Jump to content

Recommended Posts

Posted
Таким образом, даже с допусками плюс-минус порядок получается как минимум секунды 2-3 на реагирование, что дает вполне реальные шансы сбить атакующую ракету первым же выстрелом.

- Есть такая фигня, как вероятность поражения цели. У ракеты Р-77 эта Р=0.7. По мишени, летящей равномерно и прямолинейно, без манёвров, в беспомеховой обстановке, на дозвуковой скорости (допустим, 250 м/сек), по цели с ЭПР равной стандарту российскому для истребителей - 5м2.

И по такой цели ракета Р-77 из 10 пусков промахивается в 3-х.

Вопрос: какова будет вероятность поражения данной ракетой цели с ЭПР в 100 раз меньшей и летящей со скоростью в 5 раз большей?

• Replies 139
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• ED Team
Posted

Вот пусть DarkWanderer и ответит, это не я писал.

ПМСМ, надо быть абсолютно отмороженным, чтобы, зная, что до попадания по тебе осталось 3-10 сек. пытаться хладнокровно выцелить эту ракету. Как вариант, немедленный пуск Р-77 или аналога и противоракетный манёвр. Но вопрос в том, сможет ли Р-77 на таком расстоянии перейти на автономное наведение. Кроме того, при противоракетном манёвре, атакующая ракета также начнёт совершать манёвр, при этом шансы противоракеты снижаются.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Существующие ГСН используют ЩАР. Соответно для захвата антена ориентирована на самолета и таким образом ЭПР ракеты из направления самолета будет довольно большая, возможно даже более 1м2 :music_whistling:

Информация о возможностей перехвата УРВВ посредсвом РВВ-АЕ выложена на оффициальном сайте Вымпела, и циркулируют уже более 10 лет. Есть упоминание о наличие т.н. микрокумулятивных элементов в БЧ.

Posted

- A где результаты практических экспериментов в этой области, коль всё так легко и просто?

Posted
Вуду, Вы до сих пор не видите противоречий в своих постах? :doh:

Я начинаю всерьёз склоняться к мнению Скарта.

- Да хоть в дугу засклоняйтесь...

Posted
Непонятно тогда почему "Берёза" не предупреждает о пуске Игл и Стингеров.

А вообще-то данный девайс (СОАР) не принципиально новое изобретение. Насколько я помню, на Су-24 тоже стояли (или стоят) теплопеленгаторы, предупреждающие о пуске ракет, засекая стартовый факел и тоже вроде бы обходились без СПО. Говорят, пищали на любой костёр, нервируя лётчиков. :)

http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=24119&postcount=8

СПО-15 в Локоне работает не так как в жизни.

В жизни это полностью аналоговое изделие с аналоговыми фильтрами мощности и частоты сигнала, например звуковая сигнализация СНП будет иной чем в ЛО.

Потом кто вам сказал что не сработает, может и сработает, на расстоянии например 200 метров, пикнет ровно столько же сколько времени запросчик будет посылать запрос и замолчит. А на больших дистанциях СПО-15 загубит его как фоновой шум и всё….

А может и не сработает, в связи с другими частотами.

Комплекс «Андреич 84» производства УзССР с ЦБВМ «Аналитик-Т», РЭБ «ПОЭТ-МА 21В», ПрНК «Jameson 23» производит поиск цели типа «Т» для взятия на АС и последующего ТО согласно ИЭ книги «К», а так же для нерегламентированных работ.

Posted

Андреич, есть мнение, что фильтры березы специально отсеивают запросы совой-чужой, что бы летчика не дергать по напрасну и не отвлекать внимание, иначе в любой боевой обстановке она будет пищать безумолку. и вообще её принцип - пищать на действительно важное, а слушанием всего радиоэфира РТВ занимаются.

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

Posted
Андреич, есть мнение, что фильтры березы специально отсеивают запросы совой-чужой, что бы летчика не дергать по напрасну и не отвлекать внимание, иначе в любой боевой обстановке она будет пищать безумолку. и вообще её принцип - пищать на действительно важное, а слушанием всего радиоэфира РТВ занимаются.

Ну если в конкретике ПЗРК я не думаю что там большая выходная мощность и фильтры этот запрос даже если он окажется в частотах схожих с частотами РЛС всё равно он попадет в шум, мне так кажется.

Потом мне довелось как то общается с летчиком, служившим в Марах, он не очень лестно отзывался о Берёзе, так как по его словам она пищала по поводу и без повода, иногда давая спорадические ошибки в виде кратковременных писков непонятно на что.

Комплекс «Андреич 84» производства УзССР с ЦБВМ «Аналитик-Т», РЭБ «ПОЭТ-МА 21В», ПрНК «Jameson 23» производит поиск цели типа «Т» для взятия на АС и последующего ТО согласно ИЭ книги «К», а так же для нерегламентированных работ.

Posted
Он не ловит отражённый сигнал, запросчик немного иначе если мне не изменяет память работает.

Э, конечно :doh:!

Что-то меня проплющило, сорри...

"Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."

• ED Team
Posted

В общем мы по-любому пришли к выводу, что СПО пуск ПЗРК до 10 км не обнаружит и никакого целеуказания для СОАР не даст. Посему СОАР - система самостоятельная и самодостаточная.

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted
- Да хоть в дугу засклоняйтесь...

