uryd Posted July 29, 2010 Posted July 29, 2010 1В горах работали в "ручном режиме" по стандарту,т.е летчик при подготовке к вылету определял параметры сброса АБ по этой цели.Пример. Превышение цели 1100м.Сброс будет выполняться с углом 30гр.По таблице заданных значений определяем и до запуска вручную, устанавливаем требуемый угол отклонения ЦТПМ.Теперь от летчика требуется одно - в одной точке свести 4 параметра в момент нажатия на БК.1.ЦТПМ-на цели.2.Высота по Р-760мм.рт.ст. - 2100м.3.Угол пикирования -30гр. 4.Скорость 700км/ч.За расчеты,установку и результат БП отвечает один человек - летчик.Превышение цели,как правило определял и выдавал штурман-программист АГ.В ША есть золотое правило -даже при самых срочных вылетах ДС,всегда выделялось время на подготовку ( на практике это примерно 10мин) в отличии от ПВО... (в Гудауте на взлет СУ-27 ДС было определено 3мин или 180 сек!!! ) Очень хорошее, не зря золотое, правило. Ещё пару вопросов: В каких угловых пределах (в частности вниз, в тысячных) на Су-25 можно регулировать угол ручного отклонения ЦТПМ? Какими справочными материалами пользуется лётчик при расчётах и сколько времени на это уходит? Спасибо! 1
KUSLIN2 Posted July 30, 2010 Posted July 30, 2010 Очень хорошее, не зря золотое, правило. Ещё пару вопросов: В каких угловых пределах (в частности вниз, в тысячных) на Су-25 можно регулировать угол ручного отклонения ЦТПМ? Какими справочными материалами пользуется лётчик при расчётах и сколько времени на это уходит? Спасибо! 1.Отклонение виз.луча ЦТПМ по горизонту + - 12 гр. Реж "Авт" вниз 12 вверх 4 гр. Реж. "Ручн" + - 16гр. 2.В приложении РЛЭ СУ-25 есть довольно подробные сводные таблицы заданных параметров применения различных типов БП в ручном режиме. . Выполнена она ввиде.1.тип БП. 2..Угол пикирования 3.Высота сброса.4.Скорость сброса. 5.Зад.значение установки угла ЦТПМ. Да 2-3мин. .. Найти зад.условия применения и сделать выписку,что многие летчики делали для себя сей процесс заблаговременно.
Sabre Posted July 30, 2010 Posted July 30, 2010 1.Отклонение виз.луча ЦТПМ по горизонту + - 12 гр. Реж "Авт" вниз 12 вверх 4 гр. Реж. "Ручн" + - 16гр. 2.В приложении РЛЭ СУ-25 есть довольно подробные сводные таблицы заданных параметров применения различных типов БП в ручном режиме. . Выполнена она ввиде.1.тип БП. 2..Угол пикирования 3.Высота сброса.4.Скорость сброса. 5.Зад.значение установки угла ЦТПМ. Да 2-3мин. .. Найти зад.условия применения и сделать выписку,что многие летчики делали для себя сей процесс заблаговременно. Лётчики во Вьетнаме (F-105D) использовали точно такой же метод прицеливания. Но зачастую точный угол пикирования, определялся группе уже во время полёта (положим, с Котара летели около 2х часов с дозаправкой), в зависимости от многих факторов, в-основном погоды, ветра и т.д. Поэтому так называемы mil.-прицел пилоты окончательно выставляли на определённую риску уже в воздухе по команде командира группы. Приходилось ли вам при боевом бомбометании изменять параметры захода и установки прицела уже в воздухе? Кстати, профиль захода F105 был довольно-таки однообразным - на скорости >650knots с высоты менее 2000ft звенья взмывали на максимальной скорости перед районом цели на высоту до 16000ft, далее следовал переворот и пикирование с углами от 60 до 80 градусов, сброс происходил на высоте 6 - 4тыс. футов, при скоростях >600kn далее отворот и манёвры порою ниже 1000 футов в безопасную зону от цели. Речь идёт о бомбометании по одним и тем же "разрешённым" объектам в течение почти 3-х лет (с 65 по 65, которые всегда были защищены плотным заградительным огнём зенитной артиллерии. При этом приходилось выполнять 2 дозаправки в воздухе до и после нанесения удара (для 388TFW из Кората). Количество самолётов в ударной группе составляло от 8 до ~40 x F105 (в отдельных случаях). С уважением, Sabre.
