Jump to content

Охлаждение шлангом с улицы

Recommended Posts

Posted

У меня горячий компьютер, а водяному охлаждению я не доверяю. В преддверии холодов появилась идея провести с балкона садовый шланг диаметром 1 см в корпус компьютера для его охлаждения. Кто-нибудь уже проводил подобное? Интересует вопрос конденсата и насколько такой перепад температур может быть вреден для комплектующих.

• Like 1

MSI z790, i5 13600k128 Gb DDR4, RTX 4090, 980 pro 2 Tb, MSI 2 Tb, 4 SATA SSD, 3 HDD, SB AE-7, Acer 35" curved UltraWide 200Hz, LG CX 55" HDR 120Hz G-Sync, Logitech G510s, Razer Tartarus v2, Logitech g502, Pimax crystal lightThrustmaster WARTHOG, Viper TQS mission pack, RS FSSB MK II Ultra, TPR pedals, Cougar MFDs, Logitech flight switch and radio panels, x56 throttle, Saitek throttle quadrant, Trackir 5, Buttkicker gamer+, Moza r12, RSV2, CRP, HGP, Steam controller, Sony Dualsense, Edifier s760d 5.1 540Wt, Beyerdynamic dt 990 (600 ohm), dt 770 pro (250ohm), Razer stream controller, Elgato stream deck XL

ALL maps and modules except Mig-19

Posted

это, интересно, как будет выглядеть с инженерной точки зрения?

Спойлер

i7 13700KF @ 5,4 GHz; DDR5 64GB RAM; Palit RTX 4090; AOC AG352UCG 35" 3440x1440; Win11.
Oculus Quest Pro.
"Marksman-L" rudder by MyCyJIbMaHuH ; VPC MongoosT-50CM3 Base; VPC MongoosT-50CM2 Grip; VPC MongoosT-50CM Throttle.

My settings for VR

Posted
45 минут назад, Mr.Jazzy сказал:

У меня горячий компьютер, а водяному охлаждению я не доверяю. В преддверии холодов появилась идея провести с балкона садовый шланг диаметром 1 см в корпус компьютера для его охлаждения. Кто-нибудь уже проводил подобное? Интересует вопрос конденсата и насколько такой перепад температур может быть вреден для комплектующих.

А перепад давления Вы чем будете создавать? Сам по себе воздух по трубке в комнату не пойдёт. По физике более тёплый воздух всегда будет двигаться в зону низких температур там охлаждаясь и увеличивая плотность. Вытеснение горячего воздуха холодным может быть только принудительное. И в данном случае сечение проводника холодного воздуха желательно иметь побольше, а зону выброса холодного воздуха делать в районе верхней крышки ПК в зону наиболее горячего воздуха но не рядом с вентиляторами если они у Вас есть. Подходит для ввода например 5" верхний слот. Ещё желательно что бы у БП был современный вентилятор мордой книзу. Если есть место в корпусе вертикальная перегородка закреплённая перпендикулярно к верхней крышке снизу поперёк корпуса изменила бы каналы движения воздуха в лучшую сторону с большей эффективностью охлаждения. При старом типе БП с входом на задней стенке его корпуса эта перегородка обязательна. Если поток холодного воздуха хорош по температуре но недостаточно сильный то все боковые отверстия на стенках блока ПК стоит заделать во избежание потерь. На морде ПК проверить в случае подачи доп охлаждения из перфорации воздух выходит или входит снаружи. Если выходит их тоже стоит частично либо полностью заделать. На задней стенке стенке аналогично. Если воздух входит в перфорацию и технические отверстия их стоит частично или полностью заделать, а весь сброс тёплого воздуха организовать через БП или верхние отверстия задней стенки ПК.

Да, ещё кое что. Некоторые умники не чистят свои ПК от пыли годами. И втыкают десятки вентиляторов думая что они будут увеличивать охлаждения сами по себе. Но нет. Первое часто вообще решает проблему с перегревом у половины страдальцев. Второе, это оптимизация потоков, пример которой я привёл выше в совете с охлаждением. При правильной оптимизации вертушек на БП, камне и видюхе достаточно. Если корпус биг-тауэр то можно добавить тихоходные вертушки диаметром 12см+ в морду и на заднюю стенку ПК если там найдётся для неё место. Обычно это, первое, место в морде напротив корзины хардов. Второе, отверстие либо перфорация (которую лучше вырезать) сзади напротив вентилятора процессора. Если на нём, на камне, мощная массивная система охлаждения типа башни с вертушками 12 см+ направленными в сторону этого самого окна (перфорации) то часто вертушка на заднюю стенку уже избыточна и только увеличит шум.

