Jump to content

Recommended Posts

Posted

а где можно найти достоверную информацию(ну если есть) о том что испытания провальные?

Posted
Занимается, занимается, куда ж ему деться-то. Там правда уже и народу то осталось с гулькин нос.

Именно алгоритмами КСУ, какого именно самолета, если не секрет?

Если вам известно, можете озвучить, каким самолетом они занимались по КСУ.

Алгоритмы ПРНК в счет не берем.

Да с народом там явно напряг ощущается.

Posted
ИМХО: Аналогия есть, тем более самолет на крыле уже и проблема как понял, в основном не хардварная а софтовая
Хорошо, хоть ИМХО поставил....

На каком крыле? Что хорошего? Опытные образцы летают с середины или конца 90-х, каждую неделю очередная "сдача на вооружение". Где самолет? На крыле, это когда ты первый волк укомплектовал, а завтра дивизию готовишься. Так было с Су-27, раз уж его вспомнили. А это "крыло" закончится там же в Липецке тихо и бесславно, как многие до этого....

Именно алгоритмами КСУ, какого именно самолета, если не секрет?Если вам известно, можете озвучить, каким самолетом они занимались по КСУ.

Алгоритмы ПРНК в счет не берем.

Каждая фирма по-своему называет. Яки назвали КСУ, другие другие аббривеатуры присваивают, суть-то не меняется. Во всяком случае, по моим данным, бортовыми алгоритмами систем управления ЛА (в т.ч. пилотируемых) они все еще занимаются. Или уже только делают вид. Если именно к этой самой конкретной "К" их не привлекли, то может, это и к лучшему, а может, и нет. Все-таки, методисты там есть и большая управленческая наука проистекает именно из таких организаций (ну, ИПУ РАН еще нужно упомянуть), а не из заводских техбюро, которые сделали серый ящик и возомнили себя великими управленцами. Впрочем, речь-то не о том совсем...
Posted
Хорошо, хоть ИМХО поставил....

На каком крыле? Что хорошего? Опытные образцы летают с середины или конца 90-х, каждую неделю очередная "сдача на вооружение". Где самолет?

Там же где и его брат-близнец М346, который тоже летает с 90-х - в серии, согласно информации т-ща Бобчинского.

Posted
Каждая фирма по-своему называет. Яки назвали КСУ, другие другие аббривеатуры присваивают, суть-то не меняется. Во всяком случае, по моим данным, бортовыми алгоритмами систем управления ЛА (в т.ч. пилотируемых) они все еще занимаются. Или уже только делают вид.

Не, ты не путай. НИИАС занимается алгоритмами не системы управления, а наведения и прочей боевой части... Грубо говоря, они могут посчитать с каким курсом будет лететь наиболее оптимально, а вот как это будет реализовано - не их дело.

Всего наилучшего, Алексей.

Posted
а где можно найти достоверную информацию(ну если есть) о том что испытания провальные?

Ага, мне тоже интересно.

Posted (edited)
Ага, мне тоже интересно.

По-моему достаточно одного того факта, что самолет мало того что принят на вооружение, серийно производится, им продолжают интересоваться товарищи из заграницы, так его вообще 4 борта на парад сунули, чтобы понять наконец о нормально пройденных испытаниях.

Так что все это выдумки. Были бы испытания провальные - не было бы самолета. :)

Edited by Antliz
Posted

подразделения чего?

И давайте уже прямые статьи, официальные, а то теории ваши-пустышки!

Posted
Так его и нет. Ни единого подразделения.

Можно в студию примеры из недавнего прошлого, когда через 10 месяцев после постройки первого самолета установочной партии уже имелись строевые подразделения?

Posted

Ребят мы в какой стране живем? Были испытания, не провал конечно,но...

Сейчас КСУ переделывают! Кто и как это позволил, а что делать если самолет на посадке получился невероятно сложный... Это же все таки и учебный самолет. И там не только посадка.

