DarkWanderer Posted August 28, 2009 Posted August 28, 2009 (edited) Да, а какие проблемы? Да никаких, кроме того что неустойчивые в полете самолеты к эксплуатации не допускаются. Edited August 28, 2009 by DarkWanderer You want the best? Here i am...
Fisben Posted August 28, 2009 Posted August 28, 2009 Только если контроллер не имеет коррекции по скорости и УА. Я правильно понимаю, что у МиГов так и есть?.. Даже если имеет. Изучайте системы управления :) Да никаких, кроме того что неустойчивые в полете самолеты к эксплуатации не допускаются. Да, и при чем тут СДУ? Всего наилучшего, Алексей.
DarkWanderer Posted August 28, 2009 Posted August 28, 2009 Даже если имеет. Изучайте системы управления Только вчера настраивал "СДУ" по перегрузке для (виртуального, правда) самолета. Единственным местом, где возникал "недотяг", был полный переброс управления с минимальной отрицательной до максимальной перегрузки - время установления режима в этом случае не 0.2-0.4с, а 1с. Я что-то делаю неверно? :) К тому же, я не думаю, что Суховцы выпустили бы самолет, если бы он не укладывался в некие требования по времени реакции на управление. Да, и при чем тут СДУ? Может быть, при том, что аэродинамически неустойчивый самолет маневреннее устойчивого? А значит, хорошая СДУ позволит сделать самолет боеспособнее?.. You want the best? Here i am...
Fisben Posted August 28, 2009 Posted August 28, 2009 (edited) Только вчера настраивал "СДУ" по перегрузке для (виртуального, правда) самолета. Единственным местом, где возникал "недотяг", был полный переброс управления с минимальной отрицательной до максимальной перегрузки - время установления режима в этом случае не 0.2-0.4с, а 1с. Я что-то делаю неверно? :) Самолет твой - виртуальный. Законы управления тоже. Ты знаешь как строятся реальные системы на реальном самолете? Попробуй сделать также и если мат. модель хорошая, то получишь те же эффекты :) К тому же, я не думаю, что Суховцы выпустили бы самолет, если бы он не укладывался в некие требования по времени реакции на управление. Не выпустили куда? Самолет еще только проходит испытания... Может быть, при том, что аэродинамически неустойчивый самолет маневреннее устойчивого? А значит, хорошая СДУ позволит сделать самолет боеспособнее?.. Еще раз, медленно и по буквам: п р и _ ч е м _ т у т _ С Д У ? Edited August 28, 2009 by Fisben Всего наилучшего, Алексей.
DarkWanderer Posted August 28, 2009 Posted August 28, 2009 (edited) Самолет твой - виртуальный. Законы управления тоже. Ты знаешь как строятся реальные системы на реальном самолете? Попробуй сделать также и если мат. модель хорошая, то получишь те же эффекты Т.е. ты не знаешь что я делаю, но априори утверждаешь, что не то? Угу. Еще раз, медленно и по буквам: п р и _ ч е м _ т у т _ С Д У ? При том, что (повторяю во второй раз) статически неустойчивый самолет с СДУ имеет лучшие характеристики, чем аналогичный, но сбалансированный на положительную устойчивость. В неустойчивом же варианте без СДУ летать ему никто не позволит. Причина этого - СДУ дает повышенные и управляемые характеристики устойчивости и демпфирования, что значительно расширяет возможности самолета. Это подтверждается также следующей цитатой: Подобные электродистанционные системы управления впервые открыли возможность довлетворить ранее несовместимым требованиям высокой устойчивости и маневренности самолета, хорошей продольной устойчивости самолета при расположении его аэродинамического фокуса впереди ЦМ, высокой устойчивости при низком уровне нагрузок на конструкцию и др. "Динамика и управляемость самолета", И.М. Пашковский, изд. Машиностроение, 1987, стр.113. Таким образом, данное утверждение: Все навороты СДУ вполне можно реализовать и без нее. Является бредом сивой кобылы. Достаточно разжевано, или повторить по буквам?.. Edited August 28, 2009 by DarkWanderer You want the best? Here i am...
Fisben Posted August 29, 2009 Posted August 29, 2009 Т.е. ты не знаешь что я делаю, но априори утверждаешь, что не то? Угу. Физика - она одинакова для всех. Природу не обманешь. Пытались многие, но пока никому не удалось. При том, что (повторяю во второй раз) статически неустойчивый самолет с СДУ имеет лучшие характеристики, чем аналогичный, но сбалансированный на положительную устойчивость. В неустойчивом же варианте без СДУ летать ему никто не позволит. Причина этого - СДУ дает повышенные и управляемые характеристики устойчивости и демпфирования, что значительно расширяет возможности самолета. Это подтверждается также следующей цитатой: Вот ведь блин... Не СДУ дает повышение демпфирования и прочие эффекты, а СУ. БЕЗ Д. Буковка Д - это всего лишь способ проводки. Или ты считаешь, что если есть механическая проводка управления, то уже нельзя сделать никакой автоматики? В таком случае я дебя огорчу, автоматическое демпфирование в продольном канале управления появилось еще на опытных МиГ-19, а в серии - на МиГ-21. И как же это они обходились без СДУ, интересно... Всякие СУУ и АПУСы как-то работают без СДУ и ничего, никто не жаловался... "Динамика и управляемость самолета", И.М. Пашковский, изд. Машиностроение, 1987, стр.113. Вот так у нас и учат студентов... В результате имеем то, что имеем :( На самом же деле самый главный плюс СДУ - уменьшение массы и объема системы управления и некоторое упрощение ее реализации. Таким образом, данное утверждение: Является бредом сивой кобылы. Достаточно разжевано, или повторить по буквам?.. Извини, но не разжевано, ибо неверно. 1 Всего наилучшего, Алексей.
