Jump to content

Су-25 и панельный дом: поедет ли крыша?

Recommended Posts

Posted
Расчетчикам, в фотографиях советского времени есть кадры с Ми-4 на крышах зданий, там какие нагрузки выходят? Это для стыкаовки с реалом вопрос, и да, Ка-50 много куда можно пробовать.

Посчитать несложно.

Массы уже указали.

Тем более мой подход к расчету будет более точен именно для вертолетов, динамическое нагружение можно не учитывать.

По хорошему мои нагрузки (в случае с Су-25) надо было бы умножить на коэффициентик какой-нить. А коэффициентик немаленький будет. Сажать то Грачика надо на крышу без выравнивания, как на авианосец.

Но сдается мне вертолеты то садились не на всякое здание, а с усиленной крышей.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Помоему крыша у вирпилов уже поехала, судя по названию темы :D

Народ. Вам в этой жизни заняться не фиг, или у нас самолеты для посадки на дом расчитывают? А блоки где лифты стоят, почему не учитываются? Они стоят прямо посреди ВПП дома :D

Posted
Помоему крыша у вирпилов уже поехала, судя по названию темы :D

Народ. Вам в этой жизни заняться не фиг, или у нас самолеты для посадки на дом расчитывают? А блоки где лифты стоят, почему не учитываются? Они стоят прямо посреди ВПП дома :D

Хм...а я вот этим самым и занимаюсь в жизни, минимум пять дней в неделю, по 8 часов. И дело это мне так нравится, что вот так и подмывает посчитать чего-нить еще. А тут такая прикладная задачка вырисовывается. ;)

Почему-почему не учитываются....сказали же, пока считаем только плиты. Все. Если плиты выдержат (что пока неизвестно), примемся раму считать....Наверное:music_whistling:

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Хм...а я вот этим самым и занимаюсь в жизни, минимум пять дней в неделю, по 8 часов. И дело это мне так нравится, что вот так и подмывает посчитать чего-нить еще. А тут такая прикладная задачка вырисовывается. ;)

Почему-почему не учитываются....сказали же, пока считаем только плиты. Все. Если плиты выдержат (что пока неизвестно), примемся раму считать....Наверное:music_whistling:

Хм... А длина крыши дома какова? То есть возможно прийдется тросы использовать и Су-25УТГ. А это уже другой вес.

Posted
Хм... А длина крыши дома какова? То есть возможно прийдется тросы использовать и Су-25УТГ. А это уже другой вес.

Еще раз, по буквам - считаем пока только плиты. Не всю крышу, а пока только плиты. В одном случае это 2 плиты, в другом - 3.

Вообще надо ждать товарища luch4 со справочниками, чтобы он проанализировал результаты.

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted

Пускай гаком за антены телевизионные да провода цепляет. :)))

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

Posted

По напряжениям плиты перекрытия считать наверно нельзя, они ж многопустотные. Предельные значения усилий в них надо смотреть по серии. Может быть, эти докумены помогут:

http://a-alex.ifolder.ru/5307097 - Серия 1.141-1, вып. 60. Формат djvu

http://a-alex.ifolder.ru/5321487 - Серия 1.041.1-3 в.4. Формат djvu

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Так. Я тут посчитал на досуге и вот что у меня получилось.

В расчет я взял плиту размером 6х1,5 м. Е=30600000 кН/кв.м., V=0.2 (коэф. Пуассона), толщина плиты 22 см, плотность 25 кН/куб.м. Две последние величины, впрочем, в расчете роли не играют, поэтому их можно брать любыми. Ячейки по 0.25 м.

Случай 1, контрольный. Плита нагружена равномерно распределенной нагрузкой 12 кН/кв.м (=1200 кг/кв.м, максимально допустимая нагрузка для плит серии 1.041-1.):

1-12-_______.jpg

Максимальный момент будет 54.1 кНм/м.

Случай 2. Самолет расположен вдоль плит. Вес самолета 100 кН (=10000 кг), распределен по шасси следующим образом: 20% на переднем шасси и по 40% на задних. Расстояния между шасси: 2,5 м между задними и 3,5 м между передним шасси и условной осью задних. На плиту опирается одно заднее и переднее шасси:

2-20_40__.jpg

Максимальный момент будет 41.5 кНм/м.

Случай 3. Самолет расположен поперек плит. Условия те же. На плиту опирается два задних шасси:

3-2__40__.jpg

Максимальный момент будет 48.2 кНм/м.

То есть получается, что в первом приближении, плиты выдержат установленный на них самолет. В принципе, надо бы еще по такой же схеме проверить ригели и колонны, и лишь после этого переходить к динамике. Ну, и на удар плиту тоже надо расчитать. Попытаюсь на днях.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Ну я тогда прикину величину нагрузки от садящегося самолета массой 10 тонн, с вертикальной скорость 4 м/сек...

