Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)
19 часов назад, Logan54 сказал:

Режим стрельбы НАР и пушки вдоль оси вертолета с замером ЛД командиром

С места командира иметь специальную кнопку для мгновенного "отключения" оператора и перевода TADS в режим "TADS-0" (в режим по строительной оси)+замер ЛД, что в совокупности дает угловую поправку для пуска с зафиксированных пилонов НАР  и с зафиксированной пушки без использования ЦУ оператора. Так же пушка при активации режима встанет по строительной оси (в боевом положении) . Считаю наличие данного режима будет полезной опцией в ближнем бою когда командир обнаружит новую цель, но будет дефицит времени на сведение TADS от оператора. При этом режим TADS-0 будет иметь 2 подрежима.

В основу алгоритма ляжет измерение наклонной дальности, крена и тангажа в момент замера (это обеспечит точность при использовании как на равнине, так и в горной местности + дает возможность измерения поправки в вираже) то есть на прямой все ок, в развороте +учет крена. Это вынуждает иметь 3 кнопки :TADS-0, TADS-0+ЛД, кнопка ЛД на органах управления командира:

Подробнее: 1й режим: сам режим TADS-Fixed (сведение блоков НАР и пушки к "нулевым" значениям на фиксированную дальность около 2км для НАР, и 1.5км для пушки) будет полезна при активном маневрировании при стрельбе без использования замера дальности. Марка примет фиксированное значение. Данный способ будет полезен для работы по воздушной цели.

2й режим TADS-Slave: (измерение дистанции с места командира с коррекцией по лучу лазера) в режиме TADS-0  при нажатии кнопки Slave дает поправку на цель. Измерение производится в центральной метке TADS вдоль строительной оси и дает марку упреждения на IHADS и в TADS учитывая вектор скорости вертолета и времени на достижение боеприпаса (пушка/НАРы) цели.  Углы установки пушки и НАР фиксированы, марка дает упреждение. Данный способ будет полезен для быстрой атаки наземной цели без наведения от оператора.

Основной посыл-стабилизировать неуправляемое вооружение относительно пилота и реализовать "механическое наведение" как на том же Ми-24 когда есть марка, но используя при этом алгоритм замера дальности от командира.

У Апача реализован с самого старта раннего доступа режим стрельбы из зафиксированной пушки, когда дальность прицеливания по умолчанию выставляется в 1,575 км и может быть изменена вручную или вычисляется автоматически без всяких лазеров. Как по мне, настроенный трекир и нормальный режим пушки с автодальностью куда эффективнее для «беглого огня» пилотом. Что же касается фиксации НАР - а зачем? Пилоны с НАР качаются только вверх-вниз. Это же специально придумано для расширения, скажем так, количества огневых решений, когда вертолет, на пример, с висения, не меняя тангажа, может запуливать нары хоть на 200, хоть на 2000 метров. Режим беглого огня с автодальностью там тоже есть, правда он многих подбешивает из-за необычности применения индикации при прицеливании.

Но рассказ прикольный)

Edited by Aero4000
Спойлер

13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.

icon summary feb 2024 500.jpg

Posted
В 25.02.2023 в 11:53, Aero4000 сказал:

У Апача реализован с самого старта раннего доступа режим стрельбы из зафиксированной пушки, когда дальность прицеливания по умолчанию выставляется в 1,575 км и может быть изменена вручную или вычисляется автоматически без всяких лазеров. Как по мне, настроенный трекир и нормальный режим пушки с автодальностью куда эффективнее для «беглого огня» пилотом. Что же касается фиксации НАР - а зачем? Пилоны с НАР качаются только вверх-вниз. Это же специально придумано для расширения, скажем так, количества огневых решений, когда вертолет, на пример, с висения, не меняя тангажа, может запуливать нары хоть на 200, хоть на 2000 метров. Режим беглого огня с автодальностью там тоже есть, правда он многих подбешивает из-за необычности применения индикации при прицеливании.

