Fair Posted July 2, 2011 Posted July 2, 2011 (edited) MK;1238764']Есть простое решение. Привязать к вертолету хотя бы один БПЛА. Один управляет вертолетом, второй через БПЛА ищет цели и наводит оружие. Собьют робота, да и хрен с ним. Вертолету можно вообще из-за холма не высовываться. И в таком случае даже у вихря кпд будет очень даже хорошим. Вихрь можно наводить с беспилотника? Edited July 2, 2011 by Fair
ФрогФут Posted July 2, 2011 Posted July 2, 2011 Это так сложно реализовать? Да. Потому что управление командное. С атакой то же самое. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
ААК Posted July 2, 2011 Posted July 2, 2011 (edited) Это так сложно реализовать? Вихрь же в растре лазера идёт, ему носитель "в хвост" светить должен. Вихрь не на метку лазера на цели идёт. Вот для Х-25 можно подсвечивать цель с беспилотника. На данный момент наведение Вихря легко засечется датчиками БКО современных ОБТ. Интересно, что сможет предпринять танк, если узнает, что его облучают. Дымовые гранаты вроде не такие сильные, чтоб полностью танк скрыть, "противоракетный маневр" на танке не сделаешь, да и Вихрь слишком быстро летит, чтоб что-либо предпринять. Edited July 2, 2011 by ААК
Imbecile Posted July 2, 2011 Posted July 2, 2011 Интересно, что сможет предпринять танк, если узнает, что его облучают. Выплюнуть экипаж:)
ljekio ulmar Posted July 2, 2011 Posted July 2, 2011 Интересно, что сможет предпринять танк, если узнает, что его облучают. Дымовые гранаты вроде не такие сильные, чтоб полностью танк скрыть, "противоракетный маневр" на танке не сделаешь, да и Вихрь слишком быстро летит, чтоб что-либо предпринять. Дым пускают, а шведы еще кое-что придумали - маскировка с применением водяной пыли. http://btvt.narod.ru/4/koep.htm
ED Team Dzen Posted July 2, 2011 ED Team Posted July 2, 2011 Эта аббревиатура отвечает на вопрос На каких танках, кроме отечественных, стоят системы предупреждения о лазерном облучении? Пока нашёл только одну статью применительно к абрамсу (для других танков таких сведений нет) о программе LWR со словом "будет". А есть сведения что приёмник уже установлен? [sIGPIC][/sIGPIC]
sprr0w_77 Posted July 3, 2011 Posted July 3, 2011 Пока нашёл только одну статью применительно к абрамсу (для других танков таких сведений нет) о программе LWR со словом "будет". А есть сведения что приёмник уже установлен? Леклерк, Леопард-2. Система реагирует на излучение лазерного дальномера, после чего отстреливаются дымовые гранаты по этому направлению. Так что по сути система наведения Вихря тут роли не играет - ЛД то все равно облучает цель.
ljekio ulmar Posted July 3, 2011 Posted July 3, 2011 Еще итальянский Ариете, китайский т.99 и израильский Меркава. Японская бронетехника так же оснащена подобной системой. Это про кого можно сказать стопроцентно. Остальных нужно гуглить.
ED Team Dzen Posted July 3, 2011 ED Team Posted July 3, 2011 Леклерк, Леопард-2. Система реагирует на излучение лазерного дальномера, после чего отстреливаются дымовые гранаты по этому направлению. Так что по сути система наведения Вихря тут роли не играет - ЛД то все равно облучает цель. Один раз для замера дальности. Пуск можно провести после рассеивания дыма, на сопровождение система вряд ли среагирует. А можно произвести пуск и без замера дальности. [sIGPIC][/sIGPIC]
edward1976 Posted July 3, 2011 Posted July 3, 2011 А квадратики кто для "Вихря" рисует, не лазер, что ли?
