Jump to content

Сравнение реальности и LO пилотом.

Recommended Posts

Posted

Мнение военного пилота 1 го класса, летавшего на МиГ-29 и Су-25, уволившегося в 1997 г. Реалистичность LO потрясает, если бы сам не столкнулся с этим авиасимулятором, то никому другому не поверил бы.

Такой пример: до сих пор в любом авиаполку существует Авиатренажёр. Это 2-3 этажное здание, внутри стоит реальная кабина самолета. Землю на нем изображает движущийся рулон, напоминающий ленту транспортера …! Отработать на тренажере такие элементы, как: посадка, воздушный бой, прицеливание по наземным целям невозможно. Можно только потренироваться в выполнении фигур пилотажа и захода на посадку в сложных метеоусловиях. Сравнение такого тренажера с LO аналогично сравнению наскальных рисунков с видеосъёмкой.

Мало того, на спарке самолета МиГ-29УБ в реальном полете есть режим, когда летчик передней кабины (обучаемый) кнюпелем гоняет метку по ИЛС точно так же как в компьютерной игре. Ищет несуществующую в реальности цель, которую ему задает инструктор из задней кабины. И это в реальном полете!

Ещё такой факт. Будучи реальным летчиком я очень плохо помнил назначение всех лампочек на СПО. Захват, направление излучения – это помнил, а чем отличается «З» от «Н» не помнил. А я не дебил – училище закончил с отличием. Просто мы практически не пользовались СПО. А в LO без этого не выжить. Теперь, на пенсии я помню назначение лампочек СПО.

Я утверждаю, что в LO с абсолютной достоверностью можно отрабатывать практически всё:

- Взлет и посадку. Опять позволю себе комментарий. В летных училищах, в процессе учебы до выпуска отсеивается каждый второй курсант. 30% из них – из-за неосвоения посадки. Примерно 25 полетов – и ты должен вылететь сам. Сложность представляет только посадка. Но в LO можно сделать не 25 а 25 тысяч посадок, практически бесплатно.

- Любой пилотаж (простой, сложный, косой)

- Все режимы боевого применения всех АСП по ВЦ (и дальний и ближний бой) и НЦ

- Заход на посадку при минимуме погоды

- Заход на посадку с остановленными двигателями

- Противоракетные маневры – это вообще нигде кроме LO отработать невозможно. В реале – я думаю не найдётся желающих. А в LO есть ещё и возможность объективного анализа таких маневров.

Мало того, беру на себя смелость утверждать, что в реале ни один летчик не сможет получить такую натренированность в воздушных боях, как в LO. В реале просто нет такой возможности. Перехваты в ВВС Росси выполняются обычно так – цель идет по заданному маршруту, никакого серьёзного маневрирования не производит (максимум – змейка, и уж совсем неслыханно – изменение высоты). Объясняется это просто – мерами безопасности. Никогда в реале командование не сможет позволить сражение, когда 20 на 20 истребителей, не зная маршрутов движения, высот, предстоящих маневров, в сложной помеховой обстановке и т. д. вступят в единоборство с непредсказуемым маневрированием. В реале есть большая опасность, что самолеты просто посталкиваются друг с другом.

Даже когда реальные истребители отрабатывают например «воздушный бор пара на пару» правильнее это будет назвать отработкой стандартных маневров при ведении воздушного боя, заранее на бумаге начерченных и прописанных. И уж тем более ракет друг по другу никто не пускает. А то, что они привозят результаты объективного контроля, которые оценивают разрешенные условия пуска ракет, то мы с Вами, потренировавшись в Онлайне знаем, что разрешенные условия пуска ракет ничего не говорят о том, попадет ракета или нет.

Резюмируя могу сказать совсем уж крамольную вещь – натренированность в воздушном бою 15 летнего пацана, который 5 из них летает в LO, запросто может оказаться выше реального военного летчика 1-го класса любого ранга. Правда с оговоркой на технику пилотирования. Чтобы вести бой на реальном самолете, надо отрабатывать технику пилотирования на реальном самолете. Но опять таки – освоение техники пилотирования в LO на 100%, может на 30% сократить освоение техники пилотирования на реальном самолете.

