Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)
7900 GS, а откуда информация про совместимость с 91.31 с 162.50?

Где вообще можно почитать что-то вразумительное про сабж?

Хм... опыт :)

Только если юзаешь 91.31 форсвару, то стереодрова тоже 91.31, а если форсвара 162.5 то стерео тоже 162.5.

Да, не забываем что н-видиа стерео работает только на фулскрине, в окне не стартанет.

Какой-то из этих драйверов я юзал для 7900 GTS.

7900 ГС - очень хорошее решение для стерео от н-видиа (лучше только ГТС).

Почитать больше, можно хотя-бы сдесь, вообще крупный ресурс на тему:

http://www.mtbs3d.com/phpBB/

(Юбилейный пост :) )

Edited by Mnemonic
  • 5 months later...
Posted (edited)

Обзор нового девайса

Стереоочки NVIDIA GeForce 3D Vision

http://www.3dnews.ru/peripheral/nvidia_geforce_3d_vision/

+ обзор Samsung SyncMaster 2233RZ: 120-герцовый ЖК-монитор

http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors/26377

Edited by -olle-55-

ИМХО с уважением.:v:

[sIGPIC]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic44790_4.gif[/sIGPIC]

AthlonII X3 3,3GHz / GA-990FXA-D3 / DDR3 2x4GB Team 1860MHz/ GoldenField 550W / 2Gb XFX HD7850 / LG 42"LM340T (3D)1920x1080

• 2 months later...
Posted

чтото мне кажется кроме глаз в кучу и совсем посаженного зрения преимуществ не будет.

i7-2600K @ 4500Mhz (TR-TS140)/P8Z77-V/32Gb/Crucial M4 64Gb/560Ti 1Gb/Tt 750W/Win7 x64

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
чтото мне кажется кроме глаз в кучу и совсем посаженного зрения преимуществ не будет.

Все индивидуально, на nVidia можно и так анаглиф пощупать.

DimAss Coljo Yappo

Posted

в анаглифах через полчаса глазам уже капец, на King's Bounty - Принцесса в доспехах пробовал, в игру добавляли для этого специальный режим а в коробке были анаглифы.

В этих очках со шторками получше конечно будет но врядли можно постоянно в них за компом находиться.

i7-2600K @ 4500Mhz (TR-TS140)/P8Z77-V/32Gb/Crucial M4 64Gb/560Ti 1Gb/Tt 750W/Win7 x64

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)

Отзывы о NVidia 3D Vision от профи которые работают со стерео весьма положительные, тем кто стерео на мониторе видит почти "впервые" - производит хорошее впечатление если игра хорошо поддерживает этот режим, с акулой должно быть хорошо, но с маленьким разделением, иначе будет трудно кликать по тумблерам :)

Бывалых стерео-маньяков смущает что мониторы всего по 120 герц, это значит что на каждом глазу затвор (шторка) будет мигать по 60 герц, так что глаза закономерно начнут уставать, тем более что мигающее поле велико по площади. К тому-же, я читал что со старыми высокоскоростными ЭЛТ мониторами 3D Vision не работает.

Положительно то что NVidia умудрилась практически полностью побороть "гоустинг" - когда часть картинки с левого глаза попадает в правый и наоборот, это один из бичей затворного стерео. В принципе хочу попробовать 3D Vision, но немножко попозже, когда у нас перестанут задирать цены на 120 Гц ЖК.

Видел решение с поляризационным стерео-монитором Zalman, тоже на NVidia драйверах - после ВР очков мне не понравилось, наблюдается сильный гоустинг, особенно если чуток сдвигаешься от центра монитора, теряется иллюзия стерео, плюс сильно падает яркость в стереорежиме.

Edited by Mnemonic
Posted
В принципе хочу попробовать 3D Vision, но немножко попозже, когда у нас перестанут задирать цены на 120 Гц ЖК.

Да вроде и не очень задраны... :huh: Либо 120Гц, но TN, либо 60Гц, зато PVA - если я правильно сориетировался, цены почти одинаковые :)

Posted

Мда, отличный обзор 120 герцового телека. Фраза- "он ровным счётом ничем не хуже обычных «плоских» мониторов — такая же цветопередача, такие же углы обзора, такая же контрастность, такое же время отклика. " просто отлично! Какие там матрицы? Неважно, всё оказывается одинаковое, а мужики то не знали.

