NoName Posted November 29, 2008 Posted November 29, 2008 (edited) Уважаемые разработчики! После прочтения нескольких тем про джойстики для ЧА, общения с другими пользователями ЧА (не в форуме), специальной покупки джойстика с FF для ЧА. После нескольких дней тестирования различных устройств в ЧА сложилась довольно странная картина: В случаях проблем с управлением обычными джойстиками, в основном это касается триммирования, неоднократно дается четкая рекомендация: Правильное и полноценное триммирование (включая усилие на ручке) возможно только на хорошем джое с FFB При этом иногда уточняется, что имеется в виду: MS SideWinder ForceFeedback 2 И редко говорится: Если найдешь. Их давно не выпускают, но на Сухом периодически кто-то продает. То есть счастье будет с тем, чего нет :thumbup: По сути этот джойстик можно не рассматривать как вариант. С другими джойстиками (не только ФФ) возникают проблемы. Судя по общению у многих. Пожалуйста, давайте попробуем вместе разобраться с ними. Я предлагаю пользователям выкладывать информацию о возникающих проблемах в эту ветку, находить решения. Пусть даже о не использовании данного устройства, но что бы это было четко понятно. Составить список неподдерживаемых и корректно работающих устройств. Мой пример: Logitech Force 3D pro (FF) 1. В обучающих миссиях ФФ отсутствует. 2. В боевых миссиях ФФ появляется, но работает некорректно. В редких случаях при отпускании кнопки триммера, ручка получает нейтраль именно в этом положении, как и положено. Но в большинстве случаев новая нейтраль отличается от положения ручки. Причем она может находится в крайнем положении... 3. Периодически начинается "головокружение" - камера самопроизвольно крутится в кабине. Было всего дважды, не успел понять природу патологии, но и другие пользователи об этом писали. Тестирование проводил на системе с одним джойстиком и с несколькими игровыми устройствами. Переустанавливал симулятор, драйвера, перезагружал компьютер, менял все возможные настройки в драйверах и в игре. Результат всегда одинаковый. _______________________________________ Вопросы к разработчикам: Тестировались ли джойстики Logitech? Тестировались ли джойстики с FF кроме MS SideWinder ForceFeedback 2? Как я понял, тестирование ФФ проводилось только на MS SideWinder ForceFeedback. Работоспособность других джойстиков с ФФ проверяем на опыте. _________________________________________ По результатам начну список в первом посте. Указывайте пожалуйста сразу с FF ваш девайс или нет. Джойстики без поддержки FF корректно работающие в ЧА 1. Saitek X52 2. Saitek X 45 3. Thrustmaster HOTAS Cougar 4. Logitech Extreme 3D Pro Иногда начинается самопроизвольное "головокружение" - болтание камеры в кабине, или снаружи вертолета. Пока природа неизвестна, по этому в "баг" не записываю. Джойстики с FF корректно работающие в ЧА 1. MS SideWinder ForceFeedback 2 не сбоит, не глючит, не ломается и не продается... 2. Saitek Cyborg EVO FORCE Требуется несколько па с бубном вокруг киборга... Основные движения описаны ниже в ветке. 3. Logitech G-940 По первым отзывам во всяком случае нет проблем. Подождем массового тестирования. Некоторые проблемы в ЧА связанные с джойстиками: 1. При наличии нескольких игровых устройств в игре могут возникать конфликты назначений кнопок и осей. Например, если у Вас два джойстика, ЧА по умолчанию использует оси и кнопки как одного так и другого для назначений основных функций. При этом пересекающиеся функции могут либо вообще не работать, либо работать со сбоями. Проверяйте назначения по списку - нет ли дублеров. 