Aviafan Posted November 17, 2008 Posted November 17, 2008 Хочется уточнить всё же, имеет смысл пускать ЛТЦ при облучении лазером, или нет? С одной стороны, наводку шквала ты таким образом не собьёшь. Но с другой стороны: "Принципиально лазерная ГСН сходна с инфракрасной, но требует подсветки цели направленным лучом оптического квантового генератора (лазера), установленного на самолете-носителе, другом самолете - целеуказателе или авианаводчиком с земли. Поэтому в отличие от пассивного ИК-самонаведения лазерное носит название полуактивного. Подсвеченная цель отражает рассеянный лазерный луч и становится вторичным источником излучения, на который и наводится ГСН." То есть вопрос - спектр излучения ЛТЦ перекрывает спектр вторичного излучения после облучения лазером? Или вообще ставить так вопрос в корне неверно?
DarkWanderer Posted November 17, 2008 Posted November 17, 2008 То есть вопрос - спектр излучения ЛТЦ перекрывает спектр вторичного излучения после облучения лазером? Или вообще ставить так вопрос в корне неверно? Второе. "Вихри" имеют наведение по типу "beam rider" - оптические датчики у ракеты находятся в хвосте, т.е. ЛТЦ ему абсолютно безразличны. 1 You want the best? Here i am...
WINtorez Posted November 17, 2008 Posted November 17, 2008 Тыб ещебы кортонкой защитится предложил! 1 И тридцать витязей прекрасных из вод морских выходят ясны и чередой идут на нас,текаем это-же СПЕЦНАЗ!
ED Team Dr.lex Posted November 17, 2008 ED Team Posted November 17, 2008 Хочется уточнить всё же, имеет смысл пускать ЛТЦ при облучении лазером, или нет? С одной стороны, наводку шквала ты таким образом не собьёшь. Но с другой стороны: "Принципиально лазерная ГСН сходна с инфракрасной, но требует подсветки цели направленным лучом оптического квантового генератора (лазера), установленного на самолете-носителе, другом самолете - целеуказателе или авианаводчиком с земли. Поэтому в отличие от пассивного ИК-самонаведения лазерное носит название полуактивного. Подсвеченная цель отражает рассеянный лазерный луч и становится вторичным источником излучения, на который и наводится ГСН." То есть вопрос - спектр излучения ЛТЦ перекрывает спектр вторичного излучения после облучения лазером? Или вообще ставить так вопрос в корне неверно? Обсуждалось и не раз, НЕ ИМЕЕТ смысла кидать ЛТЦ, единственный эффект, который тока в реальных условиях поможет, это то что ЛТЦ сорвут захват телеавтомата, если очень большой кучей кинуть, и если дым от них закроет ВЕСЬ вертолет, то может и повезет, ну или оператору помешает ракету навести(если про Ми24 говорить), но мне кажется мало эффективно это все будет. На счет спектра излучения ЛТЦ, не будет это все работать, так же как и пульт от телевизора мешать не будет :D - В следующий раз, - сказал ему тогда комбриг, - за такие художества я вам вставлю в жо... ручку от патефона и проверну, а вы в это время будете исполнять мелодии Дунаевского!(А.Покровский) Мы можем все, но не все в один день. Если уж нарушаешь субординацию, делай это с бо́льшим уважением.
Aviafan Posted November 17, 2008 Author Posted November 17, 2008 Второе. "Вихри" имеют наведение по типу "beam rider" - оптические датчики у ракеты находятся в хвосте, т.е. ЛТЦ ему абсолютно безразличны. Спасибо большое! А можно про это где-то почитать? Поскольку то, что написано про Х-25 здесь: http://www.airwar.ru/weapon/avz/x25.html Подсвеченная цель отражает рассеянный лазерный луч и становится вторичным источником излучения, на который и наводится ГСН. Судя по всему ерунда? Или у них другой способ наведения? Возвращаясь к Вихрю, в интернете нашёл следующую инфу: ПТУР, входящие в Комплексы управляемого вооружения (КУВ) танков и противотанковых пушек, имеют полуавтоматическую систему управления по лазерному лучу. В этом случае ПТУР, выстреливаемые из ствола пушки, летят в луче лазера, поле которого имеет неоднородную картину по площади. Приемник, расположенный в хвостовой части ракеты, по длине волны принимаемого сигнала "понимает" в какой части "пятна" он находится и дает сигналы на перемещение ПТУР к центру луча. Действие панкратики, т.е. сужение луча по мере подлета ракеты к цели, обеспечивает надежное вхождение в луч на начальном этапе полета и гарантированное попадание в итоге. http://forum.aviasibir.ru/archive/index.php/t-2020.html Это имеет смысл и не противоречит статье из википедии, но тогда площадь излучения лазера должна быть вообще нереальная - судя по тем спиралям, что вихрь накручивает? Если площадь излучения большая, то соттветственно наверное растёт мощность излучателя? А если площадь маленькая, увеличивается риск Вихрю выскочить из луча?
