Jump to content

Recommended Posts

• ED Team
Posted
Не согласная я ! Примеяю привычную "буквальность" "Chizh" в споре : из пушки - ни танк , ни рояль в кустах не повредишь : у танка - броня , роляль- сказка...

Ну наверно понятно, что я привел всего лишь пример немедленного реагирования. В реале это мождет быть боевик с ПЗРК выползший из тени дерева, или внезапно обнаруженный разчет ЗУ.

Это раз....

Более серьезное оружие всегда требует чуть больше времени для наводки и пуска , которое имеет соотношение 1 к -6-9 в пользу вертолетов...

В данном случае и Апач и Ми-28 имеют пушку на турели способную вращаться по азимуту в большом диапазоне углов. Но если у первого пушка может быть привязана к шлему пилота, то у второго цель сначала необходимо найти оптическими средствами и только потом стрелять. То есть быстро подавить неожиданно возникшую близкую угрозу малореально.

Извините , я не обладаю достоверными данными , кроме как 80-х годов , но думаю , что разрыв только увеличивается...Мы теряли в Афгане до полка вертушек в год , но это несоизмеримо с их эффективностью при работе в самых трудных условиях в мире : время для прицеливания в ущелье минимальное , плюс высокогорье(свыше 1.5-2.0 т.м. н у.м.), где резко уменьшается качество манёвра не только для для повторного захода , но и элементарного выхода из ущелья , что чревато быть "уткой" как для "Эрликонов" , ДШК Китайского производства и прочей нечисти , типа "Ред Ай" и "Стингеров"...

Ну так вот ты сам себе и ответил.

В ущельях, когда вертолет сильно ограничен в маневре, возможность "куда смотрю-туда стреляю" - работы пушкой быстро и во все стороны очень полезна.

Но...Ребята воевали...И не хило...Только два или три раза за 10 лет объявляли "черные дни" вертолетчика , из которых 1 раз минимум - по вине планирующих операцию "сухопутных" командиров.Так что если меня будут "валить" наповал из всего , что только можно представить в симе, как только я высунусь на Ка-50 на 20 м из-за пригорка(т.е. , мертвой зоны) я объявлю ЕД бойкот в виде...Подумаю , чем отомстить...:music_whistling:

Все зависит от создателя миссии. Можно вообще угроз не поставить, а можно напихать страшных вражин и играть будет не долго. :)

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• Replies 3.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• ED Team
Posted
...Вопрос только тем ,кто знает...При работе пилота по наземным целям (целеуказание через нашлемную систему прицеливания) как ведет себя вертолет? ...знаю что есть режим доворота на цель,но как он отрабатывает?...насколько точно выводит(доворачивает вертолет) вооружение в сторону пуска ,или все равно необходимо пилоту корректировать машину для прицельной стрельбы из пушки или ПТУР?...И как эта система (доворот)работает - в режиме полета ,или только в режиме зависа(висение)...Так как Ка50 имеет ограничение по движению боком(скольжение),то при маршевой скорости 250-300 км/ч. как быстро возможен доворот на цель(необходимо погасить путевую до 90 км/ч. (и 90 - это максимально возможная скорость при движении боком) и только потом возможен доворот...или все таки пилот делает боевой на горке ,одновременно гася путевую и только потом режими доворота на цель(и)?...

Работает все это следующим образом.

Летчик наводит визир НСЦУ на цель и нажимает кнопку ЦУ, после этого на цель доворачивается Шквал, если при этом включен режим автоматического доворота (АДВ) то следом за шквалом начинает доворачиваться вертолет. Угловая скорость доворота ограничена ЕМНИП 15 градусами допустимого для автопилота крена.

Если цель находится очень близко, то ИМХО наводиться на нее уже смысла нет, нужно "уносить ноги подальше" и из далека строить новый заход.

Если цель далеко, то после доворота необходимо с помощью Шквала уточнить ее мостоположение (шлемом точно на цель "ткнуть" маловероятно), обрамить прицельной рамкой, сделать захват и после этого можно применять оружие.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Генконструктор вроде должен знать что говорит...:book:

http://www.oboronprom.com/cgi-bin/cms/mnews.cgi?news=00000000933

И из-за возрастания лобового сопротивления в несколько раз скорость не изменилась после поворота?

