Jump to content

Recommended Posts

Posted
Только не включай кэпа Очевидность :)

Понятно отчего... В винде, да, тормоза на ровном месте бывают. Но нужно учесть, что X Window System все же тормознее виндового GUI, при наличии свежей и голой винды. Вот, я на холивар перешел :megalol:

А с этим нельзя не согласится, иногда винда так затупит, что чуть мон не разбиваешь из-за этого и главное по невидимым причинам, в линуксе это всё как-то предсказуемее... сам нагрузил чем-то систему сам и терпишь тормоза, но хотя бы знаешь от чего они...

• Replies 228
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Основные дрова в ядре, остальные подгружаются динамически и автоматически в виде модулей к ядру, они всегда идут в составе дистрибутива. Софт основной всегда идёт вместе с дистрибутивом, но если не устроит можно поставить через менеджер софта всё что требуется прям на флэшку, получится система всегда с собой. Есть такие специальные для флэшек например slax.

Posted

только с флэшки грузится долго а с сидюка ещё долше но потом как загрузится работает нормально

Posted
Действительно можно загрузить линукс с флешки, не инсталируя? А как же драверы, файл подкачки? Инсталяция софта?

Драйверы...

Поменял тут мать недавно, гружу винду - тот диск вставь, теперь тот, этот... Несколько перезагрузок заодно.

Гружу фрюху - она и не заметила, ну или виду не подала, что железо другое :)

Здесь не как в винде. Совсем.

По инталляции софта сложная тема. В каждом дистрибе линуха по-разному. В моей фре - все просто, ports :)

Posted
Спасибо, буду копать насчет slax.

Лучше начните с убунты, слакс это нишевая тема, больше для админов кому нужен линукс здесь и сейчас и на любом компе.

Posted

кстатии вчера ещё и наш вышел новый альтлинукс пятой версии, его тоже можно попробовать, но там больше на организации расчитано... централизованное управелние и всё такое...

Posted

а ещё лучше поставить в винде виртуалбокс (virtualbox.org) и перепробовать кучу популярных линкс дистрибутивов и выбрать для себя подходящий

Posted
Win7 ~ 14Gb

Серьезно? Как-то очень много. Это какая версия и что в чемодане, который она с собой тащит?

Сколько линукс занимает на винте и ОЗУ?

Зависит от набора используемого софта и файловой системы раздела, на котором он лежит. На ноутбуке, с которого я пишу, на все ушло 3.5 Гб

aidaho-laptop:/ # df -h
Файловая система      Разм  Исп  Дост  Исп% смонтирована на
/dev/sda1             3,8G  3,5G  248M  94% /

Из них порядка 700 я могу освободить в любой момент, удалив пакеты с играми и исходными кодами.

На десктопе термоядерная свалка софта и игр занимает около девяти гигабайт. При этом рабочее окружение и основной прикладной софт на обеих машинах одинаков:) В общем все достаточно относительно.

Что касается ОЗУ, то тут, в среднем по больнице, аппетиты традиционно скромны. Я использую самое прожорливое касательно памяти рабочее окружение - KDE4, сразу после загрузки рабочего стола и программ в автозагрузке занято 275Мб оперативной памяти, это даже многовато. Свопа у меня нет, с двумя гигабайтами памяти мне до него не добраться.

Сколько длится загрузка системы?

Среднее время загрузки типичного дистрибутива линукс - около 45 - 70 секунд.

Что с совместимостью с виндовым софтом? Фотошоп, 3дмакс, ЧА?

Реализуется с помощью дополнительных костылей, со всеми вытекающими: далеко не убежишь. Работает очень много софта, другой вопрос как. Здесь база данных по поддерживаемому софту http://appdb.winehq.org/

Переходить на линукс и продолжать использовать win-софт смысла нет, windows с этим справляется лучше.

А есть в линуксе Гуи с превьюшками запущенных приложений, типа Aero Peek? Очень удобно, когда много программ открыто

Да.