Но рассказ прикольный)

Лично мне как непрофессионалу кажется, что завязывание TADS только на оператора это конечно правильно, но где блин иерархия? Командир должен иметь ЛД тоже. А как это сделать без TADS-0? Да никак. По поводу того что вертолет сам принимает решение куда стрелять, у меня возникают трудности с его самостоятельностью, стреляю на проходе по ближайшей цели, идет накрытие дальней, это я навел TADS и заслейвил свою цель с места оператора (летаю один без ИИ). Эта ситуация возникает рандомно и я не понимаю, во мне ошибка или вертолет не может выполнить точную наводку на скорости? КМК было бы уместно иметь возможность "стрелять по сетке" когда "нет времени обьяснять" Тем более если к этому режиму прибавить возможность корректировки с учетом ЛД. Если данный способ БП уже реализован, тыкните, где это посмотреть?

Posted
2 часа назад, Logan54 сказал:

Лично мне как непрофессионалу кажется, что завязывание TADS только на оператора это конечно правильно, но где блин иерархия? Командир должен иметь ЛД тоже. А как это сделать без TADS-0? Да никак. По поводу того что вертолет сам принимает решение куда стрелять, у меня возникают трудности с его самостоятельностью, стреляю на проходе по ближайшей цели, идет накрытие дальней, это я навел TADS и заслейвил свою цель с места оператора (летаю один без ИИ). Эта ситуация возникает рандомно и я не понимаю, во мне ошибка или вертолет не может выполнить точную наводку на скорости? КМК было бы уместно иметь возможность "стрелять по сетке" когда "нет времени обьяснять" Тем более если к этому режиму прибавить возможность корректировки с учетом ЛД. Если данный способ БП уже реализован, тыкните, где это посмотреть?

Да, режим применения пушки FXD не дает изменять возвышение пушки по дальности, не взирая на ввод отличных от 1,575 км дефолтных значений. Это в текущей версии мануала на стр. 321, пункт 2 чеклиста. Сам уже забыл. Потому что это нафик не нужно. Ведь, все спецэффекты от беглого огня пилотом из пушки могут быть получены в режиме NORM с автоопределением дальности. При этом точность стрельбы довольно таки неплохая сейчас. Если нет трекера, VR или других следящих устройств, то всеравно, даже по фиксированной метке, производится вычисление коррекции по дальности, без, повторю, лазера. Пушечка сама изменит угол. Есть точные координаты вертолёта, углы визирования, данные об относительном превышении вертолета над точкой прицеливания от источников навигации. Этого достаточно. Просто зафиксируйте взгляд и наводите прицельную марку маневром вертолета - будет вам тот же самый FXD, только лучше. Используйте стр. 319-320. Дополню лишь 5 пункт чеклиста на стр.320: для включения автоопределения дальности перейдите на экран WPN MFD, нажмите LSK напротив MANRNG, посмотрите налево, на клавиатуру. Там на экране будет написано MAN RANGE: и мигать квадратик. Введите А и нажмите Enter. Теперь в окуляре HMD внизу мы видим A*.* со значением дальности вместо звездочек. Под острыми углами к местности, естественно они будут некорректными, но в полете на хоть какой-нибудь высоте всё будет заметно лучше. Огонь!

Спойлер

13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.

Posted (edited)
4 hours ago, Logan54 said:

Лично мне как непрофессионалу кажется, что завязывание TADS только на оператора это конечно правильно, но где блин иерархия?

Дело в том что здесь командир миссии может вполне быть на операторском кресле, а позади pilot in command, он управляет полетом конкретного ВС и отвечает за это, но далеко не всегда руководит общим действом и полностью своим вертолетом как боевым комплексом.

Это не Ми-24 где впереди молодой. Здесь кресла взаимозаменяемы, квалифицированный вертолетчик умеет в оба и летает в разных ролях по необходимости и да, здесь возят CPG на работу. Такая здесь иерархия. И конечно при этом критически важным остается взаимопонимание в экипаже и слаженная работа на общую цель.