Согласно:

Летчик наводит визир НСЦУ на цель и нажимает кнопку ЦУ, после этого на цель доворачивается Шквал, если при этом включен режим автоматического доворота (АДВ) то следом за шквалом начинает доворачиваться вертолет. Угловая скорость доворота ограничена ЕМНИП 15 градусами допустимого для автопилота крена.

Если цель находится очень близко, то ИМХО наводиться на нее уже смысла нет, нужно "уносить ноги подальше" и из далека строить новый заход.

Если цель далеко, то после доворота необходимо с помощью Шквала уточнить ее мостоположение (шлемом точно на цель "ткнуть" маловероятно), обрамить прицельной рамкой, сделать захват и после этого можно применять оружие.

Навести так же быстро пушку вместе с вертолетом, как это можно было бы сделать с помощью турели невозможно. В первом случае 90/15=6 сек на поворот, во втором нужно сперва развернуться а потом только наводить пушку.

Posted
...

Вопросы?

У матросов нет вопросов (с)

Согласен. Разные штаты смотрим-вспоминаем...

В "моих" до звена все так же, вот потом...

В эскадрилии 24-26 вертушек...

В полку две такие эскадрильи, а еще одна-две по 12 машин...

наверно это все же исключение, чем правило...

Posted
И из-за возрастания лобового сопротивления в несколько раз скорость не изменилась после поворота?

...

У Михеева спрашивать надо... ИМХО уменьшилась...

Posted (edited)

...Из Вашего ответа следует единственная логическая связь,что - НСЦУ далеко не панацея в штурм действиях на Ка50 ...имея еще ограничения по углам скольжения и ограниченное орудие только с одного борта ,да еще и с ограниченным сектором ведения огня весьма сложно вести бой на малых (и возможно средних дистанциях)...получается ,что произвели на свет вертолет - снайпер...

Хотя исходя из реалий так наверно и должно быть ...и если разделить вертушки по концепциям применения то Ми28(и его модернизации) скорее вертолет поддержки с наименьшим временем реагирования на угрозу на малых дистанциях(а значит в самой гуще событий).А Ка50 дальний охотник...Работая в команде это было бы непобедимая коалиция...

Edited by reg_zero
Posted (edited)

...Но встает другой вопрос с измененой дальностью...какими средствами обладает пилот современного вертолета для Дальнего обнаружения(более 1,5 км + еще не только по курсу ,а еще и по сектору видимой площади из кабины)?...Понимая что есть разведданные этот факт не упрощает поиск цели(ей)...

...Разделим по бортам ...На Ка и на Ми...чьи средства быстрее и надежнее?...

Edited by reg_zero
Posted
...Из Вашего ответа следует единственная логическая связь,что - НСЦУ далеко не панацея в штурм действиях на Ка50 ...имея еще ограничения по углам скольжения и ограниченное орудие только с одного борта ,да еще и с ограниченным сектором ведения огня весьма сложно вести бой на малых (и возможно средних дистанциях)...получается ,что произвели на свет вертолет - снайпер...

Хотя исходя из реалий так наверно и должно быть ...и если разделить вертушки по концепциям применения то Ми28(и его модернизации) скорее вертолет поддержки с наименьшим временем реагирования на угрозу на малых дистанциях(а значит в самой гуще событий).А Ка50 дальний охотник...Работая в команде это было бы непобедимая коалиция...

И из этого следует, что для теперешней заявленной роли Ка-50 как вертолет спецназа не оченть то подходит.

• ED Team
Posted (edited)
У матросов нет вопросов (с)

Согласен. Разные штаты смотрим-вспоминаем...

В "моих" до звена все так же, вот потом...

В эскадрилии 24-26 вертушек...

В полку две такие эскадрильи, а еще одна-две по 12 машин...

наверно это все же исключение, чем правило...