Posted
Да вроде и не очень задраны... :huh: Либо 120Гц, но TN, либо 60Гц, зато PVA - если я правильно сориетировался, цены почти одинаковые :)

В Киеве баксов на 200 выше :(

Posted

Samsung SyncMaster 2233RZ, в мире цена 400 - 450 баксов, у нас 650 (если поискать). Думаю что в ближайшем будущем цена изменится, это ведь монитор, а не шлем или перчатки :)

К слову сами очки от NVidia вроде можно купить уже по рекомендованой цене - 200 баксов. Странно что очки продаются а мониторов к ним почти нет :)

Posted

как минимум два-три монитора на момент выхода очков было. другой вопрос а будут ли другие. не первая уже попытка массово приобщить людей к стереокартинке, эта на мой взгляд одна из самых удачных - сразу поддержка драйверами и многими играми, присутствие на рынке соответствующего железа, сама технология жк-шторок в очках. но несмотря на это думаю и эта попытка провалиться - даже мне лично ради мифического стереоэффекта жалко тратить кровные 600 баксов на монитор и очки. одно дело если бы мониторы с 60гц поддерживались (хотя по 30гц на глаз - где мой окулист?) но и тогда врядли по популярности ушли бы очки дальше трекира тогоже.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
как минимум два-три монитора на момент выхода очков было. другой вопрос а будут ли другие. не первая уже попытка массово приобщить людей к стереокартинке, эта на мой взгляд одна из самых удачных - сразу поддержка драйверами и многими играми, присутствие на рынке соответствующего железа, сама технология жк-шторок в очках. но несмотря на это думаю и эта попытка провалиться - даже мне лично ради мифического стереоэффекта жалко тратить кровные 600 баксов на монитор и очки. одно дело если бы мониторы с 60гц поддерживались (хотя по 30гц на глаз - где мой окулист?) но и тогда врядли по популярности ушли бы очки дальше трекира тогоже.

30гц на глаз - скорее приступ эпилепсии хватит, чем глаза успеют заболеть... :)

Поднятая тема стереоскопии меня волнует по этому немножко выскажусь по поводу:

Стерео - это не мифический эффект, а один из основопологающих принципов работы человеческого зрения. Один японский ученый в статье посвященной развитию виртуальной реальности (сейчас не могу найти линку) написал интересную мысль - "природа считает стереоскопию более важной чем цветовосприятие", он имел ввиду собак, у которых бинокулярное стереоскопическое зрение, хотя цвет они не воспринимают.

Дело в том что если стерео правильно работает, то ты можешь взглядом измерять расстояние до обьектов, перефокусироваться, вообщем многие вещи происходят как в жизни.

Почему я так говорю, потому что уже три года работал и работаю с различным стереооборудованием, и очень увлекаюсь этой темой. Правда моими фаворитами в плане технологии являются наголовные дисплеи (виртуальные шлемы, очки). В частности еще ни один стерео монитор не произвел на меня такого сильного впечатления как даже недорогие ВР очки. Даже очень дорогой автостереоскопический (не требующий ниаких очков) full-HD стерео дисплей от Филипс (стоимость больше 10.000 долларов) дает ощущение обьема, и вообще качество картинки хуже чем на очках Vuzix VR920 640 x 480 (стоимостью в 400 долларов).

С Филипсовским монитором я работал чуть больше полу-года и успел обсмотреть и изучить его вдоль и поперек посмотреть чужие применения и написать свои демки. По этой причине перед покупкой в личное пользование того-же NVidia 3D Vision хотелось бы попробовать его в действии.

Почему я предпочитаю полноценные ВР очки:

Во первых - очки с раздельными дисплеями на правый и левый глаз не имеют артефактов таких как "гоустинг", цвета насыщенные и яркие, нету мерцания.

Во вторых - шлемы (и некоторые очки) как правило имеют встроенный треккер положения головы в пространстве, плюс - ты можешь поворачиваться хоть на 360 градусов и всегда видеть соответсвующую картинку перед собой, в отличие от монитора + решения типа Трек-Ир где повороты головы ограничиваются +-30 градусами так как пользователь банально перестает видеть нормально монитор и приходится косить глазами. Можно играть игры стоя (шутеры), что сильно повышает "вживаемость".