uryd Posted July 30, 2010 Posted July 30, 2010 1.Отклонение виз.луча ЦТПМ по горизонту + - 12 гр. Реж "Авт" вниз 12 вверх 4 гр. Реж. "Ручн" + - 16гр. 2.В приложении РЛЭ СУ-25 есть довольно подробные сводные таблицы заданных параметров применения различных типов БП в ручном режиме. . Выполнена она ввиде.1.тип БП. 2..Угол пикирования 3.Высота сброса.4.Скорость сброса. 5.Зад.значение установки угла ЦТПМ. Да 2-3мин. .. Найти зад.условия применения и сделать выписку,что многие летчики делали для себя сей процесс заблаговременно. Михаил Викторович, если есть возможность, можете подсказать значения угла ЦТПМ (угла прицеливания) для конкретных значений исходных параметров: АБ П-50Т (хар. время 21,3), угол пикирования 20град, высота сброса 1200м, скорость 850 (если нет 850, то 700 или по максимуму). Хочу сравнить и проверить свои расчёты. Спасибо!
KUSLIN2 Posted August 1, 2010 Posted August 1, 2010 Невзирая на нац. принадлежность и время,очень уважаю летный профессионализм.Представте подготовку японских летчиков,которые роем в 360 самолетов,пролетев почти 400км в две волны разметали Американский флот или как было можно с тем уровнем навигационного оборудования ,находить точку в океане ( корабль) ,атаковать ее и возвращаться опять на точку в океане (авианосец),поражаюсь нашим летчикам ИЛ-2 ,среднее количество боевых вылетов которых в начале войны составляло 5-6 а то и меньше .. И отдаю должное летчикам Люфтваффе в конце войны,когда они кидались атаковать группами в 15-20 самолетов противника в 1200 - 1600 самолетов , и сцепив зубы,дрались,пока не сбивали или не заканчивалось топливо... По поводу таблиц заданных параметров БП в РУЧН. режиме.. С 2005г. я в запасе,поэтом зайти в секр. библиотеку и уточнить нужные данные как раньше , уже не получается.....
uryd Posted August 1, 2010 Posted August 1, 2010 Невзирая на нац. принадлежность и время,очень уважаю летный профессионализм.Представте подготовку японских летчиков,которые роем в 360 самолетов,пролетев почти 400км в две волны разметали Американский флот или как было можно с тем уровнем навигационного оборудования ,находить точку в океане ( корабль) ,атаковать ее и возвращаться опять на точку в океане (авианосец),поражаюсь нашим летчикам ИЛ-2 ,среднее количество боевых вылетов которых в начале войны составляло 5-6 а то и меньше .. И отдаю должное летчикам Люфтваффе в конце войны,когда они кидались атаковать группами в 15-20 самолетов противника в 1200 - 1600 самолетов , и сцепив зубы,дрались,пока не сбивали или не заканчивалось топливо... По поводу таблиц заданных параметров БП в РУЧН. режиме.. С 2005г. я в запасе,поэтом зайти в секр. библиотеку и уточнить нужные данные как раньше , уже не получается..... Ну что-ж, думаю что понял... Я тоже очень уважаю лётный профессионализм, и вовсе не пытался узнать таблицу параметров БП, мне достаточно одной цифры, даже примерно, по положению на ИЛС. У меня для данных условий получился угол прицеливания 11 град, и это чистая баллистика и математика, а не секретка. А спросил потому, что в первый раз за многолетнюю лётную работу столкнулся с необходимостью работы по земле, а тема эта как в училище ПВО так и дальше практически отсутствовала, даже в толмуде по БП приведены всего два режима без всяких объяснений и отклонений. Не думаю, что для работы в горах, да и не только там, этого достаточно. Перекопав кучу доступных источников сам для себя определился с методикой расчётов и просто хотел проверить себя. В моём ближайшем окружении нет людей, у которых есть практический профессиональный опыт в этом вопросе, увы... Извините...
