Jump to content

Применение сверхманевренности в БВБ

Recommended Posts

Posted
Мне вот еще интересно, насколько влияет установка моторов с УВТ на остальные ТТХ самолета. Даром ведь ничего не бывает, правда?

Ну особо сильного влияния нету.

Вопрос: а насколько резким будет данное изменение?

В реале ваши 500км/ч, наверняка превратятся в 450. Пусть так. Я лечу на истинной скорости 450км/ч. Противник на встречно-пересекающемся, Д=30км, V=850км/ч. Я отворачиваю с УВТ. Меньше 350км/ч я могу свалиться, либо превысить макс. перегрузку. Пусть, после разворота у меня стало 300км/ч и курс я изменил на 90 град за 2 секунды. Что дальше?

А почему смотрим истинную скорость? Самолет летит по приборной :)

Всего наилучшего, Алексей.

• Replies 162
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Это болше похоже не на СПО,а на станцию наведения ПРР.

В точку :) Это режим ПРГ - программирование головок.

Posted

А не особо? Оно ведь легче стать не может, правда? Расход тоже явно не снизится. Оно гидравлическое? Если да, то как к этому относятся старые гидросистемы серийных самолетов?

А почему смотрим истинную скорость? Самолет летит по приборной :)

Самолет летит по воздуху :-)

Хорошо, пусть будет приборная. Я не спец, конечно, но чисто умозрительно мне кажется, что в описанной условной ситуации дела мои будут плохи.

Во-первых, не понятно, сорвется ли захват РЛПК противника и/или АРГС ракеты, которую он уже мог в меня пустить. Во-вторых, самолеты ведь в одиночку не летают. И моему напарнику не останется иного, как сбросить скорость и пытаться повторять мои маневры. А вот напарник противника в маневре свободнее. Их пара может разомкнуться. Первый будет продолжать лететь мне во фланг (я ведь сделал форсированный разворот и ухожу от него перпендикулярным курсом), а второй пойдет мне наперерез. Всего через минуту он будет уже на дальности пуска сайдуиндера, а я окажусь в клещах, даже не наблюдая противников.

Posted

Забыл. Статья называлась "Сверхманевренность - вопросы и ответы". Автор майор авиации, к.т.н. Г.Тимофеев., "История авиации" №4/2001. Предисловие:

Успехи в освоении сверхманевренности отечественными авиаконструкторами и летчиками-испытателями вполне очевидны для всякого, кто хоть немного интересуется авиацией. Впечатляющий каскад фигур высшего пилотажа вроде "кобры Пугачева", "чакры Фролова", "хука" и "колокола", демонстрируемый нашими асами на авиашоу, а также невозможность повторения этих пируэтов пилотами западных истребителей, позволил многим специалистам (в т.ч. и западным)авторитетно заявить о подавляющих преимуществах в воздушных боях сверхманевренных истребителей, созданных в ОКБ им. Сухого. О том же, насколько оправданным является применение в реальном воздушном бою подобных фигур, похоже всерьез не задумывался никто...

Статья большая с формулами, графиками и схемами. Сканить мне не на чем, но если кто вопросом интересуется, советую поискать.

Posted

Во-первых, не понятно, сорвется ли захват РЛПК противника и/или АРГС ракеты, которую он уже мог в меня пустить. Во-вторых, самолеты ведь в одиночку не летают. И моему напарнику не останется иного, как сбросить скорость и пытаться повторять мои маневры. А вот напарник противника в маневре свободнее. Их пара может разомкнуться. Первый будет продолжать лететь мне во фланг (я ведь сделал форсированный разворот и ухожу от него перпендикулярным курсом), а второй пойдет мне наперерез. Всего через минуту он будет уже на дальности пуска сайдуиндера, а я окажусь в клещах, даже не наблюдая противников.

Выполнение "кобры" приводит к тому что скорость ЛА падает и доплеровская РЛС не может захватить ЛА, т.к. наша скорость относительно подстилающей поверхности становится минимальной, т.о. захват срывается.

Если просто идти перпендикулярно относительно носителя РЛС, то захват также будет затруднен.

