SergGT Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 Только не включай кэпа Очевидность :) Понятно отчего... В винде, да, тормоза на ровном месте бывают. Но нужно учесть, что X Window System все же тормознее виндового GUI, при наличии свежей и голой винды. Вот, я на холивар перешел :megalol: А с этим нельзя не согласится, иногда винда так затупит, что чуть мон не разбиваешь из-за этого и главное по невидимым причинам, в линуксе это всё как-то предсказуемее... сам нагрузил чем-то систему сам и терпишь тормоза, но хотя бы знаешь от чего они...
SergGT Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 Основные дрова в ядре, остальные подгружаются динамически и автоматически в виде модулей к ядру, они всегда идут в составе дистрибутива. Софт основной всегда идёт вместе с дистрибутивом, но если не устроит можно поставить через менеджер софта всё что требуется прям на флэшку, получится система всегда с собой. Есть такие специальные для флэшек например slax.
SergGT Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 только с флэшки грузится долго а с сидюка ещё долше но потом как загрузится работает нормально
depilot Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 Действительно можно загрузить линукс с флешки, не инсталируя? А как же драверы, файл подкачки? Инсталяция софта? Драйверы... Поменял тут мать недавно, гружу винду - тот диск вставь, теперь тот, этот... Несколько перезагрузок заодно. Гружу фрюху - она и не заметила, ну или виду не подала, что железо другое :) Здесь не как в винде. Совсем. По инталляции софта сложная тема. В каждом дистрибе линуха по-разному. В моей фре - все просто, ports :)
SergGT Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 Спасибо, буду копать насчет slax. Лучше начните с убунты, слакс это нишевая тема, больше для админов кому нужен линукс здесь и сейчас и на любом компе.
SergGT Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 кстатии вчера ещё и наш вышел новый альтлинукс пятой версии, его тоже можно попробовать, но там больше на организации расчитано... централизованное управелние и всё такое...
SergGT Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 а ещё лучше поставить в винде виртуалбокс (virtualbox.org) и перепробовать кучу популярных линкс дистрибутивов и выбрать для себя подходящий
Dunkan Aidaho Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 Win7 ~ 14Gb Серьезно? Как-то очень много. Это какая версия и что в чемодане, который она с собой тащит? Сколько линукс занимает на винте и ОЗУ? Зависит от набора используемого софта и файловой системы раздела, на котором он лежит. На ноутбуке, с которого я пишу, на все ушло 3.5 Гб aidaho-laptop:/ # df -h Файловая система Разм Исп Дост Исп% смонтирована на /dev/sda1 3,8G 3,5G 248M 94% / Из них порядка 700 я могу освободить в любой момент, удалив пакеты с играми и исходными кодами. На десктопе термоядерная свалка софта и игр занимает около девяти гигабайт. При этом рабочее окружение и основной прикладной софт на обеих машинах одинаков:) В общем все достаточно относительно. Что касается ОЗУ, то тут, в среднем по больнице, аппетиты традиционно скромны. Я использую самое прожорливое касательно памяти рабочее окружение - KDE4, сразу после загрузки рабочего стола и программ в автозагрузке занято 275Мб оперативной памяти, это даже многовато. Свопа у меня нет, с двумя гигабайтами памяти мне до него не добраться. Сколько длится загрузка системы? Среднее время загрузки типичного дистрибутива линукс - около 45 - 70 секунд. Что с совместимостью с виндовым софтом? Фотошоп, 3дмакс, ЧА? Реализуется с помощью дополнительных костылей, со всеми вытекающими: далеко не убежишь. Работает очень много софта, другой вопрос как. Здесь база данных по поддерживаемому софту http://appdb.winehq.org/ Переходить на линукс и продолжать использовать win-софт смысла нет, windows с этим справляется лучше. А есть в линуксе Гуи с превьюшками запущенных приложений, типа Aero Peek? Очень удобно, когда много программ открыто Да. Я бы посоветовал сначала сформулировать задачи возлагаемые на ПК, а после уже подбирать софт и ос для их решения. Как уже намекали выше, ОС - не самоцель. 1 Open your eyes, open yor mind... ©Guano Apes Sorry for my bad english.
