Jump to content

Вопросы к разработчикам

Recommended Posts

Posted

Поскольку к настройке динамической погоды нигде нет вменяемого руководства, пользуемся статической. В целом всё вполне достойно. Но есть один важный момент. Крайне желательно разблокировать установку ветра на высоте 500 метров. Или хотя бы просто убрать это значение и интерполировать со значением задаваемым на 2000м. Сейчас дкс сам всегда устанавливает тоже направление ветра что на старте, и для чего то в два раза увеличивает силу ветра. Это не есть гут и это не есть реализм. Работает только с точки зрения "даже поломанные часы два раза в день показывают правильное время". Если фоновый ветер 7м/с то на высоте круга он может как увеличиться так и уменьшиться, особенно если рядом есть крупный водоём.

Летаем смены по реальной погоде(насколько позволяет редактор) И если на старте 7м/с, на кругу автоматом получается 14м/с, хотя по реальной погоде такого усиления нет,  на 2000м ветер 10м/с. Выходит крайне некорректный градиент.

Screenshot_153.jpg

• Like 4

виртуальная Учебная Авиабаза "Ханская" https://virtuab.in-sky.su/

Posted

Не знаю, куда правильнее пост адресовать, в вопросы или в "хотелки", поэтому пока спрошу здесь.

В оффлайне, при полете с ботом-ведомым, он не атакует цели по командам ведущего из радио-меню (атаковать воздушные цели, пво, наземку и т.д) пока бот сам не увидит эти цели, несмотря на то, что я как ведущий цель вижу, ведомый рядом, в плотном строю фронтом. Команда "Атаковать мою цель" тоже работает рандомно, ведомый то "понял", то "не имею возможности". Все это применительно к Су-25, у которого средств целеуказания никаких нет, кроме ЛЦУ в режиме пуска УР.

Как пример, атакуем две вертушки Ми-24В, я их вижу визуально, в режиме Фи0 держу свою цель в пределах зоны захвата ГСН, жду сигнала разрешения пуска. Бот на команды атаковать не реагирует, летит рядом. Примерно на дальности около 1.8 - 2 км появляется разрешение на пуск, сходит первая ракета, я успеваю перенацелиться на второй вертолет, пустить вторую ракету, и только в этот момент бот докладывает "обнаружена воздушная цель" и тд и тп". После этого ему можно дать команду на атаку и он потопает ее выполнять. Причем надо обязательно дождаться, пока он фразу закончит, иначе не услышит, ну это понятно, связь симплекс.

Есть возможность на Су-25 боту-ведомому как-то целеуказание выдать, не дожидаясь пока он сам цель разглядит?

• Like 2
  • ED Team
Posted
4 часа назад, GrayZeeCat сказал:

Не знаю, куда правильнее пост адресовать, в вопросы или в "хотелки", поэтому пока спрошу здесь.

В оффлайне, при полете с ботом-ведомым, он не атакует цели по командам ведущего из радио-меню (атаковать воздушные цели, пво, наземку и т.д) пока бот сам не увидит эти цели, несмотря на то, что я как ведущий цель вижу, ведомый рядом, в плотном строю фронтом. Команда "Атаковать мою цель" тоже работает рандомно, ведомый то "понял", то "не имею возможности". Все это применительно к Су-25, у которого средств целеуказания никаких нет, кроме ЛЦУ в режиме пуска УР.

Как пример, атакуем две вертушки Ми-24В, я их вижу визуально, в режиме Фи0 держу свою цель в пределах зоны захвата ГСН, жду сигнала разрешения пуска. Бот на команды атаковать не реагирует, летит рядом. Примерно на дальности около 1.8 - 2 км появляется разрешение на пуск, сходит первая ракета, я успеваю перенацелиться на второй вертолет, пустить вторую ракету, и только в этот момент бот докладывает "обнаружена воздушная цель" и тд и тп". После этого ему можно дать команду на атаку и он потопает ее выполнять. Причем надо обязательно дождаться, пока он фразу закончит, иначе не услышит, ну это понятно, связь симплекс.