Увы, медицина здесь бессильна...
:D

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
В общем мы по-любому пришли к выводу, что СПО пуск ПЗРК до 10 км не обнаружит и никакого целеуказания для СОАР не даст. Посему СОАР - система самостоятельная и самодостаточная.

ПЗРК на 10км не стреляют.

у него цели в массе своей это штурмовики, вертолёты и другие ЛА с довольно низкими скоростями и малыми высотами.

• ED Team
Posted

у него цели в массе своей это штурмовики, вертолёты и другие ЛА с довольно низкими скоростями и малыми высотами.

Я знаю. Просто было вот такое:

[/i]"станция обнаружения атакующих ракет СОАР. На самолете устанавливаются два модуля СОАР: для обзора верхней и нижней полусфер - за фонарем кабины экипажа и в конформном контейнере под левой мотогондолой (на снимке). Дальность обнаружения атакующих ракет «воздух-воздух» - 30 км, ЗУР - 50 км, ракет ПЗРК- 10 км. Масса аппаратуры - 9,5 кг."

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Существующие ГСН используют ЩАР. Соответно для захвата антена ориентирована на самолета и таким образом ЭПР ракеты из направления самолета будет довольно большая, возможно даже более 1м2 :music_whistling:

Все радийные ракеты переходят к обнаружению цели на траектории (даже в пределах разрешенной дальности захвата) - на подсвесе мешают задние лепестки РЛПК, так что варианты возможны, но я сомневаюсь что такие мероприятия по снижению заметности реализованы на нынешних СП

Сварка пепелацев, архидорого.

Posted

Кстати, будем считать что перехват УРВВ, такие которые используются на сегодняшний момент (АМРААМ до D включительно, Meteor и пр., также и ракет для БВБ) - практически решен :thumbup: :D

Вопрос уже в том как УРВВ сможет уклонится от подобного перехвата, будь даже если на ней летят несколько противоракет :D

У меня идея есть. :P

Posted

Вот именно, что пищала. В боевой обстановке пищало беспрерывно. Это подтверждает А.Руцкой. Не дословно: " Вдруг тревожно запищала береза, это начали поиск своими радарами прикрывающие нас Миг23".

Posted
Вот именно, что пищала. В боевой обстановке пищало беспрерывно. Это подтверждает А.Руцкой. Не дословно: " Вдруг тревожно запищала береза, это начали поиск своими радарами прикрывающие нас Миг23".

А это просто говорит, об самом большом недостатке березы (плохой информативности), надеюсь в пастели такого недостатка нету. Был бы вывод инфы о типе источника излучения(что это радар МИГ-23) и небыло бы никаких тревожных волнений :)

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted

- Под эту категорию можно подверстать и ЗРК малой дальности, на базе УРВВ. Те стреляют и на 10 км...

Posted
Посему СОАР - система самостоятельная и самодостаточная.

- Тогда, судя по картинке, она будет крайне малоэффективной...

Posted

Факт есть факт - наличие большого количества противоракет на борту (дело нетрудное) делает самолета практически неуязвимым для ракет противника (современные ЗУР и УРВВ). Только если боезапас кончится. Реальная угроза тогда следует быть - лазерное оружие например на борту Боинга 747 :D

Posted
Факт есть факт - наличие большого количества противоракет на борту (дело нетрудное) делает самолета практически неуязвимым для ракет противника (современные ЗУР и УРВВ).

- Ники, тогда простой вопрос: почему этого нигде ни у кого до сих пор нет и даже нигде этим не пахнет? :megalol:

В Болгарии ведь есть военно-воздушные силы, отправь в их главный штаб своё предложение, а потом расскажешь, что же ответили тебе эти "ретрограды и консерваторы, губители смелых и передовых идей" ! :lol: Куда они тебя послали... :thumbup: :P

Posted

неуязвимым самолёт, в первую очередь, делает наличие на борту пилота с минимальным радиусом кривизны рук.ИМХО, легче уклониться, чем выцеливать ракету и пускать против неё тучу противоракет

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Ракета РВВ-АЕ на вооружении давным давно, так что ЕСТЬ этого ... :D

А вот РЛС с ФАР на амерских истребителях появилась недавно (всего лишь на 20 лет позже чем на МиГ-31) ;)

ПС. А военновоздушные силы Болгарии состоят из нескольких МиГ-29, Су-25 и МиГ-21 ... :(

Posted
Ракета РВВ-АЕ на вооружении давным давно, так что ЕСТЬ этого ... :D

- Ники, я про твою идею-фикс - перехват ракетами "воздух-воздух" своих собратьев. Где это есть?! Где завершились успехом эксперименты по подобному перехвату?!

А вот РЛС с ФАР на амерских истребителях появилась недавно (всего лишь на 20 лет позже чем на МиГ-31) ;)

- Хватит уже дурачка из себя строить, несолидно...

ПС. А военновоздушные силы Болгарии состоят из нескольких МиГ-29, Су-25 и МиГ-21 ...

- Ну, и какая разница? Один МиГ-29 пускает ракету РВВ-АЕ, другой её такой же ракетой перехватывает!

И так - 100 раз подряд!

Можно даже на перехватываемые ракеты вместо боевой части ставить балласт... :smilewink:

Ты что, не готов осчастливить родные ВВС своей идеей?! :lol:

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...