Jump to content

Су-57 изд. Т-50 программа ПАК-ФА

Recommended Posts

Posted (edited)
А откуда в ПАК-ФА 4 неизвестных зверя под именем Р-74?

Это Паралай фантазирует?

А Р-77 не смущают?:)))

С модификациями Р-73 не мудрено и запутаться...

-Р-74М, разработана в 1994 г на ГосМКБ «Вымпел», развитие Р-73 с новой ГСН МК-80М (угол прокачки ГСН увеличен до 120 град.), 4-канальным газодинамическим управлением, дальность пуска – 40 км

-К-74МЭ (Р-74МЭ) - экспортный вариант ракеты Р-73М, вероятно, с упрощенной системой наведения. Впервые показан на авиасалоне МАКС-1997.

- К-74М2 - модификация ракеты Р-73 для вооружения ПАК ФА. 23.05.2014 г. на выставке вооружений "Кадекс-2014" в Астане глава КТРВ Борис Обносов заявил, что новейшая модель ракеты "Х-74М2" для вооружения истребителя ПАК ФА появится к 2016 г.

http://military.tomsk.ru/blog/topic-104.html

http://www.militaryparitet.com/nomen/russia/rocket/urocketvb/data/ic_nomenrussiarocketurocketvb/4/

А если еще добавить РМД-1, РМД-2, Р-73М, РВВ-МД...:D

Edited by Lans

Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22)

Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.

Posted (edited)

Кстати, а почему тут ПАК-ФА такой легкий? На Wiki пишут о 18500 кг пустого веса... Зато там крейсерская М=2.1 :)

А еще, меня давно мучает вопрос... Насколько реально необходимо ПГО ПАК-ФА? Что оно так существенно может улучшить? Никого обидеть не хочу. :) Правда интересно.

Edited by Andrew Tikhonovsky
Posted
Насколько реально необходимо ПГО ПАК-ФА? Что оно так существенно может улучшить? Никого обидеть не хочу. :) Правда интересно.

А оно там будет? Обычно пго улучшает путевую устойчивость на очень больших углах (по сути - как наплывы),а на пакфе, наверное, эту роль отклоняемые носки исполняют.

Posted (edited)
А оно там будет? Обычно пго улучшает путевую устойчивость на очень больших углах (по сути - как наплывы),а на пакфе, наверное, эту роль отклоняемые носки исполняют.

Ну, пусть ПГО - это отклоняемые носки. :) Достаточно вспомнить Су-35 (наверное, правильнее Су-37), там тоже сначала было ПГО, потом от него отказались. Американцы тоже не используют ПГО на своих 5-ках, при этом их пятерки уверенно себя ведут на больших углах атаки, у европейцев бесхвостка с ПГО - там понятно зачем, а на ПАК-ФА, что это дает? Минусы этих носков для 5-го поколения для меня ясны, но ведь плюсы должны перевешивать минусы.

Я хочу с плюсами разобраться. :)

Edited by Andrew Tikhonovsky
Posted

Почти все забывают, что поверхности управления не для сверхманёвренности предназначены.

Главные задачи: взлёт и посадка, трансзвуковая балансировка. Да, манёвренность тоже соображение, но следующего порядка малости. Скажем, управление направлением тяги на F-22A введено, чтобы уменьшить размер оперения по условиям взлёта. В основных боевых режимах вообще не при делах, отключается. То есть разработчики заявили буквально, что УВТ сберегает массу пустого самолёта за счёт меньшего оперения и мощности его приводов.

Что до носка Т-50, то можно обратить внимание на огромную хорду интегрального крыла. Сбалансировать такое на разных Mach непросто, растут потери.

Posted

ПАК ФА ПОЛУЧИТ БОМБЫ ОБЪЕМНОГО ВЗРЫВА

В арсенал вооружения истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) войдут 500-килограммовые осколочно-фугасные и объемно-детонирующие бомбы, сообщил ТАСС глава концерна "Техмаш" Сергей Русаков.

- В проект госпрограммы вооружений до 2025 года включены предложения по созданию перспективных авиабомб, в том числе для истребителя пятого поколения, - отметил собеседник агентства.

Объемно-детонирующая бомба ОДАБ-500П предназначена для поражения живой силы и уязвимой техники, а также разминирования местности. Боеприпас содержит 145 килограммов жидкого пиперилена. При срабатывании взрывателя вещество распыляется в воздухе, образуя облако, которое взрывается одновременно. Бомба может применяться с высот 200-1000 метров при скорости самолета-носителя до 1100 км/ч, радиус поражения 30 метров.

