Jump to content

Recommended Posts

Posted
7 минут назад, Aero4000 сказал:

Немножко юмора

Это маскот самолёта. Просто уточнение для тех, кто не в курсе. 

Спойлер

ASRock X570, Ryzen 9 3900X, Kingston HyperX 64GB 3200 MHz, XFX RX6900XT MERC 319 16GB, SSD for DCS - Patriot P210 2048GB, HP Reverb G2.

WINWING Orion 2 throttle, VPC Rotor Plus TCS + Hawk-60 grip, VPC WarBRD + MongoosT-50CM2/V.F.X (F-14) grips. Logitech G940 pedals🥲

Posted

Когда я увидел, что ручка в кабине не имеет жесткой пропорциональной связи с обычным пружинным джойстиком, я очень офигел и это была реакция многих ветеранов DCS. Но команда HB попросила пока не орать сильно, а просто налетать немного часов, обращая внимание на конечное поведение самолета и как он откликается на управление в итоге, не ручка в кабине, не рули, а самолет в целом. Мне понятны, некоторые причины, зачем они пошли по пути управления по усилиям.

Во первых, она не болтается, а занимает свое оттриммированное положение, как если ее отпустить или расслабить руку.

Во вторых. Какого фига разработчик решил за вирпила когда он как бы ослабляет руку? В управлении самолета есть микровыключатели  в ручке пилота (только в передней кабине), которые отключают режимы стабилизации автопилота, при приложении к ручке небольших усилий (полтора фунта по крену и 3.75 / 2.55 фунта от себя / на себя). Иначе система сопротивлялась бы пилоту, приводя в итоге к раскачке, когда он захотел бы задать новый тангаж и крен для удержания. Если синхронизировать ручку в виртуальной кабине и наш пружинный джой, то в кабине жила бы ручка с почти постоянным виртуальным усилием в какую-нибудь сторону, что делало бы невозможным даже активацию автопилота (замкнутые свичи). Потому, что при всем множестве положений, только узенький диапазон условий позволил бы совпасть естественному оттриммированному положению виртуальной ручки и нашего джойстика с учетом принятого в DCS игрового, довольно условного триммирования. В любом варбёрде, самолете с прямым управлением, можно было бы однозначно начхать на какие-то там усилия на ручке в виртуальной кабине в то время, когда джойстик стоит в условной нейтрали. Но тут HB не смогли в море других условностей обойти функционал микросвичей этих - я думаю это одна из причин, они срабатывают при возникновении усилий на ручке, то есть при попытке отклонить ручку в полёте от ее оттриммированного положения и от положения, которое получается при работе САУ .

В третьих, пилот не всегда жестко, как терминатор, держит ручку. Например, во время триммирования приотпускает, что-бы понять, остались ли малейшие усилия или нет. Есть техника посадки на некоторых типах, когда, при подходе к полосе, пилоту методика советует задать небольшое давящее усилие, чтобы позже, на выравнивании, оно стало околонейтральным - таким образом, пилот, волей-неволей поддаваясь усилиям, не совершает грубых ошибок во время посадки, так как усилия в нужную сторону помогают ему.

Проблема в том, что некоторые пользователи свои сложности в пилотировании Фантома теперь списывают на "болтающуюся" ручку, а некоторые не решаются и попробовать. Якобы колебания и расколбасы не позволяют нормально летать на Фантоме. Но это не так, отлично самолет слушается. Шокирующе трудно тем, кто не летал на самолетах без волшебного шарика VVI, мгновенно показывающего куда именно летит самолет прямо сейчас, плюс "будильники" и запаздывающий вариометр, плюс нормальная постоянная потребность триммирования устойчивого по скорости и перегрузке самолета. Да, на таких самолетах львиная доля внимания уходит на банальное выдерживание режимов полета, в жизни всё тоже самое и от летчика требуется гораздо труднее нарабатываемые навыки. Но в этом и плюс. Я с удовольствием потратил 20,5 часов времени с 61 посадкой, чтобы вспомнить как летать на таких самолетах. Ближайшим похожим самолетом из DCS мне кажется МиГ-29.