Я бы посоветовал сначала сформулировать задачи возлагаемые на ПК, а после уже подбирать софт и ос для их решения. Как уже намекали выше, ОС - не самоцель.

• Like 1

Open your eyes, open yor mind... ©Guano Apes

Sorry for my bad english.

Posted

А что разработчики в нашей дискуссии не принимают никакого участия? Очень интересно их мнения по поводу разных новых ОС ?

Posted
Про то, как открываются контекстные менюшки по правой кнопке(на файлах в тотале, на ярлыках рабочего стола) лучше вообще не говорить. В среднем - секуд пять, иногда доходит до десяти! КАКОГО ХРЕНА!

При клике правой мышекнопкой на файлах подгружаются библиотеки, вставляющие в контекстное меню всякие пункты типа "запаковать", "добавить в плейлист" и прочая, проблему создает сторонняя программа, не ОС.

Кстати, вот одно из немногих сравнений ТТХ lin vs win

http://www.tuxradar.com/content/benchmarked-ubuntu-vs-vista-vs-windows-7

Я с методами и результатами бенчмарка не согласен, однако ж лучше чем ничего.

Open your eyes, open yor mind... ©Guano Apes

Sorry for my bad english.

Posted
Драйверы...

Поменял тут мать недавно, гружу винду - тот диск вставь, теперь тот, этот... Несколько перезагрузок заодно.

Гружу фрюху - она и не заметила, ну или виду не подала, что железо другое :)

Здесь не как в винде. Совсем.

По инталляции софта сложная тема. В каждом дистрибе линуха по-разному. В моей фре - все просто, ports :)

хочешь прикол?)

я сменил мать, проц, бп, видюху - так вот, семерка это не заметила ;) слегка покопалась в интернете и в себе и сказала "можно кушать" )))

- Нет, мы еще маленькие пумы — у нас еще зубы молочные.

- И когти молочные.

- И мертвая мама…

©South Park

Posted (edited)

линукс если мне ставить - то на нетбук разве что... коего у меня нету... к сожалению...

Загадка века! Может дело в том. что у тебя виртуалка отключена. Сколько у тебя памяти?

4гб

на трех гб система начинает ругаться (обычно такой барьер беру при игре в арму2, гта4, ут3 и тд...) - я её игнорирую.

ПыСы что за бред?) виста ставится дольше семерки ))

и блин загружается, особенно голая, нифига не за 75 секунд... только если битый винт.

у меня меньше чем за минуту грузится полностью система - в биосе правда быстрый запуск стоит, без теста памяти.

вот выключение 14 секунд - это правда. В сон переходит секунд за 30 - до этого уже при мигающем питании шебуршит винтом...

Edited by DeadlyMercury

- И когти молочные.

- И мертвая мама…

©South Park

Posted
хочешь прикол?)

я сменил мать, проц, бп, видюху - так вот, семерка это не заметила ;) слегка покопалась в интернете и в себе и сказала "можно кушать" )))

Не хочу. У меня тоже было мать, проц и БП (я уж не стал сгущать краски) :)

А если б инета не было?

Но вообще, я не против винды, я против ее неконтролируемости. На ноуте так и не ожила после винапдейта, похоронил.

Posted

дык для того чтобы был инет семерка должна была сначала дрова на сетевуху взять ))

дрова для видюхи она взяла атишные а не виндовые. Локалка работала - в ХР если ставить микрософтовские дрова на реалтек локалка дохнет.

А по поводу неконтролируемости.. смотря что вы понимаете под этим словом.

мне например не нравится, когда система пытается сделать что-либо без моего ведома - поэтому я сейчас всю автоматику отключил )

помню просто прикол был - отхожу от компа, прихожу - дикая активность винта, монитор мигает... думаю - что за черт? о_О, тянусь к мышке - монитор разгорается, активность стихает...

потом случайно наткнулся - если комп не использовался, винда дефрагментацию проводила о_О

- И когти молочные.

