Eponsky_bot Posted December 4, 2024 Posted December 4, 2024 1 час назад, Skakalin сказал: А ты в очках VR пробовал полетать? Если вопрос ко мне то да. И моя картинка в точности совпадала с тем что на скриншотах выше по четкости. Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
Skakalin Posted December 4, 2024 Posted December 4, 2024 Мне кажется неподвижные стены комнаты вокруг, пусть даже самого огромного панорамного (и даже двух, трех) монитора тормозят сознание (биологический угол зрения человека около 200 градусов) и не дают сознанию погрузиться в другую реальность. Плюс шлема VR заключаетя как раз в том, что кроме кабины и картинки вокруг ничего не отвлекает и не тормозит сознание. Кстати уговые размеры приборки и других элементов кабины в VR полностью совпадают с реальными. Я как то хотел посмотреть на подвесы и выглянул в открытый блистер, "облокотясь" о нижнюю рамку блистера.... и полетел со стула, вместе с оным, сломал шаг-газ. Мозг отработал на полную. А четкости изображения можно добиться более крутыми профессиональными очками тыщ эдак за 200 с лишним и уже другим компом, страшно подумать за сколько. Мне и так Пико 4 с необходимостью полностью обновить железо в начале года стоило больше 200. Для пенсионера это уже сумма. Так что каждый решает сам, какие плюшки вкуснее
Eponsky_bot Posted December 4, 2024 Posted December 4, 2024 (edited) 37 минут назад, Skakalin сказал: Мне кажется неподвижные стены комнаты вокруг, пусть даже самого огромного панорамного (и даже двух, трех) монитора тормозят сознание (биологический угол зрения человека около 200 градусов) и не дают сознанию погрузиться в другую реальность. Плюс шлема VR заключаетя как раз в том, что кроме кабины и картинки вокруг ничего не отвлекает и не тормозит сознание. Кстати уговые размеры приборки и других элементов кабины в VR полностью совпадают с реальными. Я как то хотел посмотреть на подвесы и выглянул в открытый блистер, "облокотясь" о нижнюю рамку блистера.... и полетел со стула, вместе с оным, сломал шаг-газ. Мозг отработал на полную. С помощью создания соотв. освещения комнаты можно легко добиться чтобы ничего не отвлекало. Так что проблем с какими то посторонними предметами не возникает. Во всему остальному, мне не так много времени удается выкрасть чтобы полетать. Поэтому в моем случае дорогие траты не целесообразны. Вдобавок эта нора может быть довольно глубокой. Сегодня VR, завтра FFB , потом подвижная платформа... И так можно бесконечно искать , настраивать собирать и расходовать кучу времени которое можно было бы потратить на полеты. Edited December 4, 2024 by Eponsky_bot 1 Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
on-air Posted December 4, 2024 Posted December 4, 2024 4 часа назад, Skakalin сказал: А ты в очках VR пробовал полетать? Если ко мне вопрос, то я уже года 3 в них. [sIGPIC][/sIGPIC] i7 4790k (4.0), GTX780TI(3000), 16Гб DDR3(4x4), Logitech G940 Flight system
shwed Posted December 4, 2024 Posted December 4, 2024 (edited) 3 часа назад, Eponsky_bot сказал: Сегодня VR, завтра FFB , потом подвижная платформа... У вас тоже перекос, только в другую сторону, в красивые светящиеся пимпочки и экраны)) А на ффб и педали и ручка тримируются как в реале, и "пружинные загружатели"/усилия настроены по документам с восьмерки, и на шаге стопор фрикциона работает, ффб+ВР дает намного больше, чем все эти цветные панельки с кнопочками и монитор. Edited December 4, 2024 by shwed 1
Skakalin Posted December 4, 2024 Posted December 4, 2024 3 часа назад, on-air сказал: Если ко мне вопрос, то я уже года 3 в них. Не, вопрос был Епонскому боту, хотел узнать пробовал ли он VR
Eponsky_bot Posted December 4, 2024 Posted December 4, 2024 1 час назад, shwed сказал: У вас тоже перекос, только в другую сторону, в красивые светящиеся пимпочки и экраны)) Почему перекос? В темноте ничего не видно. Включая и часов. Пришлось находить решение. Это вовсе не ради реализмов. Это чтобы видеть. Доп. моторчики и аналогично для большего удобства. В целом реализм для меня уже не давно не главный приоритет. Гораздо интереснее именно гемплей. Что касается ФФБ это конечно тема интересная, но мне лично совсем не обязательно иметь все эти усилия как в реале. Вполне устроила бы формальная загрузка. Я же не собираюсь в реальности летать. Мне правильная моторика не особо нужна. Достаточно было бы каких то общих принципиальных моментов для, так сказать - понимания физики процесса. Если и когда начну летать часто и регулярно, то и над апгрейдом можно будет подумать 1 Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
