012 Posted April 8, 2012 Все это очень здорово, но вот прошлым летом из-за очень продвинутой автоматики, которая отработала абсолютно штатно в соответствии со всеми заложенными алгоритмами погибли два ЛУЧШИХ летчика-испытателя. Так что иногда автоматика даже делает хуже. Банальный пример: АБС на машине - это хорошо или плохо? А на льду? Лех про абс это отдельная тема, естественно лично считаю что это вред :). На счет продвинутых систем управлений, ну уже по факту назад возврата нет, идет совершенствование скоро вон уже вообще сами летать будут и выполнять боевые задачи, за большой лужей вон во всю испытывают ударные БПЛА. Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
Lemon Lime Posted April 8, 2012 Posted April 8, 2012 Фрог, не не знаком.Во-первых, я не Фрог. У нас даже аватары разные. А во-вторых, в таком случае полагаю, что Фрогу виднее. Потому что у вас голое теоретизирование, а он этот сим регулярно пользует (и даже регулярно роняет), а потому в первом приближении с УВТ знаком на практике. Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся. Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me сфсвсг I'm the future of the Russian government. According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
AlexHunter Posted April 8, 2012 Posted April 8, 2012 (edited) Во-первых, я не Фрог. У нас даже аватары разные. А во-вторых, в таком случае полагаю, что Фрогу виднее. Потому что у вас голое теоретизирование, а он этот сим регулярно пользует (и даже регулярно роняет), а потому в первом приближении с УВТ знаком на практике. У меня квадратный аватар! Извините мужики перепутал:blush:, еще раз - не пробовал этот сим. Встречный вопрос УВТ "голое" по управлению? Если да то там надо быть не знаю кем (супер испытателем) зарулить можно ого го и костей не собрать в сек. Edited April 8, 2012 by AlexHunter Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
ФрогФут Posted April 8, 2012 Posted April 8, 2012 (edited) Это даже нулевое приближение.:) Так, побаловаться. Но на мое мнение об ОВТ повлиял не он. не пробовал этот сим. http://supermaneuver.narod.ru/ Edited April 8, 2012 by ФрогФут "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Fisben Posted April 8, 2012 Posted April 8, 2012 Лех про абс это отдельная тема, естественно лично считаю что это вред :). На счет продвинутых систем управлений, ну уже по факту назад возврата нет, идет совершенствование скоро вон уже вообще сами летать будут и выполнять боевые задачи, за большой лужей вон во всю испытывают ударные БПЛА. А, между тем, аналогия полнейшая. АБС позволяет в нормальных условиях снизить потребную квалификацию водителя, которому не придется вножную качать педальку, чтобы сократить тормозной путь. Так и с "продвинутыми" системами управления. Система нивелирует особенности самолета, позволяя снизить потребную квалификацию, что очень важно для аэродинамически сложных самолетов, каковыми являются современные образцы авиационной техники. Но "есть нюансы" (С). Что касается БПЛА, то это вообще совершенно отдельная песня. С точки зрения управления они проще, потому что им не надо вести воздушный бой, многие режимы для них являются недопустимыми или проходными и т.д. Грубо говоря, это просто извозчики, летящие из точки А в точку Б. Сделать полностью автоматическую систему управления для такого аппарата на сегодня не является чем-то запредельно сложным, было бы желание. По большому счету, на сегодня пассажирские самолеты уже вполне могут летать без летчиков, но на это еще долго никто не отважится чисто по морально-этическим соображениям. Хотя надежность полного автомата вполне может оказаться выше чем у системы с летчиком. Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted April 8, 2012 Posted April 8, 2012 Извините мужики перепутал:blush:, еще раз - не пробовал этот сим. Встречный вопрос УВТ "голое" по управлению? Если да то там надо быть не знаю кем (супер испытателем) зарулить можно ого го и костей не собрать в сек. Так оно и в жизни на ОВТ зарулиться можно на счет раз. Высоту зевнул и все, полный рот земли. Практически все фигуры с выходом на запредельные углы атаки связаны с потерей высоты, причем довольно большой потерей. Проверял неоднократно на стенде :) Фрог тоже :) Всего наилучшего, Алексей.
AlexHunter Posted April 8, 2012 Posted April 8, 2012 Так оно и в жизни на ОВТ зарулиться можно на счет раз. Высоту зевнул и все, полный рот земли. Практически все фигуры с выходом на запредельные углы атаки связаны с потерей высоты, причем довольно большой потерей. Проверял неоднократно на стенде :) Фрог тоже :) Леш в личку отписался. Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
Maximus_G Posted April 9, 2012 Posted April 9, 2012 Так оно и в жизни на ОВТ зарулиться можно на счет раз. А как же специальная сигнализация, компенсирующая недостаток информации после нивелирования особенностей самолета?
Fisben Posted April 10, 2012 Posted April 10, 2012 А как же специальная сигнализация, компенсирующая недостаток информации после нивелирования особенностей самолета? Сигнализация о чем? Всего наилучшего, Алексей.
