Jump to content

Recommended Posts

Posted
Электрически малые антенны и метаматериалы - это тоже физика.

Разрешающая способность антенной решетки в первую очередь зависит от ширины луча, которая зависит от числа элементов, их взаимного расположения и КУ. При применении метаматериалов можно достичь КУ и КПД электрически малых антенн существенно выше, нежели используя стандартные схемы с базовыми элементами типа полуволновых диполей.

То есть, с этими антеннами формула Тэта = лямбда / D перестает работать?

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

Posted
То есть, с этими антеннами формула Тэта = лямбда / D перестает работать?

При условии использования метаматериалов - да. Вообще, меетаматериалы позволяют обойти характерные ограничения электрически малых антенн, типа высокой емкости, низкой полосы пропускания и прочих. В 2015м писали о том, что достигли взаимовлияния антенн в -37дБ при межантенном интервале в 0.1 лямбды. Ограничение по минимальному размеру kD=0,6 тоже перестает работать. Вообще, там еще много работы на эту тему, но пока выглядит все очень оптимистично.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
Вообще, там еще много работы на эту тему, но пока выглядит все очень оптимистично.

Вот это вот всё ещё будет работать:

https://forums.eagle.ru/showpost.php?p=3667177&postcount=7

При условии использования метаматериалов - да.

Я пока вижу подобное только для линз из материала с отрицательным n. Где почитать про подобное для радиотехники?

Edited by ФрогФут

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
А на сколько ты хочешь сместить диапазон? Как бы это же будет не одна длина волны, да?:)

Я вообще не хочу :)

Диапазон ф-15 8-10 ГГЦ.

В 1.5 раза, например, это будет 12-15 ГГЦ.

А размеры антенны сабжа (если он вообще появится) нам неизвестны.

"Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."

Posted
Я вообще не хочу :)

Диапазон ф-15 8-10 ГГЦ.

В 1.5 раза, например, это будет 12-15 ГГЦ.

А размеры антенны сабжа (если он вообще появится) нам неизвестны.

Так интернет войны же. Вот, например, мы с Журко говорим про разные вещи, но в итоге дебил я. Можно говорить о чем угодно :)

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted

Я пока вижу подобное только для линз из материала с отрицательным n. Где почитать про подобное для радиотехники?

Будагян И.Ф. "Наносекундные импульсы и метаматериалы в системах связи", "Особенности проектирования миниантенн на основе метаматериалов" как вариант.

Первая здесь

https://cyberleninka.ru/article/v/nanosekundnye-impulsy-i-metamaterialy-v-sistemah-svyazi

Вторая здесь, конференция 15го года, сборник часть 2

http://forum.mirea.ru/docs/

https://www.researchgate.net/publication/220239072_Metamaterial-Based_Antennas_Research_and_Developments

https://upcommons.upc.edu/bitstream/handle/2117/95748/TPJFG1de1.pdf;jsessionid=65900F7FC82C260703435F0421D84D17?sequence=1

Ну и просто погуглить что-то типа "метаматериалы и антенны", "электрически малые антенны" и так далее.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

В качестве бреда.

А если допустить полное отсутствие "серьезного" радара на самолете ??

Вот представим DCS со включенными ярлыками.

Штурмовику не надо искать наземку.

Истребитель видит самолеты еще до вхождения в зону контакта.

ну и т.д.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Почему-то никого не волнует отсутствие килей на всём 6 поколении как под копирку... Ничего что при этом самолёты будут разваливаться в воздухе от любого чиха.

i5-4670/3,4Ghz/16GB DDR3/64xWin7/GTX1070/2xHDD RAID-0/1080p/Своп на отдельном харде

Posted
Почему-то никого не волнует отсутствие килей на всём 6 поколении как под копирку... Ничего что при этом самолёты будут разваливаться в воздухе от любого чиха.

а как это связанно ?

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
а как это связанно ?