Работа в одного без ИИ в стиле Ка-50 - для этого есть Ка-50. Или в передней кабине можно извращаться, все органы управления под рукой. Все возникающие при этом неудобства - под ответственность извращающегося, это его решение.

Edited by Fuerte
Posted
3 часа назад, Aero4000 сказал:

Да, режим применения пушки FXD не дает изменять возвышение пушки по дальности, не взирая на ввод отличных от 1,575 км дефолтных значений. Это в текущей версии мануала на стр. 321, пункт 2 чеклиста. Сам уже забыл. Потому что это нафик не нужно. Ведь, все спецэффекты от беглого огня пилотом из пушки могут быть получены в режиме NORM с автоопределением дальности. При этом точность стрельбы довольно таки неплохая сейчас. Если нет трекера, VR или других следящих устройств, то всеравно, даже по фиксированной метке, производится вычисление коррекции по дальности, без, повторю, лазера. Пушечка сама изменит угол. Есть точные координаты вертолёта, углы визирования, данные об относительном превышении вертолета над точкой прицеливания от источников навигации. Этого достаточно. Просто зафиксируйте взгляд и наводите прицельную марку маневром вертолета - будет вам тот же самый FXD, только лучше. Используйте стр. 319-320. Дополню лишь 5 пункт чеклиста на стр.320: для включения автоопределения дальности перейдите на экран WPN MFD, нажмите LSK напротив MANRNG, посмотрите налево, на клавиатуру. Там на экране будет написано MAN RANGE: и мигать квадратик. Введите А и нажмите Enter. Теперь в окуляре HMD внизу мы видим A*.* со значением дальности вместо звездочек. Под острыми углами к местности, естественно они будут некорректными, но в полете на хоть какой-нибудь высоте всё будет заметно лучше. Огонь!

Пушка ставится в фиксед, хорошо, далее совет по выставке пушки на автодальность, это я и так знаю, но при этом вооружение подвижно, и это не только для пушки, для НАР тоже. Но есть ли на монокле вывод места падения боеприпаса? я ведь все зафиксировал, выходит, а стрелять по сапогу? Все о чем я попросил в моем "послании" это-"дать командиру возможность работать с зафиксированной пушкой и пилонами по марке точно определяющей(за счет ЛД в момент активации данного режима) дальность до цели. Где тут описанный Вами режим? или я так сложно обьясняю, что Вы меня пытаетесь научить работать в автодальности?

Posted
2 часа назад, Fuerte сказал:

Дело в том что здесь командир миссии может вполне быть на операторском кресле, а позади pilot in command, он управляет полетом конкретного ВС и отвечает за это, но далеко не всегда руководит общим действом и полностью своим вертолетом как боевым комплексом.

Это не Ми-24 где впереди молодой. Здесь кресла взаимозаменяемы, квалифицированный вертолетчик умеет в оба и летает в разных ролях по необходимости и да, здесь возят CPG на работу. Такая здесь иерархия. И конечно при этом критически важным остается взаимопонимание в экипаже и слаженная работа на общую цель.

Работа в одного без ИИ в стиле Ка-50 - для этого есть Ка-50. Или в передней кабине можно извращаться, все органы управления под рукой. Все возникающие при этом неудобства - под ответственность извращающегося, это его решение.

Иерархия это понимание, что пилот ведет вертолет а не оператор. Оператор может быть КС, я не против, но какой с этого толк если из за того что наш любимый КС будет раздавать указания по радио тебя собьет Ми-8? а ну да, ты же в передней будешь))

Posted (edited)
48 минут назад, Logan54 сказал:

Но есть ли на монокле вывод места падения боеприпаса?

Да! Фиксируете взгляд в режиме NORM и всё. Я просто не понимаю зачем вам этот древний суперфиксированный режим оружия, когда для достижения конечной цели есть все инструменты. Я никого не пытаюсь учить, я просто отвечаю на вопросы. Хотя ведь можно было просто поржать над тем, что вы хотите впихнуть в вертолет то, чего нет на моделируемом прототипе, не так ли? 