Краткая справка:

80-е годы - начало 90-х: полк= 60 вертолетов, 3вэ по 20: 2вэ МИ-24(В,П)+1вэМи-8(т, МТ, МТВх);

начало 90-х - начало 21века: полк=36 вертолетов 3вэ по 12 (2вэ+1вэ);

сейчас: полк=24 вертолета (1вэ Ми-24(П,ПН) +1вэ Ми-8(МТ, МТВх).

В армии США: бригада АА (входит в состав механизированной дивизии): 1батальон вертолетов огневой поддержки (24хAH-64D (A) три роты по 8вертолетов)), 1бат - общей поддержки, 1разведбат. Всего- около 68 вертолетов; сейчас реорганизация, в новых бригадах АА ударных вертолетов может быть до 2 батальонов.

Edited by PilotMi8
Добавил про USA AA
Posted (edited)
У Михеева спрашивать надо... ИМХО уменьшилась...

...Если сказать честно...то я не совсем понимаю как Камов может делать боковое скольжение на таких скоростях (250 и более)из за строения фюзеляжа...Он как раз таки (на мой взгляд) по аэродинамическим свойствам сделан для сохранения той самой устойчивости по курсу, на больших ,как раз скоростях...

Несомненно должна падать путевая при таких маневрах,но смысл то не в этом ...как при таком парусе развернуть !...и главное ,удержать машину...

...Пилоту хватает задач при выполнении полета (да еще и в боевых)...для уменьшения попадания в вихревое кольцо на фюзеляже в том месте,возле валов НВ в начале лопастей ,как раз где и происходит обратное течение - разместили крылья с подвесами...Киль масивный для удержания по курсу...разбалансировать устоявщийся полет ,нет проблем...а тут необходим такой маневр ...разворот на скорости под 90*!...

...Понимаю ,что лечится это дело креном и горками ,но скорость то неизбежно падает...

Edited by reg_zero
  • ED Team
Posted

Согласен... это мы с вами "добрые и пушистые", вертолетчики злые и черные (шутка)

... потому и будет работать ведомый по тем бякам кто его ведущего обстреливает. Он идет от ведущего... (прищурив глаз) ...на расстоянии обеспечивающем обнаружение, опознование и приминение ... пушечного вооружения... значит ему остается сманеврировать по курсу и пипец супостату. Ведомый ИМХО ходит понижее и когда по нему работают, то остается падать еще нижее и вихляя хвостом уходить... если Ми-8 сопровождают, а так ведущий разворачивается и ата-та делает обидчику ведомого...

heliwow, PilotMi8, правильно?

Вот и получается при такой дальности между Ка-50 у него есть время сманеврировать, развернуться и отработать... ИМХО ведомому без продлем, а ведущему... и не больно то надо...:)

Верно. Совершенно точно. Дистанция ведомого - от 300 до 400м, (мб. до 500-600м) превышение -10-15м (в высоких горах иногда до 500м). Вертолет с подвижным оружием, как правило, у ведомого.

• ED Team
Posted
...Из Вашего ответа следует единственная логическая связь,что - НСЦУ далеко не панацея в штурм действиях на Ка50 ...

В реализации Ка-50 - нет. Хотя безусловно удобство предоставляет.

Вот на Ми-28 теоретически могли также как на Апаче сделать высокоподвижную артиллерискую установку из которой оператор мог бы "поливать" любой подозрительный куст вокруг вертолета.

Поразить так конечно сложно, но подавить желание у супостата высовываться - за милую душу.

..имея еще ограничения по углам скольжения и ограниченное орудие только с одного борта ,да еще и с ограниченным сектором ведения огня весьма сложно вести бой на малых (и возможно средних дистанциях)...получается ,что произвели на свет вертолет - снайпер...

Соглашусь.

ИМХО, на короткой дистанции легче всего неприцельно по сетке шмальнуть НАРами или дать очередь из пушки. На возню с прицельным комплексом просто нет времени.

На самом деле я здесь вижу много проблем. В первую очередь нашу перманентную проблему с качественными и легкими прицельными системами, во вторую с современными АСП.

Не хочу разводить долгую нотацию.

