Jump to content

Recommended Posts

Posted

Я вот читал другое. На авсимфоруме можете найти. Так вот лётчикам запрещается на глиссаде смотреть на полосу - только на приборы!

Конечно лётчик должен не плохо ориентироваться в пространстве "на глаз", но не даром учат доверять приборам, а то всяко-подготовленному лётчику иногда ощущения врут относительно истинного положения ЛА в пространстве. Так не один экипаж сложил головы

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Я вот читал другое. На авсимфоруме можете найти. Так вот лётчикам запрещается на глиссаде смотреть на полосу - только на приборы!

Конечно лётчик должен не плохо ориентироваться в пространстве "на глаз", но не даром учат доверять приборам, а то всяко-подготовленному лётчику иногда ощущения врут относительно истинного положения ЛА в пространстве. Так не один экипаж сложил головы

Не противоречит. Доверяя приборам, надо знать своё положение в пространстве, а не управлять самолётиком, как игрушкой с дивана. Потому приборы заменяют горизонт, а не предлагают порулить моделькой.

Posted

Вот Вас прет! )

Есть в любом КБП упражнение - вывод из сложного положения под шторкой, я не встречался с теми, кто не прошел это с положительным результатом! (Исключение, мой отец, когда его инспектор загнал в отвесное пике, и пришлось тянуть до пупа, в итоге самоль сломали... Да, был МиГ-25УБ)

То, что на 130ом сделали различный вариант, думаю это исходя из экспорта, наши всеж летают, как научились....

Продаются авиационные бомбы. Доставка на дом со скидкой...

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
Не соглашусь.

Всегда летал только в кабине. Потому что мне это удобнее чем со внешнего вида.

Я могу предположить, что вирпилы, которые начинали с западных авиасимов привычны к прямой индикации, а вирпилы, которые начинали с Фланкера - предпочитают обратную. Это как первая любовь - воспоминания на всю жизнь. :)

Не соглашусь, именно Казуалам в аркаду не вирпилам, ибо голова кружится все мельтешит с непривычки им проще летать от третьего лица, практически всегда. И у меня тоже первые симы кстате не русские, Локон далеко не первый сим все таки возраст у меня далеко не за двадцать ;). Эх F-15, F-117, реталятор и т.д. и т.п.

Edited by AlexHunter

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted (edited)
Чёрт, я тест не прошёл :doh:

Я, кстати, удивлён, что тут многие его прошли, на самом деле... Кстати, вопрос к успешно прошедшим: вы смотрели в первую очередь на линию горизонта, или на sky pointer вверху?

P.S.: Ещё, кстати, Ершов В.В. (отлетал 10000 часов на Ту-154 очень ругал в мемуарах тамошний АГ, а том ведь тоже ВсВС). Да и в методической литературе пишет вот как:

Заметьте, пишет лётчик с налётом 10000 часов на самолёте с такого рода АГ :)

Ага, у Ершова половина налёта (всего у него порядка 20000 часов) на самолётах с обратной индикацией, а половина - на Ту-154 с прямой. Edited by Lonewolf357
Posted
Это вы к чему написали? Кто ещё не осведомлён, по-вашему, что как-то на самолётах летают?

Не понял вопроса...

Я про то, что советские летчики привыкли к одному, западные к другому, а что правильнее - это вопрос риторический...

Опять же из личного... Месяц назад сидим за рюмкой чая с лечиком Бе-200 ( в военной жизни Су-15, МиГ-31, 1500 часов налета), говорит, что НЕ МОЖЕТ совладать с этой индикацией, в ПМУ - нормально, как СМУ - хоть вешайся...

Считаю, что кто к чему привык, тому - это и привычнее!

Продаются авиационные бомбы. Доставка на дом со скидкой...

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Вопрос не риторический, на него два ответа:

1) скорость и правильность считывания, якобы, лучше на советском;

2) соответствие правильному восприятию, якобы, лучше у не советских.

Скорость считывания можно улучшать разными техническими мерами, а правильность восприятия поправить можно только сложными навыками лётчика.

Что занятно, объяснять, что с обоими приборами с успехом летают не надо. Это очевидно. Часов налёта у западных лётчиков много больше. Много, много, много. Ясно также, что чему научился, то и умеешь. Не вопрос.

Posted

Скорость считывания можно улучшать разными техническими мерами,

Это какими же?

Что занятно, объяснять, что с обоими приборами с успехом летают не надо. Это очевидно. Часов налёта у западных лётчиков много больше. Много, много, много. Ясно также, что чему научился, то и умеешь. Не вопрос.

The advantage of the Russian model is that the pilot is less likely to end up trying to "fly" the horizon bar because the aircraft symbol is more dynamic relative to the pilot's field of view. It is more obviously the component that demands to be controlled.