Eponsky_bot Posted December 4, 2024 Posted December 4, 2024 (edited) 55 минут назад, Skakalin сказал: ФФБ это что, просветите Управление с обратной связью. ... по взрослому. Если совсем просто то на ручке джойстика будут возникать различные усилия в зависимости от характера полета. И усилия эти будут под десяток килограмм. Edited December 4, 2024 by Eponsky_bot Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
Skakalin Posted December 4, 2024 Posted December 4, 2024 Мне кажется любой симулятор своей целью ставит максимальное приближение к реальности, будь то в железе или в применении. И желание иметь максимально реальное воздушное судно сидя перед компом - это наипервейшее. Я когда начал эту тему мутить, то шел прежде всего от VR, но я пилот, а не геймер, а бывших пилотов не бывает. Видел где то видос подвижной платформы, вот это тема, но наверное очень затратная
shwed Posted December 4, 2024 Posted December 4, 2024 (edited) 1 час назад, Skakalin сказал: ФФБ это что, просветите ФФБ - форс фидбек - обратная связь, старое игровое название. Умные устройства, джойстики/педали/рош, с обратной связью с симулятором, имитирующие системы управления разных аппаратов, то есть на каждом модуле в дкс устройства автоматически переключаются и работают как должны, конкретно в восьмерке это электромагнитные тормоза на ручке и педалях, и стопор фрикциона на ршг. проект FFBeast, в ютубе можно видео посмотреть, есть возможность купить готовые устройства под ключ или кит наборы для сборки, или целиком и полностью собрать самому, технически там ничего сложного. Есть возможность переделать педали от вирпил VPC. 49 минут назад, Eponsky_bot сказал: иметь все эти усилия как в реале. на новенькой восьмерке усилия пружин в крайних положениях 5-7,5кг, но на большинстве старых летающих бортов пружины уставшие и там 3-4кг Edited December 4, 2024 by shwed
on-air Posted December 4, 2024 Posted December 4, 2024 2 часа назад, shwed сказал: на новенькой восьмерке усилия пружин в крайних положениях 5-7,5кг, но на большинстве старых летающих бортов пружины уставшие и там 3-4кг Да, тут, как раз на тэшках не угадаешь, где-то хорошо довит, а где-то прям раза 3 меньше. [sIGPIC][/sIGPIC] i7 4790k (4.0), GTX780TI(3000), 16Гб DDR3(4x4), Logitech G940 Flight system
shwed Posted December 4, 2024 Posted December 4, 2024 Только что, on-air сказал: Да, тут, как раз на тэшках не угадаешь, где-то хорошо довит, а где-то прям раза 3 меньше. Ну вот, как раз можно настроить под конкретный борт) как руки помнят) настройка "пружин" удобная и наглядная, графиком кривой.
Eponsky_bot Posted December 4, 2024 Posted December 4, 2024 (edited) 2 часа назад, Skakalin сказал: Мне кажется любой симулятор своей целью ставит максимальное приближение к реальности, будь то в железе или в применении. И желание иметь максимально реальное воздушное судно сидя перед компом - это наипервейшее. Я когда начал эту тему мутить, то шел прежде всего от VR, но я пилот, а не геймер, а бывших пилотов не бывает. Видел где то видос подвижной платформы, вот это тема, но наверное очень затратная Ну для реальных пилотов все понятно. Я бы наверное тоже не смог настолько "упроститься". Когда стал сам водить автомобиль - напрочь потерял интерес к автосимуляторам. Хотя раньше тоже любил погонять и руль был и педали с коробкой .. Сейчас тупо валяется. И стремление к реализму это вещь конечно хорошая , и я всем руками За! Но надо все таки исходить из конкретной целесообразности и обоснованности. Летать с ярлыками тоже такой себе реализм. Edited December 4, 2024 by Eponsky_bot 1 Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
on-air Posted December 4, 2024 Posted December 4, 2024 15 минут назад, shwed сказал: Ну вот, как раз можно настроить под конкретный борт) как руки помнят) настройка "пружин" удобная и наглядная, графиком кривой. В курсе [sIGPIC][/sIGPIC] i7 4790k (4.0), GTX780TI(3000), 16Гб DDR3(4x4), Logitech G940 Flight system
Skakalin Posted March 16 Posted March 16 А что можно поднастроить для улучшения качества картинки в VR очках? Где то видел видосик по настройке SteamVR, но у себя нужные файлы не нашел, и у Pico 4 вроде все по допустимому максимуму.