Posted (edited)

В данном случае и Апач и Ми-28 имеют пушку на турели способную вращаться по азимуту в большом диапазоне углов. Но если у первого пушка может быть привязана к шлему пилота, то у второго цель сначала необходимо найти оптическими средствами и только потом стрелять. То есть быстро подавить неожиданно возникшую близкую угрозу малореально. :)

Только вспомнил ! Честное слово : то-ли в одном из фильмов УС (?) , то-ли где-то еще ...Подходят генералы к Ми-28 Н , начинают хватать по очереди за кончик ствола пушки и им популярно и ласково так объясняют , мол , куда летчик посмотрит , туда и пушка повернется...Потом демонстрация пошла...Не вру : было это !

Edited by dr.Spock

С уважением !

001. ...и было у матери двое детей : один - умный , другой - летчик...

(авиационный фольклор 80-х)

002.Победа в войне достигается не блестящим прорывом тяжелой кавалерии по флангу , а запасными гетрами в мешке маленького барабанщика.

("Хроники Арды")

003.Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь ,

то перестань верить тому , что говорят и пишут,

а наблюдай и вникай.

А.Чехов

• ED Team
Posted
Только вспомнил ! Честное слово : то-ли в одном из фильмов УС (?) , то-ли где-то еще ...Подходят генералы к Ми-28 Н , начинают хватать по очереди за кончик ствола пушки и им популярно и ласково так объясняют , мол , куда летчик посмотрит , туда и пушка повернется...Потом демонстрация пошла...Не вру : было это !

Я вполне подозреваю, что мысли о подобной "апачевской" реализации были, может быть до сих пор есть, но то, что это сделано - сомневаюсь.

Пусть люди непосредственно связанные с Ми-28 лучше ответят.

P.S.

Я не увидел в передней кабине датчиков системы НСЦУ Щель-3УМ. Вероятно, для оператора НСЦУ не предусмотрена в принципе.

Про летчика не помню. Нужны фотографии ИЛС.

Posted

Просматривая один из фильмов серии "Ударная сила". заметил, что экземпляр Ми-28Н, представленный на МАКСе-2007 не крайняя его реинкарнация. Например, в фильме представлен экземпляр, по всей видимости, со редствами обнаружения радиоизлучения, похожими на те, что на Су-35. Есть там и кадры его стрельбы из пушки.

maks2007_Su-35r.thumb.JPG.52c1c5c209b36411746d5df01da64150.JPG

• ED Team
Posted

На самом деле это строевые огни.

Датчики "Пастели" были установлены на 14-м борту, но на серийных вертолетах их пока что не видно.

• ED Team
Posted

А разве это не строевые огни натовского образца?

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

• ED Team
Posted

Да, они самые.

Posted

Уж если с этим вышел у меня конфуз, то вот хотя бы видео:

• ED Team
Posted

Жаль, всего 3сек идет... Не разобрать толком ничего.:(

Posted

SV, о каком конфузе вы говорите?:shocking:

... на видео летит Ми-28, из пушки стреляет... проблесковым маяком "мигает"...

И что с того или об чем речь?:huh:

Posted
SV, о каком конфузе вы говорите?:shocking:

... на видео летит Ми-28, из пушки стреляет... проблесковым маяком "мигает"...

И что с того или об чем речь?:huh:

Я принял за датчики радиоразведки сигнальные огни.

В фильме, из которого эпизод, есть кадры того, как пилот нашлемником управляет ГОЭСом Ми-28, нужен?

• ED Team
Posted
Я принял за датчики радиоразведки сигнальные огни.

В фильме, из которого эпизод, есть кадры того, как пилот нашлемником управляет ГОЭСом Ми-28, нужен?

Нужен конечно.

Posted

Вот выдрал. Перед распаковкой многотомного архима, созданного мной с помощью архиватором 7z, нужно сперва в каждом файле удалить на конце ".rar", чтобы стало типа "Mi28-3a.7z.001", а потом соединять файл из кусков.

Posted

...Как у нас тут оживленно...а что эксперты молчат?...некогда ,праздники ,или что то что ДСП?...

...А как ВЫ (все кто в теме) думаете ...вот если абстрактно на Ка установили бы на вращающейся турели пушку...более живой(живучей) бы получился Ка-50?...

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...