Есть возможность на Су-25 боту-ведомому как-то целеуказание выдать, не дожидаясь пока он сам цель разглядит?

Как вариант можно поставить ему максимальный скилл. Асы лучше и быстрее обнаруживают цели чем новички.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

В редакторе имеется наземный юнит "маяк TACAN", возможно ли по аналогии добавить радио маяки РСБН и АРК? Знаю что существуют моды на добавление этих маяков для L-39. Почему бы это не сделать игровой опцией? На некоторых картах вообще нет РСБН и АРК, и как на них летать на советской технике, не до конца понятно.

• Like 2
  • ED Team
Posted
7 часов назад, GrayZeeCat сказал:

В редакторе миссий можно в стартовом ППМ игрока создать фоновую задачу на атаку группы и в настройках задачи поставить галочку "видимость". Бот будет знать о цели со старта. Если в стартовом ППМ прописаны основные или фоновые задачи атаки целей, то бота надо отправлять командой "Выполнить задачу и в строй/домой". Он полетит исполнять прописанное в стартовом ППМ группы игрока. Можно например прописать каким оружием работать по конкретным целям или одни цели указать приоритетнее других.

• ED Team
Posted
6 часов назад, Logan54 сказал:

В редакторе имеется наземный юнит "маяк TACAN", возможно ли по аналогии добавить радио маяки РСБН и АРК? 

Да. Есть в планах РСБН.

• Like 1

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
6 часов назад, SL PAK сказал:

В редакторе миссий можно в стартовом ППМ игрока создать фоновую задачу на атаку группы и в настройках задачи поставить галочку "видимость". Бот будет знать о цели со старта. Если в стартовом ППМ прописаны основные или фоновые задачи атаки целей, то бота надо отправлять командой "Выполнить задачу и в строй/домой". Он полетит исполнять прописанное в стартовом ППМ группы игрока. Можно например прописать каким оружием работать по конкретным целям или одни цели указать приоритетнее других.

а как быть с командой "атаковать мою цель"? В ветке Ми-24 вопрос задал-тишина пока, раньше вроде применял, сейчас не получается или тоже прописывать задачи нужно? 

• Like 1
  • ED Team
Posted
2 часа назад, Dgem сказал:

а как быть с командой "атаковать мою цель"?

Эта команда относится к работе ИИ. Редактором миссий на нее не повлиять. Не совсем мой профиль, но раньше работало, на захваченой цели. Не уверен что у Ми-24 есть возможность захватить цель, ведь там по сути удержание точки поверхности. Попробуйте проверить атакует ли по этой команде напарник цель захваченую прицельным комплексом Су-25Т или Ка-50 и если не захватить саму цель, а поверхность рядом с ней.

Posted (edited)

На Ка-50 работает, на Ми-24 тоже было(я тогда удивился очень), на Су-25Т попробую, на Су-25 тоже не реагирует на эту команду, хотя в настройках есть...

На Су-25Т при захвате работает

Edited by Dgem
  • ED Team
Posted
17 минут назад, Dgem сказал:

Су-25 тоже не реагирует на эту команду

Чтобы бот взял в работу цель нужно на нее конкретно указать. Но прицельные комплексы Су-25 и Ми-24 не захватывают саму цель и поэтому ведомые не получает данных о цели, там только поверхность под меткой прицела. Думаю в этом причина.

Posted
19 минут назад, SL PAK сказал:

Чтобы бот взял в работу цель нужно на нее конкретно указать. Но прицельные комплексы Су-25 и Ми-24 не захватывают саму цель и поэтому ведомые не получает данных о цели, там только поверхность под меткой прицела. Думаю в этом причина.

На ми-24 оператор захватывал цель и отдаешь после этого команду...переделали? А такой вопрос, как работать УР ВВ, которые на законцовках вешаются, чет понять не могу, на пилонах работают, в инструкции не нашел..