on-air Posted March 17 Posted March 17 17 часов назад, Skakalin сказал: А что можно поднастроить для улучшения качества картинки в VR очках? Где то видел видосик по настройке SteamVR, но у себя нужные файлы не нашел, и у Pico 4 вроде все по допустимому максимуму. DLSS 4 можно попробовать. [sIGPIC][/sIGPIC] i7 4790k (4.0), GTX780TI(3000), 16Гб DDR3(4x4), Logitech G940 Flight system
Eponsky_bot Posted March 17 Posted March 17 3 часа назад, Skakalin сказал: DLSS 4 это в настройках игры или в настройках SteanVR? в библиотеке NVIDIA Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
Skakalin Posted May 12 Posted May 12 Опять задался целью поднять четкость изображения в Pico 4, в очках накрутил по максимуму, в Steam тоже. Как то еще в библиотеке nvidea с DLSS 4 что то можно, но не могу найти что это, подскажите пошагово куда идти, что открывать, что настраивать
Sergko1312 Posted May 13 Posted May 13 (edited) Всем привет! Спасибо за тему и ответы, вышедшие далеко за её пределы во всех смыслах этой и виар-реальности (ну и темы)) последнее разовью) Давно присматриваюсь к виар в дкс и вот открыл замыливание картинки.. Залез в сеть почитать про это и, как понял, причина (помимо неправильных настроек) в: 1 - особенности зрения (скорости/возможности привыкания иной фокусировке), 2 - поддержке VR-технологии самой игрой и 3 - в качестве программ "подключения к ПК" (может не верно выражаюсь). Хотя тут было сказано о том, что дело в "цене" шлема, но ничего про это больше нигде не нашёл. Очень привлекает 3D-эффект (ну и 360 обзора без недешёвого трекира) чтобы из-за мыла отказываться от "мечты" ) Подскажите пожалуйста, я верно понял причины замыливания картинки? И если да, то всё, кроме зрения, решаемо малой кровью кошелька и не зависит от шлема - в смысле, если он выдаёт 3664×1920, 773 PPI 72 Г, то их можно разглядеть без мыла (а не как на скринах бота, что были выше)? И ещё интересует "фокусное расстояние" или как там правильно сказать, вобщем то, на какое расстояние будет фокусироваться глаз - как на монитор, что стоит в полуметре-метре или дальше (или вообще оно переменное, как в реальности, нигде не найду эту информацию). (глаза стали уставать на близком расстоянии). ПС: в прошлом делал 3Д фото, очень тема нравилась и разница конечно колоссальная + меньше нагрузки на мышцы глазного яблока (не хрусталика) за счёт "бинокулярности" (глаза" отдыхают, глядя параллельно). Хотя верно и то, что мозг привыкает ко всему (особенно помогает погружению, если экран на пол-стены)) но мой FullHD-проектор, который по сути и купил для симулятора мылит (и маловат), а гнуть экран сферически в обычном жилище довольно проблематично. Вот думаю или 2/4К искать, или VR. Edited May 13 by Sergko1312
554176 Posted May 13 Posted May 13 Товарищи, недавно приобрёл Окулус3. Подскажите, можно ли как-нибудь победить эффект "игрушечности" изображения? Баг, фича, или я просто не умею готовить?
shwed Posted May 13 Posted May 13 2 часа назад, Sergko1312 сказал: Давно присматриваюсь к виар в дкс и вот открыл замыливание картинки.. какой шлем, какой компьютер? видеокарта? 49 минут назад, 554176 сказал: Товарищи, недавно приобрёл Окулус3. Подскажите, можно ли как-нибудь победить эффект "игрушечности" изображения? Баг, фича, или я просто не умею готовить? Масштаб всего мелкий? в дкс в настройках ВР есть опция принудительного IPD (межзрачкового растояния), поставить галку, подобрать нужные цифры, при которых размер кокпита будет подходящим, обычно это в пределах 55-66
Skakalin Posted May 13 Posted May 13 В ценовой категории VR окулус3-пико4 возможности примерно одинаковые (разрешение, градусы обзора) На пико 4 угол 105 градусов, но из за конструкции очков (да я думаю это не только у пико) линзы расположены далеко от глаз, "эффект маски" довольно прилично ограничивает сектор обзора бокового зрения. Я не побоялся испортить и переделал накладку на очки, сделал ее тоньше, тем самым приблизив очки к глазам. Где то на сантиметр получилось придвинуть, но эффект налицо, угол зрения увеличился. Так до переделки, если смотреть строго вперед, поле зрения ограничивалось видимостью только торца приборной доски второго пилота, то сейчас боковым зрением вижу половину приборов у второго пилота. Минус, так то, что линзы очков упираются в брови и приходится чаще поправлять их. 1
Recommended Posts