Записал видео для демонстрации того, как летает Фантом. Вечер, знойная Ларнака. Просто полеты тач энд гоу. Первый круг с выдерживанием: не более 2000'/min в наборе, горизонт на обратнопосадочном на 2000 футов и скорости 250 узлов, стабилизированный заход по ILS RAW DATA с вертикальной не более 1000'/min. Крены в разворотах 20-30. Селектор механизации в среднем положении для блокировки предкрылков в выпущеном состоянии, иначе, как раз на таких скоростях, бывает раскачка из-за их циклической уборки/выпуска. Потом несколько хулиганских заходов с кренами под 60 и повышенной скорости (чтоб не ё). Любые замеченные покачивания тангажа - это моя рука. Треки в кабине играли из штатного магнитофона)))

• Like 1
  • Thanks 1
Спойлер

13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.

icon summary feb 2024 500.jpg

Posted

Нужно-ли для ВПУ и подвесных пушек при работе по земле устанавливать принижение прицельной метки? Или достаточно галетника в положение A\G?

Posted
2 минуты назад, ZZaraza39 сказал:

Нужно-ли для ВПУ и подвесных пушек при работе по земле устанавливать принижение прицельной метки? Или достаточно галетника в положение A\G?

Нужно. Не могу найти таблиц, но, примерно -50 для встроенной ВПУ и -18 для крыльевых подвесных для стрельбы с дистанции 1 NM = 1,85 км и пикировании 10-20 градусов. Для центрального подвеса другая цыфирь будет, ее углы не совпадают ни со встроенной, ни с крыльевыми.

Спойлер

13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.

Posted
6 hours ago, Aero4000 said:

Когда я увидел, что ручка в кабине не имеет жесткой пропорциональной связи с обычным пружинным джойстиком, я очень офигел и это была реакция многих ветеранов DCS. Но команда HB попросила пока не орать сильно, а просто налетать немного часов, обращая внимание на конечное поведение самолета и как он откликается на управление в итоге, не ручка в кабине, не рули, а самолет в целом. Мне понятны, некоторые причины, зачем они пошли по пути управления по усилиям.

Во первых, она не болтается, а занимает свое оттриммированное положение, как если ее отпустить или расслабить руку.

Во вторых. Какого фига разработчик решил за вирпила когда он как бы ослабляет руку? В управлении самолета есть микровыключатели  в ручке пилота (только в передней кабине), которые отключают режимы стабилизации автопилота, при приложении к ручке небольших усилий (полтора фунта по крену и 3.75 / 2.55 фунта от себя / на себя). Иначе система сопротивлялась бы пилоту, приводя в итоге к раскачке, когда он захотел бы задать новый тангаж и крен для удержания. Если синхронизировать ручку в виртуальной кабине и наш пружинный джой, то в кабине жила бы ручка с почти постоянным виртуальным усилием в какую-нибудь сторону, что делало бы невозможным даже активацию автопилота (замкнутые свичи). Потому, что при всем множестве положений, только узенький диапазон условий позволил бы совпасть естественному оттриммированному положению виртуальной ручки и нашего джойстика с учетом принятого в DCS игрового, довольно условного триммирования. В любом варбёрде, самолете с прямым управлением, можно было бы однозначно начхать на какие-то там усилия на ручке в виртуальной кабине в то время, когда джойстик стоит в условной нейтрали. Но тут HB не смогли в море других условностей обойти функционал микросвичей этих - я думаю это одна из причин, они срабатывают при возникновении усилий на ручке, то есть при попытке отклонить ручку в полёте от ее оттриммированного положения и от положения, которое получается при работе САУ .

В третьих, пилот не всегда жестко, как терминатор, держит ручку. Например, во время триммирования приотпускает, что-бы понять, остались ли малейшие усилия или нет. Есть техника посадки на некоторых типах, когда, при подходе к полосе, пилоту методика советует задать небольшое давящее усилие, чтобы позже, на выравнивании, оно стало околонейтральным - таким образом, пилот, волей-неволей поддаваясь усилиям, не совершает грубых ошибок во время посадки, так как усилия в нужную сторону помогают ему.