Ну и пролетел он над Москвой, ну и что дальше, летать-то он летает... а вот как.

Я бы не удивился если бы и полтинник запустили над Москвой ради рекламы.... То как полтинник готовили к первому полету, как гнали и насколько он был готов к первому полету это вообще отдельная, очень интересная, история.

Posted (edited)

Ну в Иркутске, по слухам, уже больше 10 полностью готовых Яков, достроят контракт с Алжиром и в августе все сразу отправят. Серийное производство считай уже развёрнуто, бы ли бы ещё заказы.

Edited by Alex_P
Posted
Ну в Иркутске, по слухам, уже больше 10 полностью готовых Яков, достроят контракт с Алжиром и в августе все сразу отправят. Серийное производство считай уже развёрнуто, бы ли бы ещё заказы.

Вот тогда очень интересно почему же не один самолет для обучения не готов... и пришлось заменить комплект светопроводов на самолете в ЛИИ и там и будут алжирцев обучать.

Должны были в Иркутске и на уже том самолете.

Posted
Можно в студию примеры из недавнего прошлого, когда через 10 месяцев после постройки первого самолета установочной партии уже имелись строевые подразделения?
Хотите я вам в стопервый раз дам ссылку на главкома ВВС от 2004 года, который в 2006-м году обещал укомплектовать первую учебную эскадрилью? Вы тут в архивах поройтесь, а тоя устал одну и ту же ссылку вставлять. А хотите я вам фото Як-130 с МАКС-99 (или 2001, не помню уже) выложу и найду пресс-релизы тех времен, где перспективы рисовались еще более радужными. В моем измерении с тех пор прошло 10 лет, а в вашем - 10 месяцев. Результат один. В обоих наших параллельных мирах 4 опытных самолета пролетели над Кремлем и улетели на очередные доработки, испытания, переиспытания... Вы не со мной спорьте, вы с реальностью спорьте. Вот завтра включите "Новости" и увидите, как первые закупленные Рафали садятся на нашем аэродроме. И кому вы тогда будете рассказывать, что у вас все на мази и нужно еще немного-еше чуть-чуть доработать СПО? Рафалям ваши (наши) Яки нафик не нужны, у них свои есть во Франции. Вот там и будут наши переучиваться, а мы останемся без самолетов, без КБ, без заводов, но с вашими громкими обещаниями. Доступно излагаю?
Posted

Я вообще не понимаю, зачем учебному самолету все эти навороты с цифровой системой управления? При нашем развитии электроники с самого начала было не понятно, чем это обернется? ИМХО, на таком самолете должна быть самая простая тросовая (ну, пусть с гдравлическими бустерами в канале тангажа) система. Дешево, надежно и практично, а главное - быстро. А цифру - на здоровье, отрабатывайте себе хоть сто лет еще на экспортных вариантах. Я вообще не понимаю, кого и на кого хотели учить на Як-130? Если, положим, уже готовый летчик с Су-24 переучивается на Су-27 или наоборот (такие случаи бывали), нафиг ему все этии дисплеи, диоды, КСУ? Ему вывозной курс нужен с инструктором, а там он и сам с усам. И наоборот, если курсант, не летавший на боевых машинах отучится на Як-130 со всем этим электронным фаршем,а потом сядет на Су-25, где даже ИЛСа нету, как он будет летать?!

Posted
Я вообще не понимаю, зачем учебному самолету все эти навороты с цифровой системой управления? При нашем развитии электроники с самого начала было не понятно, чем это обернется? ИМХО, на таком самолете должна быть самая простая тросовая (ну, пусть с гдравлическими бустерами в канале тангажа) система. Дешево, надежно и практично, а главное - быстро.