Напомним, недавно начались испытания пушки ПАК ФА. 30-миллиметровая скорострельная пушка для Т-50 создана на основе хорошо себя зарекомендовавшей авиапушки ГШ-30-1 - ею оснащены все современные российские истребители. Новое орудие является самым легким в своем классе - вес пушки 50 килограммов. А темп стрельбы тульские оружейники смогли довести до 1800 выстрелов в минуту.

В арсенал нового истребителя также войдут ракеты "воздух-воздух" малой, средней и большой дальности, а также специализированные ракеты для поражения целей на земле и воде.

http://www.aviaport.ru/digest/2016/09/22/396436.html

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Изготовлены первые партии снарядов для истребителя ПАК ФА

22 сентября 2016 г., AEX.RU – Первую партию боеприпасов для российского истребителя пятого поколения Т-50 (проект ПАК ФА) подготовили к испытаниям, сообщил гендиректор концерна «Техмаш» (разработчик снарядов) Сергей Русаков. Об этом пишет Взгляд.

«В текущем году для испытаний 30-миллиметровых пушечных вооружений в составе ПАК ФА изготовлена партия боеприпасов для ОКБ Сухого», - сказал Русаков.

13 августа гендиректор НПО «Прибор» Олег Чижевский сообщил, что российский истребитель пятого поколения ПАК ФА (Т-50) получит 30-миллиметровую скорострельную авиационную пушку с новыми термостойкими боеприпасами.

14 июля стало известно, что заказ на истребители пятого поколения Т-50, создаваемые по программе ПАК ФА, может достичь 65 единиц.

http://www.aex.ru/news/2016/9/22/159960/

Снаряды пушки 9-А1-4071К на испытаниях в ГкНИПАС

129661_800.jpg

В авиационной пушке 9-А1-4071К были реализованы нетрадиционные «нематериалоемкие» принципы построения и функционирования оружия: патрон — элемент автоматики, безударное «бросковое» досылание, «газовая» экстракция стреляной гильзы, частичное совмещение во времени этих операций. Главная особенность пушки — автономная система водоиспарительного охлаждения ствола. Уникальная базовая схема автоматики откатного типа позволила минимизировать массу оружия и придать самую высокую для 30-миллиметровых пушек скорострельность на один ствол.

Кольцевая возвратная пружина и гидротормоз двустороннего действия эффективно рассеивают избыточную энергию подвижных частей, стабилизируя работу автоматики при стрельбе очередью. Реализована возможность левого и правого ленточного питания, электропиротехническая перезарядка, имеется датчик счетчика остатка патронов.

ТТХ пушки 9-А1-4071К (в скобках ТТХ ГШ-301)

Пушка имеет темп стрельбы 1500–1800 (1500) выстрелов в минуту, а начальная скорость снаряда 860 (875-900) метров в секунду. Масса оружия составляет всего 50 (50) килограммов при массе патрона 832 (828-837) грамма и снаряда 390 (386-395) граммов. Пушка одна из самых легких в своем классе.

Подробнее

http://uacrussia.livejournal.com/52986.html

Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22)

Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.

Posted
Ну, пусть ПГО - это отклоняемые носки. :) Достаточно вспомнить Су-35 (наверное, правильнее Су-37), там тоже сначала было ПГО, потом от него отказались. Американцы тоже не используют ПГО на своих 5-ках, при этом их пятерки уверенно себя ведут на больших углах атаки, у европейцев бесхвостка с ПГО - там понятно зачем, а на ПАК-ФА, что это дает? Минусы этих носков для 5-го поколения для меня ясны, но ведь плюсы должны перевешивать минусы.

На су-35 от них отказались, а на 30 ке остались изза большого фонаря, (на 35ом ещё и тормоза аэродинамич нету) он видимо затеняет распростанение вихря с наплыва на больших углах атаки, на т50 маленькие РН, а самолёт плоский и большой, поэтому киль развалили и поставили интегральную кромку крыла ( думается она ещё на работу двигателя влияет), но это все мое имхо

Posted
На су-35 от них отказались, а на 30 ке остались изза большого фонаря, (на 35ом ещё и тормоза аэродинамич нету) он видимо затеняет распростанение вихря с наплыва на больших углах атаки, на т50 маленькие РН, а самолёт плоский и большой, поэтому киль развалили и поставили интегральную кромку крыла ( думается она ещё на работу двигателя влияет), но это все мое имхо

Су-30 есть с ПГО и есть без него. Дело не в кабине. Тормоза нету на современных ЛА, так как научились использовать все управляющие поверхности для разных целей. Объяснения на счет управления на больших альфа и балансировка для меня были бы понятны, если бы у ПАК-ФА не было всеракурсного сопла... Поэтому загадка... :)