hawk1 Posted August 2, 2010 Posted August 2, 2010 http://www.webpark.ru/comment/65751 1 Тяжелая поступь, Суровые лица Штурмовики идут похмелиться
ДЭМ Posted August 2, 2010 Posted August 2, 2010 По поводу таблиц заданных параметров БП в РУЧН. режиме.. С 2005г. я в запасе,поэтом зайти в секр. библиотеку и уточнить нужные данные как раньше , уже не получается..... После отпуска (конец августа-начало сентября), выдам... Продаются авиационные бомбы. Доставка на дом со скидкой... [sIGPIC][/sIGPIC]
ДЭМ Posted August 2, 2010 Posted August 2, 2010 Ну что-ж, думаю что понял... ...., а тема эта как в училище ПВО так и дальше практически отсутствовала, ..... ... В моём ближайшем окружении нет людей, у которых есть практический профессиональный опыт в этом вопросе, увы... Извините... Армавир? Ставрополь? Год? Не торопись... усе будет... Продаются авиационные бомбы. Доставка на дом со скидкой... [sIGPIC][/sIGPIC]
hawk1 Posted August 2, 2010 Posted August 2, 2010 После отпуска (конец августа-начало сентября), выдам... Из секретки? Последствий не будет? Тяжелая поступь, Суровые лица Штурмовики идут похмелиться
uryd Posted August 2, 2010 Posted August 2, 2010 Чтобы не было недомолвок хочу сказать, после общения в личке с Михаилом Викторовичем всё улажено, чему я очень рад.
uryd Posted August 2, 2010 Posted August 2, 2010 После отпуска (конец августа-начало сентября), выдам... Спасибо, но не стоит создавать себе проблем. А вот если подскажите источник с теорией, формулами применительно для пикирования и по-современнее, буду очень признателен. Стараюсь разбираться в мелочах и во внутренностях, понимать как что либо работает изнутри.
KUSLIN2 Posted August 3, 2010 Posted August 3, 2010 Спасибо, но не стоит создавать себе проблем. А вот если подскажите источник с теорией, формулами применительно для пикирования и по-современнее, буду очень признателен. Стараюсь разбираться в мелочах и во внутренностях, понимать как что либо работает изнутри.В архиве нашел фото схемы с нужными параметрами...
uryd Posted August 3, 2010 Posted August 3, 2010 В архиве нашел фото схемы с нужными параметрами... Спасибо! Интересная информация, очень близко к моим цифрам... Михаил Викторович, если не против, ещё несколько вопросов: Есть ли в БП Су-25 такое как бомбометание в "слепой" зоне (за границей ИЛС), и как практически это выполнялось в ручном режиме. Выдавалась ли ПАНом информация о ветре у цели и как на практике это учитывалось. Ну и совсем дилетанский вопрос: Что такое "баллистическая таблица", чем отличаются их версии, какие выходные значения она выдаёт. Спасибо!
KUSLIN2 Posted August 4, 2010 Posted August 4, 2010 Спасибо! Интересная информация, очень близко к моим цифрам... Михаил Викторович, если не против, ещё несколько вопросов: Есть ли в БП Су-25 такое как бомбометание в "слепой" зоне (за границей ИЛС), и как практически это выполнялось в ручном режиме. Выдавалась ли ПАНом информация о ветре у цели и как на практике это учитывалось. Ну и совсем дилетанский вопрос: Что такое "баллистическая таблица", чем отличаются их версии, какие выходные значения она выдаёт. Спасибо! 1.Есть. Называется БМ по ВТ , но в ручном режиме не выполняется. А вот ОДАБ, который мы тогда применяли довольно часто - классический пример. В расчетных данных применения ОДАБ была конкретно прописанна только высота ( 400м. ист) и скорость - 700км/ч. ист. в момент нажатия на БК. А вот момент сброса ,определяли по педалям ,вместо АСП . Педали "наехали " на цель - сброс!. 2. Конечно. Для АБ ветер может внести такие "поправки" в точность попадания,что мало не покажется... Учитывалось просто - встречный - ЦТПМ за цель,попутный - под цель и тп.3.Само название таблицы определяеет ее суть - это баллистические характеристики конкретного боеприпаса на траектории движения от момента сброса (пуска) до момента встречи с землей.И у каждого БП они свои.. С-8 и С-25.. ФАБ -100-120 и ФАБ-500ШН. ( у этой вообще пополам - свободнопадающая,затем на парашюте ). Для летчика ,главное знать "выхлоп" -характеристическое время для АБ при работе в Авт. и зад. угол отклонения ЦТПМ ( НАР,ВПУ,АБ) при работе в "Ручн".
