MAD_MIKE Posted October 27, 2018 Posted October 27, 2018 Кстати вот хоть и не бесхвостка, но у него отваливается киль. i5-4670/3,4Ghz/16GB DDR3/64xWin7/GTX1070/2xHDD RAID-0/1080p/Своп на отдельном харде
ФрогФут Posted October 27, 2018 Posted October 27, 2018 По-моему, у неё отвалился не только киль. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
ААК Posted October 27, 2018 Posted October 27, 2018 (edited) Да, я тоже про эту видяху вспомнил :) По-моему, у неё отвалился не только киль. Все остальное отвалилось из-за того, что отвалился киль - устойчивость потерялась, машина полезла на неконтролируемое скольжение. Су-27 с картонными килями в ДКС ведет себя так же :) Продувка на сверхзвуке и моделирование могут решить этот вопрос? Обычно после таких продувок наращивают площадь киля ))) Дассо оперируют к куда большим объемом данных продувок чем есть в интернетах, плюс может у них как раз есть данные по испытаниям того же Х-36, который во всей этой теме отказа от килей является весьма важной машиной. На дозвуке обеспечить исскуственную устойчивость можно за счет ОВТ и спойлеров, при условии что СДУ все это переварит (современные СДУ должны), а вот на сверхзвуке это ещё никто не делал, насколько я знаю. Ну и ОВТ там слабый помощник. Следовательно, шаг со стороны Дассо рискованный, но интересный. Если до реализации проекта реально дойдет и на нем за время проектирования не появятся кили :), это будет что-то новое. Edited October 27, 2018 by ААК
B3OP Posted October 27, 2018 Posted October 27, 2018 Но если они разрабатывают этот концепт значит какое-то решение с этой устойчивостью найдено? И вообще какой прок от отсутствия килей? Без разрыва шаблонов — нет прогресса.
ААК Posted October 27, 2018 Posted October 27, 2018 И вообще какой прок от отсутствия килей? Теоретически меньше масса и сопротивление. Практически может быть по-разному, т.к. отсутствие килей опять же надо компенсировать развитыми спойлерами, и те же кили в самолетах с наплывами участвуют в вихреобразовании. Примерно схожая история со стабилизаторами - есть самолеты где они есть, есть где их нет, есть вообще схемы с ПГО. Какая схема лучше, так и не определились :)
MAD_MIKE Posted October 27, 2018 Posted October 27, 2018 Теоретически меньше масса и сопротивление. Практически может быть по-разному, т.к. отсутствие килей опять же надо компенсировать развитыми спойлерами, и те же кили в самолетах с наплывами участвуют в вихреобразовании. Примерно схожая история со стабилизаторами - есть самолеты где они есть, есть где их нет, есть вообще схемы с ПГО. Какая схема лучше, так и не определились :) На счёт меньшего сопротивления тут не совсем. Он же постоянно будет выпускать какую нибудь плоскость. Скорее в основном меньше ЭПР. Особенно при облучении сбоку, что очень актуально. В современных истребителях итак уже много неустойчивости, которая решается ЭДСУ. Например Грипен, но там в случае чего теоретически можно управлять вручную, а без киля уже только автоматика. Я вот только что придумал совершенно новые манёвры БМВБ без киля с идеальной ЭДСУ. Просто тупо полицейский разворот на 180 чисто по направлению и пуск ракет:) А что реально же. i5-4670/3,4Ghz/16GB DDR3/64xWin7/GTX1070/2xHDD RAID-0/1080p/Своп на отдельном харде
Marks Posted October 27, 2018 Posted October 27, 2018 В принципе вопрос с путевой устойчивостью без вертикального стабилизатора решаем. Ну например размещением дополнительной пары ВСУ в средней части фюза с соплами по бокам самолета )). Кроме того, не известно в какой части фюза на САБЖ размещены основные двигатели. Если можно развернуть выхлоп двигателей на 180 градусов даже на пассажирских самолетах (реверс тяги), что мешает сделать подобное на маленьком. Опять же ОВТ на Сушках позволяет разворачивать самолет вокруг вертикальной оси на предельно малых скоростях. [sIGPIC][/sIGPIC]