Проблема в том, что некоторые пользователи свои сложности в пилотировании Фантома теперь списывают на "болтающуюся" ручку, а некоторые не решаются и попробовать. Якобы колебания и расколбасы не позволяют нормально летать на Фантоме. Но это не так, отлично самолет слушается. Шокирующе трудно тем, кто не летал на самолетах без волшебного шарика VVI, мгновенно показывающего куда именно летит самолет прямо сейчас, плюс "будильники" и запаздывающий вариометр, плюс нормальная постоянная потребность триммирования устойчивого по скорости и перегрузке самолета. Да, на таких самолетах львиная доля внимания уходит на банальное выдерживание режимов полета, в жизни всё тоже самое и от летчика требуется гораздо труднее нарабатываемые навыки. Но в этом и плюс. Я с удовольствием потратил 20,5 часов времени с 61 посадкой, чтобы вспомнить как летать на таких самолетах. Ближайшим похожим самолетом из DCS мне кажется МиГ-29.

Записал видео для демонстрации того, как летает Фантом. Вечер, знойная Ларнака. Просто полеты тач энд гоу. Первый круг с выдерживанием: не более 2000'/min в наборе, горизонт на обратнопосадочном на 2000 футов и скорости 250 узлов, стабилизированный заход по ILS RAW DATA с вертикальной не более 1000'/min. Крены в разворотах 20-30. Селектор механизации в среднем положении для блокировки предкрылков в выпущеном состоянии, иначе, как раз на таких скоростях, бывает раскачка из-за их циклической уборки/выпуска. Потом несколько хулиганских заходов с кренами под 60 и повышенной скорости (чтоб не ё). Любые замеченные покачивания тангажа - это моя рука. Треки в кабине играли из штатного магнитофона)))

То, что я пытался донести до оппонента в ветке F-15E. Если не смотреть на ручку, каких либо моментов расколбаса, рывков и прочих странностей за все время налёта на модели совсем не заметно. Всё, что вылезало, на поверку, оказывалось либо кривостью рук, либо выходящими предкрылками. Вот только шаг триммера иногда до сих пор вызывает вопросы. Хотя на счёт микриков в ручке как причины они немного загнули. Взять те же вертикальные. Джой в нейтрали - включаем автопилот. Не в нейтрали - пилот давит на ручку и микрики держат АП в выключенном состоянии. Правда есть ньюанс. Такой же алгоритм реализован в X-plane на модели Зибо 737-800. И на форумах хватает тем о "баге" с не включающимся автопилотом. Так что черт его знает как правильно. 

Posted

В модели HB проблема усугубляется тем, что пока у самолета нет скорости, вялая ручка может занимать положение от нейтрального до полностью вперед при 0-триммере, судя по док. фильму. У них она уходит вперед из-за невозможности моделировать трение в системе управления. Поэтому на нее страшненько смотреть на земле. Кроме того, увеличенный при этом ход на себя при нашем стандартном ходе джойстика, да еще и с кривыми, делает управление чрезмерно чувствительным во время удержания взлетного угла при отрыве, что, наверное, все заметили. Что можно сделать? Я не использую триммер 3 на кабрирование, а 1-1.5, по инструкции от 1 до 3 можно. Мне так проще намного.

Спойлер

Posted
В 11.06.2024 в 15:22, shishkin сказал:

Спутал не Игла, а Стрела-10, она на RWR как SA-13 отображается

SA-13, она же Стрела-10, отображается на дисплее RWR как неизвестный источник U (отображение которого надо еще не забыть кнопочкой включить). У меня так. На нее клюет Шрайк с ГСН типа Mk50. Но у стрелы радар просто как дальномер вроде работает, включаясь на очень короткой дистанции. Чаще просто не успеваешь выстрелить или Шрайки не успевают активировать управление и летят неуправляемыми болванками прямо. Я думаю, её и парой "диких ласок" не вскрыть шрайками, так как радар-дальномер будет светить только на одну цель своей узкой диаграммой направленности. Её проще развести на 4 выстрела и забрать любым оружием, или издалека достать чем-нибудь подороже))

Шилка отображается на RWR как символ А, сменяющийся символом самолетика, почему-то. На нее никакие Mk не клюют.