Теперь о недостатках LO:

1) Разработчики недоделали реалистичность при выходе самолета на критические углы атаки. В LO чтобы вывести самолет на режим штопора или сваливания – это надо специально постараться. Можно беспроблемно с вооружением летать на скоростях 250 км/час, пусть и со снижением. А реальный самолет (любой) до такой степени прощать ошибок не будет.

2) Посадка, как я и говорил реалистичная, но LO позволяет слишком грубо шандарахать самолет о ВПП. Разработчикам нужно загрубить программу так, чтобы при посадке с перегрузкой больше 1,9 самолет ломался.

3) В Онлайне в истребительных боях многие носятся со сверхзвуковыми скоростями. Ведь на ИЛС показывается не истинная а приборная скорость (на высоте 12 км истинная скорость в 2 раза больше приборной). Тут возникают два замечания:

* В реале ограничения самолета с вооружением на внешней подвеске значительно жестче, чем пустого самолета. И сверхзвук тут часто не катит (и ограничения по приборной скорости).

* Те, кто носится с такими скоростями наверняка не смотрят на перегрузку, когда начинают маневрировать. Во первых есть ограничение самолета по прочности 9 единиц (для штурмовика 6,5), а во-вторых собственный организм не даст тягать больше 7 единиц . Хорошо бы разработчикам тоже внести ограничения – 9 единиц.

4) При торопливом заходе на посадку на аэродроме для заправки и перевооружения, многие выпускают шасси на любой скорости 500, 600 км/час. А в реале они бы поломали самолет. Ограничение 400 км/час. В Онлайне надо, чтобы программа штрафовала таких.

5) Теперь для штурмовиков. Многие, после работы по земле, из пикирования выводят на высотах 50 метров. В реале они бы там и остались навсегда. Осколки бомбы разлетаются на высоту примерно 900 метров и висят в воздухе около 35 секунд. Много реальных летчиков погибло таким образом в мирное время. Конечно это не значит, что нужно выводить из пикирования на высоте более 900 метров (ведь бомба ещё падает 7 секунд, а потом осколкам нужно время, чтобы подняться. Но существуют такие минимально безопасные высоты вывода из пикирования:

• бомбы – 600 метров
  • НАР С-24, С-25 – 400 метров
  • НАР С-13, С-8 - 300 метров
  • Пушка – 200 метров.

Есть конечно бомбы, которые бросают с горизонтального полета с высоты 30 метров – но это специальные штурмовые бомбы которые имеют тормозные устройства (парашют), и замедление взрывателя, чтобы она взорвалась не в момент удара о землю, а позднее.

6) С бомбами для освещения ночью наземных целей САБ разработчики чего то напутали. Вообще непохоже. В реале они раскрывают парашюты и почти не снижаются (3-5 м/сек) и светят как днем. Под одной серией САБов можно успеть сделать 3-4 захода. Ав LO они сразу падают. Зато не припомню, есть ли в LO бомбы для обозначения целей ДОСАБ и НОСАБ (дневные и ночные). Назначение их простое – первый штурмовик обозначает ими местонахождение цели. ДОСАБ сильно дымит оранжевым цветом и его видно за 20 км.

7) Разработчики LO вообще обидели штурмовиков. На Су-25Т я не летал, но Су-25 – это ласточка в смысле пилотирования. Су-25 в смысле пилотирования на высотах до 3 000 м ничуть не хуже. А в LO это какая то каракатица. И рулить на нем (Су-25) в LO сложнее, чем в реале.

8)8) И ещё одна ошибка, сделанная разработчиками LO на Су-25 и Су-25Т. У этих самолетов в реале переставляется по высоте визирная головка прицела (ИЛС). Необходимо это потому, что при стрельбе и пусках НАР углы прицеливания небольшие (1-4град) – ИЛС надо поднимать, а на бомбометании (10-12 град), ИЛС надо опускать. Поэтому в LO бомбить неудобно. Прицельная марка выбегает из невидимой зоны поздновато. Лично я в LO всегда бомблю в маневренной конфигурации. Это мне нужно не для аэродинамики самолета, а чтобы «опустить нос самолета» относительно вектора его скорости.

