andyustim Posted May 8, 2012 Posted May 8, 2012 Причём тут оптика и фокусировка? Когерентное лазерное излучение, просто диапазон другой. В ОНВ видно, внушает! Вот именно Когерентное лазерное излучение. А ИК это тепловое излучение и когерентным его не сделать. И для чего излучать ИК? Лазер понятно: измерение дальности, целеуказание, подсвет цели и т.д. А ИК зачем? Для пехоты понятно-целеуказание, обозначение себя. Ну а с борта зачем?
Lemon Lime Posted May 8, 2012 Posted May 8, 2012 А ИК это тепловое излучение и когерентным его не сделать.Срочно в школу. Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся. Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me сфсвсг I'm the future of the Russian government. According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
ФрогФут Posted May 8, 2012 Author Posted May 8, 2012 (edited) А ИК это тепловое излучение и когерентным его не сделать. Солнышко своим тепловым излучением светит и в ИК, и в видимом, и в УФ диапазонах (и даже короче).:) PS Тепловизоры в ИК не потому что ИК = тепловое излучение, а потому что именно в ИК доля собственного (теплового) излучения больше, чем в остальных оптических диапазонах. Ну а с борта зачем? Как следует из названия, указывать цель визуально (хоть и через ПНВ). Edited May 8, 2012 by ФрогФут "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
andyustim Posted May 8, 2012 Posted May 8, 2012 (edited) В данном случае, ИК указатель - это ТОЖЕ лазер. Строго говоря, на лайтнинге 3 лазера. И они ВСЕ ИК диапазона.:) ИК-маркер - 0.808 мкм (полагаю, что полупроводниковый), попадает в диапазон работы электро-оптических преобразователей ПНВ (~0.6-0.9 мкм). "Боевой" - 1.06 мкм (для подсвета бомб, измерения дальности и т.п.) Тренировочный - 1.54 мкм (безопасен для глаз) Расходимость полупроводникового лазера, конечно, сама по себе не фонтан, но правится. Тогда игра слов. Вещи нужно называть своими именами Лазер есть лазер и его частотный диапазон известен также же как и ИК излучения. Edited May 8, 2012 by andyustim
andyustim Posted May 8, 2012 Posted May 8, 2012 Солнышко своим тепловым излучением светит и в ИК, и в видимом, и в УФ диапазонах (и даже короче).:) Как следует из названия, указывать цель визуально (хоть и через ПНВ). Если же все таки это лазер у которого частотный диапазон смещен в область ИК, то может быть. Но это никак не ИК излучение.
ФрогФут Posted May 8, 2012 Author Posted May 8, 2012 Но это никак не ИК излучение. А что это? "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
andyustim Posted May 8, 2012 Posted May 8, 2012 А что это? Получается лазер. А буржуи это излучение обозвали ИК.
GAZ-67 Posted May 8, 2012 Posted May 8, 2012 Простите, а голубые, голубые то лазеры как же? Corei7 990X EE, 3597 MHz; Gigabyte GA-X58A-UD5 v2; 24 Гб DDR3-2000; Gigabyte GF GTX1080Ti; Звук X-Fi Titanium - Fatal1ty Pro. Series + АС90Вт "Радиотехника"; БП Chieftec 1кВт; NEC LCD2470WVX; Logitech G940; TrackIR 4 PRO + TrackClip PRO; Win7 SP1 64bit
andyustim Posted May 8, 2012 Posted May 8, 2012 (edited) ФрогФут Считаю, поговорили нормально, кое в чем разобрались. Полагаю, дальнейшие прения не уместны. Edited May 8, 2012 by andyustim
ФрогФут Posted May 8, 2012 Author Posted May 8, 2012 Да, прения с человеком, пишущим диплом на РЛ2, мало уместны.:) "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
andyustim Posted May 8, 2012 Posted May 8, 2012 Да, прения с человеком, пишущим диплом на РЛ2, мало уместны.:) Успехов в написании и защите!