Edited by Aero4000
Спойлер

Posted (edited)
1 hour ago, Logan54 said:

Иерархия это понимание, что пилот ведет вертолет а не оператор. Оператор может быть КС, я не против, но какой с этого толк если из за того что наш любимый КС будет раздавать указания по радио тебя собьет Ми-8? а ну да, ты же в передней будешь))

Не раздавать указания, а взаимодействовать. Этот вертолет - как танго, он для двоих. Попытки танцевать танго в одного забавны, требования приспособить под это дело вертолет - еще более забавны. Продолжай предлагать искрометные идеи)

57 minutes ago, Aero4000 said:

Я просто не понимаю зачем вам этот древний суперфиксированный режим оружия, когда для достижения конечной цели есть все инструменты.

Конечная цель - использовать нештатно, инструментов для ее достижения никогда не будет достаточно. Для бОльшего интереса в этом направлении кстати можно летать не только без ИИ одному, а еще и на одном двигателе и без монокля. Испытать себя в трудностях.

Edited by Fuerte
Posted (edited)
1 час назад, Fuerte сказал:

Испытать себя в трудностях.

Ты не поверишь, но я задумывался о подобном с точки зрения отработки при отказе, смогу ли я продолжить задачу, что касается 24ки, то там это реально, апач я думаю способен на локауте, и в этом контексте работа на проходе и со сломаным  ТАДСом будут тем, чего не избежать, конечно в случае, если умная электроника не заблочит пуск ракет) но это потом) я люблю трудности и люблю нехарактерные решения. В этом и кроется ваше непонимание меня, я привык летать на 1м двигателе на 24ке и при этом догфайтить против А-10, апач же имеет немного другую концепцию, и я это осознаю, и не пытаюсь натянуть сову на глобус. Я просто предложил расширить возможности итак имбовой в некоторых аспектах игрушки с места командира. Возможно это все зря, поскольку сам по себе Апач небронирован для подобных задач по штурмовке на малой дистанции(3-5км). Но пока что вы только спорите со мной, пытаясь доказать несостоятельность моей идеи. Но стоит разработчикам ее внедрить и Апач задышит новой жизнью, в которой пилот не только таксист.

2 часа назад, Aero4000 сказал:

Я просто не понимаю зачем вам этот древний суперфиксированный режим оружия

Кажется, я хотел расширить возможности техники, и это далеко не бесполезный режим.

2 часа назад, Aero4000 сказал:

то, чего нет на моделируемом прототипе, не так ли? 

мы никогда не узнаем, что в нем есть, и чего в нем нет, это как ругать ИНС на Акуле. Но закрывать командиру доступ к основному органу чувств вертолета(TADS) ссылаясь на то что его работа маленькая и ему вполне хватит автодальности, это как то по CP/Gстски. Ответь мне на вопрос на какой дистанции ты можешь уверенно поразить цель с автодальностью в Апаче с места командира. Был у меня оператор, который попасть не мог когда я воронку вокруг цели крутил, при этом и я никак не мог точно выстрелить. Отходить дальше было не оч комфортно,из за плохой видимости, поэтому я использовал данный прием как способ маневрирования, имея я вычислительную мощность TADS в тот момент, я бы смог определить упреждение и видеть цель в режиме тадс-0, ну и собственно используя всю пользу от педалей вирпил, закрабил бы с пушки легкую бронетехнику. В итоге я просто стрелял с автодальностью и никуда не попал, как же давно это было)) 

Edited by Logan54
Posted (edited)

Лазерный луч, кем бы он не управлялся, как правило нужно стабилизировать на цели. Поэтому лазерные дальномеры сопрягают с другими приборами наблюдения. Которые в свою очередь и стабилизируются на цели. А просто закрепить лазерный луч по курсу полета вертолета, лететь прямо и надеяться что эти замеры будут как-то полезны - это во всяком случае забавное чтиво на вечер, спасибо.