Позволю себе несколько не согласиться. ИМХО, и я его уже несколько раз высказывал, проблема в данном случае не столько в КСУ, сколько в компановке самого Яка. Он по определению сложен на посадке и с помощью КСУ это можно компенсировать, но лишь отчасти. Вообще же хорошая КСУ - это хорошо, она позволяет сгладить для летчика всякие нехорошести в виде перебалансировок от скорости, центровки и проч, и проч, и проч. А с тем, что учебный самолет должен быть максимально простым и максимально железным для того, чтобы курсант мог шарахать его об полосу по несколько раз на дню я целиком и полностью согласен. И ИМХО это никак не Як.

Posted
Хотите я вам в стопервый раз дам ссылку на главкома ВВС от 2004 года, который в 2006-м году обещал укомплектовать первую учебную эскадрилью? Вы тут в архивах поройтесь, а тоя устал одну и ту же ссылку вставлять. А хотите я вам фото Як-130 с МАКС-99 (или 2001, не помню уже) выложу и найду пресс-релизы тех времен, где перспективы рисовались еще более радужными. В моем измерении с тех пор прошло 10 лет, а в вашем - 10 месяцев. Результат один. В обоих наших параллельных мирах 4 опытных самолета пролетели над Кремлем и улетели на очередные доработки, испытания, переиспытания... Вы не со мной спорьте, вы с реальностью спорьте. Вот завтра включите "Новости" и увидите, как первые закупленные Рафали садятся на нашем аэродроме. И кому вы тогда будете рассказывать, что у вас все на мази и нужно еще немного-еше чуть-чуть доработать СПО? Рафалям ваши (наши) Яки нафик не нужны, у них свои есть во Франции. Вот там и будут наши переучиваться, а мы останемся без самолетов, без КБ, без заводов, но с вашими громкими обещаниями. Доступно излагаю?

А Вы главкома побольше слушайте... он предлагал сначала цессны, дай бог чтобы 206ые, в училище, потом ил-103..:thumbup:

О каких рафалях закупленных Вы говорите?

Все те 4 самолета на параде были уже серийные и на них летают липецкие военные, не испытатели из ОКБ.. ( 91, 92, 93, 94ые борта).

Вот такая логика,извините за выражения, может быть только у нашего народа - создали, испытали новейший комплекс для обучения на перспективные аппараты, и на уже используемые, так люди еще и недовольны. А если бы сделали какую нибудь ступу, а-ля Ил-103, возмущения было б еще больше, мол как так, весь мир в 21 веке а наши военные летчики истребители на пропеллерах летают, и добивают Элки доисторические, с которых лопатки сыпятся..:doh:

оффтоп: За что я заграницу уважаю, что там ценят новые разработки, а не рассыпаются словами насчет безвыходности их положения, неперспективности и тд... Они смело идут в будущее, в отличие от нас.

Posted (edited)
А Вы главкома побольше слушайте... он предлагал сначала цессны, дай бог чтобы 206ые, в училище, потом ил-103..:thumbup:

Если честно, то лично я еще не видел самолета проще чем Ил-103. Для первоначального обучения подходит просто идеально.

Все те 4 самолета на параде были уже серийные и на них летают липецкие военные, не испытатели из ОКБ.. ( 91, 92, 93, 94ые борта).

Ага, конечно...

А если бы сделали какую нибудь ступу, а-ля Ил-103, возмущения было б еще больше, мол как так, весь мир в 21 веке а наши военные летчики истребители на пропеллерах летают, и добивают Элки доисторические, с которых лопатки сыпятся..:doh:

Вообще-то, в мире в основном как раз на пропеллерах и начинают, причем на древних пропеллерах типа какой-нить 172-й цессны...

оффтоп: За что я заграницу уважаю, что там ценят новые разработки, а не рассыпаются словами насчет безвыходности их положения, неперспективности и тд... Они смело идут в будущее, в отличие от нас.

Правильно. Именно поэтому они смело ставят на старый Т-6 и не только современное оборудование и летают на поршнях. Поищи фотки кабины современного Т-6, будешь удивлен.