Marks Posted October 27, 2018 Posted October 27, 2018 И ваапче, всего одна фотография МАКЕТА, а обсуждений на пять страниц )) [sIGPIC][/sIGPIC]
ААК Posted October 27, 2018 Posted October 27, 2018 В принципе вопрос с путевой устойчивостью без вертикального стабилизатора решаем. Ну например размещением дополнительной пары ВСУ в средней части фюза с соплами по бокам самолета )). Кроме того, не известно в какой части фюза на САБЖ размещены основные двигатели. Если можно развернуть выхлоп двигателей на 180 градусов даже на пассажирских самолетах (реверс тяги), что мешает сделать подобное на маленьком. Вообще речь была о том, как это нормальными способами решают :D
ФрогФут Posted October 27, 2018 Posted October 27, 2018 Опять же ОВТ на Сушках позволяет разворачивать самолет вокруг вертикальной оси на предельно малых скоростях. Отличная идея для подобной машины - отказ одного двигателя = потеря самолета.:) Ну например размещением дополнительной пары ВСУ в средней части фюза с соплами по бокам самолета )). Вопрос в быстродействии. Надысь были нвоости про газовые рули от кого-то из европейцев, но это все очень ранние стадии. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Marks Posted October 27, 2018 Posted October 27, 2018 А чем способы не нормальные ? Еще совсем недавно УВП ракет были из области хотелок. А теперь их лепят все кому не лень, в том числе и благодаря технологии изменения положения ракеты в пространстве после выхода ее из ТПК. Да и на Булаве подобное решение применяется )) [sIGPIC][/sIGPIC]
ААК Posted October 27, 2018 Posted October 27, 2018 Тем, что легче сделать нормальный киль, чем лепить всю эту фигню. Отказываются от киля ради улучшения характеристик и упрощения конструкции, а не для того чтобы просто построить самолет без киля.
Marks Posted October 27, 2018 Posted October 27, 2018 Отличная идея для подобной машины - отказ одного двигателя = потеря самолета.:) Вопрос в быстродействии. Надысь были нвоости про газовые рули от кого-то из европейцев, но это все очень ранние стадии. Вань, да мы же вообще ничего не знаем об этом проекте, т.е. СОВСЕМ ничего. И все "очень ранние стадии" как то слишком быстро становятся "серийными образцами" ... правда не в нашей стране ) Тем, что легче сделать нормальный киль, чем лепить всю эту фигню. Отказываются от киля ради улучшения характеристик и упрощения конструкции, а не для того чтобы просто построить самолет без киля. а вы знаете какие цели преследуют разработчики САБЖа? [sIGPIC][/sIGPIC]
ААК Posted October 27, 2018 Posted October 27, 2018 (edited) Вань, да мы же вообще ничего не знаем об этом проекте, т.е. СОВСЕМ ничего. Ну вы и про самолеты 50-ти летней давности не сильно много знаете ))) а вы знаете какие цели преследуют разработчики САБЖа? Я не разбираюсь в бредовых аббревиатурах, пардон :) Все что я хотел в этой теме сказать - уже сказал, а посвистеть на лавочке как у других все хорошо, а у нас все плохо - не интересует, предоставляю это "специалистам" ))) Edited October 27, 2018 by ААК
ФрогФут Posted October 27, 2018 Posted October 27, 2018 Вань, да мы же вообще ничего не знаем об этом проекте, т.е. СОВСЕМ ничего. Я говорил про подобную компоновку и управление в путевом канале только на ОВТ в целом. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Good Archer Posted October 27, 2018 Posted October 27, 2018 Вот вы спорите-спорите, а не знаете - может, разработчики планируют выдвижной киль сделать :surprise: "Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."
AkelaFreedom Posted December 18, 2020 Posted December 18, 2020 Модель "NGF" Подробности здесь - https://www.artstation.com/artwork/lxxWmo
Recommended Posts