Jump to content

Углы компаса, навигации и тд. Чехарда

Recommended Posts

Posted (edited)

Задаю одну и ту же навигационную точку на карте ф10, в навигаторе нс430 и в программе pronebo.

Курс на точку

Ф10: 110 м

НС430 показание BRG: 106 м

Pronebo показание ЗМПУ: 113

Что из этого правда? Можно сделать чтобы везде одинаковые числа были?

Edited by Sobakopes
Posted

Это круглая Земля крутится. С каждым разом вы всё дальше от точки измерения. Возможно завтра, в этой точке появится непроходимый лес, а послезавтра озеро. 

...ЖизаDCS  🐵

ZAR_Magadan

Posted
2 часа назад, Sobakopes сказал:

Что из этого правда? Можно сделать чтобы везде одинаковые числа были?

Правда в реале и исключительно с точными приборами. Вы сравниваете две(три) разные симуляции, у каждой из которых свои допуски, погрешности и реализация.

Posted
36 минут назад, Фагот сказал:

Правда в реале и исключительно с точными приборами. Вы сравниваете две(три) разные симуляции, у каждой из которых свои допуски, погрешности и реализация.

И у кого-то из них погрешность 3-5 градусов получается 

Posted (edited)
16 минут назад, Sobakopes сказал:

И у кого-то из них погрешность 3-5 градусов получается 

Погрешность относительно чего?

Находясь в ДКС, следует мерять по его "миру", всё же. Установите камеру в нужную точку, возьмите азимут на какой-либо контрольный ориентир, затем сверьте его с тем же самым замером по карте Ф10. Так узнаете, есть ли погрешность на карте, которая может зависеть от метода её проекции.

Edited by Фагот
Posted (edited)

Как минимум карта кавказа имеет артефакты для истинных направлений на координаты из-за плоской земли, видимо, поэтому реальные инструменты планирования маршрутов тут непригодны, и это исправлять не собираются.

1 hour ago, Фагот said:

Вы сравниваете две(три) разные симуляции, у каждой из которых свои допуски, погрешности и реализация.

Госпаде, координаты и ортодромы направлений на геоиде это мат модель, уж о чём бы речь шла.
(чтоб два раза не вставать пример который никто не просил: 42°10.65N 42°28.88E на 42°28.39N42°45.43E в реальности 34°T (конечный 35°T), в DCS 28°T вот такой вот WGS84 у нас)

Edited by Pillowcat
Posted
1 минуту назад, Pillowcat сказал:

Госпаде, координаты и ортодромы направлений на геоиде это мат модель, уж о чём бы речь шла.
(чтоб два раза не вставать пример который никто не просил: 42°10.65N 42°28.88E на 42°28.39N42°45.43E в реальности 34°T (конечный 35°T), в DCS 28°T вот такой вот WGS84 у нас)

Вы не в реале летаете, а на картах DCS, зачем скрещивать ужа с енотом?

Posted
8 минут назад, Фагот сказал:

Вы не в реале летаете, а на картах DCS, зачем скрещивать ужа с енотом?

Было бы норм если бы карта ф10 хотя бы навику 430 соответствовала, но там расхождение градусов 7

Posted

Ну я как бы справляюсь, но приходится в уме складывать отнимать чтобы прилететь куда надо.

Posted
11 минут назад, Sobakopes сказал:

Было бы норм если бы карта ф10 хотя бы навику 430 соответствовала, но там расхождение градусов 7

Может, наоборот? Вопрос скорее к реализации нав. системы.

Posted (edited)
12 минут назад, Фагот сказал:

Может, наоборот? Вопрос скорее к реализации нав. системы.

Может быть, но пронебо даёт третий ответ, так что я подозреваю и то и другое глючит

Любые улучшения по углам были бы очень кстати 

Edited by Sobakopes
Posted
1 hour ago, Sobakopes said:

Семь градусов это не магнитное склонение случаем? Вы же на восьмерке летаете, если мне память не изменяет. НС-430 работает с ИПУ. А вот курсы в восьмерке как согласуешь. И, если не ошибаюсь, по умолчанию шли МПУ. А на карте Ф10 у меня отображаются оба. Вчера по ДИСС-15 ходил на Сирии. Там, как раз, магнитное склонение не то шесть не то семь градусов. Не могли упустить этот момент? 