2. После переустановке драйверов джойстика, (возможно только Logitech Force 3D pro), ЧА может перестать запускаться, выдавая ошибку Runtime Error! This application has requested the runtime it in an unusual way После удаления драйверов и отключения устройства из USB ЧА запустилась. Возможно достаточно только отключить из USB. Если у Вас возникла такая проблема, проделайте следующее: 1. Удалите дравера джойстика через панель упрвления. 2. Удалите USB из разъема. 3. Запустите игру, сбросте все назначения на умолчания. 4. Установите драйвера джойстика и включите его в USB как положено по инструкции вашего джоя (Для Логитеков например это необходимо делать в процессе установки - появляется на экране сообщение "вставте устройство в разъем". Теперь попробуйте снова запустить ЧА. _______________________________________________ Джойстики FF некорректно работающие в ЧА 1. Logitech Force 3D pro (FF) В обучающих миссиях ФФ отсутствует. В боевых миссиях ФФ появляется, но работает некорректно. Периодически начинается "головокружение" - камера самопроизвольно крутится в кабине. Характерно для разных моделей джойстиков Logitech. Edited October 28, 2009 by NoName 1 [sIGPIC][/sIGPIC] ____________________________С уважением, Алексей ____________________http://www.fs-proteam.com
YuKoN Posted November 29, 2008 Posted November 29, 2008 X52, проблем нет. Уважаемый, а-а разве на X52 есть FFB?! Че-то я на своем уже год как и не нашел! HP Reverb G2 --------- Logitech G940
Рустам Posted November 29, 2008 Posted November 29, 2008 (edited) У меня Logitech Force 3D Рro, обратная связь работает,кнопка переназначается в любое нужное место, джой занимает позицию, заданную при триммировании и держит ее за нейтраль. Но в миссиях где вертолет "рождается" в воздухе (и предварительно самозатриммирован на текущую скорость и курс), при сбросе триммеров в нейтраль, оси возвращаются именно в то положение в котором они были на момент "рождения" вертолета (очень неудобно). Головокружения случилось 1 раз, но по-моему у меня просто заклинило хатку, или залипла одна из кнопок, перещелкнув ее пару раз все пришло в норму. Edited November 29, 2008 by Рустам
depilot Posted November 29, 2008 Posted November 29, 2008 Тема называется "Джойстики с ФФ и без" Прочли? Поздравляю. Я имею в виду, что с этим джоем проблем нет никаких! Автор темы все усложняет, но это перфекционизм, наверное.
YuKoN Posted November 29, 2008 Posted November 29, 2008 Поддерживаю тему. Взял сегодня попробывать Saitek Cyborg EVO FORCE. 1. Фитбек не работает ВООБЩЕ, т.е. ручка джоя не фиксируется при тримировании. Целый день переставлял драйвера и запускал разные миссии! Реакции ноль! 2. В тренировочных миссиях ручка в кабине отклоняется при тримировании как будто джой без фитбека, в остальных миссиях ручка при отпускании тримера не отклоняется, будто фитбек есть, но джой не фиксируется! (прошу прощения за кросспостинг) HP Reverb G2 --------- Logitech G940
NoName Posted November 29, 2008 Author Posted November 29, 2008 depilot Я имею в виду, что с этим джоем проблем нет никаких! Автор темы все усложняет, но это перфекционизм, наверное. Возможно усложнил. Хотелось сделать полезную тему, а не очередной тред на десяток страниц без решения. У меня с X45 тоже нет проблем. Но ведь для нормальной работы рекомендуется FF... Еслиб просто его наличии все решало.. [sIGPIC][/sIGPIC] ____________________________С уважением, Алексей ____________________http://www.fs-proteam.com
depilot Posted November 29, 2008 Posted November 29, 2008 depilot Возможно усложнил. Хотелось сделать полезную тему, а не очередной тред на десяток страниц без решения. У меня с X45 тоже нет проблем. Но ведь для нормальной работы рекомендуется FF... Еслиб просто его наличии все решало.. Перфекционизм - это хорошо! Но странно, что тут мне затыкают рот из-за джоя без ФФ. Не нужен джой с ФФ, обычный пойдет - разве есть проблемы? Так нет. Триммирование - дело привычки. И оно простое. Стоящая тема - это педали. Педали просто необходимы. Но почему-то с завидной регулярностью обсуждаются именно джойстики :) 1