Элементарно устойчивость самолёта. Не дай бог что-то глюканёт или сломается, как электронно, так и механически. Результатом будет резкий выход на разрушающие Же и обломки самолёта уносятся по ветру..

i5-4670/3,4Ghz/16GB DDR3/64xWin7/GTX1070/2xHDD RAID-0/1080p/Своп на отдельном харде

Posted
Элементарно устойчивость самолёта. Не дай бог что-то глюканёт или сломается, как электронно, так и механически. Результатом будет резкий выход на разрушающие Же и обломки самолёта уносятся по ветру..

Что-то ни B-2, ни Хортен 9 не разваливались в воздухе. Причем на втором даже уберпродвинутой САУ не было, и без нее хорошо летал.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Что-то ни B-2, ни Хортен 9 не разваливались в воздухе. Причем на втором даже уберпродвинутой САУ не было, и без нее хорошо летал.

Они не летали на сверхзвук. Кстати, в варианте от арбуза кили есть.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted

Где, в Тундре? Кого они перекручивали?

Posted
Где, в Тундре? Кого они перекручивали?

А Хортен только в тундре, по-вашему, летал? И при чем тут перекручивание?

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
А Хортен только в тундре, по-вашему, летал? И при чем тут перекручивание?

Ты хоть визуально оцени этот Хортен, а потом этот макет. Визуально видно, что Хортен гораздо устойчивее. Плюс ключевые слова экспериментальный и вундервафля ни о чём не говорят? Я чёт не понял, ты что хочешь сказать, что киль нафиг не нужен?

Posted
Ты хоть визуально оцени этот Хортен, а потом этот макет. Визуально видно, что Хортен гораздо устойчивее.

Визуально оценивать устойчивость самолета - это... Не знаю, как оценивать дальность РЛС по звуку ее работы, наверное.

Плюс ключевые слова экспериментальный и вундервафля ни о чём не говорят?

Не говорят. Хортен летал, и даже довольно быстро для своего времени, при этом проблем с управляемостью по итогам полетов не обнаружилось.

Я чёт не понял, ты что хочешь сказать, что киль нафиг не нужен?

С точки зрения аэродинамики и стелса летающее крыло - лучшая схема так-то.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Так на сверхзвук-то как? И да, я нашел только теории на тему того, что можно улучшить разрешение, технических предложений - не.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Так на сверхзвук-то как?

Хз, там NASA вроде этой темой занималась. А что, летающему крылу нельзя на сверхзвук?

И да, я нашел только теории на тему того, что можно улучшить разрешение, технических предложений - не.

Плохо гуглили, значит

https://www.technologyreview.com/s/603839/how-metamaterials-are-reinventing-3-d-radar-imaging/

https://spectrum.ieee.org/automaton/robotics/drones/metamaterial-radar-is-exactly-what-delivery-drones-need

https://scholarspace.manoa.hawaii.edu/bitstream/10125/101053/Baker_James_r.pdf

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
А что, летающему крылу нельзя на сверхзвук?

Оно на дозвуке-то с постоянно выпущенными щитками летает для поддержкания устойчивости. А на сверхзвуке путевая устойчивость падает далее.

Плохо гуглили, значит

Я не применение в целом, а про разрешение лучше дифракционного для антенн. Первое - САР.

Второе - опять же не про то несколько.

В третьем resolution вообще не встречается.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Визуально оценивать устойчивость самолета - это... Не знаю, как оценивать дальность РЛС по звуку ее работы, наверное.

Не говорят. Хортен летал, и даже довольно быстро для своего времени, при этом проблем с управляемостью по итогам полетов не обнаружилось.

Ещё раз, там классическое летающее крыло, здесь бесхвостка без килей, но по сути с килем спереди. Блииин, а как же я на глаз определил аэродинамическую схему??? Не видеть разницу в путевой и боковой устойчивости разных схем на глаз означает только полное незнание основ предмета спора. То есть как раз знание аэродинамики на уровне Тундры.