Спойлер

Posted

Извините, не удержался))

И я там был, и не пустой)

Screen_240614_011256.jpg

• Like 1
Спойлер

Posted (edited)
10 hours ago, Aero4000 said:

SA-13, она же Стрела-10, отображается на дисплее RWR как неизвестный источник U (отображение которого надо еще не забыть кнопочкой включить). У меня так. На нее клюет Шрайк с ГСН типа Mk50. Но у стрелы радар просто как дальномер вроде работает, включаясь на очень короткой дистанции. Чаще просто не успеваешь выстрелить или Шрайки не успевают активировать управление и летят неуправляемыми болванками прямо. Я думаю, её и парой "диких ласок" не вскрыть шрайками, так как радар-дальномер будет светить только на одну цель своей узкой диаграммой направленности. Её проще развести на 4 выстрела и забрать любым оружием, или издалека достать чем-нибудь подороже))

Шилка отображается на RWR как символ А, сменяющийся символом самолетика, почему-то. На нее никакие Mk не клюют.

Понятно, SA-13 это я с F-16 спутал, там RWR посовременнее. Шрайками стрелу в общем не обработать... ну и  ладно, так то рабочие варианты кластеры с высоты и маверики, но маверики 65D дают только на поздней холодной войне, а иначе 65B, а в 65B нет зума и миль с 3-4 не разобрать что взялось в захват 🧐

Edited by shishkin
Posted

Да, с такими мутно-зелёными древними теле- технологиями опознать цель надежно получается или в упор, или с камеры Спайка. И все-равно, желательно иметь представление о взаимном положении целей заранее, чтобы не перепутать.

Спойлер

Posted

В общем, полные баллистические таблицы, включая настройки прицела для НАР и пушек, содержатся в отдельном Ballistics manuals TO 1F-4C-34-1-2 и TO 1F-4C-34-1-2A.

Такие, если кто найдет, будет здорово.

В Weapon Delivery manual TO 1F-4C-34-1-1 касаемо ВПУ нашел только, что плясать надо, как минимум, от mil -35 для A/G стрельбы

Спойлер

Posted
2 минуты назад, Aero4000 сказал:

В общем, полные баллистические таблицы, включая настройки прицела для НАР и пушек, содержатся в отдельном Ballistics manuals TO 1F-4C-34-1-2 и TO 1F-4C-34-1-2A.

Такие, если кто найдет, будет здорово.

Тот же вопрос задавал в дискорде HB-сказали нет. Но про Ballistics manuals слышал. Только где их найти?

Posted

Настрелять самому разные сочетания только если))

Спойлер

Posted
1 hour ago, Aero4000 said:

В Weapon Delivery manual TO 1F-4C-34-1-1 касаемо ВПУ нашел только, что плясать надо, как минимум, от mil -35 для A/G стрельбы

-35 это для дальности 1 миля?

Posted (edited)
49 минут назад, shishkin сказал:

-35 это для дальности 1 миля?

Я так понял, это для 2250 футов = 0,37 NM, то есть почти в упор. Гармонизация прицеливания. Насколько я понимаю (но это не точно) при такой настройке при стрельбе в ГП или при каком-то небольшом пикировании, траектория снарядов будет возвышаться и один раз касаться линии прицеливания в одной точке, соответствующей центру прицельной марки. Чтобы проверить, надо просто дать очередь и посмотреть по трассе до куда она в прицеле поднимается при mil -35. А -50 это моя пристрелка для одной мили (начало очереди) - при такой стрельбе траектория снарядов пересекает линию прицеливания дважды, сначала снизу вверх, затем сверху вниз, уже в точке попадания. Ну это так, как опорную цифру применяю, для пологого пикирования на цель (градусов 10-15), скорости примерно 350 и остатка топлива процентов 80-90, оружия другого не висит или его немного.