• ED Team
Posted
1 час назад, Dgem сказал:

А такой вопрос, как работать УР ВВ, которые на законцовках вешаются, чет понять не могу, на пилонах работают, в инструкции не нашел..

На законцовках вешаются радиокомандные УР воздух-воздух - их наведение выполняет оператор, так же как по наземке применяются ПТУР воздух-земля. Скажите Петровичу искать цель и когда выведет список воздушных целей, выбирайте и стреляйте. Естественно что возможности прибора наведения ограничены по скорости цели, атакуйте вертолеты противника. Для Ми-24П есть в комплекте быстрая миссия по перехвату вертолетов на карте Кольского полуострова.

Posted

Спасибо за ответы.

18 часов назад, Chizh сказал:

Как вариант можно поставить ему максимальный скилл. Асы лучше и быстрее обнаруживают цели чем новички.

В миссии бот был "Ветеран", поставил "Ас", дальность обнаружения подросла метров на 300 - 500, в описанной выше ситуации это за 2 - 2,5 секунды до разрешения на пуск, т.е. команду на атаку все равно приходится отдавать уже после расхождения с целями, т.к. пока бот докладывает, команды он не воспринимает.

15 часов назад, SL PAK сказал:

Такой вариант работает. Но! Хочется сохранить задумку автора миссии, когда по каким-то триггерам на маршруте появляется техника противника. Миссий для Су-25 и так кот наплакал, не хочется лезть в редактор и все заранее знать, это же просто неинтересно, как на полигоне летать будешь. Должен же быть эффект неожиданности, добавляет игрового реализма. Я понимаю, что в ответ могу услышать - хочется неожиданностей и приближения к реализму, иди в онлайн. Но с онлайном не у всех и не всегда складывается, не буду вдаваться в детали. А напарника для полетов, пусть и бота, хочется.

В идеале, хотелось бы конечно, взаимодействия с ботом по типу Петровича на Ми-24П, пару команд вроде "Смотри, вот тут воздушные цели" и "Смотри, вот тут наземные цели" и мышью в режиме визуальной разведки указываешь область, где искать. И у бота в этой области увеличивается относительно его скила, допустим в два раза, вероятность увидеть цель, конечно с учетом дальности, погодных условий и т.д и т.п. Короче, хочется в самолет-бот летчика Петровича))). Алгоритм уже есть рабочий, вот бы его прикрутить AI-летчику.

8 часов назад, Dgem сказал:

а как быть с командой "атаковать мою цель"? В ветке Ми-24 вопрос задал-тишина пока, раньше вроде применял, сейчас не получается или тоже прописывать задачи нужно? 

На Су-25 эту команду как-то получалось дать боту, вроде при захвате наземки ЛДЦУ, но работает рандомно, как уже выше писал. Возможно, что еще от обновления к обновлению поведение меняется. 

• ED Team
Posted
2 часа назад, GrayZeeCat сказал:

Хочется сохранить задумку автора миссии, когда по каким-то триггерам на маршруте появляется техника противника.

Если вы летаете чужую миссию, где есть юниты противника не указанные в редакторе как цели для звена игрока, то вам остаётся только выполнить пролет мимо противника так, чтобы ведомые увидели цели.

--

А разве в файлохранилище сайта пользовательских миссий для Грача "кот наплакал"? Модуль старый - миссий должно было накопиться прилично.

Posted
1 час назад, SL PAK сказал:

А разве в файлохранилище сайта пользовательских миссий для Грача "кот наплакал"? Модуль старый - миссий должно было накопиться прилично.

Одиночных миссий - 38 шт., 1 шт. под текущую версию DCSW, остальные там и LockOn 1/2, и DCSW 1.5/2.x. Не факт, что в текущей версии работают правильно или без плясок с бубном.

Кампаний - 17 шт., 2 шт. под текущую версию DCSW, остальное аналогично.

Как-то так.