То есть ты где-то услышал, то что летающее крыло лучшая схема и точка, понятно. А почему? Плюсы и минусы? Моменты и силы?

Posted
Ещё раз, там классическое летающее крыло, здесь бесхвостка без килей, но по сути с килем спереди. Блииин, а как же я на глаз определил аэродинамическую схему??? Не видеть разницу в путевой и боковой устойчивости разных схем на глаз означает только полное незнание основ предмета спора. То есть как раз знание аэродинамики на уровне Тундры.

То есть ты где-то услышал, то что летающее крыло лучшая схема и точка, понятно. А почему? Плюсы и минусы? Моменты и силы?

Но ведь с точки зрения балансировки летающее крыло и бесхвостка - идентичные схемы, разве нет? Летающее крыло - это бесхвостка, у которой отпилили лишние части фюзеляжа, ну и киль заодно, поэтому ухудшилась устойчивость в канале рысканья. И у той, и у другой считается хреновой маневренность из-за малой длины рычага между элевонами и центром масс, хотя, глядя на Мираж или Нешер, я бы так не сказал. При этом у крыла, опять же, лучше аэродинамическое качество за счет отсутствия ненужных деталей, ну и в стелс оно может.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Но ведь с точки зрения балансировки летающее крыло и бесхвостка - идентичные схемы, разве нет? Летающее крыло - это бесхвостка, у которой отпилили лишние части фюзеляжа, ну и киль заодно, поэтому ухудшилась устойчивость в канале рысканья. И у той, и у другой считается хреновой маневренность из-за малой длины рычага между элевонами и центром масс, хотя, глядя на Мираж или Нешер, я бы так не сказал. При этом у крыла, опять же, лучше аэродинамическое качество за счет отсутствия ненужных деталей, ну и в стелс оно может.

Во первых, совсем не идентичные схемы. Во вторых, летающее крыло само по себе хреново, но всё таки устойчивое, а бесхвостка без киля совсем неустойчивое. В терминах могу ошибаться. В третьих, для простоты просто представь, что данный NGF летит боком(скольжение 90). Куда он будет крутиться? Ответ: нос с фонарём имеют куда большую площадь боковой проекции и выступают в качестве киля, будут разворачивать самолёт хвостом вперёд. Это для простоты, остальное в гугл.

Posted (edited)

Да там как бы и не написано на каких режимах они летали :), по прямой вполне возможно летать можно было вполне. Самолет же позиционировался как истребитель, а крутить виражи не имея запаса устойчивости по направлению - это для пилота мазохизм ещё тот :), а на более-менее значимых углах атаки и вовсе опасно.

Вообще один из прототипов разбился при отказе одного из двигателей, асимметрия тяги для такой схемы действительно штука очень критичная.

В целом схема, наряду с Саламандрой, в топку, но для Тундры сойдет :)

Сейчас благодаря цифровым системам управления может быть и смогут от киля отказаться, но определенные недостатки у такого варианта неизбежны. На крыле те же спойлеры тогда должны быть развитые, а это масса, и крыло вообще наиболее нагруженный элемент ЛА. Плюс непонятно, что там будет на сверхзвуке. Есть такая машинка под наименованием X-36, но он на сверхзвук не ходил и вообще беспилотный :)

Edited by ААК
Posted

Сейчас благодаря цифровым системам управления может быть и смогут от киля отказаться, но определенные недостатки у такого варианта неизбежны. На крыле те же спойлеры тогда должны быть развитые, а это это масса, и крыло вообще наиболее нагруженный элемент ЛА. Плюс непонятно, что там будет на сверхзвуке. Есть такая машинка под наименованием X-36, но он на сверхзвук не ходил и вообще беспилотный :)

Продувка на сверхзвуке и моделирование могут решить этот вопрос?

[sIGPIC][/sIGPIC]

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...