Сделайте это и возможно трубка с холодным воздухом с улицы Вам не понадобится 😉.

• Like 1
Posted (edited)
2 часа назад, Mr.Jazzy сказал:

Интересует вопрос конденсата

Надо смотреть таблицу с точкой росы. Или онлайн калькулятор.
Но если будет хороший продув, думаю влаги не должно быть.

Edited by MP

BS3, Mi-24P, Mi-8, MiG-15, MiG-21, I-16, FC3
UH-1H, F-86F, F/A-18, F-14, A10C, AJS-37, M-2000C, P-51D, Spitfire, Bf-109 K-4, Fw-190D-9
Normandy, Syria, Persian Gulf, Nevada, Supercarrier
Ryzen 5 5600X, 64GB, rtx4070, SSD, iiyama ProLite XUB2792QSU-B1, Gladiator NXT, TrackIR, Pico4.

Posted
3 часа назад, biotech сказал:

это, интересно, как будет выглядеть с инженерной точки зрения?

Шланг гибкий, форточка всегда открыта. Ничего сложного.

MSI z790, i5 13600k128 Gb DDR4, RTX 4090, 980 pro 2 Tb, MSI 2 Tb, 4 SATA SSD, 3 HDD, SB AE-7, Acer 35" curved UltraWide 200Hz, LG CX 55" HDR 120Hz G-Sync, Logitech G510s, Razer Tartarus v2, Logitech g502, Pimax crystal lightThrustmaster WARTHOG, Viper TQS mission pack, RS FSSB MK II Ultra, TPR pedals, Cougar MFDs, Logitech flight switch and radio panels, x56 throttle, Saitek throttle quadrant, Trackir 5, Buttkicker gamer+, Moza r12, RSV2, CRP, HGP, Steam controller, Sony Dualsense, Edifier s760d 5.1 540Wt, Beyerdynamic dt 990 (600 ohm), dt 770 pro (250ohm), Razer stream controller, Elgato stream deck XL

Posted
1 час назад, Mr.Jazzy сказал:

Шланг гибкий, форточка всегда открыта. Ничего сложного.

Самотеком воздух по шлангу в корпус не побежит, значит нужен насос. Чем-то нужно еще этот холодный воздух из шланга по корпусу распределить, чтоб был хоть какой-то смысл. Если t воздуха из шланга будет значительно ниже температуры воздуха в комнате, то начнет еще и конденсат оседать в корпусе. Кроме того что значит "горячий компьютер"? В корпусе нет вентиляторов, выбрасывающих нагретый воздух наружу?

Спойлер

i7 13700KF @ 5,4 GHz; DDR5 64GB RAM; Palit RTX 4090; AOC AG352UCG 35" 3440x1440; Win11.
Oculus Quest Pro.
"Marksman-L" rudder by MyCyJIbMaHuH ; VPC MongoosT-50CM3 Base; VPC MongoosT-50CM2 Grip; VPC MongoosT-50CM Throttle.

My settings for VR

Posted
11 часов назад, MP сказал:

Надо смотреть таблицу с точкой росы

Если вы собираетесь в качестве охлаждения ставить фреоновую магистраль с радиатором охлаждения внутри корпуса ПК то да. В остальных случаях в этом нет необходимости, совсем 😁

• Thanks 1
Posted
В 21.09.2023 в 11:06, Mr.Jazzy сказал:

Залей в СЖО жидкость для инъекций и не парься.

i7-14700KF-5,7GHz , 32GB DDR5-7200 , MSI 4090 SUPRIM X , M.2-1Tb+SSD-500 GB+M.2-1Tb , MSI MPG Z690 CARBON WIFI  ,  VPC WarBRD MT-50CM2 Flightstick+TWCS Throttle , IIyama prolite xb3270qs-b1 ,  HP Reverb G2 Quest 3

• 3 weeks later...
Posted

Боятся протечки СЖО это глупость какая-то. Сейчас во всех системах диэлектрическая жидкость, даже если протечет ничего не случится.

