Jump to content

Летчик-штурмовик Су-25 Павлов Михаил Викторович

Recommended Posts

Posted
1В горах работали в "ручном режиме" по стандарту,т.е летчик при подготовке к вылету определял параметры сброса АБ по этой цели.Пример. Превышение цели 1100м.Сброс будет выполняться с углом 30гр.По таблице заданных значений определяем и до запуска вручную, устанавливаем требуемый угол отклонения ЦТПМ.Теперь от летчика требуется одно - в одной точке свести 4 параметра в момент нажатия на БК.1.ЦТПМ-на цели.2.Высота по Р-760мм.рт.ст. - 2100м.3.Угол пикирования -30гр. 4.Скорость 700км/ч.За расчеты,установку и результат БП отвечает один человек - летчик.Превышение цели,как правило определял и выдавал штурман-программист АГ.В ША есть золотое правило -даже при самых срочных вылетах ДС,всегда выделялось время на подготовку ( на практике это примерно 10мин) в отличии от ПВО... (в Гудауте на взлет СУ-27 ДС было определено 3мин или 180 сек!!! )

Очень хорошее, не зря золотое, правило.

Ещё пару вопросов:

В каких угловых пределах (в частности вниз, в тысячных) на Су-25 можно регулировать угол ручного отклонения ЦТПМ?

Какими справочными материалами пользуется лётчик при расчётах и сколько времени на это уходит?

Спасибо!

• Like 1
Posted
Очень хорошее, не зря золотое, правило.

Ещё пару вопросов:

В каких угловых пределах (в частности вниз, в тысячных) на Су-25 можно регулировать угол ручного отклонения ЦТПМ?

Какими справочными материалами пользуется лётчик при расчётах и сколько времени на это уходит?

Спасибо!

1.Отклонение виз.луча ЦТПМ по горизонту + - 12 гр. Реж "Авт" вниз 12 вверх 4 гр. Реж. "Ручн" + - 16гр. 2.В приложении РЛЭ СУ-25 есть довольно подробные сводные таблицы заданных параметров применения различных типов БП в ручном режиме. . Выполнена она ввиде.1.тип БП. 2..Угол пикирования 3.Высота сброса.4.Скорость сброса. 5.Зад.значение установки угла ЦТПМ. Да 2-3мин. .. Найти зад.условия применения и сделать выписку,что многие летчики делали для себя сей процесс заблаговременно.

Posted
1.Отклонение виз.луча ЦТПМ по горизонту + - 12 гр. Реж "Авт" вниз 12 вверх 4 гр. Реж. "Ручн" + - 16гр. 2.В приложении РЛЭ СУ-25 есть довольно подробные сводные таблицы заданных параметров применения различных типов БП в ручном режиме. . Выполнена она ввиде.1.тип БП. 2..Угол пикирования 3.Высота сброса.4.Скорость сброса. 5.Зад.значение установки угла ЦТПМ. Да 2-3мин. .. Найти зад.условия применения и сделать выписку,что многие летчики делали для себя сей процесс заблаговременно.

Лётчики во Вьетнаме (F-105D) использовали точно такой же метод прицеливания. Но зачастую точный угол пикирования, определялся группе уже во время полёта (положим, с Котара летели около 2х часов с дозаправкой), в зависимости от многих факторов, в-основном погоды, ветра и т.д. Поэтому так называемы mil.-прицел пилоты окончательно выставляли на определённую риску уже в воздухе по команде командира группы. Приходилось ли вам при боевом бомбометании изменять параметры захода и установки прицела уже в воздухе?

Кстати, профиль захода F105 был довольно-таки однообразным - на скорости >650knots с высоты менее 2000ft звенья взмывали на максимальной скорости перед районом цели на высоту до 16000ft, далее следовал переворот и пикирование с углами от 60 до 80 градусов, сброс происходил на высоте 6 - 4тыс. футов, при скоростях >600kn далее отворот и манёвры порою ниже 1000 футов в безопасную зону от цели. Речь идёт о бомбометании по одним и тем же "разрешённым" объектам в течение почти 3-х лет (с 65 по 65, которые всегда были защищены плотным заградительным огнём зенитной артиллерии. При этом приходилось выполнять 2 дозаправки в воздухе до и после нанесения удара (для 388TFW из Кората). Количество самолётов в ударной группе составляло от 8 до ~40 x F105 (в отдельных случаях).

С уважением,

Sabre.

Posted

Михаил Викторович, если есть возможность, можете подсказать значения угла ЦТПМ (угла прицеливания) для конкретных значений исходных параметров:

АБ П-50Т (хар. время 21,3), угол пикирования 20град, высота сброса 1200м, скорость 850 (если нет 850, то 700 или по максимуму).

Хочу сравнить и проверить свои расчёты.

Спасибо!

