Jump to content

Recommended Posts

Posted
Мне кажется - это аналог американского Стэнд бай. Т.е. работа в режиме ожидания с пониженным энергопотреблением, возможно, уф приемники работают. А в боевом уже активное подавление яйцами и лтц ( в соответствии с заложенными алгоритмами). А П-370, возможно, непосредственно электропитание. А там уже хз, но это первое, что приходит на ум.

Точно, я же ещё про «яйца» забыл! :doh: Вероятно так и есть. В режиме ДЕЖУР просто предупреждение о факте пуска, в режиме БОЕВОЙ – предупреждение + автоматический запуск программы противодействия.

Sorry, I don't speak English, so I use Google Translate.

Posted
Антон, а здесь тоже фото только 28 борта?

z5CUBYG.jpg

7515964478-c8b15a24a0-b.jpg

Хоть вопрос и не ко мне, но по первому фото – это точно борт №28 «жёлтый». Взято отсюда:

https://www.airliners.net/photo/Russia-Air-Force/Kamov-Ka-50/2104650/

Второе фото отсюда:

https://ruforces.livejournal.com/21044.html

Posted (edited)
<…>

Реальные СОЭП Л-370-5 и ультрафиолетовый обнаружитель ракет (УОР) Л-370-2 СПРО из состава БКО «Витебск» на Ка-50 «борт №25»

Кстати о «яйцах»… чисто для справки, более детальное изображения первоначального варианта СОЭП Л-370-5, стоявших на Ка-50 «борт №25», можно посмотреть на приводившихся ранее в данной теме фото (под спойлером):

<…>

iQGYamWXVHA.jpg

index.php?PHPSESSID=di1ptjp92r084331t3o05nv2v4&action=dlattach;topic=11012.0;attach=244944;image

Edited by S.E.Bulba
correction.

Posted (edited)

Кое что про работу БКЗ Кольчуга. Книга Оружие и технологии России энциклопедия XXI век. Том 10. Авиационное вооружение и авионика стр.457.

1oruzhie_i_tekhnologii_rossii_entsiklopediya_xxi_vek_tom_10_a.thumb.jpg.b2fd00cca0dae8201ba1af24729bba33.jpg

Edited by Time 83
Posted
Скорее всего да, если сложить цифры называемые в видео то думаю ГСН Иглы из ТПК вряд ли имеет обзор в 30 градусов а дальности называемые им скорее всего соответствуют визуальному распознаванию цели…

Кстати, да дело даже не в углах, озвученных в видео. Просто УР «Игла» – это же не специализированная ракета «воздух-воздух», как например Р-73, в конструкцию которой изначально заложена возможность целеуказания от систем наведения ЛА.

Что СУВ «Игла-В», что КАМ «Стрелец» – это ведь по-сути тот же обыкновенный ПЗРК, только подвешенный к вертолёту. Та же стандартная УР 9М39 «Игла» или 9М342 «Игла-С», в стандартном же ТПК 9П39 или 9П338 соответственно, которые конструктивно не имеют каналов передачи целеуказания.

УР вставляется в ТПК строго определённым образом. Ось сканирования ИКГСН УР повёрнута вниз, т.е. составляет с осью ТПК угол -10° в вертикальной плоскости (именно поэтому подвесы с «Иглами» на вертолёте торчат немного вверх). Наведение осуществляется тупо за счёт ориентации ТПК в сторону цели, после чего активированная от внешнего источника питания ИКГСН УР захватывает цель. Дальше пуск. Всё просто, как три копейки. :)

• ED Team
Posted
Is there anyway to make a mod to add in FLIR?

No way.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted
О, возможно так и есть, спасибо! Интересно, чем отличаются режимы ДЕЖУР и БОЕВОЙ? В первом идёт просто предупреждение о факте и ракурсе пуска ракет, а во втором кроме этого запускается ещё и программа отстрела ЛТЦ? Переключатель П-370 интересно для чего? Питание БКО Л-370, или какая-другая система?

Мне кажется - это аналог американского Стэнд бай. Т.е. работа в режиме ожидания с пониженным энергопотреблением, возможно, уф приемники работают. А в боевом уже активное подавление яйцами и лтц ( в соответствии с заложенными алгоритмами). А П-370, возможно, непосредственно электропитание. А там уже хз, но это первое, что приходит на ум.

"П" и "Л" не может быть правый и левый?

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
No way.

Андрей, не пугайте так иностранного гостя. Я так понимаю, он спрашивал о возможности или желающих сделать мод FLIR (не модуль). :)

БКО правого и левого бортов? При этом у правого только ВКЛ–ОТКЛ, а у левого БОЕВОЙ–ДЕЖУР? Сомнительно.

• ED Team
Posted
Кое что про работу БКЗ Кольчуга. Книга Оружие и технологии России энциклопедия XXI век. Том 10. Авиационное вооружение и авионика стр.457.

Кольчуга это что?

Posted (edited)

Возможно Л-370 это включение только УФ-датчиков и системы предупреждения , по типу Л-140, а П-370 это именно Противодействие(станция подавления), поэтому для неё режим ДЕЖУРНЫЙ и БОЕВОЙ вполне логичен.