Bobchinsky Posted August 29, 2009 Posted August 29, 2009 Читал тут недавно газету заводскую. И что я увидел? Оказывается в конце июля заказчик принял первую серийную машину. О как!!! Как я и говорил, никуда они не денутся)
Fisben Posted August 29, 2009 Posted August 29, 2009 Читал тут недавно газету заводскую. И что я увидел? Оказывается в конце июля заказчик принял первую серийную машину. О как!!! Как я и говорил, никуда они не денутся) Если это правда (заводские газеты - нечто особенное :-) ), то это очень печально. Всего наилучшего, Алексей.
Alex_P Posted August 29, 2009 Posted August 29, 2009 (edited) Ходил нынче на завод, по Яку ничё выснить не удалось - самолёт стоял за ограждением, вокруг бродило примерно 10тыщ человек и ни одного спеца с которым можно было бы поговорить. По цехам нынче не водили. Таскаев на Як-130 летал, Аверьянов на Су-30МКИ, были ещё из Улан-Удэ Су-25УБ(фамилию лётчика запамятовал) и Ми-171. В общем было весело. :) Пара фоток на мобилу, фотоапарата нету :( Edited August 29, 2009 by Alex_P
DarkWanderer Posted August 29, 2009 Posted August 29, 2009 (edited) Физика - она одинакова для всех. Природу не обманешь. Пытались многие, но пока никому не удалось. Общие слова и все впустую. На самом же деле самый главный плюс СДУ - уменьшение массы и объема системы управления и некоторое упрощение ее реализации. Да что ты?.. В таком случае я дебя огорчу, автоматическое демпфирование в продольном канале управления появилось еще на опытных МиГ-19, а в серии - на МиГ-21. И как же это они обходились без СДУ, интересно... Очень просто - они были статически устойчивы, и амплитуда и частота парируемых возмущений были гораздо меньше. Мы говорим о неустойчивых самолетах. Вот так у нас и учат студентов... В результате имеем то, что имеем Без перехода на личности никак, да? Вывод - ты все-таки несешь бред, но продолжаешь настаивать, пытаясь задавить раздутым форумным "авторитетом". Не выйдет. Edited August 29, 2009 by DarkWanderer 1 You want the best? Here i am...
Fisben Posted August 29, 2009 Posted August 29, 2009 (edited) Общие слова и все впустую. Можешь опровергнуть хоть что-то из сказанного? Да что ты?.. Хочешь сказать, что СДУ не дает уменьшения массы и занимаемого объема? Валяй, говори. Только доказательства не забудь приложить. Очень просто - они были статически устойчивы, и амплитуда и частота парируемых возмущений были гораздо меньше. Ты уже забыл тему разговора? Во блин... Какая, нахрен, разница какая частота и амплитуда??? Если хватает быстродействия привода и вычислителя, а также эффективности стабилизатора, то пофигу что у тебя там проложено, провода, тяги, или вообще тросы. Не согласен? Обоснуй свои доводы. Только не общими словами теоретиков, а чем-то более приближеным к практике. Без перехода на личности никак, да? Я где-то назвал ТЕБЯ студентом??? О как, не заметил. Но если ты настаиваешь, то ради Бога. Вывод - ты все-таки несешь бред, но продолжаешь настаивать, пытаясь задавить "авторитетом". Не выйдет. Хочешь чтобы я включил "авторитет"? Могу. Только это может быть неприятно, так что лучше веди себя прилично. Edited August 29, 2009 by Fisben Всего наилучшего, Алексей.
DarkWanderer Posted August 29, 2009 Posted August 29, 2009 (edited) Во блин... Какая, нахрен, разница какая частота и амплитуда??? Если хватает быстродействия привода и вычислителя, а также эффективности стабилизатора, то пофигу что у тебя там проложено, провода, тяги, или вообще тросы. Не согласен? Согласен. Зато одного из главных плюсов СДУ - вариативного передаточного отношения, т.е. полного соответствия доступной перегрузки ходу ручки, ты не получишь. Никак. То же относится и к различным режимам работы СДУ (режи "Дозаправка"). Хочешь сказать, что СДУ не дает уменьшения массы и занимаемого объема? Валяй, говори. Только доказательства не забудь приложить. У тебя дислексия?.. Там написано другое. Я где-то назвал ТЕБЯ студентом??? О как, не заметил. Но если ты настаиваешь, то ради Бога. Я не спорю с дворовыми хамами. (ремарка для модераторов: я никого хамом не называл.) Хочешь чтобы я включил "авторитет"? Могу. Только это может быть неприятно, так что лучше веди себя прилично. Это называется не "авторитет", а "служебное положение" и "спрятаться за правилами". Edited August 29, 2009 by DarkWanderer You want the best? Here i am...