Posted

Невзирая на нац. принадлежность и время,очень уважаю летный профессионализм.Представте подготовку японских летчиков,которые роем в 360 самолетов,пролетев почти 400км в две волны разметали Американский флот или как было можно с тем уровнем навигационного оборудования ,находить точку в океане ( корабль) ,атаковать ее и возвращаться опять на точку в океане (авианосец),поражаюсь нашим летчикам ИЛ-2 ,среднее количество боевых вылетов которых в начале войны составляло 5-6 а то и меньше .. И отдаю должное летчикам Люфтваффе в конце войны,когда они кидались атаковать группами в 15-20 самолетов противника в 1200 - 1600 самолетов , и сцепив зубы,дрались,пока не сбивали или не заканчивалось топливо... По поводу таблиц заданных параметров БП в РУЧН. режиме.. С 2005г. я в запасе,поэтом зайти в секр. библиотеку и уточнить нужные данные как раньше , уже не получается.....

Posted
Невзирая на нац. принадлежность и время,очень уважаю летный профессионализм.Представте подготовку японских летчиков,которые роем в 360 самолетов,пролетев почти 400км в две волны разметали Американский флот или как было можно с тем уровнем навигационного оборудования ,находить точку в океане ( корабль) ,атаковать ее и возвращаться опять на точку в океане (авианосец),поражаюсь нашим летчикам ИЛ-2 ,среднее количество боевых вылетов которых в начале войны составляло 5-6 а то и меньше .. И отдаю должное летчикам Люфтваффе в конце войны,когда они кидались атаковать группами в 15-20 самолетов противника в 1200 - 1600 самолетов , и сцепив зубы,дрались,пока не сбивали или не заканчивалось топливо... По поводу таблиц заданных параметров БП в РУЧН. режиме.. С 2005г. я в запасе,поэтом зайти в секр. библиотеку и уточнить нужные данные как раньше , уже не получается.....

Ну что-ж, думаю что понял...

Я тоже очень уважаю лётный профессионализм, и вовсе не пытался узнать таблицу параметров БП, мне достаточно одной цифры, даже примерно, по положению на ИЛС. У меня для данных условий получился угол прицеливания 11 град, и это чистая баллистика и математика, а не секретка.

А спросил потому, что в первый раз за многолетнюю лётную работу столкнулся с необходимостью работы по земле, а тема эта как в училище ПВО так и дальше практически отсутствовала, даже в толмуде по БП приведены всего два режима без всяких объяснений и отклонений. Не думаю, что для работы в горах, да и не только там, этого достаточно. Перекопав кучу доступных источников сам для себя определился с методикой расчётов и просто хотел проверить себя.

В моём ближайшем окружении нет людей, у которых есть практический профессиональный опыт в этом вопросе, увы...

Извините...

Posted
По поводу таблиц заданных параметров БП в РУЧН. режиме.. С 2005г. я в запасе,поэтом зайти в секр. библиотеку и уточнить нужные данные как раньше , уже не получается.....

После отпуска (конец августа-начало сентября), выдам...

Продаются авиационные бомбы. Доставка на дом со скидкой...

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Ну что-ж, думаю что понял...

...., а тема эта как в училище ПВО так и дальше практически отсутствовала, .....

...

В моём ближайшем окружении нет людей, у которых есть практический профессиональный опыт в этом вопросе, увы...

Извините...

Армавир? Ставрополь? Год? Не торопись... усе будет...

Продаются авиационные бомбы. Доставка на дом со скидкой...

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Из секретки? Последствий не будет?

Тяжелая поступь,

Суровые лица

Штурмовики идут похмелиться

Posted

Чтобы не было недомолвок хочу сказать, после общения в личке с Михаилом Викторовичем всё улажено, чему я очень рад.

Posted

Спасибо, но не стоит создавать себе проблем.

А вот если подскажите источник с теорией, формулами применительно для пикирования и по-современнее, буду очень признателен. Стараюсь разбираться в мелочах и во внутренностях, понимать как что либо работает изнутри.

Posted
Спасибо, но не стоит создавать себе проблем.

А вот если подскажите источник с теорией, формулами применительно для пикирования и по-современнее, буду очень признателен. Стараюсь разбираться в мелочах и во внутренностях, понимать как что либо работает изнутри.

В архиве нашел фото схемы с нужными параметрами...

212761278_000026-.thumb.jpg.77d1ce3a1366d7c026a07beac05ce202.jpg

Posted
В архиве нашел фото схемы с нужными параметрами...

Спасибо!

Интересная информация, очень близко к моим цифрам...

Михаил Викторович, если не против, ещё несколько вопросов:

Есть ли в БП Су-25 такое как бомбометание в "слепой" зоне (за границей ИЛС), и как практически это выполнялось в ручном режиме.

Выдавалась ли ПАНом информация о ветре у цели и как на практике это учитывалось.

Ну и совсем дилетанский вопрос: Что такое "баллистическая таблица", чем отличаются их версии, какие выходные значения она выдаёт.

Спасибо!

Posted
Спасибо!

Интересная информация, очень близко к моим цифрам...

Михаил Викторович, если не против, ещё несколько вопросов:

Есть ли в БП Су-25 такое как бомбометание в "слепой" зоне (за границей ИЛС), и как практически это выполнялось в ручном режиме.

Выдавалась ли ПАНом информация о ветре у цели и как на практике это учитывалось.