Edited by Fuerte
Posted (edited)
18 minutes ago, Logan54 said:

Был у меня оператор, который попасть не мог

С оператором раз не повезло, получается, да. Но не стоит опускать руки, ни тебе, ни ему. Если не научится - то найдешь оператора получше и все получится. Кстати рекомендация которую я видел от двух реальных пилотов - дальность ручная, 800-1000м и пристреливать глаз. Надежнее всего. Авто все же не так надежен на пмв, да и вдруг навигация сползет вбок слегка. В игре пушкой и шлемом в ручном режиме дальности даже по вертолетам попадать сподручнее чем в авто.

Edited by Fuerte
Posted (edited)
22 минуты назад, Fuerte сказал:

Лазерный луч, кем бы он не управлялся, как правило нужно стабилизировать на цели. 

что мешает зафиксировать нос вертолета на цели во время воронки, там же видос снизу где цель стоит ровно на 12 но оператору сложно попасть, но в то время не было автосопровождения. Кстати, что мешает командиру в режиме тадс-0 путем наложения перекрестия привязаться к 3м целям? если лететь ровно без скольжений, то это должно быть более чем осуществимо. А после путем выбора цели, нажать слейв и точно выстрелить из той же пушки/НАР или упаси Бог запустить святой Хеллфайр)) И тогда ужеCPG станет не более чем опцией) но не необходимостью) Эва как я завернул)

Edited by Logan54
Posted (edited)
54 минуты назад, Logan54 сказал:

мы никогда не узнаем, что в нем есть, и чего в нем нет, это как ругать ИНС на Акуле.

Ммм. От оно чё. Учить опять таки не буду, я в таких случаях читаю доки по реальному вертолету. Пока что не вижу серьезных расхождений. Предоставьте ссылки на существование TADS-0 в вашей интерпретации и хотите себе на здоровье. Можно, конечно, Апачу и второй несущий винт воткнуть. Пусть будет AH-64D-SuperAkula. Переднюю кабину к чертям, добавим туда брони. Пушку приварим к гимбалу намертво. Такая хотелка. А че?

Edited by Aero4000
Спойлер

Posted (edited)
38 minutes ago, Logan54 said:

что мешает зафиксировать нос вертолета на цели во время воронки, там же видос снизу где цель стоит ровно на 12 но оператору сложно попасть, но в то время не было автосопровождения. Кстати, что мешает командиру в режиме тадс-0 путем наложения перекрестия привязаться к 3м целям? если лететь ровно без скольжений, то это должно быть более чем осуществимо. А после путем выбора цели, нажать слейв и точно выстрелить из той же пушки/НАР или упаси Бог запустить святой Хеллфайр)) И тогда ужеCPG станет не более чем опцией) но не необходимостью) Эва как я завернул)

Маневром вертолета удерживать лазерный луч на цели. В том числе и для применения хеллфайров. В том числе и на пересеченной местности. Завернул неплохо, отсыпь и мне)

А то они там какие-то LMC делают и TSE. На самом деле все просто. Маневр, слейв, огонь.

Edited by Fuerte
Posted
6 минут назад, Fuerte сказал:

Маневром вертолета удерживать лазерный луч на цели. В том числе и для применения хеллфайров. В том числе и на пересеченной местности. Завернул неплохо, отсыпь и мне)

А то они там какие-то LMC делают и TSE. На самом деле все просто. Маневр, слейв, огонь.

есть такая фишка у апача, называется IAT кажется, он хранит в памяти 3 цели предварительно их нужно заслейвить

Posted (edited)
4 minutes ago, Logan54 said:

есть такая фишка у апача, называется IAT кажется, он хранит в памяти 3 цели предварительно их нужно заслейвить

осталось вспомнить как оно работает даже в нынешнем виде, не говоря о реале (надеюсь что и здесь ближе к реалу приведут в конце-концов)... И это все предполагается делать удерживая линию визирования тадс на цели маневром вертолета... тадс при этом как помним, в ноль приведен... харош

Edited by Fuerte
Posted (edited)
36 minutes ago, Aero4000 said:

Ммм. От оно чё. Учить опять таки не буду, я в таких случаях читаю доки по реальному вертолету. Пока что не вижу серьезных расхождений. Предоставьте ссылки на существование TADS-0 в вашей интерпретации и хотите себе на здоровье. Можно, конечно, Апачу и второй несущий винт воткнуть. Пусть будет AH-64D-SuperAkula. Переднюю кабину к чертям, добавим туда брони. Пушку приварим к гимбалу намертво. Такая хотелка. А че?

