Lans Posted September 21, 2016 Posted September 21, 2016 (edited) А откуда в ПАК-ФА 4 неизвестных зверя под именем Р-74? Это Паралай фантазирует? А Р-77 не смущают?:))) С модификациями Р-73 не мудрено и запутаться... -Р-74М, разработана в 1994 г на ГосМКБ «Вымпел», развитие Р-73 с новой ГСН МК-80М (угол прокачки ГСН увеличен до 120 град.), 4-канальным газодинамическим управлением, дальность пуска – 40 км -К-74МЭ (Р-74МЭ) - экспортный вариант ракеты Р-73М, вероятно, с упрощенной системой наведения. Впервые показан на авиасалоне МАКС-1997. - К-74М2 - модификация ракеты Р-73 для вооружения ПАК ФА. 23.05.2014 г. на выставке вооружений "Кадекс-2014" в Астане глава КТРВ Борис Обносов заявил, что новейшая модель ракеты "Х-74М2" для вооружения истребителя ПАК ФА появится к 2016 г. http://military.tomsk.ru/blog/topic-104.html http://www.militaryparitet.com/nomen/russia/rocket/urocketvb/data/ic_nomenrussiarocketurocketvb/4/ А если еще добавить РМД-1, РМД-2, Р-73М, РВВ-МД...:D Edited September 21, 2016 by Lans Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22) Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.
Andrew Tikhonovsky Posted September 22, 2016 Posted September 22, 2016 (edited) Кстати, а почему тут ПАК-ФА такой легкий? На Wiki пишут о 18500 кг пустого веса... Зато там крейсерская М=2.1 :) А еще, меня давно мучает вопрос... Насколько реально необходимо ПГО ПАК-ФА? Что оно так существенно может улучшить? Никого обидеть не хочу. :) Правда интересно. Edited September 22, 2016 by Andrew Tikhonovsky
Antliz Posted September 22, 2016 Posted September 22, 2016 Насколько реально необходимо ПГО ПАК-ФА? Что оно так существенно может улучшить? Никого обидеть не хочу. :) Правда интересно. А оно там будет? Обычно пго улучшает путевую устойчивость на очень больших углах (по сути - как наплывы),а на пакфе, наверное, эту роль отклоняемые носки исполняют.
Andrew Tikhonovsky Posted September 22, 2016 Posted September 22, 2016 (edited) А оно там будет? Обычно пго улучшает путевую устойчивость на очень больших углах (по сути - как наплывы),а на пакфе, наверное, эту роль отклоняемые носки исполняют. Ну, пусть ПГО - это отклоняемые носки. :) Достаточно вспомнить Су-35 (наверное, правильнее Су-37), там тоже сначала было ПГО, потом от него отказались. Американцы тоже не используют ПГО на своих 5-ках, при этом их пятерки уверенно себя ведут на больших углах атаки, у европейцев бесхвостка с ПГО - там понятно зачем, а на ПАК-ФА, что это дает? Минусы этих носков для 5-го поколения для меня ясны, но ведь плюсы должны перевешивать минусы. Я хочу с плюсами разобраться. :) Edited September 22, 2016 by Andrew Tikhonovsky
Дм. Журко Posted September 22, 2016 Posted September 22, 2016 Почти все забывают, что поверхности управления не для сверхманёвренности предназначены. Главные задачи: взлёт и посадка, трансзвуковая балансировка. Да, манёвренность тоже соображение, но следующего порядка малости. Скажем, управление направлением тяги на F-22A введено, чтобы уменьшить размер оперения по условиям взлёта. В основных боевых режимах вообще не при делах, отключается. То есть разработчики заявили буквально, что УВТ сберегает массу пустого самолёта за счёт меньшего оперения и мощности его приводов. Что до носка Т-50, то можно обратить внимание на огромную хорду интегрального крыла. Сбалансировать такое на разных Mach непросто, растут потери.