Aviafan Posted November 17, 2008 Author Posted November 17, 2008 С Х-25 разобрался, действительно они летят на пятно и датчики у них в голове, в отличие от Вихря.
ED Team Yo-Yo Posted November 17, 2008 ED Team Posted November 17, 2008 (edited) Спасибо большое! А можно про это где-то почитать? Поскольку то, что написано про Х-25 здесь: http://www.airwar.ru/weapon/avz/x25.html Судя по всему ерунда? Или у них другой способ наведения? Возвращаясь к Вихрю, в интернете нашёл следующую инфу: http://forum.aviasibir.ru/archive/index.php/t-2020.html Это имеет смысл и не противоречит статье из википедии, но тогда площадь излучения лазера должна быть вообще нереальная - судя по тем спиралям, что вихрь накручивает? Если площадь излучения большая, то соттветственно наверное растёт мощность излучателя? А если площадь маленькая, увеличивается риск Вихрю выскочить из луча? Бред тяжелый... "по длине волны"... у лазера вообще-то длина волны крепко постоянная, поскольку определяется электронным переходом (частные случаи специализированных многочастотных лазеров не рассматриваем). РАСТР - это именно растр, типа того, что на кассах для считывания штрих-кода. Но растр для наведения содержит в себе определенную информацию, которая изменяется по растру. Это может быть аналоговые параметры, цифровая модуляция кодом - неважно. Важно то, что ракета твердо знает, в каком месте растра она находится. Насчет мощности - понятно, что растр делается одним и тем же лучом, поэтому совершенно необязательно, чтобы мощность менялась при изменении нго размеров. Edited November 17, 2008 by Yo-Yo 1 Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
ED Team Laivynas Posted November 17, 2008 ED Team Posted November 17, 2008 Возвращаясь к Вихрю, в интернете нашёл следующую инфу: http://forum.aviasibir.ru/archive/index.php/t-2020.html Это имеет смысл и не противоречит статье из википедии, но тогда площадь излучения лазера должна быть вообще нереальная - судя по тем спиралям, что вихрь накручивает? Если площадь излучения большая, то соттветственно наверное растёт мощность излучателя? А если площадь маленькая, увеличивается риск Вихрю выскочить из луча? Не пятно, а растр. Где-то описывалось. Сходит ракета и комплекс Шквал переходит в режим формирования растра. По мере удаления ракеты меняются угловые и линейные размеры растра с таким расчетом, чтобы спиральная траектория ракеты закончилась на цели. 1 Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
Aviafan Posted November 17, 2008 Author Posted November 17, 2008 Не пятно, а растр. Где-то описывалось. Сходит ракета и комплекс Шквал переходит в режим формирования растра. По мере удаления ракеты меняются угловые и линейные размеры растра с таким расчетом, чтобы спиральная траектория ракеты закончилась на цели. Описывалось, судя по всему вот тут? :) http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=11515&page=3 Если не знать, что это растр, то найти было тяжеловато :) Спасибо большое, что лечите от тяжелого бреда!