YeSMaxik Posted November 29, 2008 Posted November 29, 2008 Не нужен джой с ФФ, обычный пойдет - разве есть проблемы? Так нет. Триммирование - дело привычки. И оно простое. Стоящая тема - это педали. Педали просто необходимы. Но почему-то с завидной регулярностью обсуждаются именно джойстики :) Полностью согласен. У меня Saitek X52, после пары недель нерегулярных полетов проблем в управлении не испытываю. А вот без педалей трудно. 1
NoName Posted November 29, 2008 Author Posted November 29, 2008 (edited) depilot Но странно, что тут мне затыкают рот из-за джоя без ФФ. Я специально в названии вставил с ФФ и без. Так как пользователи обычных джоев поглядывают на ФФ. Не нужен джой с ФФ, обычный пойдет - разве есть проблемы? У меня не возникло никаких проблем с триммированием. Мне даже понравилось. Висение получилось с первого раза. Но я пользовался триммером в реале и на тренажерах. Ощущение, когда снимаешь усилие со штурвала очень информативное. Поскольку неоднократно было сказано, что триммер ЧА работает корректно с FF велико было желание пользоваться этим. Кроме того X45 с его пружиной и пластиковой чашкой не позволяет работать ювилирно на висении. Вот и пал выбор на FF. Есть шарнир РУСа от самолета. Рукоятка. M-joy 16. Что бы собрать самому качественный РУС нужно только загружатели сделать. И закрался вопрос, а что если не пружины, а FF? Если бы такую загрузку как на руле G25! Edited November 29, 2008 by NoName [sIGPIC][/sIGPIC] ____________________________С уважением, Алексей ____________________http://www.fs-proteam.com
depilot Posted November 29, 2008 Posted November 29, 2008 Полностью согласен. У меня Saitek X52, после пары недель нерегулярных полетов проблем в управлении не испытываю. А вот без педалей трудно. Ну ты летаешь очень хорошо!
NoName Posted November 29, 2008 Author Posted November 29, 2008 depilot Стоящая тема - это педали. Педали просто необходимы. Но почему-то с завидной регулярностью обсуждаются именно джойстики Джой имеют 99%. И у большинства либо твистер, либо качалка на руде. Педали у единиц. И эти единицы наверное прекрасно знают ситуацию на рынке педалей - есть педали от CH, полное г. Есть от Saitek - получше немного. Хорошие педали делают ребята из ВКБ. А ну еще есть обещание от Thrustmaster сделать для HOTAS Cougar нормальные педали. Но походу как и коллекционный РУС это останется обещанием. [sIGPIC][/sIGPIC] ____________________________С уважением, Алексей ____________________http://www.fs-proteam.com
NoName Posted November 29, 2008 Author Posted November 29, 2008 Все снес и установил заново. Нашел причину одной из проблем - почему не переназначались кнопки. Из за двойного назначения кнопок. Сим при переназначении одной кнопки на две функции не убирает сам предыдущую. С фидбеком все так же. Рустам Подскажите какие у Вас настройки ФФ в драйверах и в симе, и версию драйверов если не сложно. [sIGPIC][/sIGPIC] ____________________________С уважением, Алексей ____________________http://www.fs-proteam.com
Рустам Posted November 29, 2008 Posted November 29, 2008 Рустам Подскажите какие у Вас настройки ФФ в драйверах и в симе, и версию драйверов если не сложно. Версия дров 5.02.116, настройки в симе стандартные, только кривые под себя менял. В настройках джойстика у меня так: Галочка "Enable Centering Spring" должна стоять обязательно, без нее джой не будет становится в пложение триммера.