Posted
Су-30 есть с ПГО и есть без него. Дело не в кабине. Тормоза нету на современных ЛА, так как научились использовать все управляющие поверхности для разных целей. Объяснения на счет управления на больших альфа и балансировка для меня были бы понятны, если бы у ПАК-ФА не было всеракурсного сопла... Поэтому загадка... :)

Устойчивость самолета от всеракурсного сопла не улучшится, а наплывы, пго и прочая мутата обеспечивают в зоне затенения "перемешивание" потока, т.е турбулизирует его, так же направляет на стабилизатор или РН, т.е. обеспечивает несущие способности крыла/фюзеляжа и сохраняет путевую устойчивость.. без них одни двигатели быстро не вырвут самолет из срыва

А насчет су-30 - так я думаю разные самолеты по разному и летают, динамика у всех своя, и характеристики свои, обычный су-30 на режимы см/мки не летает

Posted
Устойчивость самолета от всеракурсного сопла не улучшится

Эт почему же?

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted

"продолжение отклоняемого носка крыла" и "не имеет некоторых недостатков ПГО"

Posted
Эт почему же?

ну попробуйте без стабилизаторов пустить летать аппарат :) вряд ли при кратковременном изменении направления тяги сохранится способность вернуться в исходное положение в пространстве)

управляемость - другое дело.

Posted
ну попробуйте без стабилизаторов пустить летать аппарат :) вряд ли при кратковременном изменении направления тяги сохранится способность вернуться в исходное положение в пространстве)

управляемость - другое дело.

Устойчивость в данной ситуации искусственная и обеспечивается системой управления. Какая разница, стабилизатор отклонится или сопла?

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted (edited)
На су-35 от них отказались, а на 30 ке остались изза большого фонаря, (на 35ом ещё и тормоза аэродинамич нету)

Су-30см с точки зрения планера был разработан в 90-е годы, когда на всех перспективных сухарях было пго.

Термин "остались" к нему не применим, конструкция планера и движка заморожена и никаких значимых изменений в нее за 20 лет и не вносили.

Фонарь тут никаким боком.

он видимо затеняет распростанение вихря с наплыва на больших углах атаки,

Пго на семейство 27х ставили после продувок и испытаний, по имеющимся данным оно помимо всего прочего улучшало поляру.

Почему на 35с их нет - хороший вопрос, возможно это был компромисс по малозаметности и скорости.

По хорошему на 35с впринципе следовало поставить другое крыло и более мощные наплывы, но к сожалению видимо пошли по пути наименьшего сопротивления.

на т50 маленькие РН, а самолёт плоский и большой, поэтому киль развалили

На т-50 нет рн, кили цельноповоротные.

Edited by ААК
Posted
По хорошему на 35с впринципе следовало поставить другое крыло и более мощные наплывы, но к сожалению видимо пошли по пути наименьшего сопротивления.

Что-нибудь треснет. Очень сильно треснет.

doc24346395_437950036?hash=4fb45062e6e7e08bdb&dl=4118ff047bfaca84fb&wnd=1&module=im&mp4=0

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Что-нибудь треснет. Очень сильно треснет.

А ты вообще в курсе, что на Су-33 крыло увеличенной площади? :)

Posted
А ты вообще в курсе, что на Су-33 крыло увеличенной площади? :)

В курсе.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
И чего там на 35-м тогда должно было треснуть? :)

Я не говорил, что треснуть должно было у Су-35.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Я не говорил, что треснуть должно было у Су-35.

А? Что? :D

История вопроса такова, что на 35-м изначально намечался рост площади крыла, поскольку со старым он немного уступал по ЛТХ обычному 27-му.

Но при СССР Симонову не удалось пробить эту идею чрез МАП, а при РФ на это впринципе денег не было.

У 35С расклад зависит от его веса, если им удалось снизить его на уровень меньше, чем у обычного 35, значит старое крыло могло обеспечить повышение уровня маневренности при большей тяге, чем у Су-27. Но с новым крылом (в частности аналогичным по площади например 33-му) ЛТХ выросли бы по всем параметрам значительно.

• ED Team
Posted

ЛТХ не могут расти по всем параметрам. Увеличение крыла это компромисс, одно увеличиваем, другое падает.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

Главное "перекрутить" противника и сбить его из пушки. Guns only! :)

[sIGPIC][/sIGPIC]

Core i5, 16GB RAM, GF-760, SSD

Posted
ЛТХ не могут расти по всем параметрам. Увеличение крыла это компромисс, одно увеличиваем, другое падает.

Сравнение с исходным Су-27.

Posted

Это все хорошо, но так и не объясняет необходимость этих носков на истребителе 5-го поколения, да еще с УВТ, цельноповоротными рулями направления и ЭДСУ...

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...