Jump to content

Recommended Posts

Posted
Ну смогли ведь в ТОРе отказаться от индикаторов кругового обзора.

ТОР - это ЛА который должен как-то ориентироваться в пространстве при попадании в него или отказе оборудования?

• Replies 144
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Ну смогли ведь в ТОРе отказаться от индикаторов кругового обзора.

А как там организована визуализация обзора и прицеливания?

Сварка пепелацев, архидорого.

Posted
ТОР - это ЛА который должен как-то ориентироваться в пространстве при попадании в него или отказе оборудования?
ТОР - это комплекс радиоэлектронных приборов, работа с которыми, до настоящего момента, была настолько традиционной и наследуемой, что многим старым офицерам ПВО не удалось полностью переучиться. И считывание воздушной обстановки для них затруднено. Но все кто изначально изучал именно такую реализацию работают с ней очень легко.
Posted
А как там организована визуализация обзора и прицеливания?
Вместо круглого ИКО есть два прямоугольных индикатора. Данные индикаторы разделены на несколько секторов. Каждый сектор имеет следующие соответсвия:
  • Горизонтальная часть - направление по азимуту 0-360.
  • Вертикальная часть - направление по углу места.

Таким образом получив отметку о цели в одном из секторов, оператор сразу может указать ВСЕ параметры цели (дальность, скорость, высоту, азимут). На командирском мониторе в данных о цели присутствует вектор скорости. На традиционном ИКО отсутствовала информация о высоте.

Posted
ТОР - это комплекс радиоэлектронных приборов, работа с которыми, до настоящего момента, была настолько традиционной и наследуемой, что многим старым офицерам ПВО не удалось полностью переучиться. И считывание воздушной обстановки для них затруднено. Но все кто изначально изучал именно такую реализацию работают с ней очень легко.

Это понятно. Что делать при генеральном отказе БЦВМ, генераторов в ТОРе - выйти, нервно курить , организовать ремонт на земле. Задачи не выполнены, все живы, техника восстановлена.

Что делать в аналогичном случае в ЛА - руководствуясь сигналами анероидно-мембранных датчиков ориентироваться по механическим приборам и совершить посадку. Их нет, ЛА практически потерян.

Будем кактапультироваться, только потому что пожалели место на АГР и ПКП?

Posted

Спасибо, познавательно. В сети фото нет?

На командирском мониторе в данных о цели присутствует вектор скорости.
Вектор представлен графически (если да, длина его переменна?) в азимутальной плоскости?

Сварка пепелацев, архидорого.

Posted
Это понятно. Что делать при генеральном отказе БЦВМ, генераторов в ТОРе - выйти, нервно курить , организовать ремонт на земле. Задачи не выполнены, все живы, техника восстановлена.

Что делать в аналогичном случае в ЛА - руководствуясь сигналами анероидно-мембранных датчиков ориентироваться по механическим приборам и совершить посадку. Их нет, ЛА практически потерян.

Собственно моё сообщение было к Вашему высказыванию:

Когда у нас хотя бы военный заказчик хотя бы электронную подпись начнет признавать, тогда и от стрелочных индикаторов отказаться можно будет
Я говорил о том, что у военных заказчиков не так много костности как Вы описали. Я не призывал отказываться от дублирующих механических указателей.
Posted
Спасибо, познавательно. В сети фото нет?

Вектор представлен графически (если да, длина его переменна?) в азимутальной плоскости?

Монитор командира в ТОР полностью графический в азимутальной плоскости (в М1 ЖК монитор). Длина вектора соответствует текущей скорости цели.
Posted

Извините, boyan, а вам не кажется что при полном отказе энергосистемы современного самолета машина все равно будет потеряна? Вне зависимости от типа отображения информации.

Я люблю свою страну, потому что она моя.

Posted
Извините, boyan, а вам не кажется что при полном отказе энергосистемы современного самолета машина все равно будет потеряна? Вне зависимости от типа отображения информации.

Полный отказ энергосистемы маловероятен. Все же два генератора, ПТО, аккумуляторы...

Всего наилучшего, Алексей.

Posted

При полном отказе питания и электромеханические приборы откажут, а если как на СУ-35 есть дублирующий прибор с ЖК монитором с переходом на независимое питание при отключении основного, то в чем проблема, в стереотипах? Так давайте каменным топором воевать, он ведь надежней , да и материалы для восстановления работоспособности всегда под рукой :).

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted

Знаете, что мне больше всего не понравилось?! И вообще не нравится во всех отечественных самолётах? Этот дурацкий!!! голубой цвет!!! Лучше бы велюром отделали!) как новую BMW X5!) Шучу, в тёмные цвета покрасили бы, лучше!

• Like 1
Posted
Полный отказ энергосистемы маловероятен. Все же два генератора, ПТО, аккумуляторы...

Я знаю. Про то и говорю. Если отказывает энергосистема, то вне зависимости от того как отображается информация на приборах, машина будет потеряна. А если в плане надежности разница минимальна, то не лучше ли сделать так как удобнее? В частности - МФД.

Я люблю свою страну, потому что она моя.

Posted
Я знаю. Про то и говорю. Если отказывает энергосистема, то вне зависимости от того как отображается информация на приборах, машина будет потеряна. А если в плане надежности разница минимальна, то не лучше ли сделать так как удобнее? В частности - МФД.

Единственное достоинство МФД - многофункциональность и карта.

Posted

мда... цвет конечно "радует" глаз. а вот в велюре с такой окраской эту машину купят даже самые гламурные и пацифисстски настроенные граждане. сорри за оффтоп

can"t open /dev/mosk device is busy

Когда я ем - я глух и нем, хитер и быстр и дьявольски умен (с)

=346=

Posted

Цвет кабины в первую очередь не должен отвлекать внимание,не должен напрягать.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

но не настолько же ярким он для этого он должен быть??

хотя это может и простой визуальный эффект

can"t open /dev/mosk device is busy

Когда я ем - я глух и нем, хитер и быстр и дьявольски умен (с)

=346=

Posted
Возможная причина приведшая к потери самолета, это прорыв горячих газов системы кондиционирования (отбор горячего воздуха с двигателей) из магистрали этой системы и повреждение основной и аварийных шин электропитания.

Так я не спорю, в жизни всякое бывает, но закладываться на случаи, вероятность которых настолько мала и они настолько критичны ИМХО не стоит. Есть более насущные вещи. На больших самолетах, правда, есть еще один источник питания - ветрянка, но там и потеря самолета несколько... ощутимее.

PS. Не помню уже где, толи в Перу, толи в Малайзии, бравые летуны взлетели на МиГ-29 забыв включить генераторы. Аккумуляторы отработали положенное им время и самолет естественно упал, летчики катапультировались. От такого точно не застрахуешься...

Posted
Ссылки по теме кабины Су-35-го. http://br.youtube.com/watch?v=yBbPUMjBFyU&mode=related&search= http://br.youtube.com/watch?v=zKG1jUGXtzU&mode=related&search= там есть примеры индикации на ЖК мониторе в кабине. Но и сами ролики обалденные.

Есл инфа угроз отражается действительно так, то это очень даже неплохо, там было микширование данных с СПО на карту маршрута, отобразился в виде значка (ЗРК Патриот) и на ИЛСе по типу как в ЛО от фантасмагории на СУ-25Т причем пуск ракет тоже отобразился

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...