ED Team Dzen Posted July 3, 2011 ED Team Posted July 3, 2011 А квадратики кто для "Вихря" рисует, не лазер, что ли? Уже писалось неоднократно, рисуются не квадратики а растр, в котором Вихрь летит. Поскольку у него не ГСН, которая ловит отражённый сигнал лазера от цели, который должен быть для этого достаточно мощным, у него попа :D самонаведения, и лазер светит прямо в неё, без никаких отражений. Соответственно и мощность нужна на порядок меньше. Вопрос в том, смогут ли системы LWR улавливать такую ничтожную мощность, они ведь затачиваются на нормальное излучение лазера. [sIGPIC][/sIGPIC]
ФрогФут Posted July 3, 2011 Posted July 3, 2011 маскировка с применением водяной пыли. Против командного наведения слабо поможет. А вот дым может достаточно скрыть танк, чтобы ракета прилетела в место, где предполагается, что он стоит, а не куда он уехал. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
ljekio ulmar Posted July 3, 2011 Posted July 3, 2011 (edited) Насчет израильской системы защиты Или вот еще А еще пытаются сделать защиту против РПГ на вертолетах Edited July 3, 2011 by ljekio ulmar
edward1976 Posted July 3, 2011 Posted July 3, 2011 Вопрос в том, смогут ли системы LWR улавливать такую ничтожную мощность, они ведь затачиваются на нормальное излучение лазера.Я предполагаю, что последние системы вполне могут. Но подтвердить или опровергнуть это не могу.
ljekio ulmar Posted July 3, 2011 Posted July 3, 2011 Я предполагаю, что последние системы вполне могут. Но подтвердить или опровергнуть это не могу. К тому же, в последних системах используются различные сенсоры, включая РЛС.
edward1976 Posted July 3, 2011 Posted July 3, 2011 К тому же, в последних системах используются различные сенсоры, включая РЛС.РЛС лазеру не помеха.
ljekio ulmar Posted July 3, 2011 Posted July 3, 2011 РЛС в данном случае засекает летящие в танк объекты, от снарядов до УР. Еще в комплексе детекторы ракетных запусков и выстрелов РПГ.
sprr0w_77 Posted July 3, 2011 Posted July 3, 2011 Один раз для замера дальности. Пуск можно провести после рассеивания дыма, на сопровождение система вряд ли среагирует. А можно произвести пуск и без замера дальности. После рассеивания дыма танк уже может сменить позицию, собственно и вертолет двигается. Да и каждый раз щелкать выключателем ЛД после пуска ракеты как то не очень удобно. Вообще это уже извращения. Если извращаться дальше то можно просто наводить и пускать ракету куда нибудь метрах в десяти в сторону от танка:) И когда ракета уже в полете, переместить прицельную марку на танк:) У танка в таком случае будет очень мало времени для маневра после того как он обнаружит что его облучают:) По поводу сопровождения. Ну насколько я понимаю наведение вихря и сопровождение цели телевизионное, лазерный только канал управления. Как можно обнаружить телевизионное наведение мне сложно представить.
ED Team Dzen Posted July 3, 2011 ED Team Posted July 3, 2011 По поводу сопровождения. Ну насколько я понимаю наведение вихря и сопровождение цели телевизионное, лазерный только канал управления. Как можно обнаружить телевизионное наведение мне сложно представить. Ну да, и я о том же. Но при первом захвате Шквал замеряет дальность, можно захватить точку рядом с танком, потом передвинуть рамку на танк. Порог срабатывания систем LWR обязательно есть, с очень большой долей вероятности он выше чем мощность ЛЛЦУ Вихря, иначе LWR будет срабатывать постоянно на всякую чепуху, вроде карманного фонарика. [sIGPIC][/sIGPIC]
Вячеслав Posted July 4, 2011 Posted July 4, 2011 УВопрос в том, смогут ли системы LWR улавливать такую ничтожную мощность, они ведь затачиваются на нормальное излучение лазера. Современные системы предупреждения о лазерном облучении могут засекать лазерно-лучевые системы управления ракет. Elbit Systems’ Laser Warning System (E-LAWS) and Threat Detection System (TDS) detect, categorize and pinpoint laser sources such as rangefinders, designators, beam riders, infrared illuminators and trainers.
edward1976 Posted July 4, 2011 Posted July 4, 2011 Вот, теперь всё разумно, т. к. "Вихрь" разработан давным-давно, состоит у нас на вооружении, а иностранцам, соответственно, необходимо бороться со всей нашей техникой.
Вячеслав Posted July 4, 2011 Posted July 4, 2011 Вот, теперь всё разумно, т. к. "Вихрь" разработан давным-давно, состоит у нас на вооружении, а иностранцам, соответственно, необходимо бороться со всей нашей техникой. Подобная система наведения стоит не только на Вихре, на Корнете тоже, наши ТУР также с подобным методом наведения, так что потребность в системах которые детектируют ЛЛКУ системы есть и уже довольно давно.
Recommended Posts