DarkWanderer Posted July 8, 2008 Posted July 8, 2008 (edited) Даже не буду продолжать... Перечитай еще раз мои посты, может, поймешь. Edited July 8, 2008 by DarkWanderer You want the best? Here i am...
Rediska Posted July 8, 2008 Posted July 8, 2008 (edited) О тепловых лучах в воздухе? :megalol: Скажи это американцам, израильтянам и просто любому физику. THEL работает на длине волны 1315нм. Опять таки, посмотри как это работает. Для справки - инфракрасное излучение плохо проникает сквозь облака и туман, что отнюдь не помешает использовать "тепловые" лазеры при ясной погоде. Лазер - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%80 При чем здесь сухогруз? Там обычная кварцевая лампа. Угу. Маяк видел когда-нибудь? Он никого не убивает и ракеты, как и "Сухогруз", не сбивает, но называется это все равно "лучами"... Маяк может помешать какой либо следящей системе следить за ним? При чем здесь маяк? Edited July 8, 2008 by Rediska С уважением.
DarkWanderer Posted July 8, 2008 Posted July 8, 2008 (edited) Первое. Тепловые лучи я упомянул лишь постольку, поскольку ты неправ насчет их распространения так же, как и насчет ссылки на Уэллса. Маяк в данном контексте следует воспринимать как "источник направленного немодулированного излучения с реориентируемой ограниченной зоной распространения". Второе. "Сухогруз" должен излучать в определенном секторе модулированный сигнал с тепловой сигнатурой, соответствующей спектру излучения двигателей (простите за тавтологию). Прекрасно. Мощность используемой в нем лампы - 6 кВт. Замечательно. А теперь представим себе, что 3/4 этой мощности уходит на обогрев корпуса. О ужас! Но конструкторы сего девайса, к счастью, к панике и таким радикальным отопительным решениям были не склонны, и поэтому: 1.За упомянутой лампой стоит сферическое зеркало хорошего качества 2.Сектор обзора Сухогруза составляет отнюдь не 180 градусов, а значит - все это хозяйство прикрыто не менее хорошей собирающей линзой. А теперь - самый приятный момент. Включаем все это и получаем замечательную "тепловую пушку" вроде тех, что зимой отапливают предприятия. И тот факт, что она мигает с частотой 20 герц, почему-то никого не смущает... Почему? Ага! Экран монитора, на который года 3-4 назад пялился мой непонятливый собеседник, тоже мигал, правда, с частотой 60-100Гц, но кого волнуют такие мелочи... Теперь (кто может) вспоминаем школьный курс физики. Чем переносится тепло на расстоянии? Для непонятливых и необразованных (но читающих этот форум): на что наводятся ракеты с ИКГСН? Правильно! Молодцы! Возьмите с полки что по вкусу. Тепло переносится (не только, но в том числе) инфракрасным излучением, и на него же наводятся ракеты. А излучение (вот сволочь!) распространяется по прямым. А прямые эти называются - все хором - правильно, лучами!.. А значит это... 1.если излучатель сего замечательного девайса прикрыть рукой, очень скоро вы почувствуете легкое недомогание, плавно переходящее в запах свежеподжаренного Фомы Неверующего. 2.наезд на тов. Firebar, в общем-то, необоснован. Единственное, в чем он неправ - он спутал Сухогруз с одним из американских аналогов, где "лучи" действительно перемещаются, как и в вышеупомянутой "Сирени". Но Уэллс и прочие звездные войны тут ни при чем. Так понятней? Edited July 8, 2008 by DarkWanderer You want the best? Here i am...
Rediska Posted July 8, 2008 Posted July 8, 2008 (edited) О как! Если можно - продолжай :) PS Завязываю со спором, это лишнее мусорение с моей стороны. Если неправильно понял прошу прощения, но мной было воспринято именно как мельница из тепловых лучей за которыми гоняются несчастные ЗУР :) Если это можно восприянть по другому - создает с помощью системы линз и зеркал тепловые лучи перемещающиеся в пространстве задней полусферы. то я вторично прошу прощения. Edited July 8, 2008 by Rediska С уважением.
Andrew Tikhonovsky Posted July 9, 2008 Posted July 9, 2008 (edited) А мне понравилось "Тепло переносится (не только, но в том числе) инфракрасным излучением"! :) Блин, весь курс физики в МИФИ на смарку! А я -то думал, что инфракрасное излучение и есть тепло (типа, реакция, человеческое восприятие, на взаимодействие с ЭМ излучением), а переносится оно через электромагнитное взаимодействие между частицами (это если в среде, и примитивно). :) А вообще-то тепло (условно физики так называют)- это электромагнитное излучение с определенной длинной волны. Edited July 9, 2008 by Andrew Tikhonovsky
Andron Posted July 9, 2008 Posted July 9, 2008 А мне понравилось "Тепло переносится (не только, но в том числе) инфракрасным излучением"! :) Блин, весь курс физики в МИФИ на смарку! А я -то думал, что инфракрасное излучение и есть тепло, а переносится оно через электромагнитное взаимодействие между частицами (это если в среде, и примитивно). :) А вообще-то тепло (условно физики так называют)- это электромагнитное излучение с определенной длинной волны. Я конечно университетов не кончал:smartass:, но помоему тепло - это результат воздействия электромагнитного излучения любой длины волны на любой объект, а не само излучение [sIGPIC][/sIGPIC] Не всегда верь, тому что написано! Особенно мемуарам и научной фантастике!!
Andrew Tikhonovsky Posted July 9, 2008 Posted July 9, 2008 (edited) Я там уточнил, что тепло - это, в общем-то, "человеческое понятие", но в физике принято называть инфракрасное (электромагнитное) излучение (с что-то>= лямбда <= чему-то, врать не буду -не помню, уже 13 лет прошло) - тепловым. Но при взаимодействии с частицами вещества электромагнитное излучение с меньшей длиной волны может стать менее энергитичным, и переместится в тепловой диапазон, и стать тепловым излучением. Ну, это я к тому, что не надо путать причинно-следственные связи. :) Edited July 10, 2008 by Andrew Tikhonovsky
Lemon Lime Posted July 9, 2008 Posted July 9, 2008 А мне понравилось "Тепло переносится (не только, но в том числе) инфракрасным излучением"! :) Блин, весь курс физики в МИФИ на смарку! А я -то думал, что инфракрасное излучение и есть тепло, а переносится оно через электромагнитное взаимодействие между частицами (это если в среде, и примитивно). :) А вообще-то тепло (условно физики так называют)- это электромагнитное излучение с определенной длинной волны.А что, теплопередачу конвекцией и теплопроводность в МИФИ уже отменили? :) Или речь именно про терминологию? Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся. Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me сфсвсг I'm the future of the Russian government. According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
Andrew Tikhonovsky Posted July 9, 2008 Posted July 9, 2008 (edited) "теплопередачу конвекцией и теплопроводность", а суть этого процесса и свойства вещества помнишь? Что это святой дух? Или все-таки опят же электромагнитные взаимодействия? Edited July 9, 2008 by Andrew Tikhonovsky
Lemon Lime Posted July 9, 2008 Posted July 9, 2008 Э... Конвекция - перемещение непосредственно молекул с большей энергией, э/м и рядом не стояло. Теплопроводность... ну, может быть, при соударении атомов таки элекрические силы работают. Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся. Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me сфсвсг I'm the future of the Russian government. According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
Andrew Tikhonovsky Posted July 9, 2008 Posted July 9, 2008 Да-а-а-а-а, Парень! :) Ты в институте учился? Конвекция - это вообще перемещение, понятие не только к теплу может относится. Собственно, в мире существует гравитационное взаимодействие, слабые (сильные) взаимодействия, эти на расстояниях сопоставимых с размерами элементарных частиц и электромагнитные взаимодействия. Кажется все. Все остальное это их комбинации! И конвекция следствие этих взаимодействий и вероятности направления движения частиц.
DarkWanderer Posted July 9, 2008 Posted July 9, 2008 (edited) "теплопередачу конвекцией и теплопроводность", а суть этого процесса и свойства вещества помнишь? Что это святой дух? Или все-таки опят же электромагнитные взаимодействия? Да, это электромагнитные взаимодействия. Вот только квазистационарное взаимодействие двух (трех, ...) зарядов не описывается волновой функцией. А также: Конвекция (от лат. convectio — принесение, доставка) — явление переноса теплоты в жидкостях, газах или сыпучих средах потоками самого вещества (неважно, вынужденно или самопроизвольно).©wiki Теплов́ая эн́ергия — форма энергии, связаная с движением атомов, молекул или других частиц из которых состоит тело.©wiki Будешь утверждать, что движение атомов - тоже электромагнитное явление?.. Так что курс физики действительно пошел насмарку. Edited July 9, 2008 by DarkWanderer You want the best? Here i am...
Guest Kaskader Posted July 9, 2008 Posted July 9, 2008 ИК излучение имеет скорость света при которой масса стремится к нулю и поетому само излучение температуры иметь не может в принципе !!!!!!!! Оно может иметь только енергию. А обект облученный ИК излучением имеет массу и его темпиратура увеличивается пропорционально поглощенной енергии.
Lemon Lime Posted July 9, 2008 Posted July 9, 2008 Да-а-а-а-а, Парень! :) Ты в институте учился? Конвекция - это вообще перемещение, понятие не только к теплу может относится. Учусь. В нашем случае оно относится к теплоте. Движение молекулы может быть следствием чего угодно (электромагнитная волна от солнышка прилетела, некий объем жидкости нагрела), но это было в предыдущей серии кина "теплопередача". В этой серии молекулы, уже имея большую энергию, летят в заданный либо произвольный объем пространства ни с кем не взаимодействуя (условно) и электромагнитным излучением не являясь. Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся. Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me сфсвсг I'm the future of the Russian government. According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
Andrew Tikhonovsky Posted July 9, 2008 Posted July 9, 2008 (edited) Ну, вы блин даете? А что такое молекулы, атомы, элементарные частицы? Вы думаете это какое-то вещество, камешки, железочки? И это все в таком же веществе все движется, типа жикости? Задайтесь вопросом, почему атом (частица) или группа их движется в определенном направлении, ведь между ними расстояние очень большое по их размерам, и до соударения они проходят расстояния большие, так откуда взяться конвекции, и т. д. и т. п.? Когда вы пишите ИК - это ЧТО? Инфракрасное ЧТО? Обычно это излучение! Тогда вопрос какого свойства это излучение? Выше я писал, что "теплота" понятие чисто человеческое! И температура тут не причем. Что такое температура? Опять же из физики - это мера хаоса. P.S. Моя специальность физика пучков заряженных частиц... P.P.S. Не надо умничать, просто вчитайтесь, и поразмыслите! :) Edited July 9, 2008 by Andrew Tikhonovsky 1
luch4 Posted July 9, 2008 Posted July 9, 2008 (edited) "- Товарищи бойцы, рассказываю вам устройство атома. В центре атома находится ядро. Вокруг ядра летают электроны. - Товарищ прапорщик, а что находится между ядром и электронами? - Ну как это что? Воздух, конечно." :) ps. А если температура - эта мера хаоса, то что такое тогда энтропия? pps. СЗОТ. НЛ. Edited July 9, 2008 by luch4 [sIGPIC][/sIGPIC]
Rediska Posted July 9, 2008 Posted July 9, 2008 Ну, вы блин даете? А что такое молекулы, атомы, элементарные частицы? Вы думаете это какое-то вещество, камешки, железочки? И это все в таком же веществе все движется, типа жикости? Задайтесь вопросом, почему атом (частица) или группа их движется в определенном направлении, ведь между ними расстояние очень большое по их размерам, и до соударения они проходят расстояния большие, так откуда взяться конвекции, и т. д. и т. п.? Когда вы пишите ИК - это ЧТО? Инфракрасное ЧТО? Обычно это излучение! Тогда вопрос какого свойства это излучение? Выше я писал, что "теплота" понятие чисто человеческое! И температура тут не причем. Что такое температура? Опять же из физики - это мера хаоса. P.S. Моя специальность физика пучков заряженных частиц... P.P.S. Не надо умничать, просто вчитайтесь, и поразмыслите! :) +1 +1 +1:thumbup: С уважением.
Lemon Lime Posted July 9, 2008 Posted July 9, 2008 (edited) Ну, вы блин даете? А что такое молекулы, атомы, элементарные частицы? Вы думаете это какое-то вещество, камешки, железочки? И это все в таком же веществе все движется, типа жикости? Мы так не думаем. Камешки с железочками это из макроскопического мира. Молекула, мы думаем, это несколько атомов, соединенных вместе. Атом, мы думаем, это некая структура из элементарных частиц. Элементарные частицы - это, вероятно, частицы. Без внутренней структуры или с неизвестной нам внутренней структурой. Атомы, мы думаем, движутся. Движутся они, очевидно, не в другом веществе, движутся они, мы думаем, в той области вещества, состоящего из них, где нет других атомов, в пустоте, грубо говоря; в межатомном пространстве. Если встречается другой атом, они каким-то образом взаимодействуют. В каком месте мы ошибаемся? И мы думаем, что они не являются электромагнитным излучением. Когда вы пишите ИК - это ЧТО? Инфракрасное ЧТО? Обычно это излучение! Тогда вопрос какого свойства это излучение?Инфракрасное излучение это электромагнитное излучение, в диапазоне по частоте выше радио и ниже видимого. Оно же - фотончики. И дальше что? Каким образом оно причастно к конвекции? Не понимаю. Выше я писал, что "теплота" понятие чисто человеческое!А ее количество? :) Edited July 9, 2008 by Lemon Lime Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся. Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me сфсвсг I'm the future of the Russian government. According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
Guest Kaskader Posted July 9, 2008 Posted July 9, 2008 Сообщение от Lemon Lime: Элементарные частицы - это, вероятно, частицы. Без внутренней структуры или с неизвестной нам внутренней структурой Что нибудь о корпускулярно-волновой природе елементарных частиц слышал ??? Почитай !!! Все изучено и проверено на опытах уже давно.
