Jump to content

Recommended Posts

Posted

Коль скоро было упомянуто, вот вам господа, сегодняшний (если быть совсем достоверным, то вчерашний) вид Борисоглебского училища:

9041727ef541t.jpg

96cd86b4c731t.jpg

213a4ab963a4t.jpg

Честно говоря, впечателние оно производит странное - тишина и запустение. Строем никто не ходит, песен не поют, да и вообще, ни одного военного в городе не видать. Лично я обеими руками за Яки, но торопитесь, господа, ваши шансы тают. Учить скоро станет не на что и вы (мы) останетесь не у дел :-(

Posted
Беда Як-130 в том, что его некому доводить до ума. Знаю я одного человека, кот. работает в КБ им. Яковлева (считай Иркуте), так он из командировок не вылезает. Но один в поле не воин. Делать самолет должна слаженная группа испытателей. Причем на данном этапе эти люди должны иметь большой опыт доводки самолета именно в летных испытаниях. Где эти люди в Иркуте - их нет. Сама корпорация -это почти серийный завод, хотя и хороший. Так что каждая прошивка Як-130 будет приводить (особенно по КСУ) к ухудшению его качеств. МиГ-УТС может и более отсталый проект, но его бы довели до ума, тем более теперь, когда такой опыт с МиГ-29К/КУБ получен (Прогосян вообще считает, что летная работа в РСК МиГ построена лучше, чем у коллег). В приципе и сейчас не поздно взять борт с Яка и адаптировать его для УТС. Только опять ждать будет нужно.

Комплекс делают одни, КСУ другие и т.д. и уж совсем не всегда люди этого КБ. Там и электроавтоматика и т.д. Вон сейчас систему управления(алгоритмы и их реализацию) вообще переделывают и это делают далеко не Яковлевцы.

Ваш знакомый наверное в КБ отвечает за самолет, может за какой-нибудь борт конкретно, вот и сидит в командировках, но это совсем не означает, что он один там все делает. А так конечно же один в поле не воин, обычно, хотя всякое бывает.

Posted

мне показалось или в параде принимают участие 4 Як-130 ? в группе с двумя Су-24М и Ил-78 ?

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
мне показалось или в параде принимают участие 4 Як-130 ? в группе с двумя Су-24М и Ил-78 ?

Да. Только, по-моему, там не Су-24, а Миг-31 были.

Posted

Вот ссылка на видео, где показан пролёт Як-130.

точно су-24м

И как я его умудрился с Мигом перепутать:doh:

Guest nike8887
Posted
точно су-24м

547776_512_276_source.jpg

М2

Posted
Вон сейчас систему управления(алгоритмы и их реализацию) вообще переделывают и это делают далеко не Яковлевцы.
"Сейчас" это когда конкретно? Во-первых, они ГСИ прошли (по заявлениям) и значит, документация либо уже литерирована, либо как раз литерируется и передается на серийный завод. Какие нафиг переделки, это саботаж называется!

Да, и справедливости ради, я бы очень удивился, если бы головник сам взялся делать систему управления. Это было бы похвально, но таких примеров я на практике не знаю.

Posted
"Сейчас" это когда конкретно? Во-первых, они ГСИ прошли (по заявлениям) и значит, документация либо уже литерирована, либо как раз литерируется и передается на серийный завод. Какие нафиг переделки, это саботаж называется!

Сейчас это настоящее время. По поводу ГСИ и перечней здесь же ренее были разговоры. Вот так сечас принимаются новые самолеты.

Да, и справедливости ради, я бы очень удивился, если бы головник сам взялся делать систему управления. Это было бы похвально, но таких примеров я на практике не знаю.

Да ящик они и не делают сами естественно.

А вот алгоритмы им делает организация конечно известная, но прямого отношения к живому самолету не имеющая. Вот и результат на лицо. Своих САУ-СДУ-шников у них не осталось. А он, во всех статьях, продолжает имитировать "все" самолеты "мира".

Posted
Сейчас это настоящее время. По поводу ГСИ и перечней здесь же ренее были разговоры. Вот так сечас принимаются новые самолеты.

А вот алгоритмы им делает организация конечно известная, но прямого отношения к живому самолету не имеющая. Вот и результат на лицо. Своих САУ-СДУ-шников у них не осталось. А он, во всех статьях, продолжает имитировать "все" самолеты "мира".

Прямо в яблочко. Железки конечно никто не трогает.

Но так как с летательностью,САУ и особенно с посадкой были бооольшие проблемы..... сейчас, а именно конкретно прямо сейчас :) все это дело исправляют очень хорошо знакомые мне люди из очень хорошо известной всем фирме :) И ,кстати, время им дали не так уж и много... уже очень скоро должен быть первый полет с новыми алгоритмами:) . Собственно обучение алжирцев уже оооочень близко. Не хотят позорится.

Posted

Дык, вроде НИАС у нас алгоритмами занимался, нет? Но вообще, это коллективное творчество. Ничего ненормального тут нет. На Яке сидят люди, которые знают как сделать самолет. Но как счислять координаты в инерциальной, скорсотной и полускоростной системе они вряд ли так уж хорошо знают, эти алгоритмы лучше делать авторам СУ. Но если сейчас после ГСИ на самом деле идут переделки математики (читай, переделки СУ), то боюсь, Яку кирдык. Любые переделки повлекут новые испытания, причем по полной программе, оформление кучи бумаг с самыми высокими подписями, корректировки серийной документации,а может, и переделки железа (уже сделанного для серийных машин). Короче говоря, если это все првда, то на 99.9 Як-130 к разделу пирока не успеет. Очень скоро вожди будут вынуждены закупать что-то, иначе на следующий праздник летать над кремлем будет не на чем. А импортная техника будет продаваться вмете с импортной системой обучения (не в РФ, разумеется). Рафалю Як-130 нужен как зайцу пятая нога. Вот такие соображения :-(
Posted

Дык, вроде НИАС у нас алгоритмами занимался, нет?