• ED Team
Posted

Попробуйте захватить в PadLock цель для команды ведомому

Posted
12 часов назад, SL PAK сказал:

На законцовках вешаются радиокомандные УР воздух-воздух - их наведение выполняет оператор, так же как по наземке применяются ПТУР воздух-земля. Скажите Петровичу искать цель и когда выведет список воздушных целей, выбирайте и стреляйте. Естественно что возможности прибора наведения ограничены по скорости цели, атакуйте вертолеты противника. Для Ми-24П есть в комплекте быстрая миссия по перехвату вертолетов на карте Кольского полуострова.

Спасибо за пояснения, в обучалках работы УР ВВ нет, карты Кольского п-ва у меня нет, поэтому и возникли вопросы

Posted (edited)
3 часа назад, Chizh сказал:

Попробуйте захватить в PadLock цель для команды ведомому

Нет, падлок не помогает.

На Су-25 пока удалось дать боту команду "Атакуй мою цель" только после пуска УР ВВ по цели, после этого он ответил "Работаю по воздушным целям". По наземке отказывается работать. Ни ЛДЦУ на цели, ни пуск УР ВЗ, ни стрельба из пушки его не впечатлили), говорит "не имею возможности".

Edited by GrayZeeCat
Posted

Извините, что влажу в разговор, но я вообще не понимаю команды "атакуй мою цель"! Смысл от неё, если ты сам её захватил и можешь атаковать 🤔

А боты в звене игрока это что-то с чем-то... Что у Су-27, 33 говоришь атаковать цели по возможности, наземные или воздушные, они реагируют на команды через раз (ералаш вспоминается, где собака неадекватно реагирует на команды), хотя и ДРЛО цели передаёт для тех же Су-27 и 33 и наземку видно для Су-25, а вот боты не в звене игрока прям всевидящие боги войны (особенно, если по другую сторону игрока 🤭)

Intel(R) Core(TM) i5-10600K CPU @ 4.10GHz / NVIDIA GeForce RTX 2070 / Samsung SSD 860 EVO M.2 500Gb / Corsair Vengeance RGB DDR4 DIMM 2933MHz 4x8Gb / HOTAS WARTHOG / TrackIr 5 Pro

• ED Team
Posted
44 минуты назад, Alex_White_85 сказал:

Извините, что влажу в разговор, но я вообще не понимаю команды "атакуй мою цель"! Смысл от неё, если ты сам её захватил и можешь атаковать 🤔

А боты в звене игрока это что-то с чем-то... Что у Су-27, 33 говоришь атаковать цели по возможности, наземные или воздушные, они реагируют на команды через раз (ералаш вспоминается, где собака неадекватно реагирует на команды), хотя и ДРЛО цели передаёт для тех же Су-27 и 33 и наземку видно для Су-25, а вот боты не в звене игрока прям всевидящие боги войны (особенно, если по другую сторону игрока 🤭)

У ботов вполне честная модель обнаружения целей, зависящая от освещенности, размера цели, параметров движения и пр.

Боты в звене игрока не отличаются от ботов в отдельных группах

И, да, боты не видят ярлыки и не запоминают положение целей при переигрывании миссии, в отличие от игрока. 😉

При проигрывании новой миссии первый раз, когда игрок ничего еще не знает что там, и если ярлыков нет, боты высокого уровня обнаруживают цели быстрее игрока.

• Like 2

Posted

Одновременно идёт работа над специализированными для этого театра модулями, например DCS: F6F Hellcat ( Eagle Dynamics пятничные новости)

МодуляМИ? Т.е. это помимо DCS: F6F Hellcat? Это вы про F4U который ваяют сторонние разработчики, или всё же про что-то своё?

Posted
10 часов назад, bussardi сказал:

МодуляМИ

Наземные юниты - тоже отдельный модуль. 

Спойлер

ASRock X570, Ryzen 9 3900X, Kingston HyperX 64GB 3200 MHz, XFX RX6900XT MERC 319 16GB, SSD for DCS - Patriot P210 2048GB, HP Reverb G2.