Там, где Уазик не пройдет,

И там, где Абрамс не промчится,

На пепелаце пролетят

Уэф, Би, Скрипач и дядя Вова!

(Если конечно не гробанутся на висении и посадке)

Posted
А не особо? Оно ведь легче стать не может, правда? Расход тоже явно не снизится. Оно гидравлическое? Если да, то как к этому относятся старые гидросистемы серийных самолетов?

Разница в весе с обычным двигателем там весьма небольшая, а гидравлика сопла никак не завязана на гидросистему самолета, так как для приводов сопла используется керосин :) Есть определенные проблемы в установке ОВТ на обычный 29-й, но это "особенности реализации", так сказать. Для новых модификации опция в виде ОВТ - легко.

Самолет летит по воздуху :-)

Хорошо, пусть будет приборная. Я не спец, конечно, но чисто умозрительно мне кажется, что в описанной условной ситуации дела мои будут плохи.

Я бы не хотел в данном случае касаться вопросов тактики, это совершенно отдельная песня. А по технике - вероятность срыва сопровождения на проходе для локаторов с механическим сканированием достаточно велика, в РНП - надо смотреть. С ФАРами уже не очень понятно...

• ED Team
Posted

Я в принципе согласен с тем, что лучше сверхманевренность иметь, чем не иметь :) Лучшая управляемость на больших УА - довод достаточно серьезный. А вот применение в БМБ - тут надо сильно подумать. Насчет ведомого тоже очень правильно - фиг удержится, разобьешь пару, неизвестно что будет.

Не перенося на реал игровой мир ЛО, я бы так сказал: в пушечном бою такой слив энергии закончится понятно чем, и очень быстро. В ближнем ракетном - колокол и кобра скорее всего не помогут как минимум (это если повезет, то всего лишь не помогут), а скорее всего - тоже превратят применяющго в холодное мясо. Хук в обоюдном вираже - тут может быть, но очень сильно зависит от возможностей ракеты. ПР-то получишь (в отличие от жизни), но после пуска ракета выйдет на такие УА, что фиг ее знает. Но если в хуке повезет с забросом носа относительно траектории противника (какой-то аналог упреждения пуска) - убьешь. Но уж если не убил - то применяющий 100% труп в любом случае - отсюда и вывод по ЛО: маневр исключительно рискованный, делать только при полной уверенности успеха.

Видимо, в какой-то степени это можно приложить и к жизни. С поправками на ограничения моделирования борта и физики как ракет, так и самолета.

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы

Posted
А по технике - вероятность срыва сопровождения на проходе для локаторов с механическим сканированием достаточно велика, в РНП - надо смотреть.
Вероятно на определенных удалениях и для РНП такая опасность существует - прохождение обычными целями слепых ракурсов все же не подразумевает такого богатства выбора траекторий выхода как у СМ целей - но эффективность такого притиводействия сомнительна ввиду потери контакта с противником.

Сварка пепелацев, архидорого.

Posted
Забыл. Статья называлась "Сверхманевренность - вопросы и ответы". Автор майор авиации, к.т.н. Г.Тимофеев., "История авиации" №4/2001.

Это где он пишет про теплопеленгатор на Ф-15?

"Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."

Posted

Ага, точно, она самая. Неоднозначная статья.

"Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."

Posted

Цитата

ОЭПК, состоящий из теплопеленгатора, лазерного дальномера и БЦВМ, в сущности, выполняет функции, аналогичные РЛПК — отслеживание углового положения цели (углы азимута и места) и дальности до нее, однако работа этого комплекса основана на иных физических принципах: угловое положение измеряется теплопеленгатором, а дальность — лазерным дальномером. Причем, на некоторых современных истребителях характеристики дальности захвата и угловые размеры зоны обзора ОЭПК уже приближаются к аналогичным характеристикам БРЛС. В частности, теплопеленгатор F-15 обеспечивает просмотр пространства в пределах углов азимута и места 60° относительно продольной оси самолета, а истребитель со стороны задней полусферы способен обнаружить на дальности в несколько десятков километров. Надо отметить, что оптико-локационная станция ОЛС-27, входящая в состав аналогичной системы отечественного Су-27, обладает, по крайней мере, не худшими характеристиками, «захватывая» истребитель со стороны задней полусферы на дистанции в 50 км при несколько большем секторе обзора. В среднем, для современных истребителей характеристики ОЭПК таковы: дальность захвата от 0,2 до 10 км, зона автосопровождения по углам азимута и места -30+20°.