Недостатки - невысокое разрешение на бюджетных очках, но я думаю в ближайшие несколько лет будут появляться модели с разрешением вплоть до хай-дифенишена (от TDVisor или Vuzix).

По поводу недостатка поддержки, те же Vuzix VR920 - поддерживают кучу современных игр, работают на видеокартах и NVidia и ATI. Например поддержка игрушки Crysis у Vuzix реализована намного лучше чем у NVidia, потому как прекрасно работает на полных настройках а для решения НВидиа - необходимо настройки понижать до ниже средних. И Crysis в стерео выглядит еще более потрясающе чем в моно, с удовольствием перепрохожу сейчас Warhead в очках, без стерео уже не интересно.

Кстати, если задумаешься покупать стерео-решение, проверь можешь ли ты его воспринимать, хотя бы простыми анаглифами. Есть исследования которые доказывают что 5-10% популяции человечества стереослепые и многие могут всю жизнь об этом не знать, это в принципе одно из нарушений зрения. У меня есть друг который не воспринимает стерео, тоесть не видит разницы между плоской картинкой и стереоскопической.

П.С. Мне еще не приходилось работать с CAVE системами (комнаты с проецируемыми на стены стерео-изображениями) эти системы признаются самыми хорошими решениями для обьемной визуализации, основное приемущество - полный угол обзора, возможно мне понравится больше чем очки, но такая штука никогда не будет бюджетным решением :)

П.С.2. Под мониторов почти нет я имел ввиду что в Киеве почти нет :) а не то что их три типа поддержуется.

Edited by Mnemonic
Posted
...

А как насчет небольшого хит-парада устройств?

На счет разрешений не уверен VFX-1 имел 320х240, современные того же ценового диапазона не далеко ушли. :(

DimAss Coljo Yappo

Posted

А как в очках дела с фокусировкой и уставаемостью глаз? Приходиться фокусироваться на близком дисплее или же наоборот расфокусировать и смотреть как-будто вдаль?

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

На счет разрешений не уверен VFX-1 имел 320х240, современные того же ценового диапазона не далеко ушли. :(

Во-во может немного поговорим об доступных устройствах? тех что можно у нас на просторах прикупить?

"Человек разумный — это не всегда разумный человек… хомо сапиенс — это возможность думать, но не всегда способность думать…", братья Стругацкие.

Posted

на comp2.ru, там же где трекир многие заказывали есть такие очки, мне вот описание одних понравилось: iWear AV920 - портативные очки для просмотра видео на виртуальном экране 62" с расстояния 3м, FMD; 2 LCD экрана, разрешение 640х480; стерео; DVD Player Cable, iPod Cable, Composite AV cable; PAL, NTSC видеогарнитура.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
на comp2.ru, там же где трекир многие заказывали есть такие очки, мне вот описание одних понравилось: iWear AV920 - портативные очки для просмотра видео на виртуальном экране 62" с расстояния 3м, FMD; 2 LCD экрана, разрешение 640х480; стерео; DVD Player Cable, iPod Cable, Composite AV cable; PAL, NTSC видеогарнитура.

К компутеру только по S-Video, не айс :)

Posted (edited)

Окей, напишу вам сегодня вечером хит-парад, сейчас убегаю. Интересны только бюджетные и околобюджетные устройства? Или вообще обзор VR хардвары и ее возможностей на сегодня?

А как в очках дела с фокусировкой и уставаемостью глаз? Приходиться фокусироваться на близком дисплее или же наоборот расфокусировать и смотреть как-будто вдаль?

Есть, елси можно сказать, два типа "фокусировки" зрения:

1 - Аккомодация

2 - Конвергенция

Аккомодация - "одноглазая фокусировка", если закроете один глаз и посмотрите на ближний обьект то задний фон как-бы разфокусируется, если на дальний то ближний обьект потеряет четкие очертания. За аккомодацию отвечают мышцы напрягающие и расслабляющие хрусталик. Аккомодация частично отвечает за определение расстояния до обьекта.

Конвергенция - "двуглазая фокусировка", обеспечивается засчет сведения глаз когда вы фокусируетесь на ближнем обьекте и разведения когда на дальнем, именно по этому если смотреть вдаль то ближние обьекты двоятся и наоборот. С помощью одной только конвергенции можно определить расстояние до обьекта, и именно она позволяет чувствовать обьем.