I7 10700 KF | RTX 3080 | HyperX Fury 64 GB | Oculus quest 3 | VPC WarBRD Base + VPC Constellation ALPHA GripVPC MongoosT-50CM3 ThrottleVPC ACE Flight Rudder Pedals |

• 2 weeks later...
Posted
В 14.10.2023 в 10:17, prianik сказал:

Боятся протечки СЖО это глупость какая-то. Сейчас во всех системах диэлектрическая жидкость, даже если протечет ничего не случится.

диэлектрическая жидкость - это дистилированная вода, ничего лучше пока не придумали. и если ее налить в блок питания, то вполне себе случится замыкание с непредсказуемыми последствиями. 

• Like 1
Спойлер

Oculus Quest Pro.

My settings for VR

Posted
21 час назад, biotech сказал:

диэлектрическая жидкость - это дистилированная вода,

Насколько я забыл химию,в воде дистиллиляте степень диссоциации 33 % ,т.е. 33 % H and OH групп.Я к тому,что это не диэлектрик.

• Like 1

Рязань 3600\32

Я несерьезен, каждая моя фраза-сарказм.

Posted
27 минут назад, nickbolt сказал:

Насколько я забыл химию,в воде дистиллиляте степень диссоциации 33 % ,т.е. 33 % H and OH групп.Я к тому,что это не диэлектрик.

не, чет сильно много. есть там ионы конечно, но очень немного. замыкание в БП будет не по причине электропроводности воды, а по причине того, что в залитом БП в этой воде начнет растворяться то, что и превратит воду в электролит. и если на материнке, где напряжение низкое, ток через такой электролит не пойдет (по крайней мере не сразу), то в блоке питания, при 220В, вполне себе. 

• Like 1
Спойлер

Oculus Quest Pro.

My settings for VR

Posted
22 часа назад, biotech сказал:

не, чет сильно много. есть там ионы конечно, но очень немного. замыкание в БП будет не по причине электропроводности воды, а по причине того, что в залитом БП в этой воде начнет растворяться то, что и превратит воду в электролит. и если на материнке, где напряжение низкое, ток через такой электролит не пойдет (по крайней мере не сразу), то в блоке питания, при 220В, вполне себе. 

Чот я конкретно забыл химию,всего-то 24 года назад учил.Щас в статьях какие-то моли непонятные. Но в моей школе степень диссоциации 33 вроде было))
https://prosto-o-slognom.ru/chimia/04_1_dissotsiatsiya_vody.html
Я проще случай из  практики вспомню(не моей).   Дождь прошел,6 утра,самое время достать электрокосу. Короч,соседи сильно не успели матюкаться. Смерть до прибытия бригады. Дождевая вода-дистиллят же.

Рязань 3600\32

Posted
16 минут назад, nickbolt сказал:

Дождевая вода-дистиллят же.

Ну а тушка человеческая - нет. И много ей не надо, 0,1А, вроде, смертельная доза. При тех же 220В вполне сгодится и дождевая, тем более непонятно что она там намочила и где произошел контакт. А про залитие пека - вот:

Спойлер

Oculus Quest Pro.

My settings for VR

Posted
10 минут назад, biotech сказал:

0,1А, вроде, смертельная доза.

1.0 меня учили.Именно 1.0.на вольты плеваать.

Рязань 3600\32

Posted
1 час назад, nickbolt сказал:

переучись, потому что:

Цитата

Переменный ток промышленной частоты человек начинает ощущать при 0,6 — 15 мА. Ток 12 — 15 мА вызывает сильные боли в пальцах и кистях. При токе 50 — 80 мА наступает паралич дыхания, а при 90 — 100 мА наступает паралич сердца и смерть. 

на вольты не плевать, т.к. имеется сопротивление кожи, тканей и пр. при недостаточном напряжении такое количество тока не пройдет, т.к. закон Ома.

но, т.к. никто не угадает какое в какой ситуации будет в цепи у человека сопротивление, говорят, что безопасного напряжения не существует.

Спойлер

Oculus Quest Pro.