Maximus_G Posted April 10, 2012 Posted April 10, 2012 Сигнализация о чем? Хммммм, о важнейших параметрах полета. Например, о приближении к границе высоты на закритических режимах.
Andrew Tikhonovsky Posted April 10, 2012 Posted April 10, 2012 И что это даст если нет ни скорости ни тяги?
Fisben Posted April 10, 2012 Posted April 10, 2012 Хммммм, о важнейших параметрах полета. Например, о приближении к границе высоты на закритических режимах. Воооот... А теперь предложи алгоритм, корректно срабатывающий на эту самую высоту :) Всего наилучшего, Алексей.
LockOut Posted April 10, 2012 Posted April 10, 2012 Воооот... А теперь предложи алгоритм, корректно срабатывающий на эту самую высоту :) На мой ламерский взгляд, завязать на скорость и высоту(ну, еще можно альфу прикрутить)?
Fisben Posted April 11, 2012 Posted April 11, 2012 На мой ламерский взгляд, завязать на скорость и высоту(ну, еще можно альфу прикрутить)? Да нет проблем, завязывайте на что угодно, я пока никаких ограничений не ставлю :) Только рабочий алгоритм покажите :) Только не забудте, что он должен работать во всех случаях. Всего наилучшего, Алексей.
Maximus_G Posted April 11, 2012 Posted April 11, 2012 Воооот... А теперь предложи алгоритм, корректно срабатывающий на эту самую высоту :) Пожалуйста. Поскольку нам не дано никакой сопроводительной инфы, алгоритм будет соответствующий: при приближении к границе высоты, при которой вывести самолет в ГП будет невозможно, играет соответствующая звуковая сигнализация. Судя по ответу, у летчика подобного подспорья нет?..
zsomega Posted April 11, 2012 Posted April 11, 2012 Чем можно измерить высоту при активном маневрировании?
arcivanov Posted April 11, 2012 Posted April 11, 2012 (edited) Чем можно измерить высоту при активном маневрировании? Спаиванием сенсорной информации с GPS, стабилизированного усредняющего барометра с температурной компенсацией, акселерометров с лазерными гироскопами для самоорентации и dead reckoning, фильтрами Калмана для стабилизации сенсорной информации, неонкой и думателем. На малой высоте можно добавить лазерный или радарный высотомер. Edited April 11, 2012 by arcivanov
zsomega Posted April 11, 2012 Posted April 11, 2012 На малой высоте можно добавить лазерный или радарный высотомер. Учитывая что речь шла об активном маневрировании, вы в какую сторону направите лазерный или радарный высотомер? Во все?
arcivanov Posted April 11, 2012 Posted April 11, 2012 Учитывая что речь шла об активном маневрировании, вы в какую сторону направите лазерный или радарный высотомер? Во все? 4 штуки в каждый квадрант носового конуса.
Fisben Posted April 11, 2012 Posted April 11, 2012 Пожалуйста. Поскольку нам не дано никакой сопроводительной инфы, алгоритм будет соответствующий: при приближении к границе высоты, при которой вывести самолет в ГП будет невозможно, играет соответствующая звуковая сигнализация. Судя по ответу, у летчика подобного подспорья нет?.. Такое простое - есть. Но обманывается на счет раз. А вот алгоритм, который скажет, что выполнить, допустим, переворот с данной высоты нельзя, или, допустим кульбит - это уже посуровее... Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted April 11, 2012 Posted April 11, 2012 Спаиванием сенсорной информации с GPS, стабилизированного усредняющего барометра с температурной компенсацией, акселерометров с лазерными гироскопами для самоорентации и dead reckoning, фильтрами Калмана для стабилизации сенсорной информации, неонкой и думателем. На малой высоте можно добавить лазерный или радарный высотомер. Высота от GPS - это самая неточная высота, которая есть в комплексе, СВС запаздывает, радио и лазерные высотомеры работают только при малых углах тангажа и крена. Какой алгоритм в думатель шить будем? Или неонка постоянно пусть мигает? :) Всего наилучшего, Алексей.
arcivanov Posted April 11, 2012 Posted April 11, 2012 Высота от GPS - это самая неточная высота, которая есть в комплексе Because of the high speed and short landing window, the position solution must not be in error by more that one foot vertical. Raytheon Navigation and Landing Systems has developed prototype approach and landing system http://www.ion.org/search/view_abstract.cfm?jp=p&idno=2983 Это, 1998 год - 14 лет назад. Фут это - 0.3 м. радио и лазерные высотомеры работают только при малых углах тангажа и крена. Ставим высотомеры по периметру нового конуса и на торцах крыльев - будет работать при любых углах тангажа и крена. Про запаздывание и т.п.: массивы мемсовых акселерометров и гироскопов + 16bit DAC c 400KHz опросной частоты. Если для думателя использовать FPGA и врезать DSP и фильтры Калмана прямо в него, то решение вы будете получать в пределах десятков микросекунд.
Recommended Posts