NoName Posted November 29, 2008 Author Posted November 29, 2008 Рустам Спасибо. Завтра попробую такие же дрова поставить. Сейчас поэксперементировал с триммером держа ручку двумя пальцами - глючить начинает при триммировании с положением ручки на себя и влево. То при отпускании в таком положении вдруг резко просает ручку в противоположную сторону до упора. Если быстро стриммировать в этом крайнем положении, то начинает снова нормально работать. Как только стриммировал где то от себя+вправо, при попытке триммирования на себя+влево опять глюк повторяется... [sIGPIC][/sIGPIC] ____________________________С уважением, Алексей ____________________http://www.fs-proteam.com
Рустам Posted November 29, 2008 Posted November 29, 2008 Рустам Спасибо. Завтра попробую такие же дрова поставить. Сейчас поэксперементировал с триммером держа ручку двумя пальцами - глючить начинает при триммировании с положением ручки на себя и влево. То при отпускании в таком положении вдруг резко просает ручку в противоположную сторону до упора. Если быстро стриммировать в этом крайнем положении, то начинает снова нормально работать. Как только стриммировал где то от себя+вправо, при попытке триммирования на себя+влево опять глюк повторяется... А как ты триммируешь? Опиши подробно последовательность действий.
NoName Posted November 30, 2008 Author Posted November 30, 2008 Двумя способами: 1. Перемещая ручку направляю вертолет на нужный курс, отклоняю от себя для набора скорости например и удерживаю короткое время (совсем чуть чуть) в таком положении, что бы убедится в полученом результате (курс крен тангаж), быстро нажимаю\отпускаю кнопку триммера. Если ФФ не глюкнул, то нагрузка с ручки снялась, верт летит с новыми условиями для АП. 2. Зажимаю кнопку триммера и выключеной загрузкой выполняю маневр. Сбалансировав вертолет на новом курсе\высоте тангаже и пр отпускаю кнопку. Опять же, если без глюков то ручка "затвердевает" в нужном положении. При движении ручки двумя пальцами четко видно как работает ФФ. [sIGPIC][/sIGPIC] ____________________________С уважением, Алексей ____________________http://www.fs-proteam.com
mc_smile Posted November 30, 2008 Posted November 30, 2008 Поддержу тему. Джой Logitech Extreme 3D Pro, соответственно без ФФ, функция педалей на твисте. Проблем никаких - полёты, висение, триммирование без проблем. Сначала громко ругался, потом понял что проблема не в джое а в кривых руках. Небольшой люфт по осям на джое почти чытерёхлетней давности в расчёт не беру. Это старческое а старость надо уважать It's nice to be important, but it's more important to be nice © Scooter Intel Core i7 8700K, Gigabyte Z370 AORUS Gaming 5, 32Gb DDR4 CORSAIR Vengeance LPX 3200MHz, Gigabyte GeForce RTX 2080Ti Extreme, VKB Gunfighter MkII + TM HOTAS Warthog + TM MFD Panels, TrackIR5
NoName Posted November 30, 2008 Author Posted November 30, 2008 (edited) Забавно, после установки новых драйверов джойстика ЧА отказался запускаться сказав что : Runtime Error! This application has requested the runtime it in an unusual way. Переустановил симулятор - не запускается. Ошибка та же. Снес драйвера джойстика. - не запускается. Вытащил джой из USB - ЧА запустилась. При анинсталле ЧА напроч сносится из меню пуск все что касается 1С. Локкон, Ил-2, другие продукты - все пропало. Edited November 30, 2008 by NoName Добавил [sIGPIC][/sIGPIC] ____________________________С уважением, Алексей ____________________http://www.fs-proteam.com
mc_smile Posted November 30, 2008 Posted November 30, 2008 [флейм]Первый в мире циничный симулято. Вот вам и новый уровень реализма:)[/флейм] It's nice to be important, but it's more important to be nice © Scooter Intel Core i7 8700K, Gigabyte Z370 AORUS Gaming 5, 32Gb DDR4 CORSAIR Vengeance LPX 3200MHz, Gigabyte GeForce RTX 2080Ti Extreme, VKB Gunfighter MkII + TM HOTAS Warthog + TM MFD Panels, TrackIR5
NoName Posted November 30, 2008 Author Posted November 30, 2008 После новой установки ЧА, установки новых (крайних как у Рустама) драйверов джойстика все осталось по прежнему. ФФ глючит. Рустам, поставил настройки в драйверах как у тебя, при включеной центрирующей пружине загрузка не снимается с ручки. Соответсвтенно нейтраль не изменяет положение. Этот режим сделан для игр без фидбека, имитирует обычную пружину. [sIGPIC][/sIGPIC] ____________________________С уважением, Алексей ____________________http://www.fs-proteam.com
Azrail Posted November 30, 2008 Posted November 30, 2008 Поддержу тему. Джой Logitech Extreme 3D Pro, соответственно без ФФ, функция педалей на твисте. Проблем никаких - полёты, висение, триммирование без проблем. Сначала громко ругался, потом понял что проблема не в джое а в кривых руках. Небольшой люфт по осям на джое почти чытерёхлетней давности в расчёт не беру. Это старческое а старость надо уважать Похоже у Logitech Extreme 3D Pro это семейное :), у меня второй такой лохитек, на первом померли резисторы года за 1,5, второй чуть поживучее оказался, (тоже 1,5 года еще жив), но люфт особенно по "Х" есть, мертвую зону 7 единиц ставлю.