Я бы предпочел два тадса. Один оператору, второй пилоту. Один работает за одного, второй сзади работает за двух.

Edited by Fuerte
Posted
19 минут назад, Fuerte сказал:

Я бы предпочел два тадса. Один оператору, второй пилоту. Один работает за одного, второй сзади работает за двух.

Ну ок. Когда там у ED релиз звездолета класса Enterprise?😆 А то реальных ЛА с двумя Тадсами как-то не наблюдается. Пожалуй, независимого FLIR для пилота, тоже больше не видно ни у кого.

Кстати, пилот же может себе забрать основную оптику, но что это даст, кроме мата Джорджа-CPG?

Спойлер

• 4 weeks later...
Posted (edited)

Хотелось бы иметь на дисплее пилота максимально качественное видео с TADS, для чего ИИ CPG должен научиться применять TV, а не FLIR режим сенсоров днем, а так же научиться адекватно зумить изображение. В настоящий момент увеличение изображения на дисплее пилота самим же пилотом значительно ухудшает качество картинки, что, скорее всего, так и есть в реальности (типа цифровой зум). В мультиэкипаже вопросов нет, ибо Джорж находится в увольнении и заменен человеком, который использует сенсоры грамотно для достижения наилучшего результата))

Edited by Aero4000
Спойлер

Posted

Хотелось бы что бы если сидишь на месте CPG и держишь цель, подсвечиваешь лазером и вдруг пересаживаешься на место пилота, то чтоб подсвет не прерывался. Сейчас TADS  остаётся на том месте где его оставили, вот хотелось бы ещё чтоб если был подсвет, как бы продолжал светить, как бы это делал реальный CPG, а то часто после ответного пуска приходится садится на место пилота и маневрировать, а хеллфайр летит в молоко..

• 5 weeks later...
Posted
В 27.03.2023 в 15:56, iceHUMMER сказал:

Хотелось бы что бы если сидишь на месте CPG и держишь цель, подсвечиваешь лазером и вдруг пересаживаешься на место пилота, то чтоб подсвет не прерывался. Сейчас TADS  остаётся на том месте где его оставили, вот хотелось бы ещё чтоб если был подсвет, как бы продолжал светить, как бы это делал реальный CPG, а то часто после ответного пуска приходится садится на место пилота и маневрировать, а хеллфайр летит в молоко..

Спасибо огромное, очень было приятно обнаружить данную хотелку 👍

Posted (edited)
В 26.04.2023 в 00:07, iceHUMMER сказал:

очень было приятно обнаружить данную хотелку

Это склероз? Сам написал месяц назад и себя же поблагодарил😆 

Edited by IR.Clutch
  • Like 1

i7-11700K 5GHz, 64GB DDR4@3200, ZOTAC RTX4090, iiyama 34 Red Eagle  || Quest 3  || Thrustmaster TQS,  Tianhang M-FSSB PRO base, VPC Interceptor rudder pedals  || Simshaker Jetpad || F-16 cockpit

Posted

😀

• CPU: Intel 6C\12T I5-11600kf 3.9 GHz (Turbo up 4.9 GHz)
  • RAM: DDR4\64GB (3200 GHz)
  • VIDEO: RTX 4080 OC (GDDR6X\256bit)
  • SSD: Samsung Sata 860EVO\500GB + Kingston M2 SFYRS\1000GB
  • HDD: Seagate Barracuda 7200\3TB
Posted

Не планируется ли ввести для апача и других модулей систему 2D окон дисплеев как в моделях для препара например. Т. е. при нажатии на дисплей открывается окно с оным и он всегда перед глазами т.к. не у всех есть трекир, и эта система по моему удобная.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...