- И мертвая мама…

©South Park

Posted
мне например не нравится, когда система пытается сделать что-либо без моего ведома - поэтому я сейчас всю автоматику отключил )

Это ты так думаешь :)

помню просто прикол был - отхожу от компа, прихожу - дикая активность винта, монитор мигает... думаю - что за черт? о_О, тянусь к мышке - монитор разгорается, активность стихает...

потом случайно наткнулся - если комп не использовался, винда дефрагментацию проводила о_О

Это в семерке? Сколько помню - врубаешь дефрагментацию вручную на разделе (где стоит FSX :) ), винда рапортует - "Диск в дефрагментации не нуждается"

Posted
дык для того чтобы был инет семерка должна была сначала дрова на сетевуху взять ))

Ну в том и дело. Она вообще шуршать не должна в идеале, а просто включаться.

Posted
При клике правой мышекнопкой на файлах подгружаются библиотеки, вставляющие в контекстное меню всякие пункты типа "запаковать", "добавить в плейлист" и прочая, проблему создает сторонняя программа, не ОС.

Кстати, вот одно из немногих сравнений ТТХ lin vs win

http://www.tuxradar.com/content/benchmarked-ubuntu-vs-vista-vs-windows-7

Я с методами и результатами бенчмарка не согласен, однако ж лучше чем ничего.

Ну так почему эти библиотеки загружаются с той же скоростью, как и на компьютере 10 летней давности? Я этого никак понять не могу! Почему время загрузки системы такое же, как и 10 лет назад? Это противоестесственно! И линукс судя во всему принципиально не лучше.

Posted
Ну так почему эти библиотеки загружаются с той же скоростью, как и на компьютере 10 летней давности? Я этого никак понять не могу! Почему время загрузки системы такое же, как и 10 лет назад? Это противоестесственно! И линукс судя во всему принципиально не лучше.

На компьютере 10-летней давности они вообще не загрузятся :)

Почему - это философский вопрос. Программисты обленились, грубо говоря :)

Posted

Ну я не имею ввиду конкретные библиотеки. Скорее их аналоги.

Не могут же ВСЕ программисты облениться. Ну ладно Майкрософт - монополисты. Но ведь должны же быть аналоги, сделанные в расчете на максимальную производительность.

Posted (edited)

По поводу аналогов по функционалу - Убунту, хоть и написан через ж@пу (да простят меня Линуксоиды), но по графическим возможностям его Compiz не уступает Aero, и все это безобразие летает даже на достаточно ветхих машинках.

Другой вопрос что Винда роднее, удобнее, в ней больше полезного софта. Но это совсем другая история...

Edited by Mnemonic
Posted
но по графическим возможностям его Compiz не уступает Aero, и все это безобразие летает даже на достаточно ветхих машинках.

Не его :) Компиз, иксы - это к линуксу не относится.

Posted
Ну я не имею ввиду конкретные библиотеки. Скорее их аналоги.

Не могут же ВСЕ программисты облениться. Ну ладно Майкрософт - монополисты. Но ведь должны же быть аналоги, сделанные в расчете на максимальную производительность.

Были во времена дефицита машинного ресурса. (во сказал!). А еще ED не обленились. Но даже им для их задач современных компов не хватает.

Задачи тоже потяжелели - вин3.11 загрузится за секунду, например (я как-то пробовал на старой уже машине, но мощной для нее), но кому она нужна сейчас?

Posted

Для тяжелых приложений дефицит машинного ресурса имеет место быть и сейчас. И во многих задачах современные компы используются на все сто: игры, 3д-графика, всякие инженерные и научные приложения.

В том и парадокс, что при всем этом тормоза при домашнем применении компа остались такие же. То есть программы становятся несколько удобнее(поэтому пользователи и переходят на новые версии), но при этом требования к ресурсам растут как-то совершенно непропорционально!

• Like 1
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...