9) Еще одна ошибка LOдля Су-25 (Т). При стрельбе по НЦ НАР из блоков (С-8)) ракеты ложатся левее цели (из левого блока) и правее цели. Причем расстояние на земле между взрывами левых и правых ракет около 30 метров, а расстояние между блоками, из которых они были пущены всего 6 метров. То есть не учитывается поправка на параллакс оружия (линейное смещение оси оружия от оси прицела), даже наоборот, усиливается. Не знаю как эта поправка учитывалась в жизни на Су-25. Но такого эффекта не было.

• Like 9
  • Replies 304
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

valeryy, просьба большая - с форума не исчезайте, чую вопросов будет много.:)

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted

Валерий, спасибо! :)

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

Posted
Ещё такой факт. Будучи реальным летчиком я очень плохо помнил назначение всех лампочек на СПО. Захват, направление излучения – это помнил, а чем отличается «З» от «Н» не помнил. А я не дебил – училище закончил с отличием. Просто мы практически не пользовались СПО. А в LO без этого не выжить. Теперь, на пенсии я помню назначение лампочек СПО.
Насколько я читал описание реальной работы СПО - в этом нет ничего удивительного - это только в игре истребитель/ракета - одна, четко определенная буква, и работает всегда точно и одинаково. В реале если на тебя прет F-18 - одно, если F-15 - другое, если древний фантом - третье, а если фантом древний, но апгрейженный - четвертое. Нет вообще никакой гарантии, что не повстречается новомодный американский истребитель, которого СПО вообще не сможет заметить/классифицировать/адекватно дать тебе понять, что он уже очень близко, и т. п.

JGr124 "Katze"

Posted

За столь подробное сравнение - респект, но теперь в пору о вертолетах рассказывать... :(

:joystick: Без разговоров облетаю гору... :pilotfly:

Posted

Если они летают то не надо это им. Некогда просто будет в игрульки играть.

Не вижу никакой ценности в изучении игры для них.

Ну и зря не видишь. Если они летают в реале, то может времени и не хватает на игры, но те кто уже уволился с удовольствием летают в ЛО и Ил-2. Это как отдушина для тех, кто уже не может подняться в небо в реале. Я сам из бывших и знаю что еще много наших летают в ЛО. Сам летаю и получаю удовольствие. Могу только подтвердить мнение valeryy ЛО очень близко к реалу хотя и не точное совпадение. Но когда первый раз попробовал в ЛО полет по кругу почувствовал себя опять курсантом. Ощущения те же.

• Like 1
Posted

valeryy, а вы сами являлись пилотом или нашли эту статью в интернете (или спросили у друга-лётчика и т.п.)?

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

OFF

Лак, или как там правильно ник читается...

Летая супротив «valeryy», никогда бы неподумал сам, что человек реально летчик; невобиду, но валерий в ЛО летает достаточно слабо, ключевая фраза в ЛО.

Но то что мы с вами творим в онлайне, ИМХО в реальной жизни если не исключено по факту, то является просто самоубийством. Я думаю навыки итд, то что тренировалось годами, просто непозволяет реальному летчику делать то, к чему мы так привыкли.

[sIGPIC]http://xplight.h15.ru/bdv/bdv_logo.gif[/sIGPIC]

Дадим стране угля, - мелкого, но многа!

Posted

Это несомненно настоящий пилот - прочь сомнения :), ибо он автор следующих строк:

Перехваты в ВВС Росси выполняются обычно так – цель идет по заданному маршруту, никакого серьёзного маневрирования не производит (максимум – змейка, и уж совсем неслыханно – изменение высоты). Объясняется это просто – мерами безопасности. Никогда в реале командование не сможет позволить сражение, когда 20 на 20 истребителей, не зная маршрутов движения, высот, предстоящих маневров, в сложной помеховой обстановке и т. д. вступят в единоборство с непредсказуемым маневрированием. В реале есть большая опасность, что самолеты просто посталкиваются друг с другом.