Итак, теперь отвечаю на вопрос :)

Если использовать очки в моноскопическом режиме - аккомодация происходит на фокусном расстоянии оптики очков, тоесть где-то 3-6 метров в зависимости от очков, при этом создается ощущение что вы смотрите на большой экран на этом расстоянии. Угловые размеры экранов могут быть разные - эта характеристика FOV (Field Of View), иногда производители очков дают отдельно горизонтальный и вертикальный FOV, иногда диагональный. Идеальный FOV = 180 градусам по горизонтали, но бюджетных моделей с таким большим углом обзора пока нет. Угловые размеры бюджетных устройств приблизительно такие-же как и у обычных мониторов когда вы сидите за ними (32 - 40 градусов по диагонали), тоесть визуально размер экрана у того-же VR920 соответствует 21 - 22" монитору при FOV = 32 градуса по диагонали.

Стерео режим достигается за счет подачи слегка сдвинутой картинки на левый и правый глаз, сдвиг камеры в виртуальном мире должен соответствовать расстоянию между зрачками, как правило програмное обеспечение должно позволять регулировать этот параметр. Подобным образом поданное изображение будет интерпретироваться мозгом как обьемное, так как будет 100% работать конвергенция, как и в реальной жизни.

Среди бюджетных стереоустройств нету таких которые обеспечивали бы аккомодацию, зато все обеспечивают конвергенцию, которая является более сильным стимулом.

Иногда аккомодацию очень даже неплохо заменяет еффект размытия по глубине DOF - Depth Of Field, который все чаще появляется в играх.

Надеюсь мой ответ был достаточно полным и интересным, а сейчас убегаю, вечером отпишусь об устройствах.

Edited by Mnemonic
  • Like 1
Posted

Т.е. если я правильно понял в бюджетных очках изображение то получается стерео но смотришь как если книгу поднести к лицу вплотную, т.е. глаза уставать будут а в хороших решениях имитируется удаленность экрана и глаза фокусируются как если смотреть на удаленный объект без очков.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Т.е. если я правильно понял в бюджетных очках изображение то получается стерео но смотришь как если книгу поднести к лицу вплотную, т.е. глаза уставать будут а в хороших решениях имитируется удаленность экрана и глаза фокусируются как если смотреть на удаленный объект без очков.

Нет, будет как если смотреть на 60 дюймовый монитор на расстоянии трех метров, но это аккомодация.

Posted

Ну значит если какие и брать то такие, иначе капец глазам

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted

приветствую стереоманов, могу рассказать про z800,

у меня было два комплекта, хотя уже давно это было.

вещь это интересная хотя имхо цена завышена в разы.

Начну с того что стерео - тонкий эффект, не так то

просто настроить, а если толком не настроено то глаз-мозг

не обманывается, или вообще невозможно смотреть.

- Оптика у z800 какая то короткофокусная была (опять таки глаза у

всех разные) пришлось подобрать себе слабые миносувые линзы, ну это ладно.

- Далее настройка стерео в нвидиа драйвере, кроме стерео базы, есть

еще несколько важных настроек доступных только через комбинации клавиш (ctrl+F5,ctrl+F6 точно не помню) настраивается смещение левого

кадра относительно правого, короче не помню как правильно называется, но важная настройка.

-Фигово что каждый раз при перезапуске 3d приложения часть настроек

сбивается, и для разных приложений они свои, неудобно.

С нвидиа драйвером еще куча проблем совместимости впрочем это уже

особеннности драйверов z800 тут не виноват.

Когда все настроено, то "жить можно" и в темной комноте ощущение

погружения давольно таки сильное, особенно если трекер окалиброван

как положено (опять таки для каждого приложения свои настройки)

И кстати трекер у z800 трехосевой, только нужна спец програмка,

в флайтсиме эта штука поддерживается точно.

недостатки:

- главный пожалуй недостаток угол обзора 45гр

это примерно как 21" на расстоянии вытянутой руки

- разрешение маленкое, хочется 1280х1024

- Качество оптики как то средне, равномерно резкий экран

практически неполучается сделать (актуально для текста и пр. мелочи)

Сами очки устроены совсем не сложно, разбирал много раз кому

интересно могу даже фото внутренностей поискать, где то были...

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...