My settings for VR

Posted
13 часов назад, nickbolt сказал:

Не, дядь, biotech прав. 
По напряжения тоже 😃 Как думаешь, почему людей не убивает аккум машины, в котором ДОФИГА ампер просто. Как раз из-за напряжения.

Сила тока смертельная реально так 0.1А уже все, досвидос. Но мы можем руками хоть 1000А условно держать, если напряжение будет аля там 10-20 вольт, ибо этого не хватит, чтобы преодолеть сопротивление наших тканей, кожи. 

По поводу вопроса Mr.Jazzy:

Идея очень плохая, так делать нельзя. Опять же по физике-  температура воды не должна быть ниже чем температура в помещении. 
Выставив контур на улицу она 100% будет ниже, а это 100% конденсат. Это в свою очередь угрохает пк однозначно, пусть и не прям мгновенно. 

Можно конечно, как при разгоне экстрим, обложить все трубки тем, что будет вбирать в себя флагу, еще проц и сокет вокруг и смазать сокет и проц спец пастой, но это недолговечно и эт не надо делать 😃

Если хочется прям чет такого, просто купи MO-RA3 420 PRO или что-то такое. Поставишь себе под ноги где-нибудь, спрячешь и все. 

i9 13900k 5.5Ghz; ASUS TUF RTX 3090 OC 24GB; 64GB ddr5 6400mhz cl30; 7 Tb SSD NVMe; 2Tb HDD; 40Tb NAS ZFS RAID1; LG 34GN850 3440x1440 160hz IPS; Hotas Warthog + VPC ACE Flight Rudder Pedals; TrackIR5; Quest3; DX7 Pro+ with HiFiMan Edition XS and Adam A7V

MacBook PRO 16' 2023 M3 Max (14cpu-30gpu), DDR5 36Gb, 1Tb + 2Tb 990PRO Ext

Posted (edited)
14 часов назад, biotech сказал:

переучись, потому что:

Ну может у меня конфабуляции и псевдореминисценции , но вроде было так.А может,модный нынче синдром Манделлы.Вот сайт,который под мои убеждения больше подходит))
https://electricvdome.ru/electrobezopastnost/smertelnyj-tok-dlya-cheloveka.html

Вообще,батя легенды рассказывал про электриков,которых ток не берет (остальные померли,я полагаю)) И про то,что в коробку надо лезть правой рукой,стоя на одной правой ноге.

2 часа назад, Bl00dWolf сказал:

По напряжения тоже 😃 Как думаешь, почему людей не убивает аккум машины, в котором ДОФИГА ампер просто. Как раз из-за напряжения.

В тазерах киловольты вроде.И если мерцалки с эктраксистолами нет-то почти безопасно)) А коротить аккум я б не стал,ключи вроде сгорают))Вообще,есть даже наука типа-биоимпедансометрия.Сопротивление кожи меряют.В частности,один из аксептов полиграфа.
Лично меня 5 раз примерно от бытовой сети било,а там до 16 А ващет))Неприятно,да.Но сложно оторваться))

ЗЫ вот надо движок проверить от миксера,блок питания комп.  у меня есть лишний,но чтот очково мне,и лень.Там Ампер много))

Edited by nickbolt

Рязань 3600\32

Posted
1 час назад, nickbolt сказал:

.Вот сайт,который под мои убеждения больше подходит))

противоречий нет )

Спойлер

Oculus Quest Pro.

My settings for VR

• 1 month later...
Posted

Короче, стукнули холода, купил садовый шланг сечением 1см и длиной 10 метров. Один конец выставил с балкона, другой поставил сверху на башню ближе к стенке корпуса. Типа, если что-то и потечет, то при работающем компе это сдуется вертушками. И колечек всяких намотал, вода по идее должна в них задерживаться. Так как по причине лени не делал замеры "до", то про эффективность ничего написать не могу. Сам шланг где-то наполовину прохладный, а дальше комнатной температуры. Какой-то тяги тоже не наблюдаю. Но, раз уж сделал, то пусть будет.

Posted

тяга если и будет, то в обратную сторону, из теплого в холодное.
надо принудительно вдувать/засасывать

• Like 1
  • 3 weeks later...
Posted

Вот много писал в начале с одной простой сутью - просто трубка работать не будет. ...Нет, пойду встану на эти грабли. 😆 

ccHxswRdF5g.jpg

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...