SergGT Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 А что разработчики в нашей дискуссии не принимают никакого участия? Очень интересно их мнения по поводу разных новых ОС ?
Dunkan Aidaho Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 Про то, как открываются контекстные менюшки по правой кнопке(на файлах в тотале, на ярлыках рабочего стола) лучше вообще не говорить. В среднем - секуд пять, иногда доходит до десяти! КАКОГО ХРЕНА! При клике правой мышекнопкой на файлах подгружаются библиотеки, вставляющие в контекстное меню всякие пункты типа "запаковать", "добавить в плейлист" и прочая, проблему создает сторонняя программа, не ОС. Кстати, вот одно из немногих сравнений ТТХ lin vs win http://www.tuxradar.com/content/benchmarked-ubuntu-vs-vista-vs-windows-7 Я с методами и результатами бенчмарка не согласен, однако ж лучше чем ничего. Open your eyes, open yor mind... ©Guano Apes Sorry for my bad english.
DeadlyMercury Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 Драйверы... Поменял тут мать недавно, гружу винду - тот диск вставь, теперь тот, этот... Несколько перезагрузок заодно. Гружу фрюху - она и не заметила, ну или виду не подала, что железо другое :) Здесь не как в винде. Совсем. По инталляции софта сложная тема. В каждом дистрибе линуха по-разному. В моей фре - все просто, ports :) хочешь прикол?) я сменил мать, проц, бп, видюху - так вот, семерка это не заметила ;) слегка покопалась в интернете и в себе и сказала "можно кушать" ))) - Нет, мы еще маленькие пумы — у нас еще зубы молочные. - И когти молочные. - И мертвая мама… ©South Park
DeadlyMercury Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 (edited) линукс если мне ставить - то на нетбук разве что... коего у меня нету... к сожалению... Загадка века! Может дело в том. что у тебя виртуалка отключена. Сколько у тебя памяти? 4гб на трех гб система начинает ругаться (обычно такой барьер беру при игре в арму2, гта4, ут3 и тд...) - я её игнорирую. ПыСы что за бред?) виста ставится дольше семерки )) и блин загружается, особенно голая, нифига не за 75 секунд... только если битый винт. у меня меньше чем за минуту грузится полностью система - в биосе правда быстрый запуск стоит, без теста памяти. вот выключение 14 секунд - это правда. В сон переходит секунд за 30 - до этого уже при мигающем питании шебуршит винтом... Edited October 30, 2009 by DeadlyMercury - Нет, мы еще маленькие пумы — у нас еще зубы молочные. - И когти молочные. - И мертвая мама… ©South Park
depilot Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 хочешь прикол?) я сменил мать, проц, бп, видюху - так вот, семерка это не заметила ;) слегка покопалась в интернете и в себе и сказала "можно кушать" ))) Не хочу. У меня тоже было мать, проц и БП (я уж не стал сгущать краски) :) А если б инета не было? Но вообще, я не против винды, я против ее неконтролируемости. На ноуте так и не ожила после винапдейта, похоронил.