Даже когда реальные истребители отрабатывают например «воздушный бор пара на пару» правильнее это будет назвать отработкой стандартных маневров при ведении воздушного боя, заранее на бумаге начерченных и прописанных. И уж тем более ракет друг по другу никто не пускает

И ещё одна ошибка, сделанная разработчиками LO на Су-25 и Су-25Т. У этих самолетов в реале переставляется по высоте визирная головка прицела (ИЛС). Необходимо это потому, что при стрельбе и пусках НАР углы прицеливания небольшие (1-4град) – ИЛС надо поднимать, а на бомбометании (10-12 град), ИЛС надо опускать. Поэтому в LO бомбить неудобно. Прицельная марка выбегает из невидимой зоны поздновато. Лично я в LO всегда бомблю в маневренной конфигурации. Это мне нужно не для аэродинамики самолета, а чтобы «опустить нос самолета» относительно вектора его скорости.

Это невозможно доказать ED - скажут что это "грибы" :)

Вопрос к автору: - каков угол установки пушки к СГФ?

• Like 1

Сварка пепелацев, архидорого.

Posted
Это несомненно настоящий пилот - прочь сомнения :), ибо он автор следующих строк:Это невозможно доказать ED - скажут что это "грибы" :)

Вопрос к автору: - каков угол установки пушки к СГФ?

Я не о том, что это слова не настоящего лётчика, а про то, его это слова лично или нет.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Валер спасибо тебе, что дал такую исчерпывающую и объективную оценку ЛО!! За это как грится респект тебе и уважуха!! :thumbup:

Не обращай внимания на флудеров которые высказывают сомнения в том, что ты реальный пилот. Настоящие вирпилы оценили твою осведомленность в данном вопросе!

[sIGPIC][/sIGPIC]

Чем труднее битва тем слаще победа

Posted
Ну и зря не видишь. Если они летают в реале, то может времени и не хватает на игры, но те кто уже уволился с удовольствием летают в ЛО и Ил-2. Это как отдушина для тех, кто уже не может подняться в небо в реале. .

Абсолютно в дырочку! Для меня - анологично

Я сам из бывших и знаю что еще много наших летают в ЛО. .

И это тоже наша тема!

Сам летаю и получаю удовольствие. ....

И я!

А по поводу "его-ни его" слова, дык какое имеет это значение, главное, что мысль верная (и соответствует названию темы;)).

Те, кто сумлевается - пишите Валерию в личку - спрашивайте, где служил, на чём летал. и т.д., и т.п., не надо выяснять это на форуме, мы же здесь не ведьм ловим...

Это и к вопросу про угол наклона пушки...

(в конце-концов, лётчик обязан отвечать правильно на такой вопрос на зачёте перед инженерами, а в повседневной жизни ему это позволительно и не помнить, это не принципиально, особенно учитывая частоту вылетов на применение пушки в рядовом полку).

Posted
Не обращай внимания на флудеров которые высказывают сомнения в том, что ты реальный пилот.

Летчик. Ужеж выясняли...

Тяжелая поступь,

Суровые лица

Штурмовики идут похмелиться

Posted

Меня почему-то смущают полеты одного летчика на МиГ-29 и Су-25. Вы часом не испытатель?

People Can Fly!

Posted

по поводу угла прицеливания из пушки.

Если честно не понял ни вопроса, ни смысла наезда. Отвечу что знаю. Угол установки оружия на Су-25 (нулевой угол) он же угол установки прицела отклонен на 3 градуса вниз от продольной оси самолета. Все углы прицеливания отсчитываются не от продольной оси самолета, а от оси оружия (прицела). Сам угол прицеливания при стрельбе из пушки зависит от параметров:

* угла пикирования, чем он больше, тем меньше угол прицеливания

* скорости, такая же зависимость

* дальности стрельбы, чем она больше, тем больше угол прицеливания.

При стрельбе по НЦ с пикирования 20 град, скорости 600, высоте 600 м он ПРИМЕРНО равен 1 градусу, чуть меньше. Примерно. Примерно. Точно уже не помню.

При нормальной работе прицела в автоматическом режиме летчик такими формулами не заморачивается. Если с прицелом проблемы, то он производит прицеливание не по неподвижной сетке (F8) а по той же прицельной марке, только предварительно переключив прицел в режим "ручной" и установив этот 1 градус вручную.