Спойлер

B5A3EC5E-4C4D-4B08-BAE5-63FFD1391395.jpeg

Судя по примерам таблиц на поправку влияет 4 основных фактора: скорость, угол, дистанция, полетный вес.

Edited by Aero4000
Спойлер

Posted

Понижение марки приходится так часто накручивать, по крайней мере при смене оружия, что я это дело назначил на энкодер, отобрав его у настройки яркости прицела)))

Ещё прочитал, что поправки на ветер в прицел не вносятся при стрельбе пушками по земле, ввиду скоротечности атаки и относительно малых дистанций. 

Спойлер

Posted (edited)

Вообще странно, что таблиц не дали. Предлагают поле для экспериментов пользователей? Как со шрайками - человек оттестировал, а потом его данные поместили в мануал.

Ну и ладно. По факту то, применяться игроками будет один-два опробованных профиля атаки, данные которых можно записать себе в наколенник.

Edited by Aero4000
Спойлер

Posted
11 минут назад, Aero4000 сказал:

Вообще странно, что таблиц не дали. Предлагают поле для экспериментов пользователей? Как со шрайками - человек оттестировал, а потом его данные поместили в мануал.

В том мануле, что ты читал в конце есть удалённые страницы. Я думаю, интересующая нас информация была там.

Posted
49 минут назад, stonewall197922 сказал:

В том мануле, что ты читал в конце есть удалённые страницы. Я думаю, интересующая нас информация была там.

Не, это два разных документа. Тот, что есть, это 1F-4C-34-1-1. А нужен 1F-4C-34-1-2. Первый ссылается на второй, которого не видно в просторах сети.

Спойлер

Posted

Я бы еще посмотрел по дурандалям параметры, хотя бы мин высота сброса. Фьюзинг на них не настраивается в реарминге.🧐

В оффлайне с футов 200х все хорошо и красиво, но когда на Энигме выполнял заход на усиленный ПВО аэродром, пришлось снижаться футов до 50-ти, так как сильно злые были шилки и SA8. В итоге сам себя "продурандалил" 😀 Они же должны были красиво спуститься на парашутиках и ускориться в глубь бетона, но каким то макаром мне по кабину при взрыве весь хвост с крыльями оторвали

Posted
59 минут назад, Aero4000 сказал:

Первый ссылается на второй, которого не видно в просторах сети.

Какой второй, 34-1-1-2? Он даже на форуме War Thunder выложен. 

TO 1F-4E-34-1-1-2 1986 Supplemental Weapons Manual.pdf

Спойлер

ASRock X570, Ryzen 9 3900X, Kingston HyperX 64GB 3200 MHz, XFX RX6900XT MERC 319 16GB, SSD for DCS - Patriot P210 2048GB, HP Reverb G2.

WINWING Orion 2 throttle, VPC Rotor Plus TCS + Hawk-60 grip, VPC WarBRD + MongoosT-50CM2/V.F.X (F-14) grips. Logitech G940 pedals🥲

Posted
1 час назад, MicroShket сказал:

Какой второй, 34-1-1-2? Он даже на форуме War Thunder выложен. 

TO 1F-4E-34-1-1-2 1986 Supplemental Weapons Manual.pdf 19.18 \u041c\u0411 · 7 загрузок

Не, не то. И название не совпадает с искомым TO 1F-4C-34-1-2

Спойлер

Posted

Я ошибился. 😢 

Спойлер

Posted
21 час назад, Aero4000 сказал:

Гармонизация прицеливания. Насколько я понимаю (но это не точно) при такой настройке при стрельбе в ГП или при каком-то небольшом пикировании, траектория снарядов будет возвышаться и один раз касаться линии прицеливания в одной точке, соответствующей центру прицельной марки.