Posted
1 минуту назад, PUHXa сказал:

Семь градусов это не магнитное склонение случаем? Вы же на восьмерке летаете, если мне память не изменяет. НС-430 работает с ИПУ. А вот курсы в восьмерке как согласуешь. И, если не ошибаюсь, по умолчанию шли МПУ. А на карте Ф10 у меня отображаются оба. Вчера по ДИСС-15 ходил на Сирии. Там, как раз, магнитное склонение не то шесть не то семь градусов. Не могли упустить этот момент? 

Иногда 9 иногда 5 бывает. Нет это не оно.

Posted

Полез в справочник по восьмерке. Карта Кавказ у вас. Как раз МС 7 градусов. По Сирии стоит пометка минус 3 градуса. Запутался немного

1 minute ago, Sobakopes said:

Иногда 9 иногда 5 бывает. Нет это не оно.

Подлетну и проверю. Я в последнее время НСкой не пользуюсь. Она у меня сим валит. Так что дедовскими методами - глазками, радиосредствами да ДИСС обхожусь пока не починят.

Posted (edited)
35 минут назад, PUHXa сказал:

Полез в справочник по восьмерке. Карта Кавказ у вас. Как раз МС 7 градусов. По Сирии стоит пометка минус 3 градуса. Запутался немного

Подлетну и проверю. Я в последнее время НСкой не пользуюсь. Она у меня сим валит. Так что дедовскими методами - глазками, радиосредствами да ДИСС обхожусь пока не починят.

Проверять на Сирии. 

Вот у меня сейчас ф10 294

Навигатор 285

Пронебо(фиг с ним) 290

Edited by Sobakopes
Posted
9 minutes ago, Sobakopes said:

Проверять на Сирии. 

Вот у меня сейчас ф10 294

Навигатор 285

Пронебо(фиг с ним) 290

294 это МПУ или ИПУ? В каком месте карты смотрите? 

Posted
1 минуту назад, PUHXa сказал:

294 это МПУ или ИПУ? В каком месте карты смотрите? 

ЗМПУ

Акротири на юге кипра

А вот на Кавказе ф10 = brg навигатора

И оба неравны пронебо змпу

• Sobakopes changed the title to Углы компаса, навигации и тд. Чехарда
Posted

Дошли таки руки подлетнуть. Таки баг, похоже. Рейс OLBA-OSLK (Бейрут - Хмеймим). На стоянке, после запуска, смотрю на NS  и вижу пеленг в 3 градуса. Хотя даже визуально курс не меньше 10 градусов. По линейке 10 град МПУ и 16 ИПУ. Сим чистый , без модов. Пронебо не пользую с ДКС, хотя мысли идут. Так как хочу вернуться к МиГ-21Бис а с навигацией там швах. 

Posted (edited)
22 часа назад, PUHXa сказал:

Дошли таки руки подлетнуть. Таки баг, похоже. Рейс OLBA-OSLK (Бейрут - Хмеймим). На стоянке, после запуска, смотрю на NS  и вижу пеленг в 3 градуса. Хотя даже визуально курс не меньше 10 градусов. По линейке 10 град МПУ и 16 ИПУ. Сим чистый , без модов. Пронебо не пользую с ДКС, хотя мысли идут. Так как хочу вернуться к МиГ-21Бис а с навигацией там швах. 

Я с этим каждый день имею дело конечно бажик. А мне ещё не верят.

Но похоже, что на Кавказе навик и ф10 совпадают.

А когда я пробовал Афганистан, то (могу ошибаться) таммвроде даже с пронебо совпадение!

Кто-то проверьте Афганистан?

22 часа назад, PUHXa сказал:

Там прикол, что brg показывает ерунду. А угол trk всё как на карте ф10 показывает. Поэтому для пролёта точки надо лететь типа trk = brg + x

Edited by Sobakopes
Posted
3 hours ago, Sobakopes said:

Я с этим каждый день имею дело конечно бажик. А мне ещё не верят.

Но похоже, что на Кавказе навик и ф10 совпадают.

А когда я пробовал Афганистан, то (могу ошибаться) таммвроде даже с пронебо совпадение!

Кто-то проверьте Афганистан?

Там прикол, что brg показывает ерунду. А угол trk всё как на карте ф10 показывает. Поэтому для пролёта точки надо лететь типа trk = brg + x

Летаю я сейчас редко. Афганистан есть. Так что как дойдут руки проверю. Кстати мысль возникла. А не мог старый баг с неправильным учетом МС вернуться? Просто доперло что разница между МПУ и показаниями НСки незначительно (с учётом округлений можно сказать что и совпадает) различается с расхожением между МПУ и ИПУ на карте Ф10. Может НСка просто берет склонение с обратным знаком? 

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...