ED Team Laivynas Posted August 5, 2010 ED Team Posted August 5, 2010 http://theatsa.livejournal.com/18293.html ? 1 Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
Triff Posted August 5, 2010 Posted August 5, 2010 (edited) http://theatsa.livejournal.com/18293.html ? Это было написано с разрешения Михаила. Только ссылку на эту тему в комментарии к этой записи не оставляйте: http://theatsa.livejournal.com/18293.html?thread=176757#t176757 Edited August 5, 2010 by Triff
uryd Posted August 5, 2010 Posted August 5, 2010 1.Есть. Называется БМ по ВТ , но в ручном режиме не выполняется. ... Н-да... А у нас все ручные режимы БМ описаны как по ВТ... :book: и ВТ доходит до 500 метров... Может и не ново, но пришла мысль о методе двухшагового прицеливания, оцените жизнеспособность, пожалуйста, может есть какие-то подводные камни: Условия: в ручном режиме нижнее прицельное значение - 100тыс, по расчётам получился угол прицеливания 192тыс при угле пикирования 20град. Выполнение (для штиля): вводим в пикировании до угла примерно 26град (для данных условий), открениваем, метку 100тыс на цель, засекаем на местности точку на значении 8тыс ( 100-(192-100)=8 ), за 150-200м до расчётной высоты сброса ложим метку 100тыс на эту точку (чуть ближе из-за уменьшения дальности, легко расчитать), фиксируем угол (должен получиться расчётный 20град), сброс, вывод. ... Для летчика ,главное знать "выхлоп" -характеристическое время для АБ при работе в Авт. и зад. угол отклонения ЦТПМ ( НАР,ВПУ,АБ) при работе в "Ручн". У меня есть одна программка, которая по заданным параметрам сброса рассчитывает величину относа АБ (в метрах) и время падения. Баллистические таблицы выдают такие-же результаты?
KUSLIN2 Posted August 6, 2010 Posted August 6, 2010 Н-да... А у нас все ручные режимы БМ описаны как по ВТ... :book: и ВТ доходит до 500 метров... Может и не ново, но пришла мысль о методе двухшагового прицеливания, оцените жизнеспособность, пожалуйста, может есть какие-то подводные камни: Условия: в ручном режиме нижнее прицельное значение - 100тыс, по расчётам получился угол прицеливания 192тыс при угле пикирования 20град. Выполнение (для штиля): вводим в пикировании до угла примерно 26град (для данных условий), открениваем, метку 100тыс на цель, засекаем на местности точку на значении 8тыс ( 100-(192-100)=8 ), за 150-200м до расчётной высоты сброса ложим метку 100тыс на эту точку (чуть ближе из-за уменьшения дальности, легко расчитать), фиксируем угол (должен получиться расчётный 20град), сброс, вывод. У меня есть одна программка, которая по заданным параметрам сброса рассчитывает величину относа АБ (в метрах) и время падения. Баллистические таблицы выдают такие-же результаты?На практике,летный состав всегда пользуется конечными результатами расчетов,ввиде таблиц,графиков,цифр и т.п. Методика расчета значений баллистической таблицы по типам применяемых БП мне не знакома,но то что значения характеристического времени и относа АБ в ней есть - это точно.Использовать метод двухшагового прицеливания на практике,считаю проблематично - в момент сброса в "Ручн" режиме,для летчика главное - ЦТПМ на цели( + - УС ),значения угла пикирования,высоты,скорости - заданные .. Сброс...
Hardcore Posted August 6, 2010 Posted August 6, 2010 Отличное видео. Да еще под такую музыку. Смотришь и забываешься, что где-то война идет. А они парят, высоко в облаках...наедине со своими мыслями.
Namenlos Ein Posted August 6, 2010 Posted August 6, 2010 Видео отличное. Что касается музыки, то о вкусах, конечно не спорят, но если вдруг понадобится что-то электронное и ненавязчивое, то могу порекомендовать музыку группы Briareus (особенно с первых альбомов Archetypal Desert, The Infirmary и пр.).
KUSLIN2 Posted August 6, 2010 Posted August 6, 2010 Видео отличное. Что касается музыки, то о вкусах, конечно не спорят, но если вдруг понадобится что-то электронное и ненавязчивое, то могу порекомендовать музыку группы Briareus (особенно с первых альбомов Archetypal Desert, The Infirmary и пр.).Спасибо !! Сейчас прослушаю все,потому как с звуком конкретный напряг...
ДЭМ Posted August 6, 2010 Posted August 6, 2010 Видали, Баич - прыгнул... Продаются авиационные бомбы. Доставка на дом со скидкой... [sIGPIC][/sIGPIC]
KUSLIN2 Posted August 6, 2010 Posted August 6, 2010 (edited) Видали, Баич - прыгнул... Ну конечно как он прыгал я не видел,но уже рассказали,кто кого.... Edited August 7, 2010 by KUSLIN2
Recommended Posts