mc_smile Posted November 30, 2008 Posted November 30, 2008 Я сначала тоже мёртвую зону на Х ставил. Единиц 8. Потом убрал нафик и стал гасить смещение небольшим отклонением в противоположную сторону. Сейчас настолько привык что и не чувствую этого - рука всё на автомате делает It's nice to be important, but it's more important to be nice © Scooter Intel Core i7 8700K, Gigabyte Z370 AORUS Gaming 5, 32Gb DDR4 CORSAIR Vengeance LPX 3200MHz, Gigabyte GeForce RTX 2080Ti Extreme, VKB Gunfighter MkII + TM HOTAS Warthog + TM MFD Panels, TrackIR5
Mexanik Posted November 30, 2008 Posted November 30, 2008 Вот и я купил ЧА...Нет слов, без преувеличения IMHO - шедевр! Беда в том что есть у меня джойстик уже, конечно, не первой свежести, а именно Thrustmaster Top Gun Fox2 Pro Shock...о, как ;-) Так вот, на нем есть слайдер настроенный на РОШ, может быть это особенность я не знаю, но в начале хода РОШ лежит на нижнем упоре, кода подвинешь чуть дальше(на джойстике заканчивается нарисованный сектор белого цвета и начинается красного) РОШ подпрыгивает и далее движется более менее плавно. Нулевая зона в игре убрана, стоят дрова с FF от thrustmaster (почему-то в них нет калибровки). Управлять РОШ не очень удобно в данном случае, особенно при снижении...Господа, что это может быть? Резистор? Спасибо заранее за ответ(-ы) С Уважением... Я люблю VW Passat B5 и B5+! Если Вы тоже, присоединяйтесь: http://www.passat-b5.ru !
NoName Posted November 30, 2008 Author Posted November 30, 2008 (edited) Mexanik РОШ в ЧА штука оочень нежная. Я пробовал на четырех разных джоях. Для себя после долгих экспериментов как это не странно выбрал колесико, а не РУД от Saitek X45. Его руд неплох. Но для ЧА недостаточно точен. Усугубляется тем, что при тугой затяжке (я про регулируемую загрузку с помощью отвертки) РУД точно работать шагом почти невозможно, а при легкой случайно меняется шаг от движения качалкой РН. На самолетах и РУД не так активно используется, и погрешности в работе с ним имеют рамки пошире, да и РН почти ненужен по сравнению с вертолетом, потому проблем нет, а тут своя специфика. После перехода на "колесико" слайдера имеющее приличный градус оборота, стал "висеть" намного точнее (по высоте). Припоминаю Top Gun Fox2, его тротл не из точных. Возможно дело в потенциометре, но это можно поправить настройкой пользовательской кривой в настройках данной оси. Только сначала поэкспериментируйте на висении, что бы понять какова "рабочая" зона РОШ на висении для ЧА и для этой оси. Если правильно настроить, то будет нормально. Edited November 30, 2008 by NoName [sIGPIC][/sIGPIC] ____________________________С уважением, Алексей ____________________http://www.fs-proteam.com
Recommended Posts