PUHXa Posted November 17, 2008 Posted November 17, 2008 (edited) Хочется уточнить всё же, имеет смысл пускать ЛТЦ при облучении лазером, или нет? Или вообще ставить так вопрос в корне неверно? При облучении лазером по вам не только "Вихрем" могут запулить. Л-140 только сообщает, что лазер замерил дальность. Или по тебе лазером светят (подсвечивают). А вот что прилетит после "Атака! Берегись".... Это может быль и 125мм танковый снаряд. И "Стингер" "Линебрейкера". И много чего еще. Отсюда вывод. По сообщению плюемся ЛТЦ и резко валим с этого странного места. Ну его :joystick: Edited November 17, 2008 by =PUH=Xa
ED Team Dr.lex Posted November 17, 2008 ED Team Posted November 17, 2008 При облучении лазером по вам не только "Вихрем" могут запулить. Л-140 только сообщает, что лазер замерил дальность. Или по тебе лазером светят (подсвечивают). А вот что прилетит после "Атака! Берегись".... Это может быль и 125мм танковый снаряд. И "Стингер" "Линебрейкера". И много чего еще. Отсюда вывод. По сообщению плюемся ЛТЦ и резко валим с этого странного места. Ну его :joystick: Хы, это здорово когда говорит "Атака, берегись", а если не говорит?:) да если и говорит, а ты на боевом, то лучше не паниковать..как говориться, на боевом ручкой не дергают! :book: :pilotfly: - В следующий раз, - сказал ему тогда комбриг, - за такие художества я вам вставлю в жо... ручку от патефона и проверну, а вы в это время будете исполнять мелодии Дунаевского!(А.Покровский) Мы можем все, но не все в один день. Если уж нарушаешь субординацию, делай это с бо́льшим уважением.
PUHXa Posted November 18, 2008 Posted November 18, 2008 Хы, это здорово когда говорит "Атака, берегись", а если не говорит?:) да если и говорит, а ты на боевом, то лучше не паниковать..как говориться, на боевом ручкой не дергают! :book: :pilotfly: Во-первых, "Атака! Берегись!" говорит Л-140 при обнаружении факта облучения вертолета лазером. Не путайте с читерским голосовым ассистентом. Если Л-140 не скажет, то мы и не узнаем, что нас облучают. Тогда вопрос топикстартера вообще теряет смысл. Во-вторых. Если на боевом вас начали облучать, то есть все шансы не успеть этот боевой закончить. :lol: К примеру, если фонит танк. Тут через две, примерно, секунды, если не дергать ручкой, придет 125мм подарок. Не знаю как вы, но я свою виртуальную жизнь берегу.
Jameson Posted November 18, 2008 Posted November 18, 2008 Угу, в миссии Патруль вот летел - один Вихрь, долетает и тут-же начинаю удирать. хотя разок стрейфом ушел, слышал тлько как сзади в гору снаряд гвозданул.. PS а вот жаль что нельзя как на Су-25т выпустить Вихрь и с полпути пускать следующий, чтобы потмо перенацелить его на другой объект.. Я то думал что можно. А у Лонгбоу апача вообще как я понял возможно наведение хеллфаеров с радарной головкой сразу на несколько целей. тоесть раз два три, и вот тебе три танка горят. Хотя простого апача это не касается вроде..
Aviafan Posted November 18, 2008 Author Posted November 18, 2008 При облучении лазером по вам не только "Вихрем" могут запулить. Л-140 только сообщает, что лазер замерил дальность. Или по тебе лазером светят (подсвечивают). А вот что прилетит после "Атака! Берегись".... Это может быль и 125мм танковый снаряд. И "Стингер" "Линебрейкера". И много чего еще. Отсюда вывод. По сообщению плюемся ЛТЦ и резко валим с этого странного места. Ну его :joystick: ээээ... отсюда вопрос. Скажем так, я не оспариваю необходимость отстрела ловушек после облучения лазером. Но всё же интересно, это больше для самоуспокоения и "на всякий", чем реальная необходимость? Против 125мм лтц не поможет. Против вихря тоже. Против стингера поможет, но он может и не просигналить. Кстати, а зачем при запуске стингера мерять дальность?