Предположение оказалось неверным. Пушка отклонена вниз на 2 градуса 45 минут от строительной оси, а это 49 mil получается, в игре так и есть, если стрельнуть с горизонта, то трассы доходят до центра прицельной марки при таком понижении прицела. Не знаю, почему по мануалу боевого применения они указывают стартовое значение -35. Может что-то, связанное с методикой прицеливания, но такое понижение дает попадание при пикировании градусов под 30 на высокой скорости и стрельбой «на проходе».

Вчера настрелял не знамо сколько, до 20 мишеней за вылет, на пониженном темпе стрельбы, надо сказать и со смачными попаданиями и с промахами. На скорости 400 и углах тангажа -10, -15, -20, -30, полная заправка внутренних баков, ничего кроме встроенной пушки из оружия, полетный вес стартовый 45000 lbs. Пока что точно понял следующее:

- в связи с хитрыми углами всего самолёта, не выйдет пикировать с постоянным углом тангажа, удерживая цель в центре прицела, самолёт будет постепенно увеличивать угол пикирования при сближении с целью, с увеличением и заданного угла пикирования и скорости, с общим искажением результатов, как следствие. Для выдерживания более-менее постоянного угла, найдя цель, её сначала надо брать вообще выше круга прицела, а затем позволять ей медленно ползти к центру.

- а дальше действия пилота, техника стрельбы, очень сильно влияют на результат. Когда цель за несколько секунд до открытия огня оказывается в центре прицела, я удерживал ее там, немного опуская нос и открывая огонь. Если стрелять на проходе цели через прицел, то получаются перелёты и размазанная вдоль область попадания, при прочих равных.

- Дистанция. Если отключить волшебные маркеры, то у нас остается только два источника данных о дальности. 1) удаление до вейпоинта, стоящего прямо на цели по навигационной системе. 2) Сопоставление угловых размеров цели известных размеров с символикой прицела. Первый способ подходит плохо из-за индикации в целых милях в левом окошке на HSI, ошибок INS и неудобства туда вообще смотреть, когда уже пора стрелять. А вот второй способ годится. К примеру, грузовичок в боковой проекции, занимающий в прицеле 1/2 расстояния между центральной точкой и ближайшей вертикальной риской прицела, соответствует дистанции около 0,8 NM. Эту цифру можно посчитать точнее, тригонометрически, зная габариты грузовика и угловые размеры прицельной марки (эти данные есть). Но на практике, важным остается выход на дистанцию открытия огня, когда цель достигнет заданных угловых размеров, и выдерживание заданной скорости и угла пикирования.

- Для скорости в 400 узлов наиболее удобным профилем пикирования мне показался 15 градусный, хотя бы потому, что достигнутая скорость 400 сама удерживается постоянной при постановке РУД на малый газ.

Таким образом, при пристрелке без маркеров, у меня получилась такая запись: вес 45000, только встроенная пушка, угол 15 градусов, скорость 400, стрельба с удержанием цели в точке, угловой размер цели 1/2. Для целей размера грузовик понижение прицела 44 mil, для пикапа с ДШК 42 mil. Результат стабильный.

• Like 1
  • Thanks 1
Спойлер

Posted

Есть ещё способ определения дальности. По высоте при определенном заданном профиле. Но, опять таки, надо знать превышение цели, сопоставлять со своей высотой, переносить взгляд на высотомер (ы). Радиовысотомер, у нас, к сожалению не пищит, а только лампочкой сигнализирует спуск ниже предустановленной, а то можно было бы рефлекторно по писку открывать огонь, как собака Павлова))). На равнине, хотя-бы. Но возможно, способ может иметь место при стрельбе с экстремально больших дистанций. Угол пикирования тогда нужен побольше, для уменьшения ошибок. И, надо понимать ошибку радиовысотомера, в связи с тем, что он производит замер в вертикальной плоскости симметрии самолёта, перпендикулярно его оси (плюс-минус хитрые углы Фантома).

• Like 1
  • Thanks 1
Спойлер

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...