Ну и совсем дилетанский вопрос: Что такое "баллистическая таблица", чем отличаются их версии, какие выходные значения она выдаёт.

Спасибо!

1.Есть. Называется БМ по ВТ , но в ручном режиме не выполняется. А вот ОДАБ, который мы тогда применяли довольно часто - классический пример. В расчетных данных применения ОДАБ была конкретно прописанна только высота ( 400м. ист) и скорость - 700км/ч. ист. в момент нажатия на БК. А вот момент сброса ,определяли по педалям ,вместо АСП . Педали "наехали " на цель - сброс!. 2. Конечно. Для АБ ветер может внести такие "поправки" в точность попадания,что мало не покажется... Учитывалось просто - встречный - ЦТПМ за цель,попутный - под цель и тп.3.Само название таблицы определяеет ее суть - это баллистические характеристики конкретного боеприпаса на траектории движения от момента сброса (пуска) до момента встречи с землей.И у каждого БП они свои.. С-8 и С-25.. ФАБ -100-120 и ФАБ-500ШН. ( у этой вообще пополам - свободнопадающая,затем на парашюте ). Для летчика ,главное знать "выхлоп" -характеристическое время для АБ при работе в Авт. и зад. угол отклонения ЦТПМ ( НАР,ВПУ,АБ) при работе в "Ручн".

Posted
1.Есть. Называется БМ по ВТ , но в ручном режиме не выполняется. ...

Н-да... А у нас все ручные режимы БМ описаны как по ВТ... :book: и ВТ доходит до 500 метров...

Может и не ново, но пришла мысль о методе двухшагового прицеливания, оцените жизнеспособность, пожалуйста, может есть какие-то подводные камни:

Условия: в ручном режиме нижнее прицельное значение - 100тыс, по расчётам получился угол прицеливания 192тыс при угле пикирования 20град.

Выполнение (для штиля): вводим в пикировании до угла примерно 26град (для данных условий), открениваем, метку 100тыс на цель, засекаем на местности точку на значении 8тыс ( 100-(192-100)=8 ), за 150-200м до расчётной высоты сброса ложим метку 100тыс на эту точку (чуть ближе из-за уменьшения дальности, легко расчитать), фиксируем угол (должен получиться расчётный 20град), сброс, вывод.

... Для летчика ,главное знать "выхлоп" -характеристическое время для АБ при работе в Авт. и зад. угол отклонения ЦТПМ ( НАР,ВПУ,АБ) при работе в "Ручн".

У меня есть одна программка, которая по заданным параметрам сброса рассчитывает величину относа АБ (в метрах) и время падения. Баллистические таблицы выдают такие-же результаты?

Posted
Н-да... А у нас все ручные режимы БМ описаны как по ВТ... :book: и ВТ доходит до 500 метров...

Может и не ново, но пришла мысль о методе двухшагового прицеливания, оцените жизнеспособность, пожалуйста, может есть какие-то подводные камни:

Условия: в ручном режиме нижнее прицельное значение - 100тыс, по расчётам получился угол прицеливания 192тыс при угле пикирования 20град.

Выполнение (для штиля): вводим в пикировании до угла примерно 26град (для данных условий), открениваем, метку 100тыс на цель, засекаем на местности точку на значении 8тыс ( 100-(192-100)=8 ), за 150-200м до расчётной высоты сброса ложим метку 100тыс на эту точку (чуть ближе из-за уменьшения дальности, легко расчитать), фиксируем угол (должен получиться расчётный 20град), сброс, вывод.

У меня есть одна программка, которая по заданным параметрам сброса рассчитывает величину относа АБ (в метрах) и время падения. Баллистические таблицы выдают такие-же результаты?

На практике,летный состав всегда пользуется конечными результатами расчетов,ввиде таблиц,графиков,цифр и т.п. Методика расчета значений баллистической таблицы по типам применяемых БП мне не знакома,но то что значения характеристического времени и относа АБ в ней есть - это точно.Использовать метод двухшагового прицеливания на практике,считаю проблематично - в момент сброса в "Ручн" режиме,для летчика главное - ЦТПМ на цели( + - УС ),значения угла пикирования,высоты,скорости - заданные .. Сброс...
Posted

Отличное видео. Да еще под такую музыку. Смотришь и забываешься, что где-то война идет. А они парят, высоко в облаках...наедине со своими мыслями.

Posted

Видео отличное. Что касается музыки, то о вкусах, конечно не спорят, но если вдруг понадобится что-то электронное и ненавязчивое, то могу порекомендовать музыку группы Briareus (особенно с первых альбомов Archetypal Desert, The Infirmary и пр.).

Posted
Видео отличное. Что касается музыки, то о вкусах, конечно не спорят, но если вдруг понадобится что-то электронное и ненавязчивое, то могу порекомендовать музыку группы Briareus (особенно с первых альбомов Archetypal Desert, The Infirmary и пр.).
Спасибо !! Сейчас прослушаю все,потому как с звуком конкретный напряг...
Posted (edited)
Видали, Баич - прыгнул...

Ну конечно как он прыгал я не видел,но уже рассказали,кто кого....

Edited by KUSLIN2
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...