Хотя если подскажут знающие товарищи величину n_y при посадке на авианосец, задача упростится.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Какие люди у нас на форуме :)))))

Core I7-2600/12Gb/GeForceGTX1650Super/1.6Tb/ Defender Cobra M5+ Gametrix ECS+Saitek Rudder pedals+FreeTrack

Posted

Пошукал в сети про перегрузки при касании.

Вот цитата:

"Мягкая посадка - это Ny = 1,1

Слегка клацнули зубы - это Ny = 1,5

Выпадают маски - это Ny = 2,0"

Применительно к пассажирскому самолету.

Посмотрел "Крылья" Разбаша про палубную авиацию.

Там товарищ говорит, тыкая в график n_y=n_y(t) что мол при касании палубы перегрузка вертикальная около 4х единиц.

to luch4

Какие там запасы то у тебя получились?

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Смеялся от души ...молодцы...а не хотите посчитать куда улетит грач ,если его спустить с лыжного трамплина в "луже"?

С Уважением!...

Posted
Смеялся от души ...молодцы...а не хотите посчитать куда улетит грач ,если его спустить с лыжного трамплина в "луже"?

С Уважением!...

ниче смешного, у нас тут суровая задача:D

Насчет посчитать куда грач улетит с трамплина - это я не смогу посчитать.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

С ударом по плите в Лире что-то никак не могу разобраться. Пытался прикинуть в демке Лиры, такая ерунда вылазит:

4-udar.jpg

Ну, вес ударяющегося тела, ясно - но 50 кН на стойку (касание происходит двумя шасси). А все остальное... Вобще, конечно, надо бы где-нибудь найти нормальный пример расчета аэродромного покрытия и просто заменить там тип КЭ - с "плита на упругом основании" на "плита, шарнирно опертая по контуру". Да только где взять...

А насчет грача с трамплина - это физическая задача. Ну, там, какую скорость он наберет, под каким углом вылетит, а далее - по параболе вниз. Но я не физик :D

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
С ударом по плите в Лире что-то никак не могу разобраться. Пытался прикинуть в демке Лиры, такая ерунда вылазит:

4-udar.jpg

Ну, вес ударяющегося тела, ясно - но 50 кН на стойку (касание происходит двумя шасси). А все остальное...

Сдается мне...

Направление импульса - надо брать перпендикулярно плите

Форму импульса - вторую из второго ряда, в принципе пойдет такая.

Усредненная величина - а может 10 кН (ну типа как вес ссамолета)

Продолжителььность действия - хм...ну я думаю 0,1 сек пойдет (это наверное время удара)

Период и количество повторений дкмаю надо оставить по нулям.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

ЭЭЭ, а вертолеты не забудте. Грача на крышу сажать даже если дом типа "китайская стена" - сомнительно по пробегу. Но вертолеты-то много где могут сесть.

Posted
ЭЭЭ, а вертолеты не забудте. Грача на крышу сажать даже если дом типа "китайская стена" - сомнительно по пробегу. Но вертолеты-то много где могут сесть.

А чего, надо считать Ка-50-то?

Он же вроде как в игре нормуль садится на крыши.

Садится - ну и чудненько.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Я фигею. Ну, если так зацепило, то уж хотябы до абсурда не доводите. Сесть как на полосу нереально. Антенны там всякие, окошки, че там ишшо на крыше бывает. Поэтому реально сесть тока в ураган. Ветер-200км/ч. Подходим с подветренной стороны, уравниваем скорости дома и Грача относительно воздуха, выбираем свободное место для посадки, и мягенько кладем самоль в выбранное место. Динамическую нагрузку можно не рассчитывать. Притереть мона со скоростью 1мм/ч. В том числе с убранными шасси. Если в статике выдерживает, уже мона Иглов в угол ставить за очередной баг.

Выпитая водка не влияет на ТТХ истребителей!!!

Слава ЕД!!! У меня есть АФМ к Су-33!!!!!!

• ED Team
Posted

Во время урагана его приложит как получится.

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

Posted
Я фигею. Ну, если так зацепило, то уж хотябы до абсурда не доводите. Сесть как на полосу нереально. Антенны там всякие, окошки, че там ишшо на крыше бывает. Поэтому реально сесть тока в ураган. Ветер-200км/ч. Подходим с подветренной стороны, уравниваем скорости дома и Грача относительно воздуха, выбираем свободное место для посадки, и мягенько кладем самоль в выбранное место. Динамическую нагрузку можно не рассчитывать. Притереть мона со скоростью 1мм/ч. В том числе с убранными шасси. Если в статике выдерживает, уже мона Иглов в угол ставить за очередной баг.

Ну тогда смысла нет разговор дальше вести.

Мы не до абсурда доводили, мы как раз наши модели поближе к правде пытались сделать. Мы же за "реализьм"? ;)

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Подходим с подветренной стороны, уравниваем скорости дома и Грача относительно воздуха, выбираем свободное место для посадки, и мягенько кладем самоль в выбранное место.

В игре не получится. Су-25 имеет минимальную скорость относительно земли что-то около 150.

Вот А-10, F-15 и вообще все не АФМ позволяют проделывать такой трюк, можно даже задом наперед летать.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...