ФрогФут Posted September 22, 2016 Posted September 22, 2016 ПАК ФА ПОЛУЧИТ БОМБЫ ОБЪЕМНОГО ВЗРЫВА В арсенал вооружения истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) войдут 500-килограммовые осколочно-фугасные и объемно-детонирующие бомбы, сообщил ТАСС глава концерна "Техмаш" Сергей Русаков. - В проект госпрограммы вооружений до 2025 года включены предложения по созданию перспективных авиабомб, в том числе для истребителя пятого поколения, - отметил собеседник агентства. Объемно-детонирующая бомба ОДАБ-500П предназначена для поражения живой силы и уязвимой техники, а также разминирования местности. Боеприпас содержит 145 килограммов жидкого пиперилена. При срабатывании взрывателя вещество распыляется в воздухе, образуя облако, которое взрывается одновременно. Бомба может применяться с высот 200-1000 метров при скорости самолета-носителя до 1100 км/ч, радиус поражения 30 метров. Напомним, недавно начались испытания пушки ПАК ФА. 30-миллиметровая скорострельная пушка для Т-50 создана на основе хорошо себя зарекомендовавшей авиапушки ГШ-30-1 - ею оснащены все современные российские истребители. Новое орудие является самым легким в своем классе - вес пушки 50 килограммов. А темп стрельбы тульские оружейники смогли довести до 1800 выстрелов в минуту. В арсенал нового истребителя также войдут ракеты "воздух-воздух" малой, средней и большой дальности, а также специализированные ракеты для поражения целей на земле и воде. http://www.aviaport.ru/digest/2016/09/22/396436.html "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Lans Posted September 23, 2016 Posted September 23, 2016 Изготовлены первые партии снарядов для истребителя ПАК ФА 22 сентября 2016 г., AEX.RU – Первую партию боеприпасов для российского истребителя пятого поколения Т-50 (проект ПАК ФА) подготовили к испытаниям, сообщил гендиректор концерна «Техмаш» (разработчик снарядов) Сергей Русаков. Об этом пишет Взгляд. «В текущем году для испытаний 30-миллиметровых пушечных вооружений в составе ПАК ФА изготовлена партия боеприпасов для ОКБ Сухого», - сказал Русаков. 13 августа гендиректор НПО «Прибор» Олег Чижевский сообщил, что российский истребитель пятого поколения ПАК ФА (Т-50) получит 30-миллиметровую скорострельную авиационную пушку с новыми термостойкими боеприпасами. 14 июля стало известно, что заказ на истребители пятого поколения Т-50, создаваемые по программе ПАК ФА, может достичь 65 единиц. http://www.aex.ru/news/2016/9/22/159960/ Снаряды пушки 9-А1-4071К на испытаниях в ГкНИПАС В авиационной пушке 9-А1-4071К были реализованы нетрадиционные «нематериалоемкие» принципы построения и функционирования оружия: патрон — элемент автоматики, безударное «бросковое» досылание, «газовая» экстракция стреляной гильзы, частичное совмещение во времени этих операций. Главная особенность пушки — автономная система водоиспарительного охлаждения ствола. Уникальная базовая схема автоматики откатного типа позволила минимизировать массу оружия и придать самую высокую для 30-миллиметровых пушек скорострельность на один ствол. Кольцевая возвратная пружина и гидротормоз двустороннего действия эффективно рассеивают избыточную энергию подвижных частей, стабилизируя работу автоматики при стрельбе очередью. Реализована возможность левого и правого ленточного питания, электропиротехническая перезарядка, имеется датчик счетчика остатка патронов. ТТХ пушки 9-А1-4071К (в скобках ТТХ ГШ-301) Пушка имеет темп стрельбы 1500–1800 (1500) выстрелов в минуту, а начальная скорость снаряда 860 (875-900) метров в секунду. Масса оружия составляет всего 50 (50) килограммов при массе патрона 832 (828-837) грамма и снаряда 390 (386-395) граммов. Пушка одна из самых легких в своем классе. Подробнее http://uacrussia.livejournal.com/52986.html Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22) Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.