Неправ тот, кто написал, что штурмовики редко реально стреляют из пушки. По воздушным целям никогда. А по наземным целям в каждом полете. Стандарно первый заход бомбы, второй НАР, третий пушка. У штурмовиков нет таких проблем как у истребителей - с реальной отработкой боевого применения, потому что им не надо работать друг по другу - есть мишени на полигонах. В настоящих штурмовых полках отрабатывают одновременные эскадрильские вылеты (12 самолетов) с рассыпанием на пары с временным интервалом взрыва АСП 25 секунд с различными боевыми курсами каждой пары.

• Like 1
Posted
В принципе такое возможно: в училище Су-25, в полку МиГ-29.

Вот только где L-39(L-29)?

Вообще то существуют в ВВС - ВТА, Штурмовая авиация, Бомбардировочная авиация, ИА ПВО, Специальная авиация, Разведывательная авиация.

И специализация летчика, определяется еще в военном училище. В какую авиацию можно определить МИГ-29 и Су-25 одновременно?

Конечно в 90-е годы был бардак, всякое могло быть, но "посадка с остановленными двигателями"???

People Can Fly!

Posted

Вы что совсем уже что ли того??? Как так можно как так можно....

Можно, у нас в ВВС М. Лампик который летал в "украинских соколах" на МиГ-29 кстати, сейчас занимается модернизацией Су-25. Это так к сведению... что б знали что у нам может все.

http://www.ukrfalcons.com

[sIGPIC]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic3246_1.gif[/sIGPIC]

Сквад UVAF проводит набор пилотов на Су-27/МиГ-29/F-15.

По всем вопросам обращаться в: http://www.ukrfalcons.com

Posted

На Кузе летчиков учат на Су-25утг, а летают они потом на Су-30,33. А в училище наверняка на Л-39 летали. А перед выпуском и на Су-25. Какие проблемы со сменой самолетов?

Уже писал где-то. Приводил себе домой летчика, который перелетал на всем, что летает.(Из ястребов и штурмов) Лесно отозвался тока про Су-25(Т) Про все остальные сказал-фигня. Так самоли не летают.(На то и СФМ)

Современные тренажеры-это далеко не транспортерная лента в телике. Визуалка достойная.(Не веришь-спроси Фисбена) И занимают они не 2 этажа, а 1 комнату.

ОЧЕНЬ МНОГО летчиков гоняет локон. Неофициально. В этой игре их в основном интересует групповые бои, групповой пилотаж. Все остальное не интересно. (Китайцы вообще это официально на поток поставили. Где-то здесь фотка была)

А отдельное бомбометание, и применение оружия по неподвижным(неманевренным) целям интереса не вызывает. На то есть тренажеры с реальными кабинами.

Березы на многих ястребах вообще нет. А где есть, не включают уже давно. Т.к. сейчас в эфире настолько много разного излучения, что она, зараза, практически не замолкает... У какосов то-же самое.

Выпитая водка не влияет на ТТХ истребителей!!!

Слава ЕД!!! У меня есть АФМ к Су-33!!!!!!

Posted

"На Кузе летчиков учат на Су-25утг, а летают они потом на Су-30,33." - вот этого не понял, на Кузе военное училище? Там учат на 25-х, а после этого они просто садятся и летают на 33-х?

People Can Fly!

Posted

Вы что ж думаете? В жизни как в ЛО, какую кнопку в меню выбрал, на таком самолете и полетел?

People Can Fly!

Posted
"На Кузе летчиков учат на Су-25утг, а летают они потом на Су-30,33." - вот этого не понял, на Кузе военное училище? Там учат на 25-х, а после этого они просто садятся и летают на 33-х?

А ты думал их в училище на Л-39 на Кузю садится учат??? Читай вниматочно названия. Су-25 УТГ.:music_whistling:

Posted
Никто так не думает :) Просто для того, чтобы сменить тип самолета нужна переподготовка летного состава. И естественно после этой подготовки они получают соответствующий допуск к нему от соответствующих людей.

Многое зависит от звания и опыта соответствующих людей.

Posted

Возможность покататься на любом типе самолета.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...