WINWING Orion 2 throttle, VPC Rotor Plus TCS + Hawk-60 grip, VPC WarBRD + MongoosT-50CM2/V.F.X (F-14) grips. Logitech G940 pedals🥲

• ED Team
Posted
On 2/5/2025 at 5:10 PM, Komp (Skif) said:

Поскольку к настройке динамической погоды нигде нет вменяемого руководства, пользуемся статической. В целом всё вполне достойно. Но есть один важный момент. Крайне желательно разблокировать установку ветра на высоте 500 метров. Или хотя бы просто убрать это значение и интерполировать со значением задаваемым на 2000м. Сейчас дкс сам всегда устанавливает тоже направление ветра что на старте, и для чего то в два раза увеличивает силу ветра. Это не есть гут и это не есть реализм. Работает только с точки зрения "даже поломанные часы два раза в день показывают правильное время". Если фоновый ветер 7м/с то на высоте круга он может как увеличиться так и уменьшиться, особенно если рядом есть крупный водоём.

Летаем смены по реальной погоде(насколько позволяет редактор) И если на старте 7м/с, на кругу автоматом получается 14м/с, хотя по реальной погоде такого усиления нет,  на 2000м ветер 10м/с. Выходит крайне некорректный градиент.

Screenshot_153.jpg

Градиент ветра по высоте у земли в среднем именно такой. Смотрите книги по метеорологии. Локальные изменения, если таковые есть, пока не моделируются.

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted
2 часа назад, MicroShket сказал:

Наземные юниты - тоже отдельный модуль. 

Да я всё понимаю, просто текст новости был такой

Помимо работы над самой картой, разрабатываемой на основе продолжительных архивных изысканий, мы ведём работу над соответствующими летательными аппаратами, сухопутными и морскими средствами, которые использовались США и Японией в тот момент. Одновременно идёт работа над специализированными для этого театра модулями, например DCS: F6F Hellcat.

т.е. наземные модули упоминались выше по тексту, а "специализированные" это я понял как летабы. Но скорее всего правы вы.

Posted
20 часов назад, Yo-Yo сказал:

Градиент ветра по высоте у земли в среднем именно такой. Смотрите книги по метеорологии. Локальные изменения, если таковые есть, пока не моделируются.

Ни секунды не сомневался в Вашем чувстве такта, точнее в его отсутствии.

Советовать человеку, проводившему занятия по авиационной метеорологии смотреть книги, и вообще общаться в подобном тоне на официальном ресурсе с незнакомыми людьми это зашквар (недостойное поведение).

То, что Вы написали: «Градиент ветра по высоте у земли в среднем именно такой»  для грамотного авиатора абсолютно тождественно утверждению: «средняя температура по больнице 36.6». Что опять таки характеризует Вас как человека весьма поверхностно изучившего данную тему.  Разве В ДКС все аэродромы в степи? рядом нет водоёмов? летаем мы сугубо в одно время суток?  Поэтому я Вам написал, заметьте – весьма тактично и без указаний что Вам нужно почитать, поскольку кроме изменения силы ветра имеет место быть изменение его направления, и оно весьма прогнозируемо (хвала Кориолису).  

(Цитата) "В целом всё вполне достойноКрайне желательно разблокировать установку ветра на высоте 500 метров. …Сейчас дкс сам всегда устанавливает тоже направление ветра что на старте, и для чего то в два раза увеличивает силу ветра. Это не есть гут и это не есть реализм. Работает только с точки зрения "даже поломанные часы два раза в день показывают правильное время".

Можно было написать просто - "К сожалению на данный момент нет возможости изменить алгоритмы погоды в ДКС." - и адекватному человеку всё станет понятно, мне, как разработчику, более чем знакомо насколько это может быть геморройно и не стоить затраченных усилий.

• Like 4

виртуальная Учебная Авиабаза "Ханская" https://virtuab.in-sky.su/

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...