------------ Тактико-технические характеристики наиболее совершенных УР ближнего боя

Характеристика Р-73 AIM-9M

Стартовая масса, кг 105 86,6

Масса боевой части, кг 7,4: 9,5

Макс, дальность пуска при атаке на встречных курсах в переднюю полусферу, км 20 18

Макс, углы целеуказания, град. В±45 В±28

Макс, ошибка пуска1, град. 60 45

Макс, угловая скорость слежения координатора, град./с 60 30

Макс, угол поворота координатора, град. В±75 В±45

Макс. доп. перегрузка по прочности, ед. 60 40

Тип боевой части С2 ОФ3

1 Угол между линией визирования на цель и вектором скорости истребителя, приблизительно равна сумме угла целеуказания и угла атаки истребителя.

2 Стержневая.

3 Осколочно-фугасная.

-------------

Чтобы произвести захват воздушной цели ОЭПК, необходимо маневром совместить видимую через ИЛС воздушную цель с изображенной на ИЛС зоной захвата (при переключении с РЛПК на ОЭПК зона захвата, естественно изменится, т.к. это совершенно разные прицельные системы, что и видно из сравнения рис. 1 и рис. 3) и, маневрируя соответствующим образом, удерживать противника в ней, нажав при этом кнопку «Ввод». Время захвата составляет 2-3 с. Достоинством ОЭПК, по сравнению с РЛПК, является возможность скрытной атаки из задней полусферы, т.к. излучение БРЛС сразу же регистрируется противником (станция предупреждения об облучении ALR-46 на F-15, система СПО-15 «Береза» на Су-27). Недостатком оптико-электронных систем является их неспособность надежно захватывать и вести автосопровождение цели в переднюю полусферу. Это приводит к тому, что как только в результате интенсивного оборонительного маневра (например, неустановившегося виража с предельной перегрузкой) противник выйдет на встречно-пересекающиеся курсы, захват будет сорван. Кроме того, захват и автосопровождение затрудняется на фоне ярко освещенных солнцем облаков, а если направление на солнце окажется на курсовом угле 15-20° от продольной оси самолета и менее, цель однозначно будет потеряна. Устойчивое автосопровождение воздушной цели возможно, если угловая скорость линии визирования не превышает 30°/с, что аналогично перемещению видимого через ИЛС противника на половину экрана за одну секунду.

-------------------

Интересно в ЛО то этот пеленгатор на ф15 есть вообще? :)

• Like 1

Л.Н. Гумилев - «Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия...»

Posted
Цитата

Интересно в ЛО то этот пеленгатор на ф15 есть вообще? :)

Может с ф-16 спутали? Видел модификацию с глазами перед фонарём.

Posted
Может с ф-16 спутали? Видел модификацию с глазами перед фонарём.

F-16 AFTI это летающая лаборатория.

А с ресурсом как?

Open your eyes, open yor mind... ©Guano Apes

Sorry for my bad english.

Posted
Это где он пишет про теплопеленгатор на Ф-15?

А причем тут вообще теплопеленгатор? Вроде, сверхманевренность обсуждали.

2 Fisben: в таком ключе, тут как раз тактика рулит техникой. Ну сорвется у него захват, и что? У него скорость и высота, у меня ни того, ни другого. Догонит, повторит захват и фамилию не спросит. Кому нужен этот цирк на скорости 450 км/ч?

Posted
2 Fisben: в таком ключе, тут как раз тактика рулит техникой. Ну сорвется у него захват, и что? У него скорость и высота, у меня ни того, ни другого. Догонит, повторит захват и фамилию не спросит. Кому нужен этот цирк на скорости 450 км/ч?