П.С. Не то сказал.:D

Edited by Seb
Posted

ещё раз взглянем

8468b2cs-960.jpg

У П-370 только вкл/выкл, а у

Л-370 только боевой/дежурный.

Думаю теперь понятно.

Posted (edited)

И ещё заметьте, в кабине доработанных бортов нет старого пульта УВ-26 и индикатора

сис-мы Л-140

z5CUBYG.jpg

там расположено другое ус-во, понятно что они теперь должны взаимодействовать , ведь ловушки должны тогда отстреливаться автоматически при обнаружении пуска.

На фото выше можно даже разглядеть тумблер УВ-26М

Edited by Seb
Posted (edited)
И ещё заметьте, в кабине доработанных бортов нет старого пульта УВ-26 и индикатора

сис-мы Л-140

https://i.imgur.com/z5CUBYG.jpg

там расположено другое ус-во, понятно что они теперь должны взаимодействовать , ведь ловушки должны тогда отстреливаться автоматически при обнаружении пуска.

На фото выше можно даже разглядеть тумблер УВ-26М

По мне, так упомянутое «другое устройство» в правом верхнем углу не что иное, как то же самое индикаторное устройство аппаратуры Л-140, только несколько модернизированное.

«Старое» индикаторное устройство аппаратуры Л-140:

Ka50-23-L140.jpg

Фото взято с «борта №23», оттуда же, откуда и следующие фото под спойлером в цитате.

<…>

Ка-50 в Торжке (борт №23):

0_6240f_1ddff266_XL.jpg 0_623fd_67bee824_XL.jpg

<…>

На «новом» индикаторном устройстве аппаратуры Л-140 светосигнальные круглые лампы информации о направлении, откуда производится облучение, просто заменены на светосигнальные прямоугольные табло, аналогичные тем, которые оповещают об облучении со стороны верхней или нижней полусфер, а также об облучении лазерным дальномером или средствами наведения.

А вот пульта управления УВ-26 что-то действительно не видно, хотя выключатель УВ-26М, который раньше располагался на пульте контроля, теперь на приборной доске имеется.

UPD. «А он есть!» ©. :) Край экрана пульта управления УВ-26 можно разглядеть на левом нижнем краю фото – ниже пульта выбора режимов ПВР.

Ka50-28-UV26.jpg

Видимая часть пульта управления УВ-26 обведена красной рамкой.

Видимо перенесли поближе к левой руке пилота, чтобы не нужно было бросать РППУ, и тянуться для ручного запуска программы отстрела ЛТЦ в экстренной ситуации.

Edited by S.E.Bulba
update.

• ED Team
Posted
Андрей, не пугайте так иностранного гостя. Я так понимаю, он спрашивал о возможности или желающих сделать мод FLIR (не модуль). :)

Вставить ИК видение модом не реально. Это хардкод.

Posted

10-й том энциклопедии издан в 2005 году, т.е. когда БКО «Витебск» только-только начал испытываться на Ка-50 и Ми-8. Это авторы энциклопедии так «Витебск» называют?

Это связано с секретностью его названия в тот период, или это рабочее название данного БКО в период разработки?

Или это вообще другой БКО? (Если да, то про него до сегодняшнего дня вообще ничего не было слышно).

• ED Team
Posted

Датчики и яйца похожи на те что устанавливали на Ка-50.

Posted

Думаю можно еще поискать инфу про Штору наших танков, как аналог древних СОЭП.

• ED Team
Posted (edited)
Думаю можно еще поискать инфу про Штору наших танков, как аналог древних СОЭП.

Там вероятно нужно смотреть на западный аналог типа AAQ-24

Edited by Chizh

Posted
Там вероятно нужно смотреть на западный аналог типа AAQ-24

Если есть какие то цифры с характеристиками, а не только общее описание, то да. А так думаю проще искать аналоги на подобии Шторы чтоб понять как это может работать.

• ED Team
Posted

Штора это лампы, DIRCM это лазер.

Но прежде чем искать желательно узнать что стоит в Витебске, лампы или лазер?

Posted (edited)
Штора это лампы, DIRCM это лазер.

Но прежде чем искать желательно узнать что стоит в Витебске, лампы или лазер?

По моему у лазерной стекло прозрачное, а у этих яиц стекла красные как на Шторе.

scale_2400%20%28271%29.webp

А вот лазерные https://missiles2go.ru/2014/08/22/%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D1%83-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%BE/

moia-maks-2011_img_1050_.jpg

Edited by Time 83
  • ED Team
Posted (edited)

Интересно.

некогерентная станция оптико-электронного подавления (СОЭП) = лампа

лазерная станция оптико-электронного подавления (ЛСОЭП) = лазер

Если на Ка-50/52 стоят СОЭП на лампах, то все печальнее чем я думал.

В этом случае ЛСОЭП на Ми-28 действительно выглядит современнее.

Edited by Chizh

Posted
Интересно.

некогерентная станция оптико-электронного подавления (СОЭП) = лампа

лазерная станция оптико-электронного подавления (ЛСОЭП) = лазер

Если на Ка-50/52 стоят СОЭП на лампах, то все печальнее чем я думал.

Может и засунули.

143473_56401609_DZxx_Zsu_XUAAs9_A3.jpg

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...