Marks Posted May 8, 2012 Posted May 8, 2012 Вот именно Когерентное лазерное излучение. А ИК это тепловое излучение и когерентным его не сделать. И для чего излучать ИК? Лазер понятно: измерение дальности, целеуказание, подсвет цели и т.д. А ИК зачем? Для пехоты понятно-целеуказание, обозначение себя. Ну а с борта зачем? Для тех же самых целей. Я вижу цель, поставил на нее маркер, включил ИК подсвет, сосед в ОНВ видит мой луч, наводится на точку. Что не понятно. А вообще говоря лазерное излучение может быть в разных диапазонах спектра, в том числе в ИК-диапазоне. И если ОНО излучение, ЕГО ничто не мешает сделать КОГЕРЕНТНЫМ. [sIGPIC][/sIGPIC]
Marks Posted May 8, 2012 Posted May 8, 2012 (edited) Если же все таки это лазер у которого частотный диапазон смещен в область ИК, то может быть. Но это никак не ИК излучение. В общем случае ЛАЗЕР - это источник узконаправленного когерентного излучения. Причем он узконаправленный именно в силу когерентности. В принципе возможно создать когерентный источник в диапазоне от далеко до ИК и далеко за УФ. И это все будут ЛАЗЕРЫ в силу когерентности и узконаправленности. Edited May 8, 2012 by Marks [sIGPIC][/sIGPIC]
Marks Posted May 9, 2012 Posted May 9, 2012 Сдаюсь. Убедили. вообще то это не вопрос убеждений, а вопрос знаний. [sIGPIC][/sIGPIC]
JDAM2 Posted May 9, 2012 Posted May 9, 2012 Я извиняюсь! Гдето видел тему про использование бомб JDAM по нескольким целям с использованием оперативных точек. Смысл в том что я где-то что-то делаю не так и в одном случае все получается а в другом нет. Если есть такая возможность - можно по пунктам и в подробностях разъяснить сам алгоритм наведения до сброса? У меня просто получается что центр внимания сенсоров убегает, но в причине так и не разобрался. В общем если не трудно просто по пунктикам опишите порядок действий. Можно в личку. Буду очень благодарен! "Если у этого вертолета отстрелят хвост по самые крылья, он все равно вернется на базу вместе с экипажем, выполнив свою боевую задачу" (С)
ФрогФут Posted May 9, 2012 Author Posted May 9, 2012 Делаем кучу markpoint'ов (Через TGP Например). Галетник STEERPOINT (под CDU) переводим в положение MARK. Выбираем профиль GBU31/38. SOI - HUD, TMS длинное на себя, удостовериться, что в качестве текущего ППМ - первый markpoint, а в качестве SPI - STPT. Далее выходим на цель, скидываем JDAM, DMS вверх короткое(Переключаем ППМ на следующий ППМ), сброс и т.п. 1 "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
JDAM2 Posted May 9, 2012 Posted May 9, 2012 ага пасиб попробую "Если у этого вертолета отстрелят хвост по самые крылья, он все равно вернется на базу вместе с экипажем, выполнив свою боевую задачу" (С)
JDAM2 Posted May 9, 2012 Posted May 9, 2012 видео я знаю, спасибо, просто где то сам делаю упущение. Покатаюсь еще потом и попробую. "Если у этого вертолета отстрелят хвост по самые крылья, он все равно вернется на базу вместе с экипажем, выполнив свою боевую задачу" (С)
Jenekk Posted May 9, 2012 Posted May 9, 2012 в видео автор предлагает пометить цели с помощью DMS коротко вправо, на деле надо жать TMS коротко вправо, а на CDU при каждом нажатии будет отображаться буква последней присвоенной markpoint
JDAM2 Posted May 10, 2012 Posted May 10, 2012 Все верно он предлагает просто "Т" и "D" трудноразличимы на слух. "Если у этого вертолета отстрелят хвост по самые крылья, он все равно вернется на базу вместе с экипажем, выполнив свою боевую задачу" (С)
Jenekk Posted May 10, 2012 Posted May 10, 2012 Все верно он предлагает просто "Т" и "D" трудноразличимы на слух. В видео он не только говорит, но и указывает курсором мыши на кнопку а если верить мануалу стр.94 эта кнопка называется "2. Кнопка управления данными (DMS)", поправьте меня, если не прав.
JDAM2 Posted May 10, 2012 Posted May 10, 2012 Да в действительности это так, но я за неимением джоя подобного ручке реального самолета не отнесся к этому критично, всеравно вся раскладка производилась по своему. При желании можно написать автору данного видео. "Если у этого вертолета отстрелят хвост по самые крылья, он все равно вернется на базу вместе с экипажем, выполнив свою боевую задачу" (С)
Jenekk Posted May 10, 2012 Posted May 10, 2012 (edited) у меня тоже не это чудо джоестроения, поэтому и убил час времени и пучок нервов, прежде чем осознал свою ошибку) автор оказывается тоже в курсе http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=1266982&postcount=12 Edited May 11, 2012 by Jenekk
Recommended Posts