PS. Вот например: http://www.airliners.net/photo/USA---Air/Raytheon-T-6A-Texan/1596852/L/

Вот еще: http://www.airliners.net/photo/Greece---Air/Raytheon-T-6A-Texan/0374638/L/

Edited by Fisben

Posted (edited)
Если честно, то лично я еще не видел самолета проще чем Ил-103. Для первоначального обучения подходит просто идеально.

Согласен, но никак не для военного училища, а уж тем более для ИА. (Проглядывается интерес и тонкий намек на конкуренцию МиГ'a и Як'a ;) только как говорится поздно пить минералку когда почки отказали или как там.. )

Ага, конечно...

А у тебя есть сомнения? :)

Вообще-то, в мире в основном как раз на пропеллерах и начинают, причем на древних пропеллерах типа какой-нить 172-й цессны...

В военных училищах за границей?

Edited by Antliz
Posted
Правильно. Именно поэтому они смело ставят на старый Т-6 и не только современное оборудование и летают на поршнях. Поищи фотки кабины современного Т-6, будешь удивлен.

Да видел я эту сковороду, хороша, и для американцев самое то, если сравнивать количество их летчиков обучаемых и наших. У них вся структура другая, начиная с "верхов", заканчивая обувью :)

К примеру, у нас в прошлом году в КВВАУЛ(единственное училище летчиков оставшееся(если не считать Майкоп, Армавир и др., куда после 3его курса отправляют уже на практику непосредственно)) набор был что-то человек 30, и вполне возможно, что в этом будет так же. + к этому сокращение "стариков" и списание старой техники пачками, вот и смотрите, что лучше.

Posted
Согласен, но никак не для военного училища, а уж тем более для ИА.

...

Именно, что в военных, и именно что для ИА.

Ключевые слова - "первоначальное обучение". Учатся летать все, и истребители тоже, именно на простых тарахтелках. Потом уже, научившись летать в принципе, учатся летать на реактивных УТС, и уже потом на боевых.

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

Posted
Согласен, но никак не для военного училища, а уж тем более для ИА.

Не вижу разницы.

А у тебя есть сомнения? :)

Очень большие :)

Представь себе. Т-6 Texan II - это именно версия для военных. К тому же, например в США, в основном набирают тех, кто уже имеет PPL, то есть уже научился летать на гражданке.

Posted
Да видел я эту сковороду, хороша, и для американцев самое то, если сравнивать количество их летчиков обучаемых и наших. У них вся структура другая, начиная с "верхов", заканчивая обувью :)

А ничего, что Як-130 сделан именно под "их" структуру, о чем сами Яковлевцы в свое время и говорили? Правда с тех пор куда-то исчез их проект Як-152, который по их задумке должен был стать самолетом первоначального обучения...

К примеру, у нас в прошлом году в КВВАУЛ(единственное училище летчиков оставшееся(если не считать Майкоп, Армавир и др., куда после 3его курса отправляют уже на практику непосредственно)) набор был что-то человек 30, и вполне возможно, что в этом будет так же. + к этому сокращение "стариков" и списание старой техники пачками, вот и смотрите, что лучше.

И что? К чему это, собственно?

• ED Team
Posted

На днях имел беседу с летчиком из Кубинки (они ведь теперь не чужие Липецким). Спросил про Як-130.

Постулаты получились такие:

1. Что это за серия в которой все машины разные?

2. Сыпятся отказы, пролет четверки 9-го мая - "подвиг".

3. Итог: самолет "сырой". Летать как-то можно, а воевать?

ИМХО, Яковлевцы решили впихнуть в один самолет слишком много всего: и по начинке, и по задачам.

Для УТС он слишком дорог, сложен и, соответственно, ненадежен.

Для УБС он опять слишком дорог, сложен, "плотно упакован" и, соответственно, малоэффективен.

В общем, невнятная жар-птица... Хотя, какие требования, какое минобороны и главкомат ВВС, такие и самолеты получаются. При четкой, разумной позиции заказчика такого конфуза удалось бы избежать.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...