DeadlyMercury Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 дык для того чтобы был инет семерка должна была сначала дрова на сетевуху взять )) дрова для видюхи она взяла атишные а не виндовые. Локалка работала - в ХР если ставить микрософтовские дрова на реалтек локалка дохнет. А по поводу неконтролируемости.. смотря что вы понимаете под этим словом. мне например не нравится, когда система пытается сделать что-либо без моего ведома - поэтому я сейчас всю автоматику отключил ) помню просто прикол был - отхожу от компа, прихожу - дикая активность винта, монитор мигает... думаю - что за черт? о_О, тянусь к мышке - монитор разгорается, активность стихает... потом случайно наткнулся - если комп не использовался, винда дефрагментацию проводила о_О - Нет, мы еще маленькие пумы — у нас еще зубы молочные. - И когти молочные. - И мертвая мама… ©South Park
depilot Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 мне например не нравится, когда система пытается сделать что-либо без моего ведома - поэтому я сейчас всю автоматику отключил ) Это ты так думаешь :) помню просто прикол был - отхожу от компа, прихожу - дикая активность винта, монитор мигает... думаю - что за черт? о_О, тянусь к мышке - монитор разгорается, активность стихает... потом случайно наткнулся - если комп не использовался, винда дефрагментацию проводила о_О Это в семерке? Сколько помню - врубаешь дефрагментацию вручную на разделе (где стоит FSX :) ), винда рапортует - "Диск в дефрагментации не нуждается"
depilot Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 дык для того чтобы был инет семерка должна была сначала дрова на сетевуху взять )) Ну в том и дело. Она вообще шуршать не должна в идеале, а просто включаться.
significant Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 При клике правой мышекнопкой на файлах подгружаются библиотеки, вставляющие в контекстное меню всякие пункты типа "запаковать", "добавить в плейлист" и прочая, проблему создает сторонняя программа, не ОС. Кстати, вот одно из немногих сравнений ТТХ lin vs win http://www.tuxradar.com/content/benchmarked-ubuntu-vs-vista-vs-windows-7 Я с методами и результатами бенчмарка не согласен, однако ж лучше чем ничего. Ну так почему эти библиотеки загружаются с той же скоростью, как и на компьютере 10 летней давности? Я этого никак понять не могу! Почему время загрузки системы такое же, как и 10 лет назад? Это противоестесственно! И линукс судя во всему принципиально не лучше.
depilot Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 Ну так почему эти библиотеки загружаются с той же скоростью, как и на компьютере 10 летней давности? Я этого никак понять не могу! Почему время загрузки системы такое же, как и 10 лет назад? Это противоестесственно! И линукс судя во всему принципиально не лучше. На компьютере 10-летней давности они вообще не загрузятся :) Почему - это философский вопрос. Программисты обленились, грубо говоря :)
significant Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 Ну я не имею ввиду конкретные библиотеки. Скорее их аналоги. Не могут же ВСЕ программисты облениться. Ну ладно Майкрософт - монополисты. Но ведь должны же быть аналоги, сделанные в расчете на максимальную производительность.
Mnemonic Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 (edited) По поводу аналогов по функционалу - Убунту, хоть и написан через ж@пу (да простят меня Линуксоиды), но по графическим возможностям его Compiz не уступает Aero, и все это безобразие летает даже на достаточно ветхих машинках. Другой вопрос что Винда роднее, удобнее, в ней больше полезного софта. Но это совсем другая история... Edited October 30, 2009 by Mnemonic
depilot Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 но по графическим возможностям его Compiz не уступает Aero, и все это безобразие летает даже на достаточно ветхих машинках. Не его :) Компиз, иксы - это к линуксу не относится.
depilot Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 Ну я не имею ввиду конкретные библиотеки. Скорее их аналоги. Не могут же ВСЕ программисты облениться. Ну ладно Майкрософт - монополисты. Но ведь должны же быть аналоги, сделанные в расчете на максимальную производительность. Были во времена дефицита машинного ресурса. (во сказал!). А еще ED не обленились. Но даже им для их задач современных компов не хватает. Задачи тоже потяжелели - вин3.11 загрузится за секунду, например (я как-то пробовал на старой уже машине, но мощной для нее), но кому она нужна сейчас?
significant Posted October 30, 2009 Posted October 30, 2009 Для тяжелых приложений дефицит машинного ресурса имеет место быть и сейчас. И во многих задачах современные компы используются на все сто: игры, 3д-графика, всякие инженерные и научные приложения. В том и парадокс, что при всем этом тормоза при домашнем применении компа остались такие же. То есть программы становятся несколько удобнее(поэтому пользователи и переходят на новые версии), но при этом требования к ресурсам растут как-то совершенно непропорционально! 1
Recommended Posts