You don't have to have learned on a Russian AH to misinterpret a Western ADI. Disorientation and stress can lead a western-trained pilot to try to "fly" the horizon bar instead of the aircraft symbol

http://www.flightglobal.com/blogs/learmount/2009/02/which-way-is-up-for-eastern-an.html

Posted

Вот тут предложили объединить достоинства обоих типов авиагоризонтов:

http://www.nolan-law.com/pilot-traps-in-the-cockpit/

altindicate.jpg

Слева - прямая индикация, посередине - обратная, справа - совмещённая: двигается и горизонт, и силуэт самолёта. На первый взгляд, идея сомнительная... Кто что скажет?

Posted

По-моему, еще более запутывает.

У прямого АГ одна только проблема - наличие слепой зоны при слишком больших углах тангажа. Хотя может уже справились как-то с этим.

Posted
По-моему, еще более запутывает.

У прямого АГ одна только проблема - наличие слепой зоны при слишком больших углах тангажа. Хотя может уже справились как-то с этим.

С этой проблемой вряд ли вообще можно справиться... Нюанс в том, что даже некоторые западные эксперты отмечают, что обратная индикация лучше...

Posted

И что вы утверждаете? К чему анонимные мнения? Да, плохо обученные и пьяные русские лётчики, в состоянии перенапряжения не справились с плохо знакомой индикацией.

Эксперты всегда разные. Найти русских экспертов, которые предпочитают западный авиагоризонт?

Posted (edited)
И что вы утверждаете? К чему анонимные мнения? Да, плохо обученные и пьяные русские лётчики, в состоянии перенапряжения не справились с плохо знакомой индикацией.

Disorientation and stress can lead a western-trained pilot to try to "fly" the horizon bar instead of the aircraft symbol

Эксперты всегда разные. Найти русских экспертов, которые предпочитают западный авиагоризонт?

Поищите. Смеха ради хотя бы. Только таких, которые бы однозначно утверждали, что прямая индикация лучше. А не "аналогично", "без разницы", и т. д. Edited by Lonewolf357
Posted

Удачный ракурс!

Ага ракурс хороший, только всю картину части туалета тех состава на ПТБ портят :)

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted (edited)
Доверяя приборам, надо знать своё положение в пространстве, а не управлять самолётиком, как игрушкой с дивана.

Правильно, приборам надо доверять.

Этож не я придумал. Сходите на http://www.avsim.su/forum/

Там есть реальные лётчики ГА(больше) и ВВС(меньше), так вот лётчики ГА пишут, буквально- запрещено смотреть на полосу.

Логически, если на полосу запрещено то на эшелоне и подавно ибо ориентироваться ещё сложнее

Лень искать, там вообще много на эту тему пишут

Edited by Зверь

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted
Ага ракурс хороший, только всю картину части туалета тех состава на ПТБ портят :)

Это бархотка для натирания до блеска. :)

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Правильно, приборам надо доверять.

Этож не я придумал. Сходите на http://www.avsim.su/forum/

Там есть реальные лётчики ГА(больше) и ВВС(меньше), так вот лётчики ГА пишут, буквально- запрещено смотреть на полосу.

Логически, если на полосу запрещено то на эшелоне и подавно ибо ориентироваться ещё сложнее

Лень искать, там вообще много на эту тему пишут

Ну, на Авсиме количество бесплодного срача на несколько порядков больше, чем здесь, а число реальных пилотов, а особенно лётчиков - невелико, так скажем. Насчёт "запрещено смотреть на полосу" - как, интересно, вы собираетесь выполнять визуальный заход? ;) Это правило - только для захода по приборам, и только до момента, когда полоса "откроется", дальше вы смотрите как раз на полосу.

Posted
Ну, на Авсиме количество бесплодного срача на несколько порядков больше, чем здесь, а число реальных пилотов, а особенно лётчиков - невелико, так скажем.

На авсим если и хожу, исключительно затем, чтобы Ваню-Леху почитать.

Жаль там его тема с фотками случайно накрылась...

Posted
Ну, на Авсиме количество бесплодного срача на несколько порядков больше, чем здесь, а число реальных пилотов, а особенно лётчиков - невелико, так скажем. Насчёт "запрещено смотреть на полосу" - как, интересно, вы собираетесь выполнять визуальный заход? ;) Это правило - только для захода по приборам, и только до момента, когда полоса "откроется", дальше вы смотрите как раз на полосу.

Тоже над этим думал. На Ютубе тоже много роликов визуального захода. Да и сам в FSX в Корфу, Тиват и пр... захожу визуально.

Надо будет задать вопрос :music_whistling:

[sIGPIC][/sIGPIC]

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...