PUHXa Posted November 18, 2008 Posted November 18, 2008 ээээ... отсюда вопрос. Скажем так, я не оспариваю необходимость отстрела ловушек после облучения лазером. Но всё же интересно, это больше для самоуспокоения и "на всякий", чем реальная необходимость? Против 125мм лтц не поможет. Против вихря тоже. Против стингера поможет, но он может и не просигналить. Кстати, а зачем при запуске стингера мерять дальность? Для меня все просто. Я не знаю, кто фонит по мне. И, если не предприниму никаких действий, то узнаю из лога кто меня сбил. Именно исходя из этих посылок, я и предпринимаю действия против максимума угроз. Против Вихря и 125 подарка резкое маневрирование. Против Стингера на мобильных пусковых - ЛТЦ. Так как маневром от них вряд ли уйдешь. Так что не для самоуспокоения а для выживания. Вот "Березы" или ее аналогов мне не хватает очень даже. Зачем замерять дальность перед пуском? Точно не уверен, но для того, что бы понять, попадет ли ракета очень полезно знать дальность до цели. А так же ее параметры движения. Дальности пуска вдогон и в лоб здорово различаются. Мне могут возразить, что в случае с вертолетом вектор его движения не важен. Но ведь и ПВО не только на вертолеты ориентировано. Над полем боя и штурмовики и истребители-бомбардировщики встречаются :smilewink: Так, что думаю для этого и меряют
Aviafan Posted November 18, 2008 Author Posted November 18, 2008 Зачем замерять дальность перед пуском? Точно не уверен, но для того, что бы понять, попадет ли ракета очень полезно знать дальность до цели. А так же ее параметры движения. Дальности пуска вдогон и в лоб здорово различаются. Мне могут возразить, что в случае с вертолетом вектор его движения не важен. Но ведь и ПВО не только на вертолеты ориентировано. Над полем боя и штурмовики и истребители-бомбардировщики встречаются :smilewink: Так, что думаю для этого и меряют Я скорее возразил бы про другое :) Здесь есть некий баланс. С одной стороны - да, безусловно, знание дальности до цели сильно помогает в увеличении точности. Без дальности мы можем только аппроксимировать траекторию, не знаю насколько это достаточно. С другой стороны - мы предупреждаем цель о готовящемся пуске, что в свою очередь может сильно усложнить траекторию цели :)))) В чём прелесть иглы - в том, что о пуске мы узнаём только по дымному следу.... а с учётом узости обзора из кабины вертолёта бывает что узнаём только по попаданию уже... Вот в этом и вопрос - что лучше. Предупреждать и иметь точность. Или не предупреждать и пользоваться фактором внезапности. Стингер переносной не предупреждает, я правильно понял? А смонтированный на авенджере или линебейкере - предупреждает?
ED Team Laivynas Posted November 18, 2008 ED Team Posted November 18, 2008 PS а вот жаль что нельзя как на Су-25т выпустить Вихрь и с полпути пускать следующий, чтобы потмо перенацелить его на другой объект.. Я то думал что можно. А у Лонгбоу апача вообще как я понял возможно наведение хеллфаеров с радарной головкой сразу на несколько целей. тоесть раз два три, и вот тебе три танка горят. Хотя простого апача это не касается вроде.. Сама идеология системы наведения ракеты такую возможность исключает. Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
Aviafan Posted November 18, 2008 Author Posted November 18, 2008 Сама идеология системы наведения ракеты такую возможность исключает. Почему? Ракеты идёт "в луче", луч может смещаться, в том числе по горизонтали. В луче спокойно уживаются две ракеты, штатно. Так почему нельзя перенацелить? Или речь идёт о том, что две ракеты могут быть пущены только вместе, иначе поздее выпущенная ракета может перекрыть луч для первой?
ED Team Laivynas Posted November 18, 2008 ED Team Posted November 18, 2008 Управляющий растр меняется во время полета ракет. Потому даже две ракеты пускаются сразу и идут "голова к голове". Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
depilot Posted November 18, 2008 Posted November 18, 2008 Для поражения сразу нескольких целей должно быть несколько подсветчиков - другой вертолет или солдат-смертник где-то внизу. Такова идеология.
ED Team Dr.lex Posted November 18, 2008 ED Team Posted November 18, 2008 ...Во-вторых. Если на боевом вас начали облучать, то есть все шансы не успеть этот боевой закончить.... Как раз таки на выводе из бевого, та цель на которую вы заходили, будь то ДШК или еще какая гадость, вас и сделает трехсотым, так как скорость снижается, видимая поверхность вертоелета по отношению к цели увеличивается, подставляете ЗПС под удар, в ППС от стингера можно уйти(на ми24 уходили..правда давно это было), вот и получается что плохо дергаться... - В следующий раз, - сказал ему тогда комбриг, - за такие художества я вам вставлю в жо... ручку от патефона и проверну, а вы в это время будете исполнять мелодии Дунаевского!(А.Покровский) Мы можем все, но не все в один день. Если уж нарушаешь субординацию, делай это с бо́льшим уважением.