НИАС уже давно не занимается алгоритмами КСУ. Хотя делали "интересные" САУ-шные вещи.

Но вообще, это коллективное творчество. Ничего ненормального тут нет.

Согласен, но, окончательное решение какие изменеия и поправки надо вносить, принимать решения, должны люди имеющие непосредственное отношение к самолету.

На Яке сидят люди, которые знают как сделать самолет.

Возможно. Но сделать самолет широкое понятие включающее в себя полный, последовательный цикл, а если в цепочке что-то хромает то...

Но как счислять координаты в инерциальной, скорсотной и полускоростной системе они вряд ли так уж хорошо знают, эти алгоритмы лучше делать авторам СУ.

Не их случай, те кто им делает ящик не алгоритмисты далеко.

Но если сейчас после ГСИ на самом деле идут переделки математики (читай, переделки СУ), то боюсь, Яку кирдык. Любые переделки повлекут новые испытания, причем по полной программе, оформление кучи бумаг с самыми высокими подписями, корректировки серийной документации,а может, и переделки железа (уже сделанного для серийных машин).

Чистая правда. Это в основном и мешает опеативно править выявленные "косяки". Клепают серию не закончив испытания, а затем ссылаются на то что не переделывать ведь всё :doh:.

Posted
Но если сейчас после ГСИ на самом деле идут переделки математики (читай, переделки СУ), то боюсь, Яку кирдык. Любые переделки повлекут новые испытания, причем по полной программе, оформление кучи бумаг с самыми высокими подписями, корректировки серийной документации,а может, и переделки железа (уже сделанного для серийных машин). Короче говоря, если это все првда, то на 99.9 Як-130 к разделу пирока не успеет. (

Ой, а как же пример истории появления Су-27? После подписания результатов ГСИ в январе 1984 его версии алгоритмов СДУ сколько раз меняли по результатам продолжавшихся испытаний после ГСИ. И железо серийных машин меняли и изменяли технологию для еще не произведенных. А "кирдыка" не произошло!

Posted
А "кирдыка" не произошло!
Кирдык позже произошёл... в 91-м:music_whistling:Мы сейчас не в том положении, чтобы запущенный в серию самолёт переделывать, именно переделывать, а не дорабатывать. Если конечно это серийное пр-во действительно существует:smilewink:

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Кирдык позже произошёл... в 91-м:music_whistling:Мы сейчас не в том положении, чтобы запущенный в серию самолёт переделывать, именно переделывать, а не дорабатывать. Если конечно это серийное пр-во действительно существует:smilewink:

Катастрофы у Яка не вижу, явно доработают софтверную часть, вон народ в ДКС летает косяков много но летают и сам тоже. Не кто же не говорит что ЕД (ДКС) кирдык :)

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted
Катастрофы у Яка не вижу, явно доработают софтверную часть, вон народ в ДКС летает косяков много но летают и сам тоже. Не кто же не говорит что ЕД (ДКС) кирдык :)
Т.е. по Вашему в самолёт надо просто флешечку вставить с патчем и готово?:)

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Т.е. по Вашему в самолёт надо просто флешечку вставить с патчем и готово?:)

Зачем так утрировать, нет конечно, то так аналогия была:), масштабы конечно разные

Posted (edited)
Зачем так утрировать, нет конечно, то так аналогия была:), масштабы конечно разные
А сколько одинаковых Як-130 выпущено на сегодняшний день и сколько собирается в данный момент? Edited by pabel89

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
А сколько одинаковых Як-130 выпущено на сегодняшний день и сколько собирается в данный момент?
Четвёрка полетит на парад 9 мая. следовательно, 4 штуки более-менее одинаковых уже имеем.
Posted
НИАС уже давно не занимается алгоритмами КСУ.
Занимается, занимается, куда ж ему деться-то. Там правда уже и народу то осталось с гулькин нос.

Согласен, но, окончательное решение какие изменеия и поправки надо вносить, принимать решения, должны люди имеющие непосредственное отношение к самолету.
Я думаю, они его и принимают, но кому от этого легче?

Чистая правда. Это в основном и мешает опеативно править выявленные "косяки". Клепают серию не закончив испытания, а затем ссылаются на то что не переделывать ведь всё :doh:.
Ну значит, не зря я их выше позором клеймил. Сами себя в ящик загнали, и всю страну тоже опустили. Мой прогноз не утешительный. Не выйдет Як из штопора. Не успеет. Часы тикают быстрее.
Posted
Алекс, ты знаешь как военная техника создается? Нет? Тогда разумнее воздержаться от своих аналогий, они мало уместны.
Posted (edited)
Алекс, ты знаешь как военная техника создается? Нет? Тогда разумнее воздержаться от своих аналогий, они мало уместны.

Немного в курсе практику проходил на Азовском, как ТМ по автоматизации сварочного, причем интересного сварочного производства :) К авиации естественно отношения в производстве не имел (косвенно только, если бы в 2000 согласился с агитацией моего рецензента с Росвертола, то работал там бы, но семья :)), немного по спец тех процессам сварки (диффузной, взрывом, ультразвуком , лучевой и т.д.) проходили и практиковались.

ИМХО: Аналогия есть, тем более самолет на крыле уже и проблема как понял, в основном не хардварная а софтовая

Edited by AlexHunter

Posted

Если бы они дымили, дело бы запахло керосином. А они коптили. Да и надо сказать, всю жизнь коптили.

а как же участие в параде? или это показуха?

А что это ещё может быть?

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...