Jump to content

Recommended Posts

Posted
Причём тут оптика и фокусировка? Когерентное лазерное излучение, просто диапазон другой. В ОНВ видно, внушает!

Вот именно Когерентное лазерное излучение. А ИК это тепловое излучение и когерентным его не сделать. И для чего излучать ИК? Лазер понятно: измерение дальности, целеуказание, подсвет цели и т.д. А ИК зачем? Для пехоты понятно-целеуказание, обозначение себя. Ну а с борта зачем?

• Replies 17.5k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
А ИК это тепловое излучение и когерентным его не сделать.
Срочно в школу.

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

Posted (edited)
А ИК это тепловое излучение и когерентным его не сделать.

Солнышко своим тепловым излучением светит и в ИК, и в видимом, и в УФ диапазонах (и даже короче).:)

PS Тепловизоры в ИК не потому что ИК = тепловое излучение, а потому что именно в ИК доля собственного (теплового) излучения больше, чем в остальных оптических диапазонах.

Ну а с борта зачем?

Как следует из названия, указывать цель визуально (хоть и через ПНВ).

Edited by ФрогФут

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted (edited)
В данном случае, ИК указатель - это ТОЖЕ лазер.

Строго говоря, на лайтнинге 3 лазера. И они ВСЕ ИК диапазона.:)

ИК-маркер - 0.808 мкм (полагаю, что полупроводниковый), попадает в диапазон работы электро-оптических преобразователей ПНВ (~0.6-0.9 мкм).

"Боевой" - 1.06 мкм (для подсвета бомб, измерения дальности и т.п.)

Тренировочный - 1.54 мкм (безопасен для глаз)

Расходимость полупроводникового лазера, конечно, сама по себе не фонтан, но правится.

Тогда игра слов. Вещи нужно называть своими именами Лазер есть лазер и его частотный диапазон известен также же как и ИК излучения.

Edited by andyustim
Posted
Солнышко своим тепловым излучением светит и в ИК, и в видимом, и в УФ диапазонах (и даже короче).:)

Как следует из названия, указывать цель визуально (хоть и через ПНВ).

Если же все таки это лазер у которого частотный диапазон смещен в область ИК, то может быть. Но это никак не ИК излучение.

Posted
Но это никак не ИК излучение.

А что это?

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted

Простите, а голубые, голубые то лазеры как же?

Corei7 990X EE, 3597 MHz; Gigabyte GA-X58A-UD5 v2; 24 Гб DDR3-2000; Gigabyte GF GTX1080Ti; Звук X-Fi Titanium - Fatal1ty Pro. Series + АС90Вт "Радиотехника"; БП Chieftec 1кВт; NEC LCD2470WVX; Logitech G940; TrackIR 4 PRO + TrackClip PRO; Win7 SP1 64bit

Posted (edited)

ФрогФут Считаю, поговорили нормально, кое в чем разобрались. Полагаю, дальнейшие прения не уместны.

Edited by andyustim
Posted

Да, прения с человеком, пишущим диплом на РЛ2, мало уместны.:)

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Вот именно Когерентное лазерное излучение. А ИК это тепловое излучение и когерентным его не сделать. И для чего излучать ИК? Лазер понятно: измерение дальности, целеуказание, подсвет цели и т.д. А ИК зачем? Для пехоты понятно-целеуказание, обозначение себя. Ну а с борта зачем?

Для тех же самых целей.

Я вижу цель, поставил на нее маркер, включил ИК подсвет, сосед в ОНВ видит мой луч, наводится на точку.

Что не понятно.

А вообще говоря лазерное излучение может быть в разных диапазонах спектра, в том числе в ИК-диапазоне.

И если ОНО излучение, ЕГО ничто не мешает сделать КОГЕРЕНТНЫМ.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
Если же все таки это лазер у которого частотный диапазон смещен в область ИК, то может быть. Но это никак не ИК излучение.

В общем случае ЛАЗЕР - это источник узконаправленного когерентного излучения. Причем он узконаправленный именно в силу когерентности.

В принципе возможно создать когерентный источник в диапазоне от далеко до ИК и далеко за УФ. И это все будут ЛАЗЕРЫ в силу когерентности и узконаправленности.

Edited by Marks

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Сдаюсь. Убедили.

вообще то это не вопрос убеждений, а вопрос знаний.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Я извиняюсь! Гдето видел тему про использование бомб JDAM по нескольким целям с использованием оперативных точек. Смысл в том что я где-то что-то делаю не так и в одном случае все получается а в другом нет. Если есть такая возможность - можно по пунктам и в подробностях разъяснить сам алгоритм наведения до сброса? У меня просто получается что центр внимания сенсоров убегает, но в причине так и не разобрался.

В общем если не трудно просто по пунктикам опишите порядок действий. Можно в личку.

Буду очень благодарен!

"Если у этого вертолета отстрелят хвост по самые крылья, он все равно вернется на базу вместе с экипажем, выполнив свою боевую задачу" (С)

Posted

Делаем кучу markpoint'ов (Через TGP Например).

Галетник STEERPOINT (под CDU) переводим в положение MARK.

Выбираем профиль GBU31/38.

SOI - HUD, TMS длинное на себя, удостовериться, что в качестве текущего ППМ - первый markpoint, а в качестве SPI - STPT.

Далее выходим на цель, скидываем JDAM, DMS вверх короткое(Переключаем ППМ на следующий ППМ), сброс и т.п.

• Like 1

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted

ага пасиб попробую

"Если у этого вертолета отстрелят хвост по самые крылья, он все равно вернется на базу вместе с экипажем, выполнив свою боевую задачу" (С)

Posted

видео я знаю, спасибо, просто где то сам делаю упущение. Покатаюсь еще потом и попробую.

Posted

в видео автор предлагает пометить цели с помощью DMS коротко вправо, на деле надо жать TMS коротко вправо, а на CDU при каждом нажатии будет отображаться буква последней присвоенной markpoint

Posted

Все верно он предлагает просто "Т" и "D" трудноразличимы на слух.

Posted
Все верно он предлагает просто "Т" и "D" трудноразличимы на слух.

В видео он не только говорит, но и указывает курсором мыши на кнопку

а если верить мануалу стр.94 эта кнопка называется "2. Кнопка управления данными (DMS)", поправьте меня, если не прав.

Posted

Да в действительности это так, но я за неимением джоя подобного ручке реального самолета не отнесся к этому критично, всеравно вся раскладка производилась по своему. При желании можно написать автору данного видео.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...