Antliz Posted September 23, 2016 Posted September 23, 2016 Ну, пусть ПГО - это отклоняемые носки. :) Достаточно вспомнить Су-35 (наверное, правильнее Су-37), там тоже сначала было ПГО, потом от него отказались. Американцы тоже не используют ПГО на своих 5-ках, при этом их пятерки уверенно себя ведут на больших углах атаки, у европейцев бесхвостка с ПГО - там понятно зачем, а на ПАК-ФА, что это дает? Минусы этих носков для 5-го поколения для меня ясны, но ведь плюсы должны перевешивать минусы. Я хочу с плюсами разобраться. :) На су-35 от них отказались, а на 30 ке остались изза большого фонаря, (на 35ом ещё и тормоза аэродинамич нету) он видимо затеняет распростанение вихря с наплыва на больших углах атаки, на т50 маленькие РН, а самолёт плоский и большой, поэтому киль развалили и поставили интегральную кромку крыла ( думается она ещё на работу двигателя влияет), но это все мое имхо
Andrew Tikhonovsky Posted September 23, 2016 Posted September 23, 2016 На су-35 от них отказались, а на 30 ке остались изза большого фонаря, (на 35ом ещё и тормоза аэродинамич нету) он видимо затеняет распростанение вихря с наплыва на больших углах атаки, на т50 маленькие РН, а самолёт плоский и большой, поэтому киль развалили и поставили интегральную кромку крыла ( думается она ещё на работу двигателя влияет), но это все мое имхо Су-30 есть с ПГО и есть без него. Дело не в кабине. Тормоза нету на современных ЛА, так как научились использовать все управляющие поверхности для разных целей. Объяснения на счет управления на больших альфа и балансировка для меня были бы понятны, если бы у ПАК-ФА не было всеракурсного сопла... Поэтому загадка... :)
Antliz Posted September 23, 2016 Posted September 23, 2016 Су-30 есть с ПГО и есть без него. Дело не в кабине. Тормоза нету на современных ЛА, так как научились использовать все управляющие поверхности для разных целей. Объяснения на счет управления на больших альфа и балансировка для меня были бы понятны, если бы у ПАК-ФА не было всеракурсного сопла... Поэтому загадка... :) Устойчивость самолета от всеракурсного сопла не улучшится, а наплывы, пго и прочая мутата обеспечивают в зоне затенения "перемешивание" потока, т.е турбулизирует его, так же направляет на стабилизатор или РН, т.е. обеспечивает несущие способности крыла/фюзеляжа и сохраняет путевую устойчивость.. без них одни двигатели быстро не вырвут самолет из срыва А насчет су-30 - так я думаю разные самолеты по разному и летают, динамика у всех своя, и характеристики свои, обычный су-30 на режимы см/мки не летает
ФрогФут Posted September 23, 2016 Posted September 23, 2016 Устойчивость самолета от всеракурсного сопла не улучшится Эт почему же? "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
azm Posted September 23, 2016 Posted September 23, 2016 Ну, пусть ПГО - это отклоняемые носки. :) Достаточно вспомнить Су-35 (наверное, правильнее Су-37), там тоже сначала было ПГО, потом от него отказались. Американцы тоже не используют ПГО на своих 5-ках, при этом их пятерки уверенно себя ведут на больших углах атаки, у европейцев бесхвостка с ПГО - там понятно зачем, а на ПАК-ФА, что это дает? Минусы этих носков для 5-го поколения для меня ясны, но ведь плюсы должны перевешивать минусы. Я хочу с плюсами разобраться. :) "продолжение отклоняемого носка крыла" и "не имеет некоторых недостатков ПГО"
Antliz Posted September 23, 2016 Posted September 23, 2016 Эт почему же? ну попробуйте без стабилизаторов пустить летать аппарат :) вряд ли при кратковременном изменении направления тяги сохранится способность вернуться в исходное положение в пространстве) управляемость - другое дело.