Fisben Posted August 29, 2009 Posted August 29, 2009 Согласен. Зато одного из главных плюсов СДУ - вариативного передаточного отношения, т.е. полного соответствия доступной перегрузки ходу ручки, ты не получишь. Никак. То же относится и к различным режимам работы СДУ (режи "Дозаправка"). Вопрос на засыпку: каким образом реализуется позиционное управление на МиГах без СДУ? У тебя дислексия?.. Там написано другое. Хамить не стоит. А то действительно начну пользоваться служебным положением. Я не спорю с дворовыми хамами. (ремарка для модераторов: я никого хамом не называл.) Словоблуд и рифмоплет. Это называется не "авторитет", а "служебное положение" и "спрятаться за правилами". Ну-ну. Уважаемый, Вы хоть когда нибуть в жизни схему реальной системы управления с реального самолета видели? А поняли? Всего наилучшего, Алексей.
reg_zero Posted August 29, 2009 Posted August 29, 2009 За грубое и хамское поведение участник форума DarkWanderer "заработал" Бан на неделю для осмысления им сказанного. Форма общения на форуме - это приятное ,но не оскорбительное общение. 1
significant Posted August 29, 2009 Posted August 29, 2009 Fisben, не мог бы ты ответить на вопрос про радарный конус, пожалуйста?
Fisben Posted August 29, 2009 Posted August 29, 2009 Fisben, не мог бы ты ответить на вопрос про радарный конус, пожалуйста? Да, это снижение заметности. 1 Всего наилучшего, Алексей.
Рустам Posted August 29, 2009 Posted August 29, 2009 Любая тема о технических характеристиках тех или иных ЛА у нас заканчивается одинаково)) А если бы мы вот так в реале сидели и обсуждали? )))) До мордобоя дошло бы интересно.. 1
SpiVM Posted August 29, 2009 Posted August 29, 2009 Любая тема о технических характеристиках тех или иных ЛА у нас заканчивается одинаково)) А если бы мы вот так в реале сидели и обсуждали? )))) До мордобоя дошло бы интересно.. Sorry за оффтоп. Ну до мордобоя может и не дошло бы (может:)), ... но слюни бы летели, все мы люди, и ни каждый готов признать, что он не прав... а еще интереснее наблюдать со стороны - говорят, но не понимают друг друга (так как один выражает вроде и правильные мысли, но не тем языком, который понимает другой, а другой понимает все буквально, и в силу своего технического проф.образования возмущается:)). PS/ Так выглядит со стороны для человека не очень разбирающегося в тематике? PSS/ Fisben Вы еще являетесь сотрудником "Миг"? [sIGPIC][/sIGPIC]
Рустам Posted August 29, 2009 Posted August 29, 2009 Вообще тема про Як-130... Внесу свою оффтопинку: Су-33 уже устарел и возобновить его производство не представляется возможным, тут два варианта: либо летать новым МиГом, либо тужиться и делать новый палубник) Я так понял Погосян заинтересован в том чтобы сжить МиГ со свету и развивать свои сушки. Пока он у руля СуМиГа, маловероятно что в ВВС пойдут новые МиГи.
Flаnker Posted August 30, 2009 Posted August 30, 2009 На су-33 Москит только подвешивали,не о каких полётах речи не шло;) Мои авиафото
Fisben Posted August 30, 2009 Posted August 30, 2009 PSS/ Fisben Вы еще являетесь сотрудником "Миг"? Да. Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted August 30, 2009 Posted August 30, 2009 Внесу свою оффтопинку: Су-33 уже устарел и возобновить его производство не представляется возможным, тут два варианта: либо летать новым МиГом, либо тужиться и делать новый палубник) Я так понял Погосян заинтересован в том чтобы сжить МиГ со свету и развивать свои сушки. Пока он у руля СуМиГа, маловероятно что в ВВС пойдут новые МиГи. Уж не знаю к сожалению для Погосяна, или к его счастью, но палубной альтернативы МиГ-29К на сегодняшний день нет и тема эта развивается достаточно серьезно. Всего наилучшего, Алексей.
reg_zero Posted August 30, 2009 Posted August 30, 2009 Уж не знаю к сожалению для Погосяна, или к его счастью, но палубной альтернативы МиГ-29К на сегодняшний день нет и тема эта развивается достаточно серьезно. Скорее всего он и займет место основного палубного самолета. 1
Shalnoi07 Posted August 30, 2009 Posted August 30, 2009 Скорее всего он и займет место основного палубного самолета. Он это место по праву должен был занять еще в конце 80х.
Fisben Posted August 30, 2009 Posted August 30, 2009 Скорее всего он и займет место основного палубного самолета. Кто, Погосян? ;) Всего наилучшего, Алексей.
Recommended Posts