Я уже говорил выше, что не хотел бы углубляться в вопросы тактики, это очень и очень тонкая вещь. Могу только еще раз повторить, что ради интереса наши летчики выполнили полет на боевое маневрирование в ближнем бою на ОВТ супротив обычного 9.12, заточенного под пилотаж. На 9.12 против ОВТ ловить было нечего.

• Like 1

Posted
выполнили полет на боевое маневрирование в ближнем бою на ОВТ

Комментарии?

А с ресурсом как?

По заявлению ОКБ Сухого, ресурс СУВТ равен ресурсу двигателя.

Насколько я знаю, F-16 AFTI не имеет отношения к ОЭПК. Первая и единственная на данный момент EOTS в американских ВВС разрабатывалась для F-35 и недавно прошла испытания.

You want the best? Here i am...

Posted
А причем тут вообще теплопеленгатор? Вроде, сверхманевренность обсуждали.

Просто удивило :-).

Подобные перлы несколько снижают доверие к изложенному.

Хотя в целом согласен - значение сверхманевренности обычно преувеличивают.

Posted

Керосиновые привода - не новинка. На тяжелых ракетах они давно используются для "качания" камер ЖРД при управлении полетом нижних ступеней. Но я бы не сказал, что они ничего не весят - сами привода, пневмогидросистема подачи, система управления - все это составляет весьма значительный процент общей массы двигательной установки. При том, что на ракете вся камера качается, а на самолете - только сопло. Усилия нужны весьма нехилые. Короче, вопросов масса. Но главное - это тактика. Если тактику не обсуждать, то нечего обсуждать вообще. Воздушный цирк все видели, но как только вопрос заходит о реале, все эксперты тут же ныряют в тину. Указанная выше статья при всех недостстках единственная виденная мною на данную тему.

ЗЫ. УВТ американцы тоже на F-16 отрабатывали еще в 80-е. Но отказались. Почему?

Posted

На F-15.

И вовсе не отказались - на Ф-22 ведь есть.

Posted

Что значит отказались? Обычная ЛЛ опять же.

Open your eyes, open yor mind... ©Guano Apes

Sorry for my bad english.

Posted
Я уже говорил выше, что не хотел бы углубляться в вопросы тактики, это очень и очень тонкая вещь. Могу только еще раз повторить, что ради интереса наши летчики выполнили полет на боевое маневрирование в ближнем бою на ОВТ супротив обычного 9.12, заточенного под пилотаж. На 9.12 против ОВТ ловить было нечего.

Против 9.12 это круто. М-ка заведомо тяжелее, с теми же по тяге движками, и поди ж ты! Причем, предполагаю, что обошлось без кобр, колоколов, хуков и кульбитов, которые как раз многими и воспринимаются как "визитная карточка" сверхманевренности.

Posted

На МАКСе прошлогоднем на Су-30МК..ну какой-то там с УВТ Ващук маневр делал, американцы назыают его по моему "Power Loop", петля с малым радиусом.

Может таким макаром и одолели 9,12...ну эт только предположение.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
На МАКСе прошлогоднем на Су-30МК..ну какой-то там с УВТ Ващук маневр делал, американцы назыают его по моему "Power Loop", петля с малым радиусом.

Может таким макаром и одолели 9,12...ну эт только предположение.

Не важно как, важно что ПРОТИВ ОВТ в БМБ, 9-12 ЗАТОЧЕННОМУ ПОД ПИЛОТАЖ ЛОВИТЬ БЫЛО НЕЧЕГО. Просто высокая маневренность полюбому преимущество и без всяких кобр и прочего, как пример правильно "Power Loop", одно из возможного, а можно поразному в отличии от истребитля без ОВТ.

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted
Против 9.12 это круто. М-ка заведомо тяжелее, с теми же по тяге движками, и поди ж ты! Причем, предполагаю, что обошлось без кобр, колоколов, хуков и кульбитов, которые как раз многими и воспринимаются как "визитная карточка" сверхманевренности.

Ну вообще-то М-ка довольно сильно "летучее" чем обычный 29-й и лучше управляется, так что однозначно я не дал бы предпочтение какому-либо самолету. Но ОВТ все же дал решающее преимущество. Разумеется без вышеупомянутого "выпендрежа".

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...