ФрогФут Posted September 24, 2016 Posted September 24, 2016 ну попробуйте без стабилизаторов пустить летать аппарат :) вряд ли при кратковременном изменении направления тяги сохранится способность вернуться в исходное положение в пространстве) управляемость - другое дело. Устойчивость в данной ситуации искусственная и обеспечивается системой управления. Какая разница, стабилизатор отклонится или сопла? "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
ААК Posted September 24, 2016 Posted September 24, 2016 (edited) На су-35 от них отказались, а на 30 ке остались изза большого фонаря, (на 35ом ещё и тормоза аэродинамич нету) Су-30см с точки зрения планера был разработан в 90-е годы, когда на всех перспективных сухарях было пго. Термин "остались" к нему не применим, конструкция планера и движка заморожена и никаких значимых изменений в нее за 20 лет и не вносили. Фонарь тут никаким боком. он видимо затеняет распростанение вихря с наплыва на больших углах атаки, Пго на семейство 27х ставили после продувок и испытаний, по имеющимся данным оно помимо всего прочего улучшало поляру. Почему на 35с их нет - хороший вопрос, возможно это был компромисс по малозаметности и скорости. По хорошему на 35с впринципе следовало поставить другое крыло и более мощные наплывы, но к сожалению видимо пошли по пути наименьшего сопротивления. на т50 маленькие РН, а самолёт плоский и большой, поэтому киль развалили На т-50 нет рн, кили цельноповоротные. Edited September 24, 2016 by ААК
ФрогФут Posted September 24, 2016 Posted September 24, 2016 По хорошему на 35с впринципе следовало поставить другое крыло и более мощные наплывы, но к сожалению видимо пошли по пути наименьшего сопротивления. Что-нибудь треснет. Очень сильно треснет. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
ААК Posted September 24, 2016 Posted September 24, 2016 Что-нибудь треснет. Очень сильно треснет. А ты вообще в курсе, что на Су-33 крыло увеличенной площади? :)
ФрогФут Posted September 24, 2016 Posted September 24, 2016 А ты вообще в курсе, что на Су-33 крыло увеличенной площади? :) В курсе. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
ААК Posted September 24, 2016 Posted September 24, 2016 В курсе. И чего там на 35-м тогда должно было треснуть? :)
ФрогФут Posted September 24, 2016 Posted September 24, 2016 И чего там на 35-м тогда должно было треснуть? :) Я не говорил, что треснуть должно было у Су-35. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
ААК Posted September 24, 2016 Posted September 24, 2016 Я не говорил, что треснуть должно было у Су-35. А? Что? :D История вопроса такова, что на 35-м изначально намечался рост площади крыла, поскольку со старым он немного уступал по ЛТХ обычному 27-му. Но при СССР Симонову не удалось пробить эту идею чрез МАП, а при РФ на это впринципе денег не было. У 35С расклад зависит от его веса, если им удалось снизить его на уровень меньше, чем у обычного 35, значит старое крыло могло обеспечить повышение уровня маневренности при большей тяге, чем у Су-27. Но с новым крылом (в частности аналогичным по площади например 33-му) ЛТХ выросли бы по всем параметрам значительно.
ED Team Chizh Posted September 24, 2016 Author ED Team Posted September 24, 2016 ЛТХ не могут расти по всем параметрам. Увеличение крыла это компромисс, одно увеличиваем, другое падает. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Neuman Posted September 24, 2016 Posted September 24, 2016 Главное "перекрутить" противника и сбить его из пушки. Guns only! :) [sIGPIC][/sIGPIC] Core i5, 16GB RAM, GF-760, SSD
ААК Posted September 24, 2016 Posted September 24, 2016 ЛТХ не могут расти по всем параметрам. Увеличение крыла это компромисс, одно увеличиваем, другое падает. Сравнение с исходным Су-27.
Andrew Tikhonovsky Posted September 25, 2016 Posted September 25, 2016 "продолжение отклоняемого носка крыла" и "не имеет некоторых недостатков ПГО" Это все хорошо, но так и не объясняет необходимость этих носков на истребителе 5-го поколения, да еще с УВТ, цельноповоротными рулями направления и ЭДСУ...
Recommended Posts