ED Team Laivynas Posted November 18, 2008 ED Team Posted November 18, 2008 Для поражения сразу нескольких целей должно быть несколько подсветчиков - другой вертолет или солдат-смертник где-то внизу. Такова идеология. Андрей, если речь об Адском огне, то нет. У них же даже режим запуска есть "захват после пуска". Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
depilot Posted November 18, 2008 Posted November 18, 2008 Андрей, если речь об Адском огне, то нет. У них же даже режим запуска есть "захват после пуска". Я по привычке про Гермес-А :)
PUHXa Posted November 18, 2008 Posted November 18, 2008 Я скорее возразил бы про другое :) Здесь есть некий баланс. С одной стороны - да, безусловно, знание дальности до цели сильно помогает в увеличении точности. Без дальности мы можем только аппроксимировать траекторию, не знаю насколько это достаточно. С другой стороны - мы предупреждаем цель о готовящемся пуске, что в свою очередь может сильно усложнить траекторию цели :)))) Стингер переносной не предупреждает, я правильно понял? А смонтированный на авенджере или линебейкере - предупреждает? Поехали от противного. Навскид, из летающего над полем боя оборудование предупреждения о лазерном излучении встречается только на Ка-50 :smilewink: Это во-первых. Во-вторых. Стингер самонаводящийся и изменения траектории цели приведут только к изменению траектории ракеты. В-третьих. Все видео боевого применения, да и то что сам наблюдал, сопровождаются профилактическим выбросом ЛТЦ. Думаю, что ДО тоже бросают, просто их не видно. То есть аргумент типа: "Цель предупредили - она начала противодействовать" тоже действует весьма ограничено. А вот насчет вероятности попадания могу сказать следующее. Большинство самолетов и многие вертолеты оборудованы СПО. Однако и Стрела 10 и Стрела 1 и более свежие Тунгуски с Роландами оборудованы радиодальномерами, как минимум. А то и стрельбовой РЛС. То есть перед пуском в кабине цели визг стоит невероятный. И цель начинает уклоняться и противодействовать. Однако, видимо, вероятность поражения цели растет, при подобном подходе, гораздо выше, чем снижается от противодействия этой самой цели. На ПЗРК, ИМХО, подобные (лазерные или радолокационные) системы не ставят только потому, что впихнуть в переносной комплекс не могут. Массы там и так не маленькие. А ее еще носить, и, скорее всего, долго.:smilewink:
PUHXa Posted November 18, 2008 Posted November 18, 2008 Как раз таки на выводе из бевого, та цель на которую вы заходили, будь то ДШК или еще какая гадость, вас и сделает трехсотым, так как скорость снижается, видимая поверхность вертоелета по отношению к цели увеличивается, подставляете ЗПС под удар, в ППС от стингера можно уйти(на ми24 уходили..правда давно это было), вот и получается что плохо дергаться... Гм, а с чего вы взяли, что на вас светить могут только спереди? Кстати, ДШК лазерными системами не оснащен совсем. :smilewink: Но это так, к слову. А вот для взвода танков, замаскировавшегося в леске под углом градусов 45 вы на боевом представляете собой великолепную прямоидущую цель. :smilewink: Да и для стоящего чуть - чуть в сторонке от вашей цели танка тоже все хорошо. Угловые перемещения никакие. огневого воздействия на него тоже нет. :smilewink: Закончить заход в подобной ситации представляется мне проблематичным. В описываемой вами ситуации (атака ЗУ-23, ДШК, Линебреккер вы ее видите и она работает по вам) действительно, стоит попытаться ее уработать до того, как она попадет в вас. То есть дергаться не стоит. Но рассматривалась ситуация другая. Срабатывает Л-140. Вы знаете только что облучали вас, к примеру, справа или спереди. Все! Можно, конечно, попытаться найти супостата визуально. Довернуть на него и уработать. Или продолжить заход на первоначальную цель.Мне кажется - не успеете. Я в такой ситуации, сломаю атаку. Выйду в более безопасное место, определюсь что же это было. Далее по ситуации.
Recommended Posts