Rediska Posted July 9, 2008 Posted July 9, 2008 МЫ обладаем коллективным разумом, загадывайте желания, МЫ будем исполнять :)) С уважением.
Lemon Lime Posted July 9, 2008 Posted July 9, 2008 (edited) Сообщение от Lemon Lime: Что нибудь о корпускулярно-волновой природе елементарных частиц слышал ??? Почитай !!! Все изучено и проверено на опытах уже давно.Слышал. Волна де Бройля и все такое. Электромагнитное излучение тут при чем? У нас конвекция, у нас энергию переносят атомы из корпускулярно-волновых протонов и электронов, а не корпускулярно-волновые фотоны. Edited July 9, 2008 by Lemon Lime Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся. Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me сфсвсг I'm the future of the Russian government. According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
DarkWanderer Posted July 9, 2008 Posted July 9, 2008 Задайтесь вопросом, почему атом (частица) или группа их движется в определенном направлении, ведь между ними расстояние очень большое по их размерам, и до соударения они проходят расстояния большие, так откуда взяться конвекции, и т. д. и т. п.? Так. Систему уравнений, описывающую взаимодействие двух тепловых протонов, в студию. В любом варианте - по КТП в пространстве Фока, по Минковскому 4-векторами, в обычном трехмерном по Максвеллу. Плюс доказательство того, что квантовые эффекты влияют на итоговое взаимодействие. У тебя сутки. You want the best? Here i am...
kievbsm Posted July 9, 2008 Author Posted July 9, 2008 (edited) Парни! Я всё. конечно понимаю, но... я просто про "Сухогруз" спросил... Сорри, ежели чего... Простите, что перебиваю вашу научную дискуссию. Есть ещё один вопрос из этой области. Например, я лечу на штурмовике низко-низко и штурмую автоколонну, в которой присутствует носитель ПЗРК с тепловой головкой наведения. Я произвожу штурмовку и противник пускает по мне ракету. Практически пуск производится в брюхо. Головка ракеты наводится по самому горячему месту в самолёте - сопла двигателей. Не вопрос. Значит, если я правильно понимаю, ракета должна лететь к самой КРАЙНЕЙ точке самолёта. Практически, в место ЗА ним. То есть, если я иду достаточно быстро и низко, то при пуске ракеты снизу она, волей-не волей, всё равно, пусть даже в завершающей стадии полёта, должа изменять свою траекторию на такую, котороая выводила бы ракету на курс догона цели - практически к заходу на шесть. То есть, в идеале, ракета должна влетать в сопло двигателя. Почему же тогда при просмотре трека штурмовки, ясно видно, что боты пускают ракету на пересечение моего курса и ракета летит ко мне с УПРЕЖДЕНИЕМ. То есть, Игла, например, летит не как тепловая ракета ЗА источником тепла, а как ракета В-В с сопровождением цели радаром. Это так и должно быть или просто так в игре смоделировано. Отсюда же возникает ещё вопрос: а не стоит ли тогда при штурмовке цели, прикрытой ПЗРК, после атаки, уходить круто вверх, с отстрелом тепловых ловушек, подставляя ракете "Сухогруз" в хвосте? Спасибо! Edited July 9, 2008 by kievbsm
407 ZIG Posted July 9, 2008 Posted July 9, 2008 Парни! Я всё. конечно понимаю, но... я просто про "Сухогруз" спросил... Сорри, ежели чего... Простите, что перебиваю вашу научную дискуссию...:megalol::thumbup: Ого, наваяли и это только от, казалось бы, безобидного вопроса о видимости и работе "Сухогруза". :D "Требую продолжения банкета" (С) Еще малость почитаю и пойду экстерном диплом получать. :D ...То есть, в идеале, ракета должна влетать в сопло двигателя. То есть, Игла, например, летит не как тепловая ракета ЗА источником тепла, а как ракета В-В с сопровождением цели радаром. Это так и должно быть или просто так в игре смоделировано. Отсюда же возникает ещё вопрос: а не стоит ли тогда при штурмовке цели, прикрытой ПЗРК, после атаки, уходить круто вверх, с отстрелом тепловых ловушек, подставляя ракете "Сухогруз" в хвосте? На то ракете и дана "голова", чтобы думать как ей лететь. Это уже не раз перетерли в других темах. Пошаруди по форуму, если интересно. А Р73 (и наверное не только она), ЕМНИП, еще умнее, и она "знает", что ей лучше взрываться не у сопла, а ближе к центру корпуса самолета. :) Тоже обсуждалось.
Dmut Posted July 9, 2008 Posted July 9, 2008 ничего там особо умного нет - ракета просто сохраняет угол наклона координатора + есть погрешности и ошибки управления. это приводит к тому, что в сопло тепловые влетают крайне редко. чаще всего это случается при стрельбе в